Стратегия – это идеология, а не технология

В российской же информационной среде господствует закреплённый в Конституции запрет на государственную идеологию.
4 мая 2020  14:30 Отправить по email
Печать

Сбор определённых сведений в результате бесед с населением — один из инструментов информационной работы в стратегической разведке, применяемых наряду с агентурными данными и данными технической разведки.

На самом деле правильно работать с населением — это сложная технология, и потому лучшими прикрытиями для такой работы являются западные НКО и отделения зарубежных СМИ в России. Работу социологов проводят местные журналисты и эксперты, сотрудничающие с иностранными организациями в первую очередь по идейным, и уже во вторую очередь по материальным соображениям.

Формула «идеология, деньги, компромат, эгоизм», разработанная американскими спецслужбами для вербовки агентуры, неспроста начинается с идеологии. Для того чтобы в своей стране пойти на службу практически легально действующим структурам спецслужб противника, жадности и эгоизма мало. Тут нужны идейные основания, которые в изобилии у всех российских сотрудников иностранных НКО и СМИ. Либеральная доктрина — самая идеализированная из всех доктрин.

В российской же информационной среде господствует закреплённый в Конституции запрет на государственную идеологию. Это очень ослабляет любую контрразведывательную и контрпропагандистскую работу государства. Предательство гнездится в самых центрах принятия стратегических решений, и оно защищено формальным разрешением на идеологическую всеядность.

В таких условиях консолидация элиты строится только на принципах личной унии руководителю, но сам руководитель ослаблен отсутствием права подбирать команду по идейным критериям. Он обязан подбирать представителей разных политических лагерей и идейных течений, чтобы не быть обвинённым в нарушении Конституции, прямо запрещающей государству иметь свою идеологию.

Стратегия — это концентрация сил и средств на главном направлении. Что считать главным и почему — это идеология. Запрет на идеологию — это запрет на стратегию, которая невозможна по умолчанию, или на непрояснённых или множественных принципах. Главное всегда одно, не бывает нескольких главных критериев.

Тот, кто говорит о нескольких главных приоритетах, ничего не понимает в стратегии. Любая стратегия выглядит как цепочка «идеология — политика — экономика». Невозможно строить экономику, не имея идеологии или запрещая эту идеологию менять.

При сохранении запрета на идеологию, в стратегии сохранится запрет на концепцию, и потому политика будет бесцельной и ущербной, беспринципной, ибо нет иерархии принципов, экономика слабой, а власть будет искать последнего прибежища в технократах — людях, исповедующих принцип «в любой войне главное — манёвры». Просто потому, что цели они не имеют или боятся определять.

Богатая экономика — это не цель, а побочный эффект идеологии. Это результат политики, в экономике воплощённой. А приоритеты для политики даёт идеология. Кризис либерализма не может давать эффективной политики и устойчивой экономики. Но чтобы это понять, надо мыслить как идеолог, а не как технократ.

Идеолог — это тот, кто понимает, что главное, а что второстепенное, и никогда не перепутает их местами. Идеолог — не схоластический доктринёр, а системный администратор, понимающий, по каким принципам работают или не работают сложные системы.

Почему у России нет НКО в важных для неё регионах, а те, что есть, не работают? Да потому, что их строили технократы, а не идеологи. А любой технократизм в конце концов приводит к формуле «деньги не пахнут», ибо это вершина прагматизма. Вот почему «у них» есть инструменты влияния, а «у нас» нет. Мы запретили себе думать, и вместо этого используем подброшенные нам лекала и шаблоны.

А они сделаны так, что мы никогда не станем сильными и успешными. Принцип «моя голова на твоих плечах» — это вершина манпулятивного искусства, и уйти от поражения в таком бою можно лишь создав свою голову и загрузив её тем, чем она и должна быть загружена.

Технократизм — это работа желудка и кишечника, а не головы. В меняющейся обстановке ни один технократ не сможет понять, что и как ему теперь делать. Потому что не знает ни цели, ни смысла движения. Он может только экономить бензин, но не знает, куда, почему и зачем двигаться.

Когда умеешь работать вёслами, но не ориентируешься по звёздам, никуда не приплывёшь, сколько ни греби. Без штурмана или лоцмана весь корабль с его командой — бесполезная трата ресурсов. Работа головы — это идеология. Другого способа стать самим собой не существует.

И если России действительно нужны инструменты глобального влияния, ей придётся сформулировать свою идеологию. Без неё даже денег на подкуп вассалов не накопишь. На одной корысти в большой политике далеко не уедешь.

Ранее на сайте ИА REXПосмеяться над Одессой 2 мая: отсутствие идеологии как отсутствие совести

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (18):

Читатель
Карма: 370
04.05.2020 15:51, #40865
Будем вам "своя" идеология гражданин Халдей,не надо торопиться.Всему своё время.
Вот,как раз в 2021 году РФ и весь мир вступят в идеологическое 4-х летие.И вопросы идеологии выйдут для всех на первое место.А пока,с 2017 года весь мир находится в экономическом 4-х летии и вопросы экономики волнуют всех больше,чем вопросы идеологии.
Что же такого должно произойти в 2021 году,что бы весь мир озаботился идеологическим вопросом?
Не окончательный ли крах господствующей ныне в мире либеральной идеологии и цитадели либеральной идеологии?Раз заокеанский современный "Карфаген" должен быть разрушен,он будет неизбежно разрушен.Благо,он сам из штанов выпрыгивает,так нарывается на войнушку с Китаем.

Не надо спешить гражданин Халдей.Плод сам упадет вам в руки,когда созреет.

На фоне краха либеральной идеологии и появиться новая государственная идеология России.

А пока ждите неизбежного краха либеральной идеологии и тех,кто в РФ паразитирует на РФ, используя эту господствующую идеологию.
04.05.2020 22:05, #40868
В ответ на комментарий Читатель #40865 (04.05.2020 15:51)
Ну, какхгрица, практисьсьськи сохгласен с Читателем, ооооот.

Тутова шо хглавное-то?

Александр свет Батькович, конечно, прав во усём - енто от, какхгрица, ни дать, ни взять. Т.к. без тохго, шобы понять, куды мы, енто от знаица, идём-бредём - не видать нам удачи, как своих, какхгрица, ушей, енто от безусловный факт!

НО!!!

Ежели щас - ну от прямо щас - врубить по полной (ну, т.е. реально по полной, нивзирая на лица и звания) именно нужную для хгосударства Россия идеолохгию, ну, то бишь такую, которая приведёт к наивеличайшей Империи всех времён и народов - тут же ж писка, плача, рёва и ора возмущчения от ныне живущчих у стране (то, шо орать и истерить будуть внешние - от на енто от можно нас...ть три большие кучи) будеть столько, шо мама не хгорюй!

Плод уже почти поспел - но не до конца! Осталось подождать ещчё чуть-чуть, зооооооусим нэмножко. И усё будеть тип-топ. От, я так розумию, лето перекантуемся, и к осени будеть самое то - оно, тасссазать!

Врэмечко щас бежить - не успел "Господи, помилуй" сказать, а месяц уже пролетел. Так шо, какхгрица, дорого яичко ко Христову дню - и уже оченно скоро Христов-то день в ентом от смысле и наступит!

И тадыыыыы ужоооооо - хкто не спряаааааатауси, я нееее виииинооооваааат, дааааа!!!

Хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи...
Mstislav
Карма: 999
05.05.2020 03:26, #40870
"СТРАТЕГИЯ – ЭТО ИДЕОЛОГИЯ"
Халдей в привычной ему манере лукавит: и стратегия, и идеология обслуживают концепцию -замысел в нашем случае - будущего мироустройства, а вот с этим - то как раз и проблемы у экспертного и научного сообществ, т.к. они чуют, что в этом будущем мироустройстве дурноцветам и пустоцветам от науки и экспертиз просто не будет места

Катилина о том же:

04.05.2020 12:57, #40863 (ПРИЧИНА МИРОВОГО КРИЗИСА — ПРЕДАТЕЛЬСТВО БАЗОВОЙ МОДЕЛИ КАПИТАЛИЗМА"
"Почитайте о Жаке Фреско – амерском гениальном изобретателе, который собирался основать (основал или нет, не знаю, не слышал) новое течение в науке и изменить экономику с монетарной системы на ресурсно-ориентированную"
Вы почитайте и осмыслите "Экономические проблемы социализма в СССР", о продуктообмене, об организации труда, смене профессий и т.д. Ну, чего вы уперлись в забугорных дяденек, работающих в статистически подавляющем числе случаев на СВОЮ систему, что подтверждает практика? И тогда поймете, что "базовая модель капитализма" это следствие концепции управления делами евро-атлантической цивилизации и причина кризиса "модели" в концепции управления, а не наоборот и отсюда: Катилина мог быть гениальным полководцем, политическим деятелем и т.д, но его действиями управляли хозяева концепции управления на то время и выше этой концепции он, судя по его деяниям, не поднялся
Mstislav
Карма: 999
05.05.2020 03:31, #40871
В ответ на комментарий Mstislav #40870 (05.05.2020 03:26)
Так вот, до тех пор, пока концепция будущего, в нашем случае концепция построения будущего России, цивилизации в границах государственности, не будет обсуждаться, никакого счастливого будущего построено не будет, несмотря на вопли и стенания экспертов и комментирующих, в том числе и о том, что ВШЭ - разсадник гебельсовской пропаганды, которая действует и будет преспокойно действовать ровно до тех пор, пока не произойдет смена концепции управления, с позиций которой и будут раздавать всем сестрам по серьгам, иногда запредельно тяжелым
Mstislav
Карма: 999
05.05.2020 03:33, #40872
В ответ на комментарий Читатель #40865 (04.05.2020 15:51)
"Не окончательный ли крах господствующей ныне в мире либеральной идеологии и цитадели либеральной идеологии?"
И что? Вы хотя бы предполагаете, что именно появиться в результате краха либеральной идеологии обслуживающей совершенно определенную концепцию управления делами глобальной в целом значимости?
Mstislav
Карма: 999
05.05.2020 03:38, #40873
В ответ на комментарий МоняЗингельшухер #40868 (04.05.2020 22:05)
"Плод уже почти поспел - но не до конца! Осталось подождать ещчё чуть-чуть, зооооооусим нэмножко. И усё будеть тип-топ. От, я так розумию, лето перекантуемся, и к осени будеть самое то - оно, тасссазать!"
Плод- то поспел, и осталось подождать совсем немножко и все узнают, кто его будет кушать, а кто подбирать огрызки с барского стола - это так, потому что прежде, чем "плод" созреет, его надо вырастить, а кушать будет потом и для тех, кто вырастил, а не безплодно стенал на различные темы. Вопрос, а кто взращивал в данном конкретном случае "плод", чтобы получить к нему доступ после вызревания?
Читатель
Карма: 370
05.05.2020 14:00, #40875
В ответ на комментарий Mstislav #40872 (05.05.2020 03:33)
Будет попытка реанимации коммунизма.

Сами посудите.В противостоянии США(либерализм) и Китая(новый коммунизм) победит Китай.
С крахом США постигнет крах либерализма.А с победой Китая, коммунизм получит новый импульс возрождения в мировом масштабе.
Под видом создания "сообщества единой судьбы человечества".То,есть,на смену американской либеральной империи,будет попытка создания китайской коммунистической империи.
И либерализм и коммунизм, таки да,"обслуживают совершенно определенную концепцию управления делами глобальной в целом значимости".Это "две руки одного тела".

Как вы думаете,Китай сам и по своей воле так высоко поднялся в экономическом смысле?Ему позволили подняться с определенной целью.
Каталина
Карма: 225
08.05.2020 01:26, #40887
В ответ на комментарий Mstislav #40870 (05.05.2020 03:26)
неправда ваша - гений выше мирского, он видит Бога, Его замысел. Ну не весь конечно, как Моисей. Гений и злодейство несовместимы. Посему гений чист, гораздо чище, чем даже многие верующие.
Каталина
Карма: 225
08.05.2020 01:40, #40888
Идеология была у СССР - где теперь СССР? У США и ЕС - что сейчас творится в США и ЕС? Особенно ЕС. Идеология - опасная штука. А что творила средневековая инквизиция, прикрываясь религиозной идеологией? На стадии роста государства идеология помогает сплотиться, на стадии упадка оправдывает провалы элиты. А если это ошибочная идеология?!
А вот у Римской Империи идеологии не было. Успешная была империя. Византия, средневековые Испания и Франция, Российская империя - тоже не было идеологии. Процветали. В организме много клеток, образованных в систему, а в империях много людей, тоже образованных в систему. И тот и другой рождаются, растут, старятся и умирают. А вот род - вот это от Бога. Тут совсем другая песня.

Каталина
Карма: 225
08.05.2020 01:51, #40889
Основная функция государства - распределение общественных благ. Вместо джунглей, где право силы, в государстве верховенство закона. Автор, окститесь, вы хотите вменить государству обязанность духовного роста личности?!!!!! Всевышний дает полную свободу выбора: или ты идешь ко Мне, или катись к тойфелю. Когда тело станет землей, ваша бессмертная душа - ну конечно бессмертная, это же неделимая частица Мироздания, как она может быть смертна - либо будет соответствовать по своим физико-химическим параметрам замыслу Создателя, либо нет. Вас суда на грешную землю за тем и послали - ковать нужный материал. Причем тут государство?!!!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть