Ливанский фронт арабо-иранской конфронтации

На ливанском фронте Тегеран и Эр-Рияд фактически сравняли свои счёты
25 мая 2015  10:23 Отправить по email
Печать

Похоже, что Саудовская Аравия и Иран с успехом переняли практику СССР и США времен Холодной войны. Точно также как СССР и США Тегеран и Эр-Рияд успешно воюют руками третьих сторон на протяжении более чем 10 последних лет (начали с Ирака). Один из фронтов этой перманентной войны проходит через Ливан. 

Ливан эта маленькая арабская страна, расположенная в восточном Средиземноморье со смешанным по религиозному составу 4 миллионным населением. Территория страны чуть более 10 тыс. квадратных километров, для сравнения территория Бельгии более 30 тыс. квадратных километров. Даже при таких микроскопических размерах центральное правительство не в состоянии контролировать всю территорию страны. Долгое время Ливан являлся базой для палестинских, армянских, и других террористических группировок. Во времена холодной войны долина Бекаа была раем для террористов. 

Расколотость и жесткая  конфронтация в ливанском обществе, способствовали деградации и ослаблению централизованного государства. Ливан пережил израильское вторжение и опустошительную гражданскую войну. Сегодня власть в Ливане поделена по религиозному принципу. Долгое время власть делилась между христианами и мусульманами суннитами, шииты, проживающие на территории страны, были фактически отстранены от управления государством. Эта отстраненность шиитов (которые на сегодняшний день составляют около 40% населения Ливана) сыграло злую шутку с ливанской государственностью. Ибо отстраненность шиитов привела к созданию ими своего мини-государства внутри и без того миниатюрного Ливана. Это государство имеет свои СМИ, своих руководителей, разведку и армию. 

Называется оно Хезболла. Для многих Хезболла всего лишь, военизированная радикальная шиитская организация спонсируемая Ираном. Однако это неверное представления о Хезболле -  эта организация на данный момент де-факто является до зубов вооруженным мини-государством со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тегеран на пару с Дамаском, начиная с 1980-х годов умело использовали её как против Израиля, так и как инструмент давления на Ливан. Израильская армия на протяжении всего времени существования у своих северных границ мини-государства Хезболла, с переменным успехом боролась с ней. Однако Хезболла, оказалась более живучей, чем себе могли представить израильтяне.  

В 2011 году с началом гражданской войны в Сирии, Хезболла оказалась в весьма незавидном положении, Тегеран был вынужден все время наращивать масштабы помощи оказываемой режиму Башара Асада, снабжение Хезболлы оружием и финансами со стороны Ирана было затруднено. По мере того как сирийские правительственные войска сдавали позиции Тегерану все больше нужна была помощь военного крыла Хезболлы. 

По некоторым данным, боевики организации, воюют на стороне Асада, начиная с 2012 года. Однако Хезболла официально признала это только в мае 2013 года. Стоит подчеркнуть что, её участие на стороне сил Асада в сирийском конфликте было встречено неоднозначно как в Ливане, так и в самой Хезболле. Однако в этом вопросе лидеры Хезболлы вынуждены, подчинятся воли Тегерана, как говорится «кто платит тот и музыку заказывает». 

Естественно, в процессы, которые проистекают в Ливане, не могла не вмешаться Саудовская Аравия. Королевство является одним из крупнейших доноров Ливана, саудовские инвесторы лидируют по объему инвестиций в ливанскую экономику и в самой Саудовской Аравии и в странах Персидского залива трудится большое количество трудовых мигрантов из Ливана, по некоторым данным их количество достигает 500000 человек. 

Если раньше Эр-Рияд ограничивался финансовой помощью правительству Ливана, после обострения ситуации в Сирии и нарастающая активность Хезболлы заставила Эр-Рияд действовать на опережение. В Саудовской Аравии было принято решение (окончательное соглашение достигнуто зимой 2014 года) оказать существенную помощь ливанской армии, единственному продолжающему функционировать национальному институту в раздираемой внутренними противоречиями стране. 

Саудовская Аравия выделила 2,1 миллиарда на закупку французского оружия для ливанской армии, и еще 900 миллионов было выделено на обучение и подготовку ливанских военных. Данная помощь призвана с одной стороны укрепить ливанскую армию, придать ей больше уверенности и дать сигнал Тегерану и Хезболле что, Ливан не может стать для них легкой добычей и Эр-Рияд готов и на этом фронте противодействовать планам Ирана.  

Примечательно что, в вопросе закупки оружия предпочтение было отдано Франции, несмотря на то что, Эр-Рияд является многолетним крупным импортером американского оружия. Но для людей сведущих в вопросе это не было неожиданностью. На фоне охлаждения отношений с администрацией Обамы Саудовская Аравия все теснее контактирует с Францией. Естественно, Париж не может в долгосрочной перспективе заменить Вашингтон, но Франция может дать Саудитам пространство для стратегического маневра на мировой арене. Крупная торговля оружием это всегда больше политика, чем бизнес.

В свою очередь Хезболла выступила с резкой критикой данного шага Эр-Рияда, в ряде ливанских СМИ была начата массовая антисаудовская кампания. Руководители Хезболлы начали открыто обвинять Саудовскую Аравию чуть ли не во всех смертных грехах. В самом Ливане в данный момент царит затяжной политический кризис. После истечения срока полномочий президента Мишеля Сулеймана, Ливанский парламент пытался выбрать нового главу государства более 20 раз! Но все безрезультатно, страна живет без президента.

Парламент Ливана, который призван избрать главу государства, фактически расколот на два лагеря просирийский и прозападный. В таких условиях, когда голоса разделились поровну ни один из кандидатов (которые также представляют разные лагеря) не может набрать достаточное количество голосов.  В условиях затяжного политического паралича, ливанская армия обретает все большое значение, как для страны, так и для сил желающих играть важную роль в регионе. 

Наладить тесный контакт с ливанской армией, укрепить ее и взять под свое крыло был успешный ход Эр-Рияда. Тем более что, предложения вооружить и помочь с финансами также поступали и из Тегерана. Не исключено что, одну из главных ролей в вопросе получения согласия на Саудовскую помощь сыграл Париж, который имеет большое влияние на Ливан. Исходя из всех вышеперечисленных фактов, можно заключить что, на ливанском фронте Тегеран и Эр-Рияд фактически сравняли свои счеты. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

narek.khachatryan.127
Карма: 21
02.06.2015 17:44, #28809
хотелось бы возразить Гаджизаду Али, что армяне в Ливане жили раньше, чем была создана "Республика Азербайджан" на землях армян, лезгин, талышей, аварцев и более 20 коренных народов закавказья и единственной террористической деятельностью занимаются азербайджанцы, как в Закавказье, так и успешно в рядах ИГИЛ, а армяне как жили в Ливане, так и живут они защищали как себя, так и мирное население в Ливане, так что не мутите воду... дурно пахнет!
Ahmet
Карма: -4
26.06.2015 08:28, #28917
В ответ на комментарий narek.khachatryan.127 #28809 (02.06.2015 17:44)
Хотелось бы возразить Нарик Хачатрян, что армян депортировали в Ливию во время "геноцида". Кстати, это очень хороший показатель того, что все выдумки про зверства турок в отношении армян в 1915 году - ложь. Где же эти "зверства", если все армяне живёхонькие оказались в Ливане, Сирии, а кому повезло больше - в Калифорнии и Марселе?

Поехали дальше. Республика Азербайджан создана в 1918 году. А вот на чьих землях она создана это еще не факт. Земля принадлежит землевладельцу, а не собирательному понятию "народ". А землевладельцами в Закавказье как минимум последнюю 1000 лет как раз являются тюрки - от Государства Атабеков Азербайджана (к вашему великому сожалению - это официальное название - "Девлети-Атабекани-Азербейджан") со столицей в Нахичевани и до Республики Азербайджан со столицей в Баку.

А насчет террористов, дорогая Нарик, вы забыли про АСАЛУ, на счету которой кровь сотен неповинных людей. Это международный армянский террор. АСАЛА была сформирована в 1975 году в Бейруте (ты надо же - опять Ливан, где армяне "защищают" мирное население) ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооруженных организаций. Вот список терактов, совершенных "защищающими себя" ливанскими армянами - https://goo.gl/PMGhfu (Википедия). Так что лучше вы не оправдывайте армянских террористов из Ливана... это точно дурно пахнет!
Ahmet
Карма: -4
26.06.2015 08:45, #28918
*армян депортировали в Ливан*
Db8njH
Карма: 318
26.06.2015 12:47, #28919
Ahmet из Бакы, снова пойдем по очередному кругу разоблачать тезисы лживого аз.агитпропа, которые приводишь раз за разом? :)

Отмечу, что даже исходя из твоего написанного, если "Республика Азербайджан создана в 1918 году", то значит, прав narek: армяне в Ливане жили раньше, чем была создана "Республика Азербайджан"
Додуматься мог бы сам, Ahmet, когда писал свой комментарий. Продолжать об этом далее даже не стоит.

А об остальном, "забывчивый" Ahmet, сказано не раз на ИА REX, например, в комментариях здесь: http://www.iarex.ru/articles/51768.html
Emin
Карма: 61
28.06.2015 01:03, #28925
Предки армян прибыли с Балкан на территорию современной Турции. Так что земли армян на Балканах. Пусть уезжают обратно на Балканы. Хватит уже армянам мигрировать по всей Азии, то в Турции пришвартовались, то в Иране, то на Азербайджанских землях. А еще занесло их в Ливию, Ливан. Ни одного свободного куста не оставили. И во Францию добрались, и в США, и даже в Аргенину. Там их не так много, но шума от них - как будто они там со времен Адама и Евы.
Emin
Карма: 61
28.06.2015 01:24, #28926
Существует термин Армянский терроризм. Об этом написаны научные книги, научные статьи. Ливанские армянские террористические организации типа Асала это пример из недалекого прошлого. Но армянскому терроризму еще больше лет. В конце 19 века армяне создавали такие террористические организации как Дашнакцутюн, которая занималась террором на территории Османской империи, поставив перед собой цель создание армянского государства на турецкой территории. Для этого члены этой террористической организации устраивали резню мирного турецкого населения в Восточной Анатолии. Террористы пытались очистить землю от мусульман и создать на ней свою Армению.
Db8njH
Карма: 318
28.06.2015 09:53, #28927
"Умный не говорит и половины из того, что знает,
глупый не ведает и половины из того, что говорит".

"Тем и отличен от дурня мудрец, что руководствуется разумом, а не чувствами".
Db8njH
Карма: 318
28.06.2015 14:52, #28928
В ответ на комментарий Emin #28925 (28.06.2015 01:03)
Emin из Бакы, сказанное в адрес Ahmet -а из Бакы, относится и к тебе :)

П.С. Что ж тебе не спится в ночь глухую, Emin из Бакы? По бакынскому времени, когда ты стал писать свои очередные пасквили, было уже за три часа ночи :)
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть