Национальный миф

Украинцы культивировали национальный миф: лживый, искусственный... но всё же он есть.
29 ноября 2014  17:54 Отправить по email
Печать

Знаете в чём преуспели украинцы (вернее «украинствующие»)? Они всячески культивировали национальный миф. Пусть он лживый и какой угодно искусственный, более чем наполовину слизан с русского, казачьего, наполовину вообще выдуман, но всё же он какой-никакой есть, они его всячески культивируют, что заложило огромную пассионарность.

Сижу я в интернете в Донецке. Территория ДНР, но юридически это Украина. Выходит различная про-украинская реклама, в т. ч. например предложение купить «патріотичні футболки». Естественно с трезубцами, жёло-голубыми и красно-чёрными флагами, Бандерой и т. д. Со времени обретения независимости украинское государство тратило больше моральные и материальные средства на создание нац. мифа. Именно создания, а не развития. Вот посмотрите, Все эти вышиванки и рушники в принципе общерусское наследие и до революции было распространено по всей Руси, украинские (то есть малорусские) узоры на рушниках и одежде похожи на великорусские и белорусские – до степени смешения. «Украинцы» до начала 20 века причисляли себя к русскому народу, «украинство» – это не национальность, а политическое движение созданное для отторжения Украины от России, традиционно «украинцы» хранили русскую идентификацию (Сам данный термин взят в кавычки, ибо обозначает отнюдь не «народ», а своего рода партию, мимикрирующую под самостоятельный этнос), а среди население бытовало самоназвание – русины, по всей Малоруси/Украине, а не только в районе Карпат. Только с 1914 года самоназвание «украинцы» стало навязываться силой. Несогласные уничтожались. Да и потом в центральной и восточной Украине, так и на Карпатах сохранялись русофильские настроения, украинство воспринималось как сугубо галицкий субстрат. В Галиции про-украинские настроения сильнее потому что эта идея и силовые методы её исполнения там впервые и опробованы.

Украина» — это ненависть. Не светлая и праведная ненависть к врагам Бога, а чёрная и нечеловеческая сатанинская ненависть.

Характерна, например, следующая выдержка из журнала «Украинская хата» (1912. №6):

«Если ты любишь Украину, ты должен пожертвовать любовью к другим географическим единицам. Если любишь свой язык, то ненавидь язык врага… Умей ненавидеть. Если у нас идет речь об Украине, то мы должны оперировать одним словом — ненависть к ее врагам».
И далее: «Возрождение Украины — синоним ненависти к своей жене московке, к своим детям — кацапчатам, к своим братьям и сестрам кацапам, к своему отцу и матери кацапам. Любить Украину — значит пожертвовать кацапской родней».

Откуда же такая агрессия «украинствующих»? Да оттуда, откуда и само украинство. Из ада. Это синтетическая идеология созданная для отторжения одной части русского народа от другого. На агрессии и ненависти всё это и держится. Локомотив идеи — именно эта слепая агрессивная ненависть к русским и России, которая сквозит в каждом суждении, в каждой оценке, в восприятии любого события, прошлого или настоящего.  Без этой психопатической агрессии при адекватном трезвом рассмотрении идея «украинства» рассыпается в пух и прах. Понимающие и знающие историю люди просто отрекутся от этого наркотического сна. Ненависть – она ослепляет. Агрессия не даёт трезво оценить ситуацию. Украинцы – это русские с промытыми мозгами (как сказал один знакомый румын из Буковины). Агрессия – в данном случае средство управления толпой. Которую на кровных братьев по общерусскому наследию натравливают как собак. Агрессия как пелена не даёт этим «украинцам» увидеть правду. Она атрофирует сознание. «Украинство» как идеология не устоит перед правдивыми доводами, антигерои (типа Мазепы) не устоит перед Героями. Так что эта агрессия в свою очередь доказывает искусственность самой этой идеологии. Украинцы – они такие ж украинцы по национальности, как я по национальности волжанин. Потому что такой нации нет, а есть русские живущие на Волге.

А трезвая оценка поможет им узнать что они русские, что конституция Орлика никогда собственно не существовала, что Мазепа увёл в плен татарам деревню крестьян, что его казаки отказались биться с русскими православными единоверцами, собственно почему Мазепа и бежал. А ток же о том что Львовщина – это на самом деле Червонная Русь (RussiaRubra (лат.)), и что даже в Ватикане украинцев называют до сих пор «rutheni» (то есть русские, Ruthenia – это одно из форм написания слова Россия или Русь на латыни). И что Владимир Великий – это оказывается русский князь, а не украинский, и что он основал город Владимир – северо-восточнее Москвы. И что Юрий Долгорукий – основатель (вернее «переименователь») Москвы – это Киевский князь. Но трезвая оценка даст им осмысление себя русскими и идею о воссоединении в одной стране, а не требование на том основании что дескать Юрий – киевский князь – присоединить Москву к Украине, потому что её оккупировали «злые москали», и осознание того что они сами тогда по сути такие же москали. И да, ещё – пусть вернут нам трезубец (печать Владимира), раз они не русские. Рюрик вообще-то в Новгородской земле правил (Ладога).

Пусть вернут всё что украли. Но они не вернут, потому что останутся они тогда совсем голыми. А признать себя региональной группой русских не позволяет вот эта вот ненависть.

Ну да ладно, вернёмся к «аксессуарам». Вот смотрю я на эту рекламу футболочек с трезубцами. И вспоминаю, как лет 10 назад в России за футболку с орлом и надписью «Россия» могли приезжие с солнечного юга или антифа-шавки пристать (суть претензии – ты фашист, ты скинхэд, и т. д.). Сейчас этого уже нет, в России и правые свои марши свободно проводят, и футболки с патриотической атрибутикой носят свободно. И слава Богу! Но проблема в том, что мы потеряли много времени. Из-за бездействия (или прямого противодействия) мы вовремя не сформировали тот самый национальный миф. Который в отличие от украинского не будет агрессивным и съедающим изнутри, потому что он опять же в отличие от украинского – не искусственный, а настоящий, восходящий в глубину веков, со своей не придуманной историей и глубокой философией. Русские – самодостаточны, нам нет смысла в такой агрессии. Тем более к своим же людям, хоть и «с промытыми мозгами».

У нас есть и национальная культура, и национальный миф. Нам нужно его взращивать на благодатной почве, а не синтезировать в лаборатории какого-нибудь сумасшедшего профессора (типа Грушевского).

Всё таки рыцарственное благородство Белого Движения не сравнить с «сельскими околобандитами» Бандеры (фамилия кстати испанская, упс… Хотя на самом деле трудно сказать точно, там рядом Румынии с языком романской группы…)

И толстенный томик Ильина – намного интеллектуальней фразы «ще не вмерла Україна».

Хорошо, национальный миф мы взращивать начали.

В чём ошибка российского руководства в отношении Украины? Ошибка как раз в непонимании важности идеологии и национального мифа. Собственно ошибку-то допустили как раз те, кто в угоду экономике и выгоде мешали национальному мифу Русских развиваться. В унисон с украинцами кстати (осознавать себя Русским Народом и созидать. А не громить столицу – Москву, Киев – без разницы).

Вместо того чтоб финансировать культурные и национальные прорусски настроенные организации и проекты, они финансировали правящий бомонд, ради его лояльности к России, кормили его гигантскими скидками на газ, арендой за Севастопольскую базу ВМФ РФ. И где он, этот бомонд? Сегодня один, завтра другой… И ещё у правящего бомонда есть тенденция поддерживать тех, кто даёт больше денег. Ещё этот бомонд можно сменить. А кормили бы идеологию, ценности — что надматериально и вне времени – уже давно бы Крым (то есть Таврида – говорим правильно!) был бы русским. Бомонд шаток, особенно на Украине. Его можно сменить в угоду идеологии, а не экономике. Пусть даже экономика можно как-то приплести, но идеологический фактор всегда господствует в сфере пассионарности.

Ошибка российских политиков в том, что такими приземлёнными устоями они Украину просто откровенно говоря потеряли (отредактированно), сделав ставку на «вина, хлеба, и зрелищ».

Наши геополитические противники это знали, и ставку сделали как раз на идеалы.

Лживые, антирусские, агрессивные, сколь угодно неадекватные и искусственные идеалы… Но всё же на идеалы. На миф. По всей Украине только и слышно – «герої не вмирають»…

Да, Герои Не Умирают. Наша задача объяснить этим людям, что это никакие не герои.

Наша задача показать истинных героев.

«Наша надежда — на тех молодых людей, которые страдают от лихорадки, пожираемые зеленым гноем отвращения, на те молодые души, которые, будучи истинными господами, болезненно тащатся сквозь строй свиных корыт. Наша надежда — на их восстание, которое потребует великого разрушения мира форм, которое потребует взрывчатки, чтобы очистить жизненное пространство во имя новой иерархии»

Герои, верующие и влюблённые не умирают. В каждом поколении они появляются снова, и в этом смысле миф торжествует во все времена.
Эрнст Юнгер.

Когда мы смотрим вперед и вдаль, и видим грядущую Россию, то мы видим ее, как национальное государство, ограждающее и обслуживающее русскую национальную культуру. После длительного революционного перерыва, после мучительного коммунистически-интернационального провала — Россия вернется к свободному самоутверждению и самостоянию, найдет свой здравый инстинкт самосохранения, примирит его с своим духовным самочувствием и начнет новый период своего исторического расцвета.
Иван Ильин.

Русское государство должно вкладывать силы и средства в идеологию. Русскую идеологию. Только тогда государство будет истинной империей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (10):

sergeev
Карма: 999
01.12.2014 03:02, #26977
Богом данный мирный шанс воссоединения русских земель РФ пропустила "сквозь пальцы". Сейчас Украина стряхивала бы оцепенение, а главари фашисткой хунты были бы в бегах и в международном розыске. Полмира рукоплескало бы России и вознесло бы Путина до небес.
Других шансов не будет. Другие - это только кровавые, через ад.
Жаль, что Иван Ильин, философ-объективист, гегельянец, не разглядел в муках рождающейся Красной империи древнего русского смысла.
Olena Khodykina
Карма: 22
01.12.2014 04:57, #26979
Вот уж действительно, в мифотворчестве Украина преуспела (жаль, что только в этом), и это же ее и погубило. Не пассионарность там через край, а бесовщина украинства, которую прозорливо разглядел гениальный Н. В. Гоголь. Это как в "Вие": две ночи (в гражданскую и в Отечественную) лезли на Хому(народ) бесы петлюры и бандеры, но пел "красный петух" и приходил рассвет. А на третий раз то ли "петух" перестал быть красным то ли Хома не устоял перед соблазном и взглянул в глаза Вию (грантам и промыванию мозгов), пустил народ в свою душу бесов и убил свое государство. И позиция автора, что мол у украинцев миф не настоящий, а вот наш русский будет самый правильный ровно из той же серии т.е. самый быстрый путь разрушения многонациональной империи-цивилизации. У империи и идеология должна быть соответствующей - имперской, а не национальной. Интересно что автор предлагает для не русских граждан нашей страны? Каждому свой национальный миф? ассимиляцию? геноцид? И с чего вдруг коммунистически-интернациональный период был провалом? Автор, вообще в курсе, что это был пик могущества страны? Может как раз потому, что миф был интернациональным, и нивелировал национальные и религиозные различия. А вот когда начало процветать национальное мифотворчество, страна-то и рухнула. Древний принцип -разделяй и властвуй работает как часы. Для большинства постсоветских республик русофобия - государствообразующая идея. Так и грабить свой народ удобно и провалы в экономике есть на кого списать.
Olena Khodykina
Карма: 22
01.12.2014 06:06, #26980
Думаю, что сейчас народы России как никогда нужны друг другу. У русских есть имперское, глобальное видение и сильный государственный инстинкт, но на данный момент, не хватает пассионарности для рывка, для развития, так как пассионарность в большей степени присуща молодым нациям с высокой рождаемостью и, в отличие от старой Европы, у нас есть наши коренные, не русские, но родные народы с которыми мы привыкли веками вместе жить, строить и побеждать. Возможно, надо активнее привлекать представителей этих народов к управлению государством (таких, например, как Шойгу:) Ведь "важно не кто ты по крови, а как ты служишь империи".Народы нашей страны это наш ресурс, наше богатство.Нужен не русский, или какой-то другой, национальный миф, а грамотная национальная политика для многонациональной страны, та что будет нас объединять, а не наоборот. Ну если ,конечно, "украинские национальные грабли" не являются пределом мечтаний.
Р.S.Особенно умиляет последняя фраза автора статьи про то, что государство с национальной (т. е. не имперской) идеологией будет истинной империей! Ну просто лозунг в "стиле майдана" (или театра абсурда, что одно и то же).
sergeev
Карма: 999
01.12.2014 22:33, #26987
В ответ на комментарий Olena Khodykina #26980 (01.12.2014 06:06)
Olena, эта последняя фраза - цитата из Ильина. Неудачно построена статья, вперемежку с разнонаправленными цитатами, с непонятными выделениями.
Olena Khodykina
Карма: 22
01.12.2014 23:48, #26988
В ответ на комментарий sergeev #26987 (01.12.2014 22:33)
Последнее высказывание:" Русское государство должно вкладывать силы и средства в идеологию. Русскую идеологию. Только тогда государство будет истинной империей.", о котором я писала не выделено в тексте статьи как цитата. ( возможно, И. Ильин тоже это говорил, к сожалению наизусть тексты И. Ильина я не помню :-)
sergeev
Карма: 999
02.12.2014 05:22, #26993
В ответ на комментарий Olena Khodykina #26988 (01.12.2014 23:48)
Последний абзац точно авторский. Но в имперском контексте слово "русский" я всегда читаю как "русский многонациональный".
Olena Khodykina
Карма: 22
03.12.2014 00:39, #27008
В ответ на комментарий sergeev #26993 (02.12.2014 05:22)
Цитата: " Но в имперском контексте слово "русский" я всегда читаю как "русский многонациональный". - Рада за Вас. Серьезно... (Ну почти). Точно также воспринимаю слово "русский", как "многонациональный", но Кроме нас с Вами в стране еще 150 миллионов людей, пару миллионов из которых идентифицируют себя как "не русские" (ну и разные градации, например не русский, но принадлежу к русской культуре и т. п.). Давайте уважать всех граждан страны и стараться не задевать их национальные чувства. Для того чтобы имперский проект был успешным все народы должны ощущать свою значимость и сопричастность. Русская ментальность, культура - очень сильные факторы, иначе не объединили бы столько территорий и народов (англосаксы это понимают лучше самих русских), а сильным не нужны форы, они сами могут дать фору кому угодно. А если появилась потребность в преференциях - дело плохо, слабеем.
sergeev
Карма: 999
03.12.2014 17:26, #27019
В ответ на комментарий Olena Khodykina #27008 (03.12.2014 00:39)
Дела наши не просто плохи - катастрофичны. Русский фактор в России - на нуле. Национализм любой нации - это её иммунитет. Соответственно, его отсутствие - СПИД, т.е. смерть. Если избыток, уходящий в нацизм, - лейкоз, рак крови, при котором "иммунитет" кидается на собственный организм.
Веллер как-то вот так сказал: - Плохо будет русским в России - плохо будет всем остальным национальностям.
laperuza
Карма: -1
03.12.2014 17:31, #27020
Сейчас так же, как и хохлы, выстраивают своё Я сябры. Они вишь ты как - потомки литовских гетманов и вельможных шляхетских корней внуки. Ну и чё молчим. Чего, опять на те же грабли наступаем. МИД ни словом, ни пол словом не обмолвиться, а их скарёдные истерики тихим сапом расползаются через СМИ. Вот бы кто сообщил, ёсть ли у бацки вилы в РФ, можать рядом с маетком Януковича,а?
Olena Khodykina
Карма: 22
04.12.2014 03:07, #27031
В ответ на комментарий laperuza #27020 (03.12.2014 17:31)
Цитата: " Ну и чё молчим. Чего, опять на те же грабли наступаем". Вот мне интересно: а что можно сказать людям которые имеют счастье лицезреть "пэрэмогу" на б/украине. И кто там владеет этими СМИ из которых "скаредные истерики тихим сапом расползаются"? Список владельцев, пожалуйста.
Я всегда уважала мудрый и трудолюбивый белорусский народ, неужели и ему угрожает национальный психоз? Оно понятно, что дурной пример заразителен, но у хохлов он настолько дурной, что их "свидомая" глупость войдет в анналы истории. Или сябры решили оспорить пальму первенства?
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть