Демарш Трутнева против «сибирского проекта Шойгу»

Идея строительства новых городов в Сибири снова стала предметом дискуссии и домыслов в Telegram-каналах
3 сентября 2021  12:18 Отправить по email
Печать

Инициатива министра обороны России Сергея Шойгу о строительстве новых крупных городов в Сибири снова обрела актуальность в Telegram. Тема эта стала предметом обсуждения в свете заявлений зампреда правительства РФ — полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Фактически, тот выступил против предложения главы Минобороны и в этом телеграм-каналы увидели политическую подоплеку.

«Людей надо обеспечивать не только жильем, но и работой. Поэтому строить новый город есть смысл тогда, когда возникают огромные новые экономические мощности… надо для начала привести в порядок Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск… У нас сейчас более востребовано не столько строительство новых городов на территории Дальнего Востока, сколько реновация существующих», — процитировал отрывок из интервью Трутнева телеграм-канал «СерпомПо».

Ранее на ИА REX: Будущее Сибири – точка прорыва и альтернатива Москве

При этом сами споры на тему строительства новых городов в Сибири администратор «СерпомПо» объяснил политическим противостоянием внутри элит.

«Демарш Юрия Трутнева против новых «шойгуградов» на ДВ — это не просто шпилька в адрес Сергея Шойгу, с которым у Трутнева никогда не было теплых отношений. И, конечно, не стихийная демонстрация плюрализма мнений», — написал ТГ-канал «Временное правительство».

Автор публикации убежден, что позиция Трутнева объясняется опасениями относительно строительства новых городов. Это неизбежно перетянет на себя финансовые потоки и материальные ресурсы, которые, по мнению зампреда, можно было бы потратить с большей пользой. К тому же, новые населенные пункты приведут к оттоку населения из ряда регионов Дальнего Востока. Говоря простым языком, полпреда президента в ДФО просто «жаба душит», пишет канал.

«Но вот про «персональную ответственность» Трутнева за «показатели развития городов ДФО» говорить не приходится. Любой дальневосточный губернатор вам скажет (а нам рассказали в окружении глав трех разных субъектов), что Трутнев в любой непонятной ситуации перекладывает всю ответственность как раз на них, независимо от обстоятельств. А потом расскажет президенту, какие губернаторы плохие», — отмечает автор поста.

Ранее на ИА REX: Мегапроект для Сибири изменит Россию и весь мир?

Аналогичную точку зрения относительно конфликта двух политических деятелей высказал телеграм-канал «Последний Инсайдер».

«Полпред президента по ДФО Трутнев отказывается имитировать энтузиазм по «минусинской авантюре» Шойгу. Так проявляется его приоритет по сфере ответственности (и блок с Хуснуллиным #ПодКовром)», — сообщил он своим читателям.

В то же время ТГ-канал советует не спекулировать на этой теме. Глубокой политической интриги в этом нет, просто у полпреда президента в ДФО есть свое видение того, как нужно развивать Дальний Восток.

«На самом деле всё скучнее: у Трутнева свои планы на вверенный ему ДФО. Он персонально отвечает за показатели развития городов ДФО. Инвестирование федбюджета в брошенный три десятилетия назад советский недострой в чужой сфере ответственности — не в интересах куратора Дальнего Востока. По Хабаровску и Владивостоку уже согласован курс на развитие агломераций (затея Хуснуллина). Полпред справедливо считает, что «сибирский проект Шойгу» оттянет на себя ресурсы, и в первую очередь — вымоет кадры с ДВ», — отмечает телеграм-канал.

Ранее на ИА REX: Плюсы Минусинской котловины и новые города в России

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Мстислав
Карма: 3
04.09.2021 03:32, #45897
«На самом деле всё скучнее: у Трутнева свои планы на вверенный ему ДФО."
Ключевое здесь "СВОИ ПЛАНЫ", и это говорит о том, что по прежнему "лебедь рвется в облака, рак пятится назад, а щука тянет в воду", т.е. государство не разсматривается, как единая целостность, генерального плана его развития нет и результаты будут, как всегда, подтверждением чему "Минус полмиллиона»: рождаемость в России побила антирекорд за 20 лет" по : https://newizv.ru/news/society/02-09-2021/minus-po

«Демарш Юрия Трутнева против новых «шойгуградов» на ДВ — это не просто шпилька в адрес Сергея Шойгу, с которым у Трутнева никогда не было теплых отношений"
Интересно, а чем бы такая "ситуация" при решении задач государственного масштаба закончилась в Сталинском Политбюро, к котором каждый знал, за что, как и чем отвечает? Короче, когда в товарищах согласья нет, пытаются строить города миллионники при вымирающем населении
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть