«Оружие Судного дня»: российский подводный флот тихо шагнул в новую эпоху

Как Россия без лишней шумихи возвращает «воду» под свой контроль
27 апреля 2019  18:00 Отправить по email
Печать

Не секрет, что на Западе привыкли думать о себе как о лидерах технологического прогресса. Всё лучшее, что только может быть, англосаксонская пропаганда привыкла приписывать за авторством западных стран. А потому неудивителен был тот шок, который показал себя после прошлогоднего обращения президента России к Федеральному собранию.

Прорывные образцы российской боевой техники оказались настолько выше и совершеннее существующих на Западе аналогов, что до недавних пор вызывали стойкое недоверие и скепсис специалистов с той стороны.

В частности, представители западных СМИ неустанно переспрашивали, неужели то, что «Посейдон» (подводный беспилотный дистанционно управляемый стратегический дрон) способен развивать скорость в 200 узлов и погружаться на глубину в 1 км, правда? Тут же, как правило, переспрашивая, а не голый ли это пиар? 

На это российские специалисты спокойно отвечали, что Россия и так всегда была впереди в аспектах подводного судостроения. Еще в 1985 году на 685-м проекте «Плавник» (АПЛ «Комсомолец») удалось погрузиться на глубину свыше 1000 метров. А это было 30 лет назад. На это следовали еще более округленные глаза и еще более недоверчивые взгляды. Взгляды от журналистов и прочих людей, которым всю жизнь рассказывали о тотальном техническом превосходстве Запада над Москвой.

Кроме того, скорость в 200 узлов (370 км/ч) также была для подводных аппаратов СССР достижима. Речь идет о второй половине 70-х годов и кавитационной ракете-торпеде «Шквал».

Конечно же, это не отменяет того факта, что для создания «Посейдона» пришлось преодолеть многие сложнейшие технические и технологические преграды и совершить прорыв. В конце концов, размеры «Посейдона» куда значительней, а задачи сложнее, но в целом при знании этих достоверных фактов удивление Запада было бы необоснованным. Но поскольку СМИ Британии и США потратили годы на то, чтобы создать тотальный информационный вакуум, где Запад — лидер всех без исключения отраслей, недоверие англосаксов понять не сложно. Никому не нравится, когда миф об исключительности лопается на глазах.

К слову, рекорд скорости подводной лодки также до сих пор принадлежит Советскому Союзу: 40 лет назад лодка 661-го проекта К-162 «Золотая рыбка» развивала скорость в 44,7 узла.

А ведь есть еще во многом засекреченные атомные глубоководные станции (АГС), чья известная с советских времен рабочая глубина составляет один километр, а для имеющихся во флоте в наши дни образцов специалистами упоминаются цифры и до двух-трех тысяч метров.

Плюс ко всему, совсем недавно, 23 апреля 2019 года на воду была спущена уникальная российская подводная лодка «Белгород». «Морской монстр» и «Оружие Судного дня», как ее тут же окрестила международная пресса.

Самая длинная в мире субмарина способная уничтожать целые города действительно вызывает восхищение своей хищностью. И The Times не случайно называет день её непосредственного спуска «началом новой эры для флота РФ».

«Белгород» — материнский носитель новейших подводных БПЛА «Посейдон», которых в мире также называют лучшими беспилотниками в своем классе.

Иными словами, сегодняшний день ясно показывает, что КГБ, затем ФСБ и прочие российские специальные службы не зря ели свой хлеб, а ключевые компетенции, несмотря на шаги Британии, США и прочих стран Запада, все же удалось сохранить.

На этом фоне ироничным выглядит недавнее заявление американского посла в Москве Джона Хантсмана, сказавшего на днях, что «развертывание группировки авианосцев ВМС США в акватории Средиземного моря «призвано стать сигналом для России», а каждое судно такого рода «эквивалентно сотне тысяч тонн международной дипломатии».

Из цитат Хантсмана явно следует, что боевые возможности этих судов США расценивают как весомое дополнение к дипломатическим связям и давлению на Москву, вот только кто и на кого оказывает большее давление, вопрос открытый.

Дело в том, что авианосцы США в Средиземном море уже находятся под контролем Военно-морского флота РФ, в частности, атомных подводных лодок. Такова доктрина и практика наших ВМФ. В ее рамках авианосцы любой страны и везде, где от них может исходить потенциальная угроза, не остаются без сопровождения ударных российских субмарин. Как только появляются авианосцы, появляются и российские АПЛ.

Кроме того появление «Калибров», «Цирконов» и прочих новейших средств поражения, от которых у систем ПРО АУГ защиты нет, ясно проясняют и ту ситуацию, при которой авиационные группы призванные «надавить на Россию», почему-то оказались дислоцированы как можно дальше от нашей страны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mstislav
Карма: 999
28.04.2019 06:17, #35129
"На это российские специалисты спокойно отвечали, что Россия и так всегда была впереди в аспектах подводного судостроения"
Как-то невольно вспоминается, что АПЛ некоего проекта была прозвана амерами за шумность"ревущей коровой"
Вопросом нынешнего состояния дел в полной мере не владею, но, дай Бог, чтобы "ревущих коров" среди новых проектов АПЛ больше не наблюдалось
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть