Цены на нефть – долгосрочный тренд вниз

Конец иллюзий
16 ноября 2015  12:39 Отправить по email
Печать

Цены на нефть, судя по всему, вошли в новую стадию падения.

Стоит отметить, что еще год назад практически все официальные лица в РФ, так или иначе связанные с вопросами энергетики, дружно заявляли, что падение цен на нефть — это ненадолго и скоро цена на вернется минимум к уровню $80 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent закончили снижением восьмую торговую сессию подряд, чего нефтяной рынок не видел почти год. Контракты с поставкой в декабре, срок обращения которых закончился в пятницу 13-го, опускались до отметки 43,57 доллара. Баррель легкой техасской нефти WTI падал до 40,22 доллара. Стоимость нефтяной корзины ОПЕК опустилась ниже 40-долларовой отметки. Пробила критический рубеж в 40 долларов за баррель и российская экспортная нефть Urals. По данным «Наанс-медиа», стоимость Urals на условиях FOB Приморск опустилась до минимальных в этом году 2510 рублей, что по курсу ЦБ на пятницу, 13 ноября, составляет 38,37 доллара.

Причем российский Urals падает более стремительно, чем Brent.

Основная причина этого — необходимость давать дополнительные скидки традиционным клиентам на фоне попыток саудовских производителей нефти зайти на традиционные российские рынки сбыта нефти.

Первой из целей саудовской нефтяной экспансии в Европе стала Польша. В порт Гданьска в сентябре этого года пришла первая партия саудовской нефти .

КСА явно помимо политических целей (наказать Россию за ее позицию в сирийском конфликте) преследует и экономические — вернуться на нефтяной рынок Европы. Когда-то он был одним из основных для саудовского нефтяного экспорта, но потом СССР смог предложить европейским потребителям более выгодные условия поставки нефти.

Сейчас на Европу приходится около 70 процентов всего российского экспорта нефти, при этом в 2013 году поставки из Саудовской Аравии во Францию составили примерно 1,3% от общего объема экспорта королевства. На долю Испании в том же году пришлось 1,1%, Италии — 1%, Нидерландов — 0,68%, Германии — 0,29%, Великобритании — 0,26%, Греции — 0,22%, всех остальных стран Европы — 6,6%.

Несмотря на то, что есть некоторые технические проблемы (большинство НПЗ в Восточной Европе технологичеки привязаны к российской высокосернистой нефти), Саудовская Аравия явно хочет забрать себе существенную долю европейского рынка и это прежде всего бизнес.

К таким действиям Эр-Рияд подталкивают сразу несколько факторов.

Первое — так и не удалось подорвать основы американского сланцевого бизнеса и убрать американскую сланцевую нефть с рынка.

Добыча нефти в США на неделе, завершившейся 6 ноября, увеличилась на 25 млн. баррелей в сутки — до 9,185 млн. баррелей, сообщило Управление энергетической информации Минэнерго страны. При этом запасы нефти в США растут уже несколько недель. В среднесрочной перспективе США могут выйти на мировой рынок с избытками своей нефти, что еще больше увеличит профицит предложения на этом рынке.

ОПЕК также включился в гонку за повышение добычи. Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил о планах картеля продолжить наращивать добычу, сообщает Bloomberg. По словам аль-Бадри, ОПЕК намерена довести свою долю на рынке до 40%. Согласно последнему докладу организации, по итогам сентября на ОПЕК приходилось 33,5% от общемирового производства нефти и 33,9% от ее потребления (31,5 млн из 92,86 млн баррелей в сутки). Таким образом, чтобы довести свою долю на рынке до 40% ОПЕК должна увеличить добычу на 5,6 млн баррелей в сутки (18%) — до 37 млн баррелей. В следующем году ОПЕК прогнозирует мировой спрос на нефть в 94,11 млн баррелей в день, на свою нефть — в 30,8 млн баррелей. Он также добавил, что картель намерен сделать все необходимое, чтобы позволить Ирану занять место на рынке после снятия санкций.

И последняя фраза самая неприятная для Эр-Рияда.

Немного истории: Иран лишился права экспортировать нефть на рынок ЕС и в США в 2012 г., когда были наложены санкции США и ЕС. Иран попытался переориентироваться на восточные рынки, прежде всего Индию и Китай. Под влиянием санкций, введенных в середине 2012 года, Иран был вынужден сократить поставки нефти за рубеж на 50 процентов (примерно до уровня 1,1−1,3 миллиона баррелей в сутки). Произошел и резкий спад объемов добычи нефти в ИРИ: по данным The Financial Times, в июне 2012 года среднесуточный объем добычи углеводородов в Иране упал до 3,2 миллиона баррелей, что является минимумом с 1992 года. В 2011 году страна в среднем извлекала 3,7 миллиона баррелей в сутки, а в середине 2000-х этот показатель составлял 4,2 миллиона баррелей.

В декабре же 2014 года объем добычи нефти в Иране составил всего 2,765 млн. баррелей.

Согласно же последним данным Управления энергетической информации США, во втором квартале 2015 года объем добычи нефти в Иране без учета газового конденсата вырос на 20 тыс. баррелей и превысил 2 млн. 820 тыс. баррелей в день. По прогнозам, после отмены санкций добыча сырой нефти в Иране снова достигнет уровня в 4 млн. баррелей в день. При этом министерство нефти намеревается после выполнения специальной пятилетней программы довести объем добычи нефти и газового конденсата до 5,7 млн. баррелей в день.

Иран и КСА уже сошлись в жестком нефтяном противостоянии и от его исхода чуть ли не в решающей степени будет зависеть вопрос о контроле над всем регионом, да и во многом лидерство в мусульманском мире.

И в этом противостоянии и Тегеран, и Эр-Рияд готовы вовсю использовать демпинг на нефтяном рынке. Эти же методы захвата рынка готов использовать и Ирак (по сути сейчас союзный шиитскому Ирану).

По сообщениям того жe Bloomberg, недавно Ирак загрузил и отправил в США рекордную партию нефти. 10 супертанкеров с 19 млн. баррелей на борту станут крупнейшей поставкой иракской нефти в Штаты с июня 2012 года. Кроме того, в среду Ирак объявил о новых скидках на свою нефть. Тяжелые сорта будут продавать с максимальным дисконтом с марта — 5,25 доллара к бенчмарку. Это почти вчетверо больше, чем у Саудовской Аравии, которая предлагала скидку в 1,25 доллара в ноябре.

Так что ждать революционных решений о сокращении добычи от саммита ОПЕК 4 декабря вряд ли приходится. ОПЕК может быть парализована конфликтом между КСА и Ираном и все активнее поддерживающим его Ираком.

Может ли сейчас Москва как-то повлиять на мировой рынок нефти?

Все-таки Россия делит первое-второе места по добычи нефти с КСА.

К сожалению, рычагов воздействия на нефтяной рынок у РФ сейчас немного.

РФ не может ни односторонне сократить нефтедобычу (по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия также не собирается снижать добычу нефти и ориентируется на 525 миллионов тонн в год), ни включиться в демпинговую гонку.

Себестоимость добычи в России много выше, чем в Саудовской Аравии и Иране. Представители российских НК уже заявили, что для многих из них падение цен на нефть ниже $50 за баррель сделает добычу нерентабельной.

В том можно увидеть лоббирование новой волны девальвации российского рубля, хотя сейчас и российские власти говорят о необходимости изъятия у НК девальвационного дохода.

Некоторые западные аналитики заявляют, что российская нефтянка в 2016 году столкнется с падением добычи из-за невозможности использовать западные технологии при добыче так называемой «тяжелой» нефти.

В таком случае российская экспортная доля очень быстро будет занята производителями из Ирана, поскольку иранская нефть по своему составу схожа с российской.

И ждать от Тегерана (несмотря на общие интересы России и Ирана в Сирии) каких-либо уступок Москве и понимание сложности российской ситуации не приходится: иранским властям сейчас критично нужно поднимать валютные доходы от экспорта нефти и газа как для модернизации своей собственной промышленности.

России сейчас следует готовиться жить несколько лет при относительно низких ценах на нефть (текущая цена на нефть Urals сейчас на уровне декабря 2004 года) и радикальный пересмотр бюджета РФ просто неизбежен (де-факто это признали и в Министерстве финансов РФ). С другой стороны у России появляется наконец-то шанс слезть с пресловутой «нефтяной иглы».

Но для этого от российских властей требуется совершенно другая программа экономического развития.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (24):

Кукушонок
Карма: 434
16.11.2015 23:32, #29505
Ну, вообще-то, статья не столько о низких ценах на нефть в ближайшем будущем, а о том, как сауды демпингом вытесняют РФ из Эвропки (кстати, на сколько %?), и о том, как им в этом помогут персы.
И всё, вроде бы, написано верно.
Вроде бы.
Если бы НЕ …

И вот это НЕ :::

--- "Себестоимость добычи в России много выше, чем в Саудовской Аравии и Иране. Представители российских НК уже заявили, что для многих из них падение цен на нефть ниже $50 за баррель сделает добычу нерентабельной" - это не совсем ТО. Я лично встречал цифры от 20 до 30. И хрен его знает какие цифры точнее.

--- "Несмотря на то, что есть некоторые технические проблемы (большинство НПЗ в Восточной Европе технологичеки привязаны к российской высокосернистой нефти)" - эти "некоторые проблемы" некоторые другие эксперты сводят к необходимости построить другой заводик. И кстати! Почему "восточной"? Голландия - Германия - Италия - это что?, восточные?

--- Ну, а о том, что РФ на конец 2014-го свою долю в китайском импорте нефти увеличила (с 9% до 11%) за счет снижения саудовской доли (с 19% до 16%) "наш" эксперт вовсе НЕ пишет. Более свежих данных не имею, но полагаю процесс продолжается. А учитывая отношения в треугольнике Китай - сауды - уйгуры не очень, если не сказать очень НЕ, то и иранцам на рынке Китая местечко найдется. Так чтА скорее Аравия пытается нанести "ответный удар". РФ порылась первой. И слава богу
Кукушонок
Карма: 434
16.11.2015 23:34, #29506
Ну, а цены?
Да, цены пару-тройку лет (если не 5-10) будут низкими. Но и это нормально :::
У РФ доля нефте-газа в объемах производства много-много меньше, чем не то, что у саудов, но и заметно меньше, чем у норгов. Ниже 35 зеленых цена упадет вряд ли (только в условиях мирового кризиса), а Штатам с их сранцами к новому году придется новый "Патриотический Акт" принимать и/или печатный станок включать. Они, вероятно, так и сделают, но здоровья им это не прибавит. Ну, а саудам 3 года демпинга вообще не потянуть - тратить привыкли много, население выросло далеко за 20 млн, производить даже хавку не могут. Хотя, конечно, добычу у них Штаты перехватят и нам это не полезно. Но боюсь, там будет как в Ливии, а из такого места много не накачаешь.
Не надо умирать раньше срока и бежать по перед батьки в пекло. Мы еще повоюем, Василий Иванович.
sergeev
Карма: 999
19.11.2015 15:00, #29510
В ответ на комментарий Кукушонок #29506 (16.11.2015 23:34)
Ах, как бы хотелось ещё "повоевать", если-б было с кем... Но нет в РФ такого призывного пункта...
А "нерентабельность" российской нефти в огромной части обусловлена огромными накрученными процентами прибылей и бешеными окладами и премиями "нефтяных королей" и их придворной свиты.
Diplodok
Карма: 158
21.11.2015 15:11, #29515
В ответ на комментарий Кукушонок #29506 (16.11.2015 23:34)
Очень интересная информация о включении печатного станка.
Сегодня довелось пообщаться с человеком, работающем на таком станке на Украине :-). Оказывается, в прошлом году Украина заменила печатное оборудование для монетного двора (интересно, на какие деньги). И теперь... внимание!... печатает деньги для других государств. Контракты миллиардные. А учитывая воровковитость властей, сам собой напрашивается вывод о печатании валюты с избытком. Мое полушутливое соображение опровергнуто не было... Так то вот.
Кукушонок
Карма: 434
06.12.2015 03:34, #29603
Возвращаясь к напечатанному.
Через 20 дней.
Со ссылкой на министра энергетики РФ Новака 3-4 декабря ряд изданий (например, http://rusvesna.su/economy/1449150804, если не верите этим есть на многих других) :::

--- В России большую долю в цене на нефть составляют налоги. Себестоимость на некоторых месторождениях колеблется в диапазоне от $3 до $15. ---

При таких себестоимостях можно с саудами подемпинговать. Ну а если Новаку не верите - дайте других спецов...
Кукушонок
Карма: 434
13.01.2016 22:51, #29725
2 месяца спустя…

Ну, вот, моя заочная пикировка с Адясовым вышла на финишную прямую ::: цена на брент уже с неделю, как упала под нарисованную мною черту - 35 зеленых за баррель. Формально можно говорить, что я проиграл. Но даже формально я пока не признаю поражение, т.к. и тогда говорил, что 35 - это в условиях БЕЗ кризиса. Но кризис-то уже есть! :::

http://ec.europa.eu/eurostat/documents/2995521/7130748/4-13012016-AP-EN.pdf/80408ccf-9cea-4a6f-acda-2bd46989b509

Снижение пром-производства в ноябре в ЕС составило 0,7%

И это несмотря на дешевую нефть и дешевые остальные ресурсы.
Дальше будет только больше.
Так что даже формально я пока НЕ признаю поражение.
Кукушонок
Карма: 434
13.01.2016 22:53, #29726
2 месяца спустя…

Но есть и еще одно обстоятельство, которое подпитывает моё упрямство. Вот оно :::

В последний месяц уже назывались цифры по торговле "нефтью Халифата". Говорилось о более, чем 10 тыс. бензовозов. Считая, что груз одного из них - 20 тонн, а скорость оборота в масштабах Сирия-Турция 1 рейс в сутки, получаем общую производительность более 200 000 тонн в сутки или более 1 200 000 баррелей! И я думаю, много больше. А ведь все плакали, что на рынке лишние полтора миллиона. А если так, то стоит физически выбить эти колёса и рынок стабилизируется? Так? Нет? И это НЕ я придумал.
А ведь заткнуть можно не только "турецкий маршрут" достаточно помочь шиитам Бахрейна и Восточной провинции или нагадить в Ормузский пролив.

Сценариев только два - либо мировой кризис, либо стабилизация рынка и возврат к ценам выше 35 дол. Значительно выше.

Оцениваю время, необходимое для проверки моих домыслов, составляет полгода.
Кукушонок
Карма: 434
17.01.2016 16:09, #29734
Вот и еще 4 дня прошло.
4 дня после моего последнего писка.
И что?
А то!
Как из рога изобилия посыпались сообщения о падении не то, что биржевых котировок, а прямо о падении объемов физического производства, и из Эвропок, и из Штатов.
При этом забавно, что замедление темпов роста у Китая еще пару недель назад хором "солидными" "агентствами" преподносилось, как катастрофа в Китае. Подчеркиваю замедление! До показателей, которые у себя бы этиЕ "агенства" трактовали, как манну небесную! А нынешние сообщения пока нейтральненько трактуют - "да только 2%". Правда, уже 3-4-5 месяцев подряд.
И ещё забавненько, что сейчас про эти 3-4-5 месяцев уже сообщают, а месяц-2-3-4 назад об этом сокращении как-то НЕ писалось. Наверное, просто руки не доходили.
Такие дела…

Здравствуй, кризис! Здравствуй, дорогой!

Честно признаться, я пока не могу сообразить хорошо это или плохо для РФ. Наверное, не очень хорошо, но это еще посмотреть и посчитать надо. Но относительно своих предыдущих прорицаний Адясову я теперь могу быть совершенно спокоен - сбываются родименькие, сбываются.
Ай, шайтан! Накаркал, однако.
sergeev
Карма: 999
18.01.2016 02:55, #29735
В ответ на комментарий Кукушонок #29734 (17.01.2016 16:09)
Всякий кризис для заживо гниющего организма есть величайшее благо, ибо даёт верный шанс выжить, без которого, без кризиса, - неизбежная биологическая смерть и путь в могилу.
Поэтому я желаю России самого радикального и жестокого кризиса, когда просыпаются иммунные силы и без оглядки на либерастическую идеологию начинают крушить всякую нечисть. Да, при такой активности и невинные пострадают, но это в сумме будет на тысячу порядков меньше, чем гибнет сейчас.
Война тоже может вылечить, но уж пусть будет самый худой кризис, чем даже победоносная война, с победой возможной лишь пирровой..
Db8njH
Карма: 318
18.01.2016 10:31, #29737
В ответ на комментарий sergeev #29735 (18.01.2016 02:55)
Знали мы раньше,
Не забудем и впредь:
Трудности существуют,
Чтобы их преодолеть!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть