В Италии идут бои на последних рубежах «европейской демократии»

Формально в Риме происходят игры бюрократов, но фактически речь идет о целостности итальянского государства и Евросоюза
29 мая 2018  00:30 Отправить по email
Печать

Когда под лозунгом «долой Евросоюз» на выборы пошли греки – мир удивился. Это был первый случай попытки выхода станы из ЕС. В случае успеха он мог запустить цепную реакцию распада всей нынешней Общей Европы. Но тогда разгорающийся пожар на палубе европейского корабля удалось общими усилиями погасить. В том числе и ввиду явного расхождения противников по весовым категориям. С Италией все сильно иначе. Это третья по размеру ВВП экономика Европы, хотя и составляющая 52% от германской и 75% от французской. Так что загнать ее силой "под лавку", как это сделали с греками, может и не получиться.

В то же время размер итальянского госдолга уже превысил 131,71% от национального ВВП. И с каждым годом становится очевиднее, что без огромных потрясений стране из кризиса выйти не получится. Фактически там сложились условия полностью аналогичные греческим. Рим стоит на распутье: или возвращать госграницы и суверенную национальную валюту или распродажа за долги внешним, прежде всего германским, кредиторам.

Решить дилемму должны были состоявшиеся там парламентские выборы, в которых победу одержала популистская коалиция из партии "Братья Италии" и движения "Пять звезд", сходящаяся на платформе откровенного и жесткого евроскептицизма. Впервые в истории страны в ней победили политические силы, прямо противоположные направлению государственной линии последних трех десятков лет. У евроинтеграторов остался последний рубеж обороны - бюрократический.

Президент Италии Серджо Маттарлелла отказался утверждать представленный ему состав нового правительства. Точнее, со скрипом согласившись на прочих, он категорически отверг главную фигуру Паоло Савона на должности министра финансов. Причина проста - Савона не просто профессионал и жесткий евроскептик, считающий единственно необходимым вывести Италию из зоны евро и, в идеале, из ЕС. Он сегодня, пожалуй, единственный в Италии человек, кто действительно может это сделать, опираясь на огромный опыт госслужбы и обширные контакты в международной европейской политике. Собственно разразившийся впоследствии кризис убедительно свидетельствует, что "Братья Италии" и "Пять звезд" потом планировали сделать именно это.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Дальше события пошли буквально вскачь. Коалиция попыталась, но не сумела объявить Маттарелле импичмент "за госизмену". В результате лидер коалиции Джузеппе Конте отказался формировать правительство и политическая конструкция страны замерла в неустойчивом равновесии. Согласно конституции, президент обязан объявить сроки новых парламентских выборов. До их проведения страной будет управлять временное, так называемое техническое правительство, сформировать которое предложено бывшему высокопоставленному сотруднику МВФ Карло Каттарелли. Лидеры обеих победивших партий уже отказали ему в поддержке вне зависимости от тех кандидатур, которых Каттарелли в правительство предложит.

Таким образом, в настоящее время в Италии разворачивается эпичное сражение на последних рубежах общеевропейской демократии. Цель евроцентристов проста. Будучи мало зависимым от рейтингов, техническое правительство может реализовывать любые, даже самые непопулярные решения. В том числе такие, которые способны сместить фокус общественного внимания.

С той же целью президент Италии всеми силами старается отодвинуть дату парламентских перевыборов на максимально дальний срок в расчете за это время сбить волну популярности обеих победивших партий среди итальянцев. В свою очередь "Братья Италии" и "Пять звезд" прилагают все силы для скорейшего проведения перевыборов, еще больше раздувая свою популярность на этом скандале. В оборот уже запущены мемы в стиле "МВФ пытается нас из кабалы не отпустить вопреки воле народа".

Чем это все там закончится – пока сказать сложно. Техническое правительство в любом случае создано будет, и до перевыборов оно проработает. Но сколько бы решений евроцентристы ни сумели через него протолкнуть, большинство из них очень скоро потом окажутся отозванными. Другое дело, каким окажется блок победителей на следующих перевыборах.

Пока все указывает на то, что популярность нынешних лидеров только увеличивается, а значит, следующая победа окажется еще более масштабной. Отказаться утверждать правительство во второй раз президент страны уже не сможет. Иначе придется подавать в отставку уже ему самому, и это еще больше укрепит позиции популистов. Исполнительная власть Италии окажется еще более антиевропейской, чем ее пытались создать сегодня. В этом случае Италия из ЕС уйдет почти наверняка. Уж слишком итальянские политические и экономические элиты не желают оказываться в подчиненном положении перед Германией. Да и среди простых итальянцев идея членства в ЕС пользуется все меньшей популярностью.

Если же евробюрократы все-таки найдут возможность отказаться подчиняться и тогда, то скорее всего, процесс пойдет по пути укрепления "Лиги Севера" с последующим выходом Северной Италии из состава общего государства. Понятно, что простым и быстрым этот процесс не будет, но и остановить его вряд ли получится. Слишком велик разрыв целей и действий сторонников сохранения членства Италии в ЕС с реальными экономическими последствиями и чаяниями граждан страны.

В любом случае следует признать, что былой мир "тихой и благополучной Европы" закончился. Для удержания ситуации в ЕС под контролем и сохранения своего лидерства в нем Берлину потребуется нечто большее, чем тихая бюрократическая финансовая экспансия, имевшая место последние два десятка лет. Сама собой, как задумывалось авторами, Общая Европа в новое единое государство не сложилась. Процессу требуется явный и решительный лидер. По логике вещей таковым события выдвигают Берлин, но ему срочно требуется как-то преодолеть негативное наследие традиционного главного мальчиша-плохиша Европы, виновного в двух мировых войнах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть