Сбивать или не сбивать

Эксперт о сбитом азербайджанскими ПВО армянском вертолёте
13 ноября 2014  19:24 Отправить по email
Печать

В мире достаточно часто нарушаются воздушные границы, это явление уже стало обыденным и привычным, в большинстве случаев вопрос решается мирным путем. Однако, порой возникают осложнения, и это случается тогда, когда нарушителями являются военные либо разведывательные самолеты.  

История XX и XXI веков богата фактами, когда такие воздушные суда либо уничтожались, либо их силой вынуждали совершить посадку или покинуть чужое воздушное пространство. 

Когда такого рода инциденты происходят в зонах, где существует политическая или военная напряженность, в частности в конфликтных зонах, как правило, все заканчивается уничтожением воздушного судна, нарушившего границы.

Примером может послужить недавний инцидент с сирийским самолетом, сбитым ПВО Израиля. В сентябре израильские ПВО сбили сирийский военный самолет над Голанскими высотами, мотивировав это тем что, самолет вторгся в воздушное пространство Израиля. Хотя, международное сообщество не считает Голанские высоты территорией Израиля (парламент Израиля принял закон о присоединении данной территории к территории Израиля, однако аннексия была признана недействительной резолюцией № 497 Совета Безопасности ООН от 17 декабря 1981 года). Комментируя данный инцидент, Биньямин Нетаньяху заявил следующие: «Наша страна — очень маленькая. У нас нет времени на такую проверку. Мы не можем себе этого позволить, потому что самолет может долететь до Тель-Авива или Иерусалима за считанные минуты. Поэтому у нас существуют определенные процедуры. Сирийский самолет проник в наше воздушное пространство. Мы его сбили».

Господина Нетаньяху можно понять, действительно, география Израиля позволяет вражескому воздушному судну за считанные минуты долететь до крупных городов, и тогда результаты для Израиля будут весьма негативными, поэтому ВС Израиля приняли оперативное и верное решение уничтожить нарушителя. 

Никакой истерии по этому поводу не наблюдалось. Хотя, факт конечно неприятный.  

Вчера произошел схожий инцидент на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана, на территории Агдамского района Азербайджана в 13.45 по местному времени со стороны оккупированных азербайджанских территорий, на территорию находящуюся под контролем ВС Азербайджана вторглись два вертолета МИ-24 ВС Армении. Один из вертолетов, пролетавших над позициями ВС Азербайджана, был сбит силами ПВО ВС Азербайджана, другой ушел на территорию контролируемую ВС Армении. 

В результате погибло трое армянских военных, находившихся в вертолете. Этот инцидент послужил поводом для всплеска гнева и негодования с армянской стороны и со стороны ряда проармянских кругов. 

Конечно, я понимаю причину негодования армянской стороны, ибо наши соседи хотели бы держать под оккупацией территорию Азербайджана, да еще и безнаказанно осуществлять полеты своей военной авиации над остальной территорией Азербайджана. 

Вот что, заявил МИД Азербайджана по поводу данного инцидента: “Незаконное проникновение в воздушное пространство Азербайджана военных вертолетов, принадлежащих Армении, является продолжением оккупации и агрессии Армении в отношении к Азербайджану, а также политики применения насилия против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана” – коротко и ясно.

Хочу подчеркнуть, это не первый фактический случай, когда военные воздушные суда Армении совершают такого рода полеты, и азербайджанская сторона неоднократно предупреждала армянскую сторону о недопустимости таких полетов и о возможных последствиях. Но Ереванские власти, как правило, игнорировали эти предупреждения. В результате у них минус один вертолет. 

Я не исключаю того, что данный инцидент станет поводом для нового витка напряженности в регионе. Как и не исключаю того, что армянская сторона попытается отомстить за сбитый вертолет, что также вызовет ответные адекватные действия с азербайджанской стороны. Время покажет…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (17):

Emin
Карма: 61
13.11.2014 20:43, #26682
Нечего армянам летать над азербайджанскими территориями. Впредь армянские военные будут умнее. Хотя если у них есть еще лишние вертолеты и пилоты, то пусть продолжают летать. Азербайджанские ВС готовы сбивать все вражеские вертолеты, пролетающие над оккупированными азербайджанскими территориями. А военные маневры армянские военные пусть совершают в своей Армении.
dr.vugar.seidov
Карма: -15
14.11.2014 03:40, #26688
А меня "улыбает" от фразы "вертолет не пересекал границу с Азербайджаном и летел в воздушном пространстве НК" ;)))
Ребята, воздушного пространства НК нет, как нет самого НК как субъекта.
А граница Азербайджана начинается с того места, где заканчивается Горис и начинается Лачин.
Так что, отдыхайте.
Db8njH
Карма: 318
14.11.2014 09:13, #26692
А вот мнение авторитетного эксперта, и.о. главного редактора федерального информационного агентства REGNUM:
Модест Колеров: “Повторения нового Сочи с посредничеством Путина — не будет”

“Учитывая идущие сейчас крупнейшие военные учения армянских армий, Баку беспроигрышно рассчитывает спровоцировать противника либо проглотить это прямое, грубое и крупное нарушение режима прекращения огня — и, как ему кажется, „потерять лицо“, либо вызвать мощный ответ всеми силами и средствами, представившись жертвой. Думаю, в Баку заблуждаются: простого повторения нового Сочи с посредничеством Путина — не будет. Сегодня это, в контексте новых „евроинтеграционных“ усилий Баку, — не новое приглашение к посредничеству, а очевидная попытка открыть второй фронт против России и её интересов”.

http://www.regnum.ru/news/accidents/1865473.html#ixzz3ItZHO0hF
syncope
Карма: 27
14.11.2014 13:17, #26698
В ответ на комментарий Db8njH #26692 (14.11.2014 09:13)
Представляться жертвой - абсолютно ни к чему. На сегодняшний день Азербайджан не только не жертва, а жаждущий справедливого возвращения своих земель. Военные вертолеты оккупантов не могут пересекать воздушное пространство Азербайджана безнаказанно. В данной ситуации провокатором можно назвать лишь тех, кто вторгся на территорию Азербайджана, а никак не тех, кто ожидаемо и справедливо, в рамках военного времени, отреагировал на эту провокацию.Это вам не боинг малайзийских авиалиний, чтоб стенать на весь мир, говоря о зверствах кровожадных азербайджанцев.
Emin
Карма: 61
14.11.2014 16:09, #26703
Представляться жертвами способны только армяне. И в качестве примера можно привести армяно-турецкие отношения. События начала 1900-х, когда во время Первой Мировой войны армяне уничтожали мусульманское население (турков и курдов) в восточной части Османской империи. После такого саботажа со стороны армян, османы были вынуждены переселить из этих мест армянское население, откровенно поддерживавших Антанту в войне с Османской империей. Армяне называют процесс переселения предательского армянского населения геноцидом. После этих событий армяне представляют себя всему мира как жертв "геноцида", которого естественно никогда не было.
Emin
Карма: 61
14.11.2014 16:18, #26704
Полет армянских военных вертолетов над позициями азербайджанских ВС была большой ошибкой армян и естественно глупой выходкой. И само собой, что армяне получили заслуженный ответ. И если армяне вздумают продолжать свои провокации, то они получат еще более мощный ответ - азербайджанские войска уничтожат всю боевую технику и живую силу провокаторов.
garegin.oganyan
Карма: 10
14.11.2014 17:37, #26710
В ответ на комментарий Emin #26682 (13.11.2014 20:43)
Ты тут можешь разглагольствовать что и как должны делать армянские военные. Бумага все стерпит. А армянские военные будут делать то, что считают нужным и никакие "азербайджанские ВС" им не помешают делать свое дело.
garegin.oganyan
Карма: 10
14.11.2014 17:46, #26711
В ответ на комментарий dr.vugar.seidov #26688 (14.11.2014 03:40)
А почему не там, где кончается Краснодар и начинается Ростов? Граница Азербайджана начинается с того места, где Азербайджан контролирует ее. Так что, отдыхайте, пока.
garegin.oganyan
Карма: 10
14.11.2014 17:56, #26712
В ответ на комментарий syncope #26698 (14.11.2014 13:17)
По поводу стенания на весь мир вы обращаетесь не по адресу. Министр обороны Армении заявил следующее: «На эти наглые действия противника последует ответ – и он будет несоразмерным». Где здесь вы узрели стенание?
garegin.oganyan
Карма: 10
14.11.2014 18:11, #26713
В ответ на комментарий Emin #26703 (14.11.2014 16:09)
А наивные страны, такие как Франция, Канада, Италия, Словакия, Швейцария, Бразилия и др. признали геноцид. Наверное, от того, что они не отличают геноцид от переселения. Может вы им объясните чем отличается геноцид от переселения?
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть