Почему ЦБ так возбудился на доклад Глазьева

Нельзя ввести карантин в стране и оставить возможности где-то его нарушать — вся работа будет насмарку, это ясно.
25 апреля 2020  19:50 Отправить по email
Печать

В очень содержательной статье Александра Запольскиса «Про сову, глобус и доклад профессора Глазьева» критически разобраны те моменты в докладе Сергея Глазьева, которые, по мнению автора и не только, не соответствуют реальному положению дел как в мировой, так и отечественной экономике. Вместе с тем в докладе Глазьева высказан целый ряд верных мыслей, например, относительно российского ЦБ и его роли в экономике страны. О чем и мы и поговорим ниже.

Суть доклада Глазьева, вызвавшего нервный срыв Набиуллиной, по сути, написавшей на него донос с требованием заткнуть академику рот, вовсе не в том, чтобы потребовать ограничить валютных спекулянтов и оградить рубль, сделав его суверенным. Эту мысль Глазьев высказывает давно, в ней нет ничего нового, и за это он уже получил от либералов всё, что мог получить. Суть доклада в другом.

Глазьев, оттолкнувшись от идеи карантина как средства защиты территории от биологического вируса, обосновал необходимость финансово-экономического карантина территории как средства защиты экономики (и политики) от вируса валютно-финансового. И это логично — настоящая политика целостна, и в ней нельзя допускать внутренней противоречивости.

Нельзя ввести карантин в стране и оставить возможности где-то его нарушать — вся работа будет насмарку, это ясно. Нельзя, понимая, что вирус используют в чужих политических целях, не закрыть от чужой политики свою территорию. Обеспечить у себя «приоритет национальных правил игры» — это не только «создать кризисно-устойчивое, то есть технологически и промышленно относительно самодостаточное пространство».

По сути, это создать иммунитет на своей территории против чужого господства, вирусом которого выступают валютные спекулянты, имеющие мощнейшую внутреннюю идеологическую и административно-политическую поддержку во власти и замкнутые на те самые центры распространения вируса, как медицинского, так и экономического.

Достичь этой цели означает ввести у себя валютно-экономический и политический карантин так же, как он введён в сфере медицины. То есть ЦБ почуял, что он попадает под санацию. Придут завтра люди, которые проведут в ЦБ финансовую дезинфекцию по примеру военных медиков в Италии. Так разговоры о суверенитете от общих слов переходят в реальную плоскость и наполняются конкретным содержанием.

Глазьев сделал самое страшное — он не только сформулировал видение цели, но и описал видение процесса (что надо сделать), и первые шаги, которые надо сделать, чтобы запустить весь процесс прямо сейчас. Он сфокусировал внимание тех, от кого это зависит, на мысли о том, что пора переходить к комплексной карантинной политике, и тот, кто опоздал, тот проиграл.

В ЦБ сидят не дураки. Они прекрасно поняли, по «ком звонит академический колокол». Доклад расценили как личную угрозу, на устранение которой должны быть брошены все иммунные силы либерального организма. Иначе сейчас начнут разрабатываться планы создания российского Госбанка и подчинения его правительству, и через год всё это обретёт необратимую силу. Эта революция будет посильнее выстрела Авроры в октябре 1917 года или речи Ельцина с танка в августе 1991-го.

Не осознавать необходимости целостной политики, проводя автаркию в медицине и оставляя глобальный Шенген в политике и финансах — это недопустимая глупость или непреодолимая слабость. И от того, и от другого надо избавляться.

Глазьев впервые в доме повешенного либерализма сказал вслух о верёвке, чем вызвал форменную истерику, не имевшую прежде аналогов. Это говорит о том, что кощеево яйцо либерального всевластия оказалось в руках тех, кто близок к тому, чтобы его разбить и сломать спрятанную там иглу. Идея, овладевшая критической массой населения, становится материальной силой. Вот что понимает ЦБ и вот почему нападает на Глазьева.

Карантин шагает по планете, призрак карантина бродит по Европе, и все силы старого мира ополчились против него, увидев в словах Глазьева Манифест этого карантина. «Партия карантина» уже на подходе, и она скоро выиграет на любых выборах.

Вакцина против этого вируса приведёт к смерти либерализма и его опорных институтов, одним из которых является российский ЦБ в его нынешнем виде. Его реакция — это реакция моллюска, в которого ткнули булавкой. Но, судя по всему, на этот раз булавочным уколом дело не ограничится.

Ранее на сайте ИА REXЛенин — актуальность или несвоевременность?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (22):

mashtaba33
Карма: 216
25.04.2020 21:05, #40746
Глазьев: "Первая и Вторая мировая война, которые были спровоцированы спецслужбами Великобритании с целью взаимного уничтожения России и Германии" -

Немецкие историки в конце 20 в., исследуя начало 1 мировой, пришли к выводу, что террористическая организация Гаврилы Принципа ( который бросал бомбы в эрцгерцога) финансировалась Российской империей - похоже на правду , так как сомнительно, что сербы из Герцеговины без покровителей сами могли на такое осмелится, ну а пакт Молотов - Риббентроп и протоколы особенно, конечно, "были спровоцированы спецслужбами Великобритании". Не иначе как "рука Лондона". Не понятно только, почему в СССР скрывали это и отпирались от Пакта? Проект-то ведь британским оказался - так утверждает Глазьев. Но, наверное, не знали, не были в курсе, так сказать, не ведали...
Доброхот
Карма: 119
25.04.2020 23:25, #40747
В ответ на комментарий mashtaba33 #40746 (25.04.2020 21:05)
У России были контакты с сербскими движениями. Это правда.
Как правда и то, что России война в 1914 была крайне не нужна. Перевооружение русской императорской армии должно было завершиться к концу десятилетия.
И пакт Молотова-Риббентропа был выгоден СССР по причине ведение боевых действия против Японии на реке Халхин-Голл, которые закончились 16 сентября 1939 года. Из-за этого предательского пакта, как посчитали японцы, их регулярная армия не перешагнула восточные рубежи СССР в 1941г.
А теперь по полочкам, кому нужна была европейская бойня.
В 1926 г, в Белграде, прошел очередной масонский конгресс (те самые ребята, у которых пирамида и око Гора на вершине), где прозвучал тезис, что из Белграда началась мировая войны, воплотившие многие чаяния масонства.
Какие это были чаяния? Уничтожение старых европейских государств.
И вторая мировая война была заложена с начала плотной работы посла США Гаррисона с НСДАП, сразу после Пивного Путча.
И уже после этой мировой войны все чаяния масонства воплотились в полной мере. NOVUS ORDO SECLORUM на валюте какого государства написано?
Вот под этот новый порядок в Европе и шла кровавая расчистка.
mashtaba33
Карма: 216
25.04.2020 23:37, #40748
Китайские газеты, не стесняясь, пишут, что высокоскоростные поезда (производятся в Китае по лицензии, а критически важные системы покупаются заграницей), платежные электронные системы, мобильная связь, торговые электронные системы итд - это все китайские изобретения. Наверное, далее напишут,что многоразовые ракеты Маска, электромобили, аккумуляторы нового поколения, квантовые компьютеры итд. - тоже китайские изобретения. Глазьев, как видно, тоже так считает, судя по его горячим китайским восхищениям... Китай просто производит вещи, которые были изобретены и разработаны за его пределами, производит по лицензиям, производит в СП, производит копируя и подворовывая. В РФ это все вызывает огромное восхищение и зависть. Лингвист Рагозин во главе космоса, огромное желание придать стройотрасли главную роль - ведущая промышленность (реновация) России в 21 веке (почему и веники не начать вязать в промышленном масштабе ?), альтернативные центры мира Павленко, речи Глазьева - все это показывает, что "интеллектуалы"/руководство плохо себе представляют, что творится в мире, особенно в мире техники и науки.

ЗЫ. Запольскис пишет, что электромобиль не изобретение Маска: "Электромобиль Илона Маска вовсе не современное изобретение. Первый действующий электромобиль был создан венгром Аньосом Джедликом в 1828 году." - Как верно и тонко подмечено! Но почему электромобиль стал реальностью только с аккумуляторами ТЕСЛА? Запольскис нам это разъяснит?
mashtaba33
Карма: 216
25.04.2020 23:49, #40749
В ответ на комментарий Доброхот #40747 (25.04.2020 23:25)
Вы, наверное, переводите NOVUS ORDO SECLORUM как новый порядок мира, но это ошибочный перевод. Косвенно вы признали, что СССР и Российская Империя причастны к развязыванию мировых воен, но виновата, как видать, NOVUS ORDO SECLORUM... России, конечно, война не была нужна, но сербы сами не осмелились бы без влиятельной поддержки...
Доброхот
Карма: 119
26.04.2020 01:26, #40751
В ответ на комментарий mashtaba33 #40749 (25.04.2020 23:49)
Во-первых, я ни косвенно, ни прямо ничего не признавал.
Другое дело, что у вас мировоззрение косвенное и любые аргументы отметаются, априори.
Так вот, почему именно страна, с упомянутым выше лозунгом, виновата в двух мировых конфликтах.
Дело в том, что 10 декабря 1913 года была основана ФРС. Единственный центробанк мира, не являющийся государственным финансовым институтом, но акционерным обществом, не несущим никаких обязательств по государственным долгам. В мире мало сфер деятельности, сопоставимых с эмиссией денег, дающих максимальную прибыль и не несущую никаких издержек. Долги США - это долги государства, а не ФРС. Государство вообще может исчезнуть с карты, но у ФРС все будет замечательно. Даже наркоторговля и легальная проституция меркнут на фоне таких прибылей. Но у великолепной идеи был один существенный недостаток, а именно - доля мировых расчётов в американской валюте, которая на момент Первой мировой Войны составляла около 2%.
Для того, чтобы расчистить поляну и выкорчевать старые европейские державы, нужно было их уничтожить, вместе с их валютами, плотно удерживающими лидерство.
Старинная американская поговорка гласит, что осел, груженый золотом, открывает ворота любой крепости.
То есть, для финансовых воротил Америки, в массе своей состоящих из потомков фараоновых беглецов, важно было подкупить ряд ключевых фигур в аппаратах конфликтующих сторон. А дальше все пошло по сценарию, почти.
mashtaba33
Карма: 216
26.04.2020 08:04, #40753
В ответ на комментарий Доброхот #40751 (26.04.2020 01:26)
А вы с Глазьевым решите, кто там виноват больше в развязывании мировых войнушек. А то он обвиняет Британию, а вы - США . Как-то не серьезно получается, особенно с переводом лозунга конфуз вышел.

"Другое дело, что у вас любые аргументы отметаются, априори."

Это неверный-то перевод у вас является аргументом ? И, кстати, какие суммы, где и когда и кому были были переданы? Привезены этим ослом? А то иначе такие утверждения тоже пустая болтовня. Такие ваши "аргументы" хорошо смотрятся на фоне реального исторического документа, которой называется ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОП.

"И пакт Молотова-Риббентропа был выгоден СССР" - Выгодой можно оправдать все что угодно - это не аргумент в таких делах. После 1945 германская верхушка могла легко оправдаться ссылаясь на выгоду. Глазьев, например, брызгая слюной, обвиняет США во всех грехах, но что тут возмущаться ? Ведь это все выгодно для США, какие претензии? Или двойные стандарты ?
LAKH
Карма: 558
26.04.2020 08:58, #40754
Не может быть суверенитет частичный. У кота не может быть суверенный хвост.
Доброхот
Карма: 119
26.04.2020 14:09, #40757
В ответ на комментарий mashtaba33 #40753 (26.04.2020 08:04)
Тогда прошу объяснить, чем "новый мировой порядок" отличается от "новый порядок веков". Без полемики.

Выгода от пакта Молотова-Риббентропа в том, что СССР не пришлось воевать на два фронта в 41г.
Выгода от пакта Молотова-Риббентропа в том, что Франция и Британия не бомбили нефтеносные районы Азербайджана в 40г.
Выгода пакта Молотова-Риббентропа в том, что советские войска вышли на линию Керзона, вернув отторгнутые территории (кроме Галиции), которые Польша захватила, напав на раздираемую гражданской войной страну.
Но основная ценность пакта в том, что СССР был последней европейской державой, подписавшей пакт о ненападении с Германией.

А если кто-то испытывает боль пониже спины, то это не наше дело.
Доброхот
Карма: 119
26.04.2020 14:17, #40758
В ответ на комментарий Доброхот #40751 (26.04.2020 01:26)
После февральской революции, Ллойд Джодж сказал, что "Одна из главных целей войны достигнута".
Заинтересованность Англии выбить из войны Россию была крайне высокой.
Что до второй мировой, то там Британская Империя была главным трофеем.
Так уж вышло, что основные бои проходили на Восточном Фронте, но для застрельщиков приоритетной целью был не СССР. Главный трофей был Британия и рынки её колоний. Империя и рухнула вскоре. Подписав Атлантическую хартию, Черчилль, фактически, убил Британскую Империю и лишил британский фунт статуса основной резервной валюты.
Но... у него и выбора то не было особого.
Mstislav
Карма: 999
26.04.2020 14:50, #40759
В ответ на комментарий mashtaba33 #40753 (26.04.2020 08:04)
"А вы с Глазьевым решите, кто там виноват больше в развязывании мировых войнушек. А то он обвиняет Британию, а вы - США"

"Когда 1 августа 1914 года канцлера Германии Т. Бетмана-Гольвега, торопящегося с объявлением войны России, спросили, зачем, собственно, ему это нужно, канцлер ответил: "Иначе я не заполучу социал-демократов". "Он думал достигнуть этого, — комментирует в своих мемуарах Бернхард фон Бюлов, — заострив войну [...] против русского царизма". (Хвостов. История дипломатии, том II, с. 796.) И германские социал-демократы проголосовали в рейхстаге за предоставление правительству военных кредитов»
При этом надо знать, что за войну проголосовали все эсдеки всех государств Европы, кроме фракции большевиков в ГД России, за что они и отправились в полном составе на каторгу, а были еще капиталисты, которым как воздух был нужен передел рынков сбыта и были еще братья-масоны, выполняющие указания своих кукловодов и т.д. и т.п. поэтому говорить для выяснения причин первой и второй мировых войн по отдельности нецелесообразно, т.к. ВОВ вытекает из результатов первой мировой. Кроме того, в Германии был практически ликвидирован марксизм, в СССР дело к этому шло, отсрочила война до 1952 года, выхода работы Сталина "Проблемы социализма в СССР", т.ч. для англичанки, которая мутит, войны были очень выгодны, как и для штатов.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть