Продолжим обозревать политическую весну зимы 2020, расширяя предыдущий материал. Скажем честно: пока мало кто осознаёт глубину процессов, давно начатых Владимиром Владимировичем, о которых вашему покорному слуге далеко «не вчера» было известно. Это было изложено в статье для ИА REX годовой давности и ещё ранее – в авторском ЖЖ:
«..Так же, тихой сапой и незаметно, в недрах Конституционного Суда (КС) готовятся «точечные правки» в конституцию РФ. Не афишируя, чтобы до поры до времени не вызывать неолиберального «бурления субстанций» местных и за рубежом. Товарищ Зорькин, под чьим чутким руководством идёт этот процесс, уже в весьма преклонных годах, и, видимо, решил финальным аккордом увековечить своё имя в анналах российской правовой истории.
Либеральные СМИ пытались разнюхать этот процесс, особенно РБК, но получив набор весьма мягких отвлечений на негодную цель – успокоились. Те же, кто по роду деятельности и допуска сталкивался с реальной работой в этом направлении, говорят, что за этой ширмой, если внимательно присмотреться, идёт совсем другая работа.
На место председателя Конституционного суда, с большой вероятностью, готовят второе лицо государства, благо у наших первых лиц юридического образования вагон и маленькая тележка. А вот сама должность второго лица отныне станет чисто технической».
Да, тогда для второго лица тандема присматривалась именно эта роль. Как видим - несколько переиграли, да и, «к гадалке не ходи», господин Медведев артачился и считает, что «не по Сеньке шапка», и под него ваяется новая должность. Но тоже знаково: тандем в полном составе и той же конфигурации переходит в Госсовет.
А вот в части «технический премьер» всё идёт по задуманному. Внеклановый, не замешанный ни в каких политических «бурлениях» технократ. Не обременённый никакими обязательствами и клановыми разборками.
Человек, о котором никто почти ничего не знал, а он, в силу своей должности, знал всё и обо всех. Жуков по психотипу, наладивший работу своего ведомства до такого уровня, когда перенимать опыт приезжают из многих цивилизованных уголков планеты, включая БРИКС в полном составе.
Именно технократ, да ещё и с какой специализацией! Инженер-системотехник, представляющий специальность «системы автоматизированного проектирования»! То есть человек, реализующий информационную технологию для выполнения функций проектирования, представляющую собой организационно-техническую систему, предназначенную для автоматизации процесса. И с «жирным плюсом» углублённого изучения данной области в аспирантуре.
Вообще, личность нового премьера вызывает у автора бурю положительных эмоций и вот почему. То, как он максимально эффективно и корректно организовал борьбу с серыми схемами – дорогого стоит! Да ещё и без размашистого «лес рубят – щепки летят», то есть технократ с гуманным лицом.
В предпринимательской среде уже прочно обосновалось распространённое мнение о выстроенной им системе: если ты соблюдаешь некие правила, то лишних вопросов к тебе нет. Причем правила тебе довольно терпеливо и эффективно доводят.
Это при нём окончательно удалось организовать цифровую «покраску бабла», по аналогии с приспособлением, заливающим краской злоумышленника и денежные средства при ограблении банкомата.
Как удачно обрисовал это один мой виртуально-знакомый по интернету: Представьте себе пассажирский поезд перед отправлением. Проводники всех вагонов семафорят жёлтыми флажками — все нормально, можно ехать. Машинист видит и трогается. В случае если флажка не видно — туда идет ответственное лицо, разбираться. Так и с деньгами. Сигнал о получении денег и их дальнейшей судьбе должен поступить от всех участников цепочки одновременно, плюс-минус. Если его нет — то туда направляется налоговая, а за ней и ФСБ, если надо.
Раскрою такую удачно нарисованную живую картинку примером для понимания, набросав схематично и жирными мазками, «как это тикает»: Автодор направил деньги Генподрядчику, тот субподрядчику, тот оплатил щебень с доставкой. Значит — все участники должны отразить эту операцию в своей отчетности, и заплатить с нее налоги. А те, кто продал щебень — быть еще и плательщиками НДПИ, то есть, как минимум, иметь Лицензию на добычу.
Если вдруг на каком-то этапе деньги пошли «на яблоки» (один из способов обналички), либо вообще не нашли своего отражения в отчетности — тревога. По этой схеме, кстати, вскрыли хищения на космодроме «Восточный». Не знаю почему, но подобное вызывает у меня некую отдалённую ассоциацию с блокчейном.
Ввести же такое безупречно работающее новшество повсеместно мешали пока два обстоятельства — отсутствие ведомства, которое контролировало бы ВСЕ денежные потоки. Ну, и технические возможности. С назначением Мишустина — первая причина решается сама собой. По техническим возможностям, думаю, тоже все готово.
В итоге нас ждет электронный документооборот - как онлайн-кассы, только еще и по безнальным платежам, и прочие «продвинутости» (со знаком плюс) цифровой экономики.
Мало того. Подготовка к этому, судя по всему, велась не менее двух лет, и среди населения, и в «предпринимательском сообществе». Насколько могу отслеживать: в массе компаний, с госучастием и без, по всей стране сотрудники бесплатно посетили огромное количество мероприятий обучающего характера, организованные как госорганами, так и даже банками.
Тема - «Цифровая экономика» и рядом с ней, и «что и как» с ней делать. Были твёрдые и, как выясняется, обоснованные ощущения, какие изменения грядут, и к чему идет активная подготовка, ставшие очевидными при таком назначении премьера.
Что же касается коррупционной составляющей — товарищам коррупционерам тоже нелегко придется. Большая часть потоков отслежена. Организации, которые занимались обналичкой откатов - установлены, их «руководители опрошены и дают признательные показания в подвалах Лубянки» (шутка юмора, в которой только доля шутки). История с таможней и РЖД – тому яркое подтверждение. Так что все это воровство, в основном, свелось к «консервным банкам», но и этому будет предел в начавшемся цикле.
Тут еще подобным образом и выезд через Белоруссию закрыли. Империя неминуемо нависает над изворачивающимся и тормозящим в угоду личной власти Бацькой. При новом премьере и здесь будет наведён окончательный порядок.
Теперь взглянем с международных позиций, потому как Белоруссия – дело внутреннее – страна-то одна.
Во-первых, есть авторитетное мнение – при «новой метле» даже если и не смогут вернуть наворованные средства из-за заграницы, то их, как минимум, аннигилируют.
Во-вторых: ещё со времен строительства Крымского моста очевидно желание китайских товарищей инвестировать в нашу инфраструктуру. Но мешала недостаточная прозрачность использования денежных средств: мол, это же Россия, у нас все разворуют. Так вот — теперь все станет максимально прозрачно. И товарищи китайцы, и иже с ними, «наперегонки и теряя тапки», как любит говорить кот Мотя, спокойно могут инвестировать.
Был ещё щекотливый момент, не последним образом связанный с китайским менталитетом эдаких «азиатских евреев», на каких условиях? Смерть Сулеймани, видимо, была последней точкой в китайских мечтах и желаниях, и теперь выяснилось, что русская схема – самая лучшая.
Мы немного обрисовали то, что связано именно с личностью господина Мишустина и направлениями, куда с его помощью порулит махина российской государственности по итогам Политической весны зимы 2020. Но озвученное - далеко не все перемены, что нам предстоят. Сказал бы даже, что это только маленькая толика из них, а потому продолжим освещать весеннюю оттепель, свидетелями которой мы все с вами стали, в следующем материале.
Комментарии читателей (1):
В какие экономические и структурные реалии прорастут весенние побеги в связи с назначением Михаила Мишустина"
Есть мнение, что граждане на личном опыте убедившиеся в том, что цыплят по осени считают, от комментариев "покорного слуги" которому "не вчера было известно" о глубине планируемых процессов с полным основанием воздерживаются, тем более, во что прорастут "весенние побеги" тоже говорить преждевременно - не говори гоп, пока не перепрыгнешь