Политическое перепутье Турции: 5 аргументов против «турецкого потока»

Турция не надежна, она находится на политическом перепутье и пытается играть на нескольких фронтах
8 июля 2015  11:46 Отправить по email
Печать

Современная мировая карта пестрит такими ключевыми событиями как война на Украине, кризис китайского фондового рынка, терроризм ИГ и проекты газовых потоков. Именно о последнем пойдет речь в моей статье.

Известно, что турецкий поток был изначально запланирован с целью обеспечить Европу газом без участия Украины. Обеспечить газ наименьшим количеством транзитеров. Моя цель аргументировать тезис - Москва должна сказать "нет" турецкому потоку, поскольку Россия вкупе с энергетическим сотрудничеством с турецкой республикой получит «комплект» рисков.

1. Крах на парламентских выборах. 7 июня 2015 года в Турции прошли парламентские выборы, в которых Тайип Эрдоган впервые за 13 (!) лет с крахом потерял большинство голосов меджлиса, а с ним и возможность беспрекословно и независимо вносить изменения в Конституцию. К слову сказать, турецкий президент намеревался превратить Турцию в президентскую республику и расширить спектр своих полномочий.

ИТОГ: Статус Эрдогана подорван. Республика в лице лидера начала искать источники "обогащения" своей власти. Сегодняшняя Турция - страна нескольких фронтов.

2. Турция и ИГ. Мы знаем, что ИГ признано самой богатой террористической организацией с состоянием в 2 млрд. $, с независимым обеспечением (более подробно о материально-денежной стороне группировки и о самом ИГ читайте в моей статье http://www.iarex.ru/articles/51787.html ). Самая крупная статья доходов на сегодня - контрабанда нефти, от которой исламисты получают более 2 млн. $ ежедневно. Основной покупатель "черного золота" - Турция, нелегально приобретающая нефть по привлекательно низкой цене (20-30 $ за баррель). Само собой, все эти поставки происходят незаконно, в "черную", и Россию причастность Турции к террористической группировке, а тем более, их совместное сотрудничество, абсолютно не устраивает.

3. Турция и Украина. В СМИ просочилась информация: представители ИГ поставляют Украине нефтепродукты. Ключевое лицо в этом вопросе - Михаил Саакашвили, которого нарекли "координирующим" поставки нелегальных энергоресурсов из Турции на Украину через Одесский порт (единственный нефтяной терминал в стране). Почему бы нет? Украина - страна, находящаяся на переломе военных действий - крайне заинтересована в дешевом топливе, а в Одессе есть вся инфраструктура для доставки, разгрузки, транспортировки и переработки нефти. Вот только подобное сотрудничество неконтролируемых слоев Турции и Украины не на руку России.

4. Треугольник Турция - ЕС - США. Еще в середине июня стало ясно, что Турция начала намеренно выстраивать бюрократические проволочки по поводу проекта трубопровода из России в Турцию. Турки мечутся между газовым проектом "турецкий поток" и проамериканским "южным потоком". Причина: многочисленные санкции по отношению к России и желание Турции усидеть на двух стульях сразу: и с российской державой выстроить стратегические отношения, и с ЕС не испортить. Вот уже более половины века Турция стремится войти в ЕС: впервые республика постучалась в двери объединённой Европы, тогда Европейского экономического сообщества (ЕЭС) 31 июля 1959 г., однако принимающая сторона всегда находила аргументы против этого, и, надо сказать, во многом объективные. Например, были назначены условия: Турция должна решить курдский вопрос, повысить благосостояние населения, привести к минимуму количество террористических актов в стране, улучшить экономическую ситуацию, обеспечить демократичность прав и свобод и пр. Несмотря на то, что турецкий лидер заявляет о том, что больше не стремится к вступлению в ЕС, позиция Турции к европейскому союзу остается осторожной. И подобная разнонаправленность турецкой позиции также не устраивает Россию.

5. Турция и гражданская война в Сирии. Еще один камень преткновения на пути российско-турецких отношений в целом и «турецкого коридора» в частности - позиция по сирийскому правящему режиму.

В гражданской войне в Сирии можно выделить две коалиции:

- Антисирийская тройка (США, Турция, Саудовская Аравия)

- Коалиция, поддерживающая режим Башара Асада (Россия, Иран)

Вполне логично выделить и третий элемент в лице исламистов ИГ (нейтральное звено). Однако, мое мнение: «Исламское государство» - политический проект США по решению региональных задач (одна из которых – свержение режима). В связи с чем, слагаемое ИГ потенциально включаем в первую коалицию.

Почему Турция против режима Башара Асада? Имеет место курдский подтекст. Разберем цепочку:

1) Исламисты воюют против курдов

2) Турки воюют против курдов

3) Ничто так не объединяет как ненависть к общему врагу

В гражданской войне в Сирии курды добились немалых успехов: учредили свое самоуправление, создали военизированную охрану подконтрольных территорий, наконец получили паспорта, которых не имело ни одно этническое меньшинство до войны в Сирии, отвоевали часть территорий ИГ и пр. Требование курдов в рамках войны в Сирии – получение автономии по типу Иракского Курдистана. Если сирийские курды получат автономию в Сирии, событие горящей цепочкой дойдет и до турецкой границы, а именно до турецких курдов, которые получат двойную поддержку: и со стороны иракских, и со стороны сирийских курдов. И тогда автономия «Турецкий Курдистан» будет близка к реальности. Страшный сон для Эрдогана. Ответ ясен – присутствие ИГ на Ближнем востоке ликвидирует дестабилизирующий для самой Турции фактор – курдскую проблему.

К слову сказать, российская сторона не раз намеревалась создать просирийский альянс с Саудовской Аравией, Турцией и Катаром, однако пока это не представляется возможным. Безусловно, отличная от российской позиция Реджепа Эрдогана по сирийскому режиму портит погоду отношений России и турецкой республики.

Итак, выше перечислены 5 аргументов в пользу мнения, что сегодняшняя Турция не надежна, она находится на политическом перепутье и пытается всеми возможными геополитическими способами играть на нескольких фронтах. Важно отметить, что все эти игры противоречат современному политическому курсу России и нашему лидеру важно это учитывать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (15):

chehov
Карма: 80
08.07.2015 12:53, #28967
Джамиля присутствовала на сделке и потому знает цены на игильскую нефть для Турции? Ня...
bosfor2
Карма: 1
08.07.2015 19:07, #28970
Автор по всей видимости армянский аналитик))..помочь своей исторической родине сначала немешало бы..советами..
Db8njH
Карма: 318
08.07.2015 23:44, #28971
В ответ на комментарий bosfor2 #28970 (08.07.2015 19:07)
bosfor2 по всей видимости заблуждаетесь :) сначала немешало бы.. внимательно прочесть статью..
aza avdali
Карма: 5
09.07.2015 10:58, #28972
Насколько мне известно, Джамиля Кочоян - курдский аналитик. Не считаю, что в данном конкретном случае это имеет хоть какое-то значение. Имею в виду национальную принадлежность. Всегда важна только компетенция, а она имеет место быть.
bosfor2
Карма: 1
09.07.2015 10:59, #28973
В ответ на комментарий Db8njH #28971 (08.07.2015 23:44)
..а вам бы не мешало изучить анализируемую тему более глубоко,учитывать сложившуюся обстановку не только вокруг Турции но и России перед тем как поставить перед собой цель сказать НЕТ "турецкому потоку"...либо заказ либо чисто ваши проблемы "армяне против турок"))...надо подходить с трезвым умом печатая такую статью в уважаемом издании..
Db8njH
Карма: 318
09.07.2015 13:08, #28975
В ответ на комментарий aza avdali #28972 (09.07.2015 10:58)
Согласен.
Db8njH
Карма: 318
09.07.2015 22:39, #28978
Для Турции потенциал создания хаоса в регионе этого актора (ИГ), является такой же угрозой, как для любой другой соседней страны. Хотя Исламское государство, возможно, какое-то время было удобным для Турции явлением, но сейчас оно стало чрезвычайно серьезной угрозой, какой она не воспринималась в Турции.

Об этом заявил в ходе интернет пресс-конференции директор Центра международных и европейских исследований (CIES) при Университете Кадыр Хас Димитриос Триантафиллу (Турция).
(СМИ)
Ahmet
Карма: -4
10.07.2015 09:04, #28979
"И так, выше перечислены 5 аргументов в пользу мнения, что сегодняшняя Турция не надежна, она находится на политическом перепутье и пытается всеми возможными геополитическими способами играть на нескольких фронтах. Важно отметить, что все эти игры противоречат современному политическому курсу России и нашему лидеру важно это учитывать".

Человек с арабским именем Джамиля и фамилией, оканчивающейся на -ян, дает на русском языке совет российскому лидеру не дружить с Турцией, ибо та "не надежна". Теперь я видел всё.

P.S. Кстати о правилах русского языка: "и так" в нашем случае пишется слитно.
Db8njH
Карма: 318
10.07.2015 10:00, #28980
Директор Центра международных и европейских исследований (CIES) при Университете Кадыр Хас (Турция) Димитриос Триантафиллу высказал свое мнение и о "Турецком потоке": Совместный с Россией проект "Турецкий поток" рассматривается турками исключительно сквозь призму их стремления превратить Турцию в региональный энергетический центр. По мнению Димитриоса Триантафиллу, большинство политических сил поддерживают идею, согласно которой Турция должна стать региональным энергетическим центром, и проект "Турецкий поток" должен рассматриваться именно в этом контексте. Независимо от политической ситуации в Турции, продолжение "Турецкого потока" будет зависеть от его жизнеспособности и от того, будет ли он представлять национальные интересы и Турции, и России.
Db8njH
Карма: 318
10.07.2015 10:56, #28981
Рекомендую ознакомиться с аналитической статьей Станислава Николаевича Тарасова: Почему "Газпром" приостановил "Турецкий поток"?
Турция может повторить участь Украины

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1941201.html
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть