Ленин — актуальность или несвоевременность?

22 апреля — 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
23 апреля 2020  16:50 Отправить по email
Печать

Неожиданно в разгаре битв с эпидемией коронавируса, на пике кризиса империализма, как сказал бы Ильич, в суете текучки и повседневности вдруг пришёл этот юбилей, никак в России не отмечаемый и властью принципиально не замеченный.

А зря, ибо как ни на теме Ленина показать приверженность тезису непереписывания истории. Для капиталистического Китая Мао остался отцом-основателем, а вот Ленин для России, преемницы СССР, фигура, которую стыдятся и всячески закрывают крашеной фанеркой на всякие юбилеи и праздники. Чуть ли не извиняясь за невозможность вовсе убрать с глаз долой. Это как пригласить на день рожденья друзей, а старенькую мать стыдливо запереть в чулане, чтобы не позорила именинника.

Ленин для приватизационной элиты времён залоговых аукционов действительно классовый враг номер один. И уже одним этим он гарантированно популярен в народе, ибо безусловный лидер всех рейтингов России Сталин мог возникнуть только в окружении фигуры такого масштаба, как Ленин. Такая концентрация выдающихся личностей вокруг Ленина вообще о многом говорит.

Несмотря на революцию, кадрового голода и пустой скамейки запасных Ленин, как видно, не знал. Где не справлялись свои, нанимали старых спецов и жадно у них учились. Когда пришла пора сталинских реформ, кадры, которые решали и решили всё, уже были подготовлены в нужном количестве.

Сейчас, перечитывая речи Ленина после революции, можно заметить, какие порой наивные верования и ожидания сквозили в речах основателя СССР. Все эти ожидания мировой революции, сожаления о спаде революционного движения в Германии, крайности военного коммунизма — сейчас это кажется безумием, ставящим под сомнение ленинскую гениальность. Ошибок было много, но сила Ленина в том, что их быстро осознавали и ещё быстрее исправляли.

Ленину вменяют в вину федерализацию в основе СССР. Дескать, по линиям национальных границ СССР и распался. А Ленин, получается, не гениальный строитель, а непредусмотрительный подрывник, увлёкшийся своими утопиями и погубивший через 70 лет Большую Россию. Нет ничего более далёкого от истины, чем такое мнение.

После февральского переворота 1917 года унитарная Россия распалась. Так, как распалась Украина после Майдана 2014-го. Ленин оказался в такой же ситуации, как и Путин: разруха, парад суверенитетов, гражданская война, голод, вмешательство Запада, пятая колонна. Национализм элит национальных окраин — реальность, данная в ощущениях. Загнать эту пасту обратно в тюбик никакие военные действия не могли.

Речь даже не о Туркестане, где после введения нэпа прекратились военные действия, и пошли переговоры о федеративном государстве. Только на таких условиях нацокраины вернулись в Россию. Даже украинские коммунисты при всём доктринальном интернационализме оказались националистами. Они жили в рамках своей украинской компартии и с русскими сотрудничали только на условиях признания их специфического статуса.

Федеративный СССР с правом выхода республик — это был компромисс, без которого СССР как государство не возник бы. И крах его был вызван не федеративным принципом нарезки границ по местам проживания нацменьшинств, а из-за разложения партийной элиты. Унитарность не спасла Российскую империю, как не спасает нынешнюю Украину. И не федеративность была причиной гибели СССР. Причиной смерти этих государств был крах их идеологии. В их ценности больше не верили.

Никакие границы при этом от распада не спасают. Тенденции консолидации по национальному признаку в периоды острых экономических и культурных кризисов себя проявят в любом варианте смешанного проживания. Распад Чехословакии и Югославии произошёл не потому, что там была федерация, а потому, что идеология этих государств, воплощённая в их элитах, оказалась подорвана.

У Ленина не хватило времени жизни на подбор оптимальной модели государства. Нэп был отступлением, позволявшим выиграть время для укрепления власти и поисков оптимального решения. В точности то, что делает сейчас Владимир Путин. Он не приемлет идеологию Ленина и Сталина, но он стоит перед теми же задачами и применяет те же технологии для их решения.

Это выигрыш времени, уклонение от лобового столкновения с Западом, усиление суверенитета и военной мощи, поиск модели развития, ротация кадров и поддержание стабильности. И к этому всему добавлена задача собирания земель. Лозунги меняются, задачи остаются.

Если тогда все ждали мировой революции, над чем мы сегодня смеёмся, то сейчас свои мифы. Все ждут краха США, распада Европы, распада мира на противостоящие системы. Ведь понятно, что кластеры — это не только экономическая, но и идейная обособленность. И в основе любой такой обособленности будут лежать симбиозы национальных и социальных доктрин.

Очень показательный процесс — отношение к опыту Китая. Точнее, развенчание мифа о его социалистичности. Востоковеды, те, что знают не язык, а систему, говорят, что всё далеко не так однозначно с Китаем. Его феномен — это не следствие сочетания социализма с капитализмом, а уход Ден Сяопина в 70-е годы под США с демонтажем социализма. Причём культурная революция противопоставляется позиции Мао, при котором рост экономики составлял 12% в год.

Именно проамериканские нынешние китайские комсомольцы и являются наследниками Дена и противниками Си Цзиньпина, который медленно сворачивает американоцентричность китайской модели рыночного социализма образца Ден Сяопина и вводит элементы планирования в экономику.

И для этого есть основания. Кроме зависимости от западных рынков и инвестиций, Китай за два поколения развития китайского нэпа, где главенствует прибыль, занял первое в мире место по онкологии, туберкулёзу, гепатиту и прочей заразе, включая пресловутый коронавирус.

Только 4% китайской земли сейчас пригодно к обработке, то есть уничтожено сельское хозяйство Китая. Уничтожен человеческий капитал: принцип «одна семья — один ребёнок» привёл к демографической катастрофе — колоссальной доле стариков в обществе. В отсутствие развитой пенсионной системы китайский городской мужчина кормит жену, детей, родителей жены и своих родителей.

При этом мужчин на 30 миллионов больше, чем женщин, и для этих мужчин нет никаких перспектив ни по работе, ни по семье. Это гремучая смесь любых оранжевых революций. Обаяние опыта китайского пути далеко не так безусловно, как нам многим кажется издалека. И в самом Китае очарование рыночной философией прошло.

Си Цзиньпин как раз олицетворяет такой центристский подход, где серьёзно переосмысливаются именно социалистические принципы, от многих из которых в своё время поспешили отказаться. И если Россия стремится осознать китайский опыт, то сюда нужно включить не только прежние китайские иллюзии, но и опыт их осознания и избавления от них, степень угрозы от их сохранения.

В этом контексте такие исторические персонажи, как Ленин и Сталин, несомненно, не только актуальны, но и перспективны. Нынешняя элита с её опытом и иллюзиями её хрущёвско-брежневского детства не способна осмыслить исторический процесс объективно.

И чем дольше она будет во власти этих иллюзий, тем больше будет цена прозрения следующих поколений и тем смелее будут они расставаться с рыночными утопиями либеральной эпохи. Как бы долго эта эпоха не цеплялась за жизнь и не сопротивлялась уходу с исторической арены.

Ленина не нужно ни идеализировать, ни принижать. Его нужно понимать в контексте вызовов времени и попыток человечества ответить на эти вызовы. И это именно то, на что стоит обратить внимание, вспомнив о юбилее основателя первого в мире социалистического государства. Пора прекратить стыдиться своей истории и начать делать из неё выводы.

Ранее на сайте ИА REXОтделение Зеленского от Украины началось?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

Mstislav
Карма: 999
23.04.2020 17:45, #40725
"Унитарность не спасла Российскую империю, как не спасает нынешнюю Украину. И не федеративность была причиной гибели СССР. Причиной смерти этих государств был крах их идеологии. В их ценности больше не верили"
Вообще-то надо бы знать, что империя была развалена целенаправленными усилиями закулисы, внедрившей загодя в последнюю марксизм и масонство, а национальная интеллигенция за рюмкой водки под осетрину с хреном и песнопения цыган проливая слезы о судьбах России в заведениях типа "Славянский базар" не смогла ничего противопоставить мраксизму за что и поплатилась сама и довела империю до краха, предав и царя персонально, и нацию в целом СССР тоже был развален по тому же принципу, благодаря местечковым элитариям и помощи им в этом из-за бугра при попустительстве граждан в том числе, т.ч. идеология тут не причем, подтверждением чему нынешнее состояние дел в РФ - идеологии как бы нет, а уровня жизни даже позднего СССР с 1991 года так и не достигли

"Если тогда все ждали мировой революции, над чем мы сегодня смеёмся"
"Мы" могут смеяться сколько их душе угодно, но хорошо смеется тот, кто смеётся последним - смехачам в один разпрекрасный момент станет совсем не смешно, а волосы рвать будет уже поздно

"Все ждут краха США, распада Европы, распада мира на противостоящие системы"
Опять же "все" могут ждать чего угодно, но глобализация - процесс объективный, не зависящий от "всех", поэтому она идет и будет идти дальше и весь вопрос на каких принципах?
Mstislav
Карма: 999
23.04.2020 18:03, #40726
В ответ на комментарий Mstislav #40725 (23.04.2020 17:45)
"В точности то, что делает сейчас Владимир Путин. Он не приемлет идеологию Ленина и Сталина, но он стоит перед теми же задачами и применяет те же технологии для их решения"
"В точности то" как-то не просматривается: и обстановка сейчас другая, и информационное состояние иное и т.д. и т.п. - только слепой этого не видит. Соответственно, и задачи несколько другие, а значит и методы решения их тоже, но методы и средства достижения целей определяет идеология, а её в РФ официально нет, а в деидеологизированном обществе и результаты совершенно другие - вспомним о 25 млн. рабочих мест и о нацпроектах. Ну, разве в Сталинском СССР не перевыполнили хотя бы одну пятилетку? Кроме того, чтобы "применять те же технологии для решения тех же задач" надо иметь те же кадры, могущие решать все, а где такие кадры? См."Изумительная женщина" https://www.youtube.com/watch?v=B4VwTH46qVY

Надо заметить, что в экспертном сообществе, как среди мэтров , так и среди начинающих обозначились работающие по принципу - и нашим, и вашим - с чего бы это такой тренд и что думает по этой проблеме само экспертное сообщество?
Читатель
Карма: 359
23.04.2020 19:21, #40729
Вот некоторые,с виду информированные граждане утверждают,что в 1917 году кабалисты делая "пролетарскую революцию" и запуская в бывшей РИ "красный проэкт" немножко ошиблись,всего лишь на 72 года.Поторопились,так сказать,неправильно посчитали и в результате "коммунистическая граната получилась у них не той системы".Не так сработала,как им хотелось бы.Мировая революция начавшись постепеннно заглохла,так и не положив весь мир к их ногам.
Пришлось "красный проэкт" на время свернуть,что бы потом опять его развернуть.Но уже вовремя,тогда,когда новые рассчеты показывают.

Ну,так и что,значит подошло это время? Раз опять Ленина вытаскивают из запасников и опять хотят поставить его на броневик.

Ленин жил,Ленин жив,Ленин будет жить дальше.А мы?

Вслед за приходом Ленина,приходит гражданская война,хаос,разруха,нищета и голод.
А что бы покончить со всем этим,нужен будет Сталин.Как реакция на хаос и развал.А за Сталиным придет неизбежно Хрущев,как реакция на супержесткое закручивание гаек.А за Хрущевым придет неизбежно Горбачев,как могильщик СССР2.С крахом которого восстановление России глобалисты кабалисты уже не допустят.Сгорев еще раз в "мировой революции" она восстановлению не полежит.Новый Путин не должен придти.

А еще некоторые,с виду информированные граждане утверждают,что сознательное противопоставление капитализма и социализма,это от лукавого.
Коммунизм,это тоже капитализм.Но исключительно государственный.

mashtaba33
Карма: 216
23.04.2020 19:23, #40730
"Ошибок было много, но сила Ленина в том, что их быстро осознавали и ещё быстрее исправляли."

Помнится, что сам Халдей совсем недавно в какой-то своей статье утверждал, что социализм в СССР рухнул из-за того, что зашел в тупик или что-то в этом духе. (и нашим и вашим - так характеризует такой стиль Мстислав). Если так, то исправление ошибки заняло около 70 лет. Очень быстро... Социализм, конечно явление отжившее, так как ни Маркс сЭнгельсом, ни великий Ленин оказались совершенно не способны предвидеть появление роботов и ИИ (AI) и их широкое применение на Западе. В России часто не осознают масштабность этого процесса. Конкурировать с роботизированной западной экономикой может только роботизированная экономика. Роботизация подразумевает масштабную безработицу, даже если ее внедрять в социалистическом обществе, но тогда социализм почти ничем не будет отличаться от капитализма. Если отказаться от роботизации, то социализм проиграет капитализму в качестве и количестве труда. Социализм и роботизация просто несовместимы.
Каталина
Карма: 214
25.04.2020 12:18, #40744
«выигрыш времени, уклонение от лобового столкновения с Западом, усиление суверенитета и военной мощи». Ага, вот тока усиление военной мощи нам всегда и удавалось, всю историю нашего существования. Когда наступает смутное время и спасают только военные методы. Спасаем себя и тотально всех - вот стратегическая ошибка. Как можно спасать упырей, только и думающих о том, как погубить Россию. Посему мы навечно обречены на кратковременный локальный подъем, а потом десятилетия разрухи. Но худа без добра никогда не бывает. В тяжелое время маски сбрасываются, и все встает на свои места. Слыхали наверное, да? ЦБ требует заткнуть глотку Глазьеву – вот так вот прямо и без обиняков. Не мешайте людям бабло стричь, как никак десятки ярдов долларов. Бараны довольны? Нет? так это вирус виноват. Не знаю, может я и ошибаюсь, но у меня, как у профи с 30летним стажем, складывается таки впечатление, что действия нашего ЦБ направлены исключительно на удержание России в глобалской модели мира. Сопротивление уже началось, оно началось там же, в США, но это очень локальные победы, ядро цело и отлично функционирует. И последовательно достигает своих целей.
Каталина
Карма: 214
25.04.2020 12:21, #40745
Вчера слушал презентацию для баранов (физ лиц) МосБиржи, и понял – нам полная полярная звизда. Директор департамента по срочному рынку полчаса распинался, какие меры были приняты (!!!) для торговли отрицательными ценами брентов (нефти). На CME (глобалская биржа) цены нефти стали отрицательными. Таки сей мудрый товарисч еще и объяснял невежественным крестьянам, что де отриц цены – это НОРМАЛЬНО! (доктора мне, срочно!) и как они будут учиться (!!!) работать с ними в new normal. Ты, высокопоставленный чинуша госкомпании, которому пенсионеры и работающие граждане платят сотни тысяч рублей зряплаты кажний божний месяц, не знаешь, как работать с отриц ценами? Давай я, нищий баран, тебя научу. Надо здоровую экономику сделать нездоровой: врубить на полную печатный станок, уложить пластом всех под неподъемными долгами, и пжалста – отриц цены на труд и товар бедняков станут для тебя нормой. Жри, не подавись. Люди будут работать, поставлять топливо для твоих майбахов и бентли, и еще платить тебе за это будут. Вот они – шлюзы фин заразы, которая убьет нашу страну – ЦБ и МосБиржа. История после ВМВ повторяется. Нет нам спасения.
ValerijOs
Карма: 17
27.04.2020 10:00, #40786
В ответ на комментарий Каталина #40745 (25.04.2020 12:21)
"....История после ВМВ повторяется. Нет нам спасения."

Если Путина не будет, то да
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть