Место под иракским солнцем: кто воюет за Киркук?

Основные борцы за Киркук - это ИГИЛ и курды, которые определяют будущее всего иракского государства
27 октября 2015  12:37 Отправить по email
Печать

Правила геополитической игры гласят: если на регион обращен политический фокус, значит он стратегически важен. Иракский город Киркук уже давно стал местом сосредоточения политической напряженности ввиду гигантских объемов нефти. Географически этот город расположен на севере Ирака, в 250 км от столицы Багдада. Ирак - занимает 5-е место в мире по величине запасов нефти, а в провинции Киркук расположено одно из крупнейших в мире газонефтяных месторождений, ввиду чего и становится объектом споров этнических и террористических групп в стране.

В ряду аналитиков и экспертов бытует мнение, что современный Ирак - это фактически совокупность трех квазигосударств - курдского, туркменского и арабского (последнее, из-за непрекращающегося религиозного конфликта, можно разделить также на шиитскую и суннитскую части). Однако при детальном анализе становится ясно, что основные борцы за Киркук - это ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) и курды, которые определяют будущее всего иракского государства.

Первые силы, имеющие свои виды на Киркук -  это носители черного знамени,террористы ИГИЛ. Известно, что основной источник дохода группировки - прибыль от контрабанды нефти. В совокупности на Ближнем Востоке террористы контролируют 9 нефтяных месторождений. Грузопотоки «черного золота» направлены прежде всего в соседнюю Турцию, куда по оценкам экспертов террористы поставляют нефть за минимальные $20-30. Это экономическое сотрудничество отчасти и является причиной -  почему Турция так яро выступает против антитеррористической операции России против ИГИЛ. Но не будем сбрасывать со счетов и прозападную позицию Т. Эрдогана. По оценкам трейдеров киркукская нефть приносит ИГИЛ $ 360000 в месяц. С лета 2013 года и по сей день между ИГИЛ (организация, запрещённая в России — прим. ред.) и другими военизированными группировками идут постоянные бои за «место под Солнцем». Борются они по большей части с курдами, которые на протяжении последних лет стали активными игроками ближневосточных войн. В настоящее время Киркук находится под контролем курдского ополчения.

Курды называют Киркук «курдским Иерусалимом», что неудивительно. Город расположен на исторической этнической территории автохтонных курдов. Помимо исторически обусловленных особенностей, Киркук является источником доходов для полунезависимого Иракского Курдистана - прибыль от экспорта нефти направлена на развитие инфраструктуры региона. Однако, имеют место быть споры между центром и автономией по поводу бюджета и распределения нефти. В декабре 2014 года между автономией и центром были достигнуты соглашения, в соответствии с которыми Региональное правительство Курдистана (КРГ) предполагало поставлять 550 тыс. баррелей нефти в сутки через иракскую организацию "SOMO", а Багдад, в свою очередь, должен был отправлять полный бюджет КРГ. Де-факто Багдад перестал выделять бюджетные средства курдскому региону в июне этого года, в связи с чем Эрбиль (столица Курдистана) приостановил поставку нефти. В настоящее время Курдистан наращивает экспорт нефти в обход центру, и по всей видимости продолжает открывать для себя международные рынки. Как заявлял в начале октября заместитель главы комитета нефти и газа в курдском парламенте Дильшад Шаабан, экспорт будет продолжаться до тех пор, пока не будут решены бюджетные вопросы.

В сложившейся ситуации Багдад можно считать третьей силой, желающей удержать Киркук. Чем вызваны несогласованные действия Багдада? Их можно охарактеризовать как желание подавить успехи курдских освободителей, которые в перспективе могут полностью отделиться от Ирака. Повторюсь, курды стали активными участниками ближневосточной карты, сейчас они могут заручиться поддержкой мировых держав (Израиль, Вашингтон, Россия), а будучи автономией с широкими государственными полномочиями, службой безопасности, парламентом и собственным военизированным крылом Пешмерга, набирающая обороты энергетическая независимость сделает Курдистан еще более близкой к независимости. К слову сказать, со времен падения режима С. Хуссейна иракская армия так и не смогла реанимироваться, поэтому на сегодняшний день единственной регулярной армией страны де-факто является курдское военизированное формирование Пешмерга, насчитывающее ок.150 тыс. бойцов.

Таким образом, в борьбе интересов за Киркук превалируют три силы - это курды (имеющие политический интерес, поскольку для курдов Киркук - это средство независимости от центра), ИГИЛ (имеющее экономический интерес, т.к. Киркук - основной источник финансирования террористических операций) и, третья сторона, Багдад (для которого провинция- единственная возможность сохранить государственную целостность страны). Возможным участником борьбы сил за Киркук может стать Россия.

Россия которая с 30 сентября проводит военную антитеррористическую воздушную операцию в Сирии. Операция, нужно признать, проходит успешно: России удалось в кратчайшие сроки сделать то, чего не удалось сделать Западу за годы «процветания» терроризма в Сирии. Уже выполнено 670 боевых вылетов, уничтожено 456 террористических объекта, удалось нарушить инфраструктуру организации и ликвидировать нефтеносные источники доходов. Безусловно, оценивать операцию по краткосрочным результатам - необъективно, однако при продолжительном успехе она решит сразу несколько задач: победит ИГИЛ, сохранит государственную целостность САР и, вполне возможно, сможет решить курдский вопрос в Сирии. По аналогичному сценарию Россия может стать ведущей антитеррористического процесса в Ираке. При этом, многое будет зависеть и от иракских властей - находиться в ожидании «многообещающей» антитеррористической операции США или же стать свидетелями действенного успеха России.

Джамиля Кочоян специально для Информационного Агентства REX

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

Db8njH
Карма: 318
28.10.2015 12:34, #29447
Уважаемая Джамиля Кочоян! Рад приветствовать Вас снова на страницах ИА REX и иметь возможность приводить комментарии к Вашим статьям на актуальные темы.

Хочу сообщить, что "Исламское государство" получает порядка $50 млн. в месяц от продажи нефти, пишет The Independent. Террористы просят за баррель сырой нефти всего от $10 до 35.

СМИ называет цифру: $10 - 35 за баррель сырой нефти, которая перепродается по серым схемам контрабандистам, большую часть которой затем реализовывается в Турции.

В конце публикации The Independent приводит объемы выкачиваемой нефти в сутки: 30 тыс. баррелей в Сирии и 10 - 20 тыс. баррелей в Ираке.
Источник: http://www.business-gazeta.ru/article/143985/

А вот еще интересная информация:
"Недавно пара профессоров из Университета в Гринвиче опубликовала серьезный доклад про "Исламское государство", который не привлек широкого внимания. Ученые выяснили, что нефть террористов перевозят из Ирака и Сирии в Турцию, при этом везут на грузовиках средь бела дня".
Подробнее на НТВ.Ru: http://www.ntv.ru/novosti/1555500/video/
Db8njH
Карма: 318
28.10.2015 14:56, #29450
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 24 октября на юго-востоке Турции, заявил, что не позволит курдским группам взять под контроль север Сирии. Как сообщает РадиоАзадлыг, Эрдоган осудил включение на прошлой неделе в созданной курдами автономной политической структуры сирийского города Тель-Абьяд. "Все, чего они хотят - полностью захватить северную Сирию. Мы ни при каких обстоятельствах не позволим северной Сирии стать жертвой их интриг", - отметил турецкий президент. Контроль над расположенным на границе с Турцией Тель-Абьяд курдский "Союз защиты народа" взял в результате противостояния с группировкой "Исламское государство". (http://www.radioazadlyg.org/content/news/27325631.html)

В материале на эту же тему Newsland со ссылкой на NEWSru.co.il отмечает: Турция утверждает, что действующие в Сирии отряды курдов связаны с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористической группировкой. Еще в ходе боев за Кобани турецкие ВВС начали бомбить позиции "Пешмерга", помогая тем самым "Исламскому государству". (http://newsland.com/news/detail/id/1629495/)
Кукушонок
Карма: 434
28.10.2015 22:49, #29451
А мне, милая девушка, больше интересна не история контрабанды нефти, мне интересны ваши слова в одной из прошлых ваших публикаций. Вы тогда сказали, что курды "с Россией". Но быстро сменяющиеся события показывают, что Штаты готовят "наступление на ИГИЛ" и пехотой в этом "наступлении" должны быть курды.
Так с кем курды "с …"?
С Россией?

А еще, уже в этой заметке, мне резанул ухо ваш пикантный аргумент - автохтонность.
Неужели факт "автохтонности" по вашему полностью "обосновывает" "исключительные права" курдов на монополизацию означенных сокровищ?

А уж ваше предложение России "поучаствовать" в этом гешефтике вообще поселили во мне подозрение, что все ваши выступления - это попытка подкупа Федерации. Раньше - лестью, теперь - "материальными посулами". А у вас на такие действия есть полномочия? Или это - так, на дурняк?
Db8njH
Карма: 318
23.11.2015 11:57, #29520
Обратим внимание и на эту публикацию 21.11.2015 Ближневосточной редакции EADaily: Сирийские курды готовят сюрпризы для США и Турции?

Через три дня после серии терактов в Париже распространилась информация о том, что США и Турция всё-таки намерены начать наземные операции в целях взятия под контроль сирийско-турецкой границы. Если это соответствует действительности, то мир сталкивается с резким изменением тактики скрытых покровителей группировки "Исламское государство". Мишенью США и Турции станут именно курды - сторонники самых популярных в Северной Сирии "Партии Демократический союз" и "Отрядов народной самообороны", а не боевики "Исламского государства".

Возможно, что наглый демарш Анкары с вызовом в МИД посла России в Турции Андрея Карлова и выражением ему протеста в связи с действиями российских Воздушно-космических сил (ВКС) "против сирийских туркоманов" связан не только с тем, что армия Сирии и её союзники активно контратакуют в северо-западном и северо-восточном направлениях от Алеппо и уже освободили ряд туркоманских селений в означенных зонах. "Проблема туркоманов" в Ираке и Сирии - всегда удобный повод для Анкары к вмешательству во внутренние дела этих соседних стран, тут нет неожиданности. Но вот совместный план США и Турции по установлению контроля над сирийско-турецкой границей с сирийской стороны - это реальная угроза. Причём, в первую очередь, - для курдов Сирии.
https://eadaily.com/news/2015/11/21/siriyskie-kurdy-gotovyat-syurprizy-dlya-ssha-i-turcii
Ahmet
Карма: -4
24.11.2015 10:49, #29522
Курды называют Киркук «курдским Иерусалимом», что неудивительно. Город расположен на исторической этнической территории автохтонных курдов.
----------------------

"на исторической этнической территории автохтонных курдов" ))) О, Господи! Джамиля, вы этой формулировкой переплюнули даже везде-автохтонных и вечно-многострадальных армянских историков )))

Ну а если серьезно, Киркук это все же этнический и культурный центр иракских туркман. Есть такой народец (3 миллиона человек) на севере Ирака. Проживают как раз между Иракским Курдистаном и Багдадом. И со времен распада Османской империи терпят все издевательства и гонения как от курдов, так и от арабов. Саддам их тоже особо не жаловал. А теперь вот и ИГИЛ их терроризирует, потому что туркманы отказались присягнуть на верность игиловскому "халифу" самозванцу.
Db8njH
Карма: 318
24.11.2015 11:48, #29523
В ответ на комментарий Ahmet #29522 (24.11.2015 10:49)
Пишет 22 ноября с.г. азербайджанское проправительственное издание haqqin.az под рубрикой "Наша реакция": "Тюрок бомбят, а Мамедъяров [министр ин.дел Аз.р] молчит":

"Не забывайте, недовольство России — ничто по сравнению с истиной, которая состоит в том, что Азербайджан обязан беспокоиться о сирийских туркменах в не меньшей, а может, и в большей степени, чем Турция".

Содержайщийся в этой статье прочий бред изложен здесь:
http://haqqin.az/news/57599

П.С. "Многострадальный " Ahmet из Бакы, не смеши снова народ своим словоблудием! :) Руки прочь от армян! Запомни: словосочетание "азербайджанский ученый" уже давно звучит как анекдот! :) Объяснить еще раз тебе, почему это так? :) Что, снова тебя память подводит? :)
Ahmet
Карма: -4
24.11.2015 11:54, #29524
В ответ на комментарий Db8njH #29523 (24.11.2015 11:48)
Что самое интересное, Володя, - так это то, что ты комментируешь мои комменты раньше, чем их публикуют. А я то думал, почему это некоторые мои неугодные армянам комменты просто исчезают ))))
Db8njH
Карма: 318
24.11.2015 17:05, #29525
"Ударом в спину" назвал сегодня, 24 ноября, президент РФ Владимир Путин атаку на российский Су-24 в Сирии. По его словам, инцидент с российским самолетом выходит за рамки борьбы с терроризмом.

"...Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом.

Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма. По‑другому я не могу квалифицировать то, что сегодня случилось.

Наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой воздух-воздух с турецкого самолета F16, упал на территорию Сирии в 4 километрах от границы с Турцией, находился в воздухе, когда на него была совершена атака, на высоте 6 000 метров на удалении одного километра от турецкой территории. В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидная вещь.

Они проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии, это горная часть, где сосредоточены боевики, в основном выходцы из Российской Федерации. И в этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую секунду, в любое время могли вернуться в Россию. И это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам.
Db8njH
Карма: 318
24.11.2015 17:08, #29526
Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных ИГИЛ территорий. Отсюда и большая денежная подпитка бандформирований. Теперь еще и удары нам в спину, по нашим самолетам, которые борются с терроризмом. И это при том, что мы с американским партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов воздухе, а Турция, как известно, – в ряду тех, кто объявил о том, что якобы воюет с терроризмом с составе американской коалиции.

Если у ИГИЛ такие деньги, – а счет там идет на десятки, сотни миллионов, может быть, на миллиарды долларов, – за счет торговли нефтью, плюс к этому они имеют защиту со стороны вооруженных сил целого государства, тогда понятно, почему они ведут себя так дерзко и нагло, почему они умерщвляют людей самым изуверским способом, почему они совершают террористические акты по всему миру, в том числе в сердце Европы.
Db8njH
Карма: 318
24.11.2015 17:11, #29527
Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия и для российско-турецких отношений.

Мы всегда относились к Турции не просто как к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня. Во всяком случае, не нам. И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента. Как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они – наш.

Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ? Я понимаю, что у каждого государства есть свои региональные интересы, и мы всегда относимся к ним с уважением. Но мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня.

И конечно, мы рассчитываем на то, что международное сообщество все‑таки найдет в себе силы для того, чтобы сплотиться в борьбе с общим злом".

Встреча с Королём Иордании Абдаллой II
http://www.kremlin.ru/events/president/news/50775
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть