Цены на нефть, судя по всему, вошли в новую стадию падения.
Стоит отметить, что еще год назад практически все официальные лица в РФ, так или иначе связанные с вопросами энергетики, дружно заявляли, что падение цен на нефть — это ненадолго и скоро цена на вернется минимум к уровню $80 за баррель.
Фьючерсы на нефть Brent закончили снижением восьмую торговую сессию подряд, чего нефтяной рынок не видел почти год. Контракты с поставкой в декабре, срок обращения которых закончился в пятницу 13-го, опускались до отметки 43,57 доллара. Баррель легкой техасской нефти WTI падал до 40,22 доллара. Стоимость нефтяной корзины ОПЕК опустилась ниже 40-долларовой отметки. Пробила критический рубеж в 40 долларов за баррель и российская экспортная нефть Urals. По данным «Наанс-медиа», стоимость Urals на условиях FOB Приморск опустилась до минимальных в этом году 2510 рублей, что по курсу ЦБ на пятницу, 13 ноября, составляет 38,37 доллара.
Причем российский Urals падает более стремительно, чем Brent.
Основная причина этого — необходимость давать дополнительные скидки традиционным клиентам на фоне попыток саудовских производителей нефти зайти на традиционные российские рынки сбыта нефти.
Первой из целей саудовской нефтяной экспансии в Европе стала Польша. В порт Гданьска в сентябре этого года пришла первая партия саудовской нефти .
КСА явно помимо политических целей (наказать Россию за ее позицию в сирийском конфликте) преследует и экономические — вернуться на нефтяной рынок Европы. Когда-то он был одним из основных для саудовского нефтяного экспорта, но потом СССР смог предложить европейским потребителям более выгодные условия поставки нефти.
Сейчас на Европу приходится около 70 процентов всего российского экспорта нефти, при этом в 2013 году поставки из Саудовской Аравии во Францию составили примерно 1,3% от общего объема экспорта королевства. На долю Испании в том же году пришлось 1,1%, Италии — 1%, Нидерландов — 0,68%, Германии — 0,29%, Великобритании — 0,26%, Греции — 0,22%, всех остальных стран Европы — 6,6%.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Несмотря на то, что есть некоторые технические проблемы (большинство НПЗ в Восточной Европе технологичеки привязаны к российской высокосернистой нефти), Саудовская Аравия явно хочет забрать себе существенную долю европейского рынка и это прежде всего бизнес.
К таким действиям Эр-Рияд подталкивают сразу несколько факторов.
Первое — так и не удалось подорвать основы американского сланцевого бизнеса и убрать американскую сланцевую нефть с рынка.
Добыча нефти в США на неделе, завершившейся 6 ноября, увеличилась на 25 млн. баррелей в сутки — до 9,185 млн. баррелей, сообщило Управление энергетической информации Минэнерго страны. При этом запасы нефти в США растут уже несколько недель. В среднесрочной перспективе США могут выйти на мировой рынок с избытками своей нефти, что еще больше увеличит профицит предложения на этом рынке.
ОПЕК также включился в гонку за повышение добычи. Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил о планах картеля продолжить наращивать добычу, сообщает Bloomberg. По словам аль-Бадри, ОПЕК намерена довести свою долю на рынке до 40%. Согласно последнему докладу организации, по итогам сентября на ОПЕК приходилось 33,5% от общемирового производства нефти и 33,9% от ее потребления (31,5 млн из 92,86 млн баррелей в сутки). Таким образом, чтобы довести свою долю на рынке до 40% ОПЕК должна увеличить добычу на 5,6 млн баррелей в сутки (18%) — до 37 млн баррелей. В следующем году ОПЕК прогнозирует мировой спрос на нефть в 94,11 млн баррелей в день, на свою нефть — в 30,8 млн баррелей. Он также добавил, что картель намерен сделать все необходимое, чтобы позволить Ирану занять место на рынке после снятия санкций.
И последняя фраза самая неприятная для Эр-Рияда.
Немного истории: Иран лишился права экспортировать нефть на рынок ЕС и в США в 2012 г., когда были наложены санкции США и ЕС. Иран попытался переориентироваться на восточные рынки, прежде всего Индию и Китай. Под влиянием санкций, введенных в середине 2012 года, Иран был вынужден сократить поставки нефти за рубеж на 50 процентов (примерно до уровня 1,1−1,3 миллиона баррелей в сутки). Произошел и резкий спад объемов добычи нефти в ИРИ: по данным The Financial Times, в июне 2012 года среднесуточный объем добычи углеводородов в Иране упал до 3,2 миллиона баррелей, что является минимумом с 1992 года. В 2011 году страна в среднем извлекала 3,7 миллиона баррелей в сутки, а в середине 2000-х этот показатель составлял 4,2 миллиона баррелей.
В декабре же 2014 года объем добычи нефти в Иране составил всего 2,765 млн. баррелей.
Согласно же последним данным Управления энергетической информации США, во втором квартале 2015 года объем добычи нефти в Иране без учета газового конденсата вырос на 20 тыс. баррелей и превысил 2 млн. 820 тыс. баррелей в день. По прогнозам, после отмены санкций добыча сырой нефти в Иране снова достигнет уровня в 4 млн. баррелей в день. При этом министерство нефти намеревается после выполнения специальной пятилетней программы довести объем добычи нефти и газового конденсата до 5,7 млн. баррелей в день.
Иран и КСА уже сошлись в жестком нефтяном противостоянии и от его исхода чуть ли не в решающей степени будет зависеть вопрос о контроле над всем регионом, да и во многом лидерство в мусульманском мире.
И в этом противостоянии и Тегеран, и Эр-Рияд готовы вовсю использовать демпинг на нефтяном рынке. Эти же методы захвата рынка готов использовать и Ирак (по сути сейчас союзный шиитскому Ирану).
По сообщениям того жe Bloomberg, недавно Ирак загрузил и отправил в США рекордную партию нефти. 10 супертанкеров с 19 млн. баррелей на борту станут крупнейшей поставкой иракской нефти в Штаты с июня 2012 года. Кроме того, в среду Ирак объявил о новых скидках на свою нефть. Тяжелые сорта будут продавать с максимальным дисконтом с марта — 5,25 доллара к бенчмарку. Это почти вчетверо больше, чем у Саудовской Аравии, которая предлагала скидку в 1,25 доллара в ноябре.
Так что ждать революционных решений о сокращении добычи от саммита ОПЕК 4 декабря вряд ли приходится. ОПЕК может быть парализована конфликтом между КСА и Ираном и все активнее поддерживающим его Ираком.
Может ли сейчас Москва как-то повлиять на мировой рынок нефти?
Все-таки Россия делит первое-второе места по добычи нефти с КСА.
К сожалению, рычагов воздействия на нефтяной рынок у РФ сейчас немного.
РФ не может ни односторонне сократить нефтедобычу (по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Россия также не собирается снижать добычу нефти и ориентируется на 525 миллионов тонн в год), ни включиться в демпинговую гонку.
Себестоимость добычи в России много выше, чем в Саудовской Аравии и Иране. Представители российских НК уже заявили, что для многих из них падение цен на нефть ниже $50 за баррель сделает добычу нерентабельной.
В том можно увидеть лоббирование новой волны девальвации российского рубля, хотя сейчас и российские власти говорят о необходимости изъятия у НК девальвационного дохода.
Некоторые западные аналитики заявляют, что российская нефтянка в 2016 году столкнется с падением добычи из-за невозможности использовать западные технологии при добыче так называемой «тяжелой» нефти.
В таком случае российская экспортная доля очень быстро будет занята производителями из Ирана, поскольку иранская нефть по своему составу схожа с российской.
И ждать от Тегерана (несмотря на общие интересы России и Ирана в Сирии) каких-либо уступок Москве и понимание сложности российской ситуации не приходится: иранским властям сейчас критично нужно поднимать валютные доходы от экспорта нефти и газа как для модернизации своей собственной промышленности.
России сейчас следует готовиться жить несколько лет при относительно низких ценах на нефть (текущая цена на нефть Urals сейчас на уровне декабря 2004 года) и радикальный пересмотр бюджета РФ просто неизбежен (де-факто это признали и в Министерстве финансов РФ). С другой стороны у России появляется наконец-то шанс слезть с пресловутой «нефтяной иглы».
Но для этого от российских властей требуется совершенно другая программа экономического развития.
Комментарии читателей (24):
Итак, вернемся к нашим баранам. Многое изменилось. Поползли слухи :::
--- русские хвастают, что выбили половину нефтяного трафика басмачей,
--- приступами происходят переговоры между производителями о заморозке добычи,
--- злые языки начали обвинять РФ, что такими пустыми (так языки считают) разговорами-переговорами русские искусственно толкают цены вверх, но это не надолго,
--- американские сланцевики в начале марта заявили об уменьшении добычи, для начала на 10%,
Можно ли всему этому верить?
Но самое интересное,
--- другие злые языки начали поливать грязью голову самого МАЭ (Международное энергетическое агентство) и говорить, что - о майн гот, - "МЭА не может найти 550 млн баррелей пропавшей нефти"
см. http://www.vestifinance.ru/articles/68369
А это значит, что МАЭ неизвестно сколько завышало объемы запасов, чем сбивало цены на нефть !!! Более того, эти клеветники утверждают, что МАЭ такое вытворяет не в первый раз !!! Что такое уже было, как минимум, в 1999 году. Помнится тогда в РФ дефолтик приключился. Но тогда получается, что теория заговора - это не теория, а сущая правда?
Можно ли всему этому верить?
НЕ ЗНАЮ. Но по биржевым графикам вижу, что с 10 января нефть с колебаниями, со скрипом отползла с 28 дол. за бар. до 40.
Мировой кризис это не отменяет, но многое подгоняет под мои рамки. Под мои, а не под адясовские !
Чтобы Адясову не изложить свой взгляд в свете последних событий ???
Посмотрим на http://ru.investing.com/commodities/brent-oil
Там график цены на нефть. Если смотреть в масштабе 1W, то видно, что с 10 января 2016-го после 6 кварталов снижения (до ~29 дол.) наметился рост - сначала перемежающийся срывами (24 янв. - 14 фев.), а затем уже месяц монотонного роста.
Может быть этот рост такой же спекулятивный, как раньше падение, и он опять сменится снижением. Но может этот рост связан именно с физическим состоянием рынка, и потому продолжиться. В пользу последнего предположения говорит рост в последние месяцы физических объемов экспорта газа из РФ в Эвропки и продолжающиеся слухи о том, что западные статистические службы всё время завышали объемы нефти на рынке ("бумажная нефть", дутые запасы и т.д).
Предлагаю рассмотреть именно второй сценарий - рост цены.
Тогда закономерен вопрос, стоит ли РФ стремится к неограниченному её росту?
Мне кажется, что НЕТ.
Почему?
Отвечаю.
Предположим, что значение N (например, 50-60 дол./бар.) - это порог рентабельности морской добычи и сланцев. Тогда удержание цены ниже N отсечет этих добытчиков и
(1) сделает рынок более управляемым со стороны РФ,
(2) ограничит финансовые возможности таких "друзей", как сауды, Ку-ку-вейт и проч., и даже Штаты,
(3) напряжет социальную обстановку у этих же "друзей"
(4) вынудит ряд малых и средних компаний из этого сектора искать обходы санкций с целью продать соответствующие технологии России и хоть что-то заработать.
Может игра стоит свеч?
"Цены на нефть как инструмент управления миром" - непустая тема! Здесь - хоть диссертацию пиши.
Кто о чём, а я всё о ней, о родимой, с которой давно не виделся, - о независимости моей Родины...
Я ещё могу понять "Нефтепровод "Дружба"". Я другу и товарищу могу и последнее отдать. Себе дешевле выйдет. А что в конце концов получилось? Кого мы вскормили? Благополучие Европы - предмет поклонения рос-либералов - на львиную долю построено на российской кровушке. Мы сами взрастили этот европейский гнойник, а далее - сепсис и заражение России, т.е. СССР.
Так что независимость мы потеряли, когда стали приторговывать Родиной (её богатствами) за европейские шмотки, желая поскорей поднять "жизненный уровень советских людей". И тем сели на пресловутую "иглу". А с неё, как у наркомана, обратного хода нет.
Так что для меня смысл статьи Адясова - в её бесконечно-актуальном выводе: надо воспользоваться шансом и слезть с наркомановской иглы.
А
Заманчиво, конечно!
Поставить на последнее, что осталось у нашей матушки, а затем сорвать банк.
Это, учитывая, что покойник скорее мёртв, чем жив, - совсем не лишний для обсуждения вопросик.
Только малости не хватает - той самой, с которой мы давненько расстались, а либерасты 90-х и последующих за обещание госдеповской Европы продавать нам все привычные уже шмотки и прочее за нефть и газ сожгли мосты, т.е. нашу промышленность, чем окончательно превратили нашу Родину в госдепию.
Так что теперь - ни туды ни сюды.
Так и хочется сказать - со Сталиным мы бы "слезли", да только тут же самоодёргиваюсь - со Сталиным мы бы и не "сели". Да и "миллиончиков" бы у нас было бы далеко за триста...
Так что в отличие от известного героя, я с вами обоими согласен...
Ни с какой "иглы" автор слезть не призывает. Я хорошо запомнил, как пару-тройку лет назад Адясов в одной из публикаций проговорился, что как миноритарный акционер, он и другие такие малые проценты получают. И тогда я сделал для себя вывод::: его не "игла" беспокоит, а то, что с неё ему мало капает.
А еще я заметил, что в его публикациях фактаж всегда подбирается очень однобокенько. Либеральненко. Перечитайте, Алеша мои задрыги к его статьям хотя бы за полгода. Я без разведки, без аналитического отдела, без акций и доступа к отчетности каждый раз оказывался через пару недель-месяц прав.
Вы, Алексей - патриот, а он - либеральчик. При чем не из самых честных.
И еще. На счет "иглы".
Очень часто либеральчики гуторят, что "на иглу" еще при Советах подсели. Еще чаще, что ценовой коллапс разрушил Союз. Вранье и то и другое. Полез освежить свою память на эту тему. Так вот, доходы от торговли нефте-газом в Союзе составляли ~8% от то ли бюджета, то ли ВВП - не бог весть какая "игла". А союзную экономику убила брешь пробитая в середине 80-ых между наличным и безналичным оборотом средств!!! Операция Кооперация называется. Между прочим сегодня "рыночный Запад" все чаще говорит об упразднении оборота наличных!!! А тогда гайдаровские "специалисты" умышленно пробивали эту дыру. ОнЕ так рынок создавали.
Игла иглой, но большую часть своих денег российский нефте-газ сейчас отдает в казну налогами и пошлинами. И без этих денег начала 2000-ых восстановление хоть какой-то обороноспособности было невозможно.
Я прекрасно осведомлён о любимом егорогайдаровском и чубайсовском коньке - теории крушения Союза как результат падения цен на нефть. Моя вина, что формально оказался похожим на сторонника либо жертву такого ядовитого снадобья, рассчитанного, конечно, на самое посредственное мышление.
Даже 8% советского бюджета - это абсолютно бешеная величина средств.
Вы прекрасно представляете, что импортировалось в СССР из капстран за валюту. Это были некоторые технологии, оборудование, ещё кое-что, без чего возникали сложности в узких сферах.
Беда заключалась в том, что в силу ряда обстоятельств (включая хорошо налаженную и прикрытую деятельность агентуры влияния) наша "высокотехнологическая" промышленность не имела права выпускать ТНП на уровне лучших западных образцов бытовой техники и аппаратуры, на которые, увы, молились жители столичных центров. Якобы неспособность нашей промышленности выпускать таковую, в силу якобы её отсталости, причём "навсегда", продуманно вводилось в сознание жителей столичных и полустоличных центров, как один из множества других "доказательств" "нежизнеспособности" советского строя.
Вспомните
Будь у власти нормальный человек - стране пришлось бы на некоторое время ограничиться хлебом, картошкой, молоком, курятиной и рыбой. Страна смогла бы, а либеральная элита столиц - категорически нет. Отказаться от западных благостей, купленных на нефтяные деньги, отказаться от наслаждения разрушить ненавистную страну (благо, баранов под рукой - не счесть) - ни за какие деньги!
Всё, заканчиваю! Надеюсь, поверите, что далеко не всё сказал, и даже точнее и конкретней можно было сказать в том же объёме...
Про операцию-кооперацию категорически и более чем согласен!
Увы! Язык не поворачивается благодарить...
Это ж где вы усмотрели у меня благодарности госдепу?
Вы, случаем, не спутали меня с Адясовым?
ЧЁ-тА странную Вы логику демонстрируете. На ночь глядя, даже читать неприятно.