Опоздавшие на поезд жизни: Что предлагает КПРФ для развития страны?

У кандидата от КПРФ Павла Грудинина нет программы на президентские выборы. На сайте КПРФ ее не найти. За что же предлагается голосовать?
12 января 2018  12:36 Отправить по email
Печать

Наступающий год станет годом президентских выборов, и в связи с этим интересно, какие положения содержатся в программах зарегистрированных кандидатов по таким важным темам, как развитие регионов. Например, что предлагает КПРФ?

Как ни удивительно, у ее кандидата Павла Грудинина нет программы на президентские выборы. На сайте КПРФ ее не найти. За что же предлагается голосовать? За цвет, за бренд. Впрочем, кое-что все-таки сообщается. В постановлении выдвинувшего его в президенты 23 декабря XVII съезда КПРФ https://kprf.ru/pravda/issues/2017/145/article-60240/ говорится: «Всем партийным структурам обеспечить активную пропаганду Программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни», предвыборной программы кандидата в Президенты РФ». То ли «10 шагов» и есть его программа, то ли она отдельно?

Но вот выступление https://kprf.ru/party-live/cknews/171630.html на том же на съезде председателя партии Геннадия Зюганова тоже в целом повторяет «10 шагов к достойной жизни». Итак, Грудинин идет на президентские выборы 3 марта 2018 года с программой, презентованной https://kprf.ru/party-live/cknews/157005.html КПРФ 17 июля 2016 года перед выборами в Государственную Думу. Что сказать? Очень свежо, очень актуально.

В «10 шагах» читаем: «Необходимо срочно поддержать регионы. Из 85 регионов только 10 – доноры. Остальные опутаны долгами. Суммарный дефицит их бюджетов – около 2,5 триллиона рублей. У 55 субъектов Федерации госдолг превышает половину утверждённых доходов. Выполнять социальные обязательства они не в состоянии. Мы обязаны помочь регионам уверенно смотреть в будущее и развиваться. КПРФ – за замену коммерческих кредитов дотациями и субвенциями из федерального бюджета».

Нарисована предельно драматично. Но, перейдем к скучным фактам. Удивимся сначала тому, что большинство дотационных регионов относятся к тому самому «красному поясу», где в 1990-е и начале нулевых монопольно правили «красные губернаторы», где жители дружно голосовали за компартию на выборах всех уровней. И где там доходы? Почему они не являются донорами, почему в 1990-е годы во многих из них вводили карточки?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Но хуже другое – описанное не актуально и содержит подтасовки. Процитирую свежее интервью https://ura.news/articles/1036273476 либерального и вполне оппозиционного экономиста Натальи Зубаревич: «Бюджеты регионов надорвались, в 2013-2014 годах резко выросли дефицит и долг... В 2016 году долг регионов и муниципалитетов не рос, а в 2017 году сократился на 8% с января по ноябрь. По данным за январь – сентябрь, в профиците бюджеты 54 регионов, в дефиците – оставшиеся 31... В целом структура долга сместилась в сторону бюджетных кредитов, их доля – 43%. За прошедшие три года Минфин увеличил их объем, и значительную часть банковских кредитов удалось заменить сверхдешевыми бюджетными».

Понимаете, в чем дело? Во-первых, санация Центром набранных регионами у коммерческих банков долгов с высокими процентами на бюджетные низкопроцентные идет с 2015 года. Во-вторых, в программе КПРФ регионы-доноры в федеральный бюджет лукаво выданы за регионы, свободные от давящей долговой кабалы. В профиците за первую половину 2017 года (когда ситуация вряд ли отличалась от годичной давности, когда были презентованы «10 шагов») не 10 из 85, а 54 из 85! Чувствуете разницу?

То есть программа КПРФ сильно устарела даже на 2016 год. А сейчас так это вообще не актуальное требование, потому что санация регионов продолжается. Так, 9 октября 2017 года (за два с половиной месяца до выдвижения Грудинина) президент Владимир Путин дал поручение https://ria.ru/economy/20171009/1506506191.html правительству подготовить программу реструктуризации долгов регионов перед федеральным бюджетом, а 31 октября в ходе «прямой линии» с гражданами пообещал https://www.rbc.ru/economics/31/10/2017/59f86cae9a7947c822f0e54e выделить 60 млрд. руб. на погашение кредитов субъектов Федерации коммерческим банкам.

Такое вообще свойственно нашей оппозиции. В программе Явлинского на президентские выборы 2018 года в одно из центральных мест по необходимости реализации поставлена https://www.yavlinsky.ru/tochka-zreniya/prezidentskaya-platforma/zadachi программа «Земля – Дороги – Дороги», которая… была предложена им и утверждена руководством «Яблока» еще в феврале 2009 года! Между тем, программа бесплатного выделения участков под строительство домов начала реализовываться https://life.ru/987283 в нашей стране с осени 2008 года на уровне региональных законов, шла затем по нарастающей, захватывая субъект за субъектом, а с 1 июня 2016 года начал действовать федеральный закон о «дальневосточном гектаре». Но Явлинский и «Яблоко» на каждые выборы снова и снова выносят замшелую инициативу 2009 года.

Вечно опоздавшие. Нафталинные. Неактуальные. Что сказать про эти предложения?

Между тем, нельзя сказать, что регионы не нуждаются в развитии. На мой взгляд, ловушка как раз в другом – все решения мыслятся через усиление бюджетных кредитов, трансфертов, дополнительные вливания на федеральные целевые программы и т.д. Да, они нужны. Но зачастую они приучают губернаторов и их подчиненные уровнем пониже к иждивенчеству, к нежеланию искать самим инвесторов, поддерживать существующий в регионах бизнес, создавать инфраструктуру. Проще тратить приходящие «сверху» деньги, как будто их источник бесконечен (а это далеко не так). И инициативы КПРФ лишь будут усиливать такую логику в подходе к развитию регионов.

На мой взгляд, необходимо системное обязательство местной исполнительной власти к улучшению атмосферы для бизнеса в регионах. Именно этим они должны отчитываться, а не числом (проплаченных чаще всего) публикаций в СМИ, которые мало кто читает, но зато их учитывает «Медиалогия» и потом красиво оформляют в графики для отчетности.

Жестко ограничивать попытки родни чиновников «делать бизнес» через админресурс, навязывая людям в государственных службах покупки коммерческих услуг у «нужных» коммерческих компаний, «отжимая» и подбирая под себя (конечно, под братьев, сестер, жен, родных, друзей – выбор оформления фирм велик), монополизируя целые сферы экономики, причем исключительно доходные (в недоходных они работать не хотят). Иначе далее регионы могут повиснуть тяжким грузом уже на федеральном бюджете, и тот в какой-то момент может «сломаться», когда Запад вновь обрушит цены на нефть и введет новые экономические санкции. Так было в свое время с СССР, а опыт этого исторического поражения в КПРФ по понятным причинам пытаются не вспоминать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть