Убийство дагестанского «яблочника»: мировая правозащита или районная политика?

3 июня 2010  15:43 Отправить по email
Печать

В четверг, 3 июня в Верховном суде Дагестана завершился повторный процесс по делу об убийстве Фарида Бабаева, председателя дагестанского регионального отделения партии "Яблоко". Суд приговорил Расила Мамедризаева, признанного виновным в совершении этого убийства, к 15 годам лишения свободы в колонии строго режима.

Бабаев был расстрелян в Махачкале 21 ноября 2007 года, через три дня от полученных ранений скончался. Это произошло накануне выборов в Государственную думу, на которых Бабаев возглавлял список "Яблока".

Первый процесс по делу Бабаева проходил в Верховном суде Дагестана в 2008-2009 гг. В январе 2009 года Верховный суд Дагестана признал Мамедризаева виновным в убийстве Бабаева и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Обвинявшийся в соучастии в убийстве Сеферали Сефимерзоев был оправдан. Обвинение и защита обжаловали приговор Мамедризаеву, и 4 июня Верховный суд РФ приговор отменил и направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд Дагестана. Вердикт, вынесенный присяжными в январе 2009 г., был достаточно противоречив. В нем Мамедризаев признавался виновным в убийстве, но не в ношении оружия, хотя Бабаеву были нанесены огнестрельные ранения. Также, оправдав подельника Мамедризаева, присяжные, тем не менее, признали, что убийство было совершено группой лиц. В ходе повторного рассмотрения дела в Верховном суде Дагестана Мамедризаев был признан присяжными виновным как в убийстве, так и в ношении оружия, однако заслуживающим снисхождения, а Сефимирзоев был вновь оправдан. На суде Мамедризаев заявлял о своей невиновности и отказывался от данных в ходе предварительного следствия показаниях о соучастниках и заказчике убийства.

В ходе судебных процессов по делу Бабаева руководители партии "Яблока", а также правозащитники неоднократно заявляли, что на присяжных оказывается давление. В мае на заседаниях суда присутствовали специально прилетавшие для этого в Махачкалу лидер "Яблока" Сергей Митрохин, а также секретарь бюро этой партии Валерий Борщов. В своих комментариях они назвали убийство Бабаева политическим указывали на то, что мировые правозащитные организации внимательно следят за судебным процессом.

В 2008 году следствие заявляло о том, что располагает версией о заказчиках. В марте того года по подозрению в причастности к убийству был задержан Абас Абасов, сын главы Докузпаринского района Керимхана Абасова. Отметим, что основной обвиняемый, Мамедризаев, был задержан в Якутии буквально накануне задержания Абасова. Впоследствии Абасов, однако, он был отпущен. Дагестанские СМИ сообщали, что сами обвиняемые якобы в разное время называли разных заказчиков убийства. В частности, звучало имя известного оппонента Абасова в Докузпаринском районе Седредина Канберова, который в настоящее время находится в розыске. Канберов был одним из оппонентов руководства Докузпаринского района. Таким образом, обе версии о заказчиках строились вокруг одного и того же муниципального образования. Бабаев имел непосредственное отношение к Докузпаринскому району, поскольку активно способствовал освещению в СМИ трагических событий, происходивших там в апреле 2006 года. Тогда ОМОНом была разогнана акция протеста местных жителей против главы района Абасова, при этом один из участников акции погиб, еще четыре человека получили огнестрельные ранения. Отметим, что Абасов является родственником крупного московского бизнесмена дагестанского происхождения.

Как заявил гендиректор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Хаджимурад Камалов, дело Бабаева еще раз показало, что правоохранительные органы Дагестана не хотят доводить расследование громких уголовных дел до установления заказчиков. "Убийство почему-то считается раскрытым, когда установлен исполнитель. Родственник убитых часто невольно способствуют этому подходу: они больше всего заинтересованы в том, чтобы исполнитель получил максимальное наказание, а не более глубоком расследовании". Говоря о ситуации в Докузпаринском районе, Камалов заявил, что она сейчас заметно спокойнее, чем была во время конфликтов 2006 года. "Прежний президент Дагестана Муху Алиев выполнил для ряда глав районов роль своего рода школьного учителя, показавшего им, что прежней "вольнице" положен конец. А сейчас, когда сменилась власть, эти главы с удивлением обнаружили, что "вольница" не возвращается. Они вынуждены вести себя по цивилизованным правилам игры, и ослабевают те раздражители, которые способствовали массовым протестным выступлениям," - считает Камалов.

"Само убийство Бабаева и последующий судебный процесс показали ту трагическую двойственность положения так называемых "малых" партий в Дагестане, - отмечает заместитель главного редактора ИА REGNUM Константин Казенин. - То же "Яблоко" накануне выборов в Госдуму в Дагестане не было просто "партией интеллигентных бюджетников", как во многих других частях России. В большом количестве районов Дагестана выборы районных собраний уже к 2007 году проводились полностью по партийным спискам, а выбранные таким образом собрания, в свою очередь, избирали глав районов. Во многих муниципалитетах такая схема сохраняется и сейчас. Благодаря ней возникали и возникают причудливые комбинации, когда под "брендом" той или иной федеральной партии в районах выступают люди, активно участвующие в местной борьбе за власть, а партию использующие как временный политический инструмент. В этой реальности вынуждены существовать и партийцы, у которых, подобно Фариду Бабаеву, задачи и кругозор выходят за рамки этой местной конъюнктуры".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К сожалению, возможность добавить коментарий к данному материалу отключена.
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть