Мегапроект для Сибири изменит Россию и весь мир?

Масштабный прорывной мегапроект «Русский ковчег» должен изменить ситуацию в Сибири, в России и в мире
12 августа 2021  09:42 Отправить по email
Печать

Российские учёные ведут активную подготовительную работу к масштабной стройке в Сибири. Они разработали мегапроект «Русский ковчег», который предполагает комплексное развитие Ангаро-Енисейского макрорегиона Сибири, строительство современных предприятий и связанных с ними городов. В подготовке проекта принимает участие министр обороны РФ, глава Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу, а обсуждения проходят с участием членов Российской академии наук (РАН) и ведущих экспертов.

Ранее на ИА REX: Шойгу назвал место для строительства города в Сибири

Ещё в 2017 году РГО предоставило грант на разработку концепции этого проекта. Разработчики учли и объединили региональные инициативы: «Енисейская Сибирь» (с предложениями выступили власти Красноярского края, Хакасии и Тувы), «Нижнее Приангарье», «Байкальский регион». Использовался и опыт прошлого — созданная в СССР и реализовывавшаяся до 90-х годов прошлого века межрегиональная научно-техническая программа «Сибирь».

Авторы проекта постарались соединить в единое целое возможности, которые дают богатые природные ресурсы Сибири, с научным, промышленным и аграрным потенциалом для создания проекта, который придаст целостность пространству России.

План «Русского ковчега» включает несколько манёвров. «Демографический манёвр» предполагает прирост населения в регионах Сибири. «Научно-индустриальный манёвр» предполагает разработку новых месторождений полезных ископаемых, а также запуск инновационных производств. «Транспортный манёвр» должен создать систему транзитных и внутренних магистралей. Наконец, «Экологический манёвр» предполагает создание в Сибири безуглеродных зон, а также наращивание производства чистой энергии и воды.

Ранее на ИА REX: Города будущего Сибири появятся на месте водородных кластеров

Особое внимание разработчики проекта уделяют Минусинской котловине, где природные условия наиболее благоприятны и возможно развитие сельского хозяйства. Именно в этом месте может быть построен и инновационный город, который станет главной точкой общенационального прорыва.

Проект выходит за пределы Ангаро-Енисейского региона. Разработчики уделяют внимание Алтаю с его аграрным и оздоровительным потенциалом, а также необходимости организации скоростного транспортного сообщения между Омском и Новосибирском. Предполагается развитие Арктической зоны, создание инфраструктуры для Северного морского пути. В перспективе возможно строительство Трансъевразийской железнодорожной магистрали, которая из Тувы пройдёт через Западную Монголию в Китай и далее в Индию.

Предполагается появление новых сырьевых районов — добыча нефти в Красноярском крае, золота в Иркутской области. Кроме того, могут быть созданы Усть-Кутский и Удоканский минерально-сырьевые кластеры, Улуг-Хемский и Хакасский угольные районы.

По информации источника ИА REGNUM, объём финансирования в первые годы реализации проекта может превышать 1,5 трлн рублей в год. При этом предусматриваются как частные, так и государственные вложения, которые будут осуществляться в том числе через нацпроекты. Объём средств Фонда национального состояния (ФНБ), который может быть направлен на реализацию «Русского ковчега», оценивается в 150−200 млрд рублей в год.

Первые результаты планируется получить уже к 2035 году. К этому сроку должен заметно вырасти как совокупный ВРП Сибири, так и объём инвестиций в основной капитал. При этом численность населения может увеличиться за счёт переселенцев на 3 млн человек. В том числе благодаря доходам населения, которые к этому сроку должны обойти общероссийские показатели и превысить их минимум на 15%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Mstislav
Карма: 999
12.08.2021 11:08, #45697
"МЕГАПРОЕКТ ДЛЯ СИБИРИ ИЗМЕНИТ РОССИЮ И ВЕСЬ МИР?"
Е.Цоц вполне себе в предсказуемом в УПРЕЖДАЕМОМ режиме продолжает сообщать одну и ту же новость в разных вариантах в зависимости от времени размещения на сайте отличающихся один от другого только количеством фигурантов и стилем изложения

"Масштабный прорывной мегапроект «Русский ковчег» должен изменить ситуацию в Сибири, в России и в мире"
Технократические достижения не способны изменить в мире ровным счетом ничего до тех пор, пока не будет изменена КОНЦЕПЦИЯ управления делами глобальной в целом значимости, ныне позволяющая уничтожать биоценозы и, как следствие, Биосферу в целом и т.к. об этом речи не идет вообще, то уничтожение Биосферы только ускорится, как и ответная реакция на подобные действия - готовимся.....

"с участием членов Российской академии наук (РАН) и ведущих экспертов"
Это круто, вспомним А.А.Клесова: "«Номера телефона Комиссии в доступных материалах РАН нет. Факс не отвечает, и письма не принимает. «Официальный сайт» Комиссии (по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН) никакого телефона для связи не сообщает. Судя по сайту, ученым секретарем Комиссии является к.б.н. Бабак Елена Владимировна, но связаться с ней невозможно, ни телефона, ни электронного адреса на сайте нет. Редактор сайта А.Г. Сергеев (algen@yandex.ru) на запросы не отвечает. Показатель эффективности работы РАН?» А.А.Клесов «Кому мешает ДНК-генеалогия?»
В РАН и в ИРЯ РАН с тех времен что-то изменилось?

И под занавес: "«Руководить – это значит проверять исполнение директив, и не только исполнение директив, но и самые директивы, их правильность или их ошибочность с точки зрения живой практической работы» И.В.Сталин
Ключевое: "проверять..... их( Директив - вст.моя) правильность или их ошибочность с точки зрения живой практической работы» - как с этим дела обстоят нынче и каковы результаты проверок?

Пишите, Евгений, пишите.......

"Первые результаты планируется получить уже к 2035 году"
Улита едет - когда-то будет?

"К этому сроку должен заметно вырасти как совокупный ВРП Сибири, так и объём инвестиций в основной капитал. При этом численность населения может увеличиться за счёт переселенцев на 3 млн человек. В том числе благодаря доходам населения, которые к этому сроку должны обойти общероссийские показатели и превысить их минимум на 15%."
Конечно, точно так же, как появились 25млн. высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест, а переселенцы, надо полагать, появятся из бывших союзных республик, т.к. население РФ к настоящему времени вымирает, что подтверждает СТАТИСТИКА

Пишите, Евгений, пишите.....

Дело в том, что горькая правда лучше сладкой лжи, т.к. ложь принятая за основу будущих решений приводит к большим бедам, что необходимо понимать прямо здесь и прямо сейчас - резерв времени сокращается и отсекает возможность ошибок
mashtaba33
Карма: 790
12.08.2021 15:07, #45700
Видно, что Цоц усилено и заинтересовано пропихивает дурную идею, особенно перенос столицы, конечно, это изменит Россию, так как ясно покажет, что европейский проект со времен Петра окончился провалом/фиаско и место России - неоОрды - так это представляют некоторые политологи РФ - в Азии... Путиным трудновато будет периодически выкрикивать и провозглашать из Азии, что Россия - это европейская страна, что украинцы и русские - один народ...про Беларусь вообще молчу, конечно, провозглашать будет можно, но будет похоже на дурной анекдот... конечно, РФ что-то приобретет, но и многое потеряет...
Mstislav
Карма: 999
14.08.2021 15:21, #45726
В ответ на комментарий mashtaba33 #45700 (12.08.2021 15:07)
"Видно, что Цоц усилено и заинтересовано пропихивает дурную идею"
Ну, что может "пропихивать" Е.Цоц - ничего, но во отрабатывать проплаченный заказ, так это вполне возможно.
Я уже писал о возможном начала второй президентской компании СКШ, что заметили и другие:
"Шойгу почему-то дал старт реконструкции восточной ветки БАМа
Сергей Шойгу сообщил, что на реконструкции данного участка БАМа будут работать подразделения Железнодорожных войск российской армии и стройотряды. По его словам, "в спайке с лучшими представителями Железнодорожных войск", студенты пройдут стажировку и, "помимо навыков работы в команде, они получают уникальный опыт реализации крупнейшего инфраструктурного проекта страны". Но ключевое далее по тексту: "В общем, это была речь не столько министра обороны, сколько главы государства или, как минимум, председателя правительства России....", см: https://baikal24.ru/text/12-08-2021/042/
Ну, как тут не разстараться всевозможным экспертам, часть из которых эксперты по широким вопросам, т.е. ничего не знают обо всем, а часть по узким, т.е. знают все ни о чем и при таком состоянии дел и те, и эти работают на развал России, внося сумятицу в головы граждан, забыв, что "почему-то" бывает только безплатный сыр в мышеловке
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть