Странное распоряжение Ильхама Алиева

С чего бы это?
24 сентября 2014  23:35 Отправить по email
Печать

24 сентября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал довольно странное распоряжение «О некоторых мерах по обеспечению безопасности на линии соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении», сообщает его официальный сайт.

Согласно распоряжению, для усиления мер безопасности на сопредельных с линией соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении территориях, предотвращения распространения в средствах массовой информации и интернет-ресурсах, а также в социальных сетях информации о дислокации и назначении объектов, имеющих особое значение с точки зрения обороны, стратегическом, оперативном и мобилизационном расположении военных соединений, организационной структуре военных частей, о численности личного состава, а также сведений, составляющих государственную тайну в военной сфере, для укрепления обороны на сопредельных с линией соприкосновения территориях и повышения бдительности населения поручено принять необходимые меры для формирования патрульных отрядов из добровольцев среди местного населения, проживающего в данных зонах.

Во-первых, непонятно, согласно какой именно логике, Ильхам Алиев ведет речь только «о сопредельных с линией соприкосновения Вооруженных сил Азербайджана и Армении территориях»? Это уже вызывает вопросы. Реалии таковы, что основная линия соприкосновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами проходит по границе между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Получается, президент АР косвенно признает Нагорный Карабах в составе Армении?

Особую интригу такой подход вызывает именно теперь, когда в первую очередь американский, а вслед за ним французский сопредседатели Минской группы ОБСЕ в унисон заявляют о необходимости привлечения Степанакерта к переговорам по НКР. Если исходить из этого, выясняется, что президент АР заранее готовит почву, чтобы не допустить этого. Хотя, понятно, что не все в этом вопросе зависит только от его позиции. Но это еще не главное. По сути, Ильхам Алиев вводит в историю этого конфликта новый элемент в лице «патрульных отрядов из добровольцев среди местного населения, проживающего в данных зонах», для «повышения бдительности населения», что тоже является новшеством в политике властей Азербайджана. Выясняется, что имея «самую сильную армию на Южном Кавказе», о чем Алиев постоянно разглагольствует на весь мир, Азербайджан вдруг нуждается в услугах «добровольных отрядов». Странно, не так ли? Не является ли это косвенным подтверждением недоверия президента АР к своей армии?

Но даже не это – самое важное в этом распоряжении. Главное, то, почему Алиеву только сейчас, когда конфликт длится уже столько лет, пришлось заняться усилением «мер безопасности на сопредельных территориях»? Президент Азербайджану поручил кабинету министров в течение трех месяцев подготовить новую редакцию закона «О военном положении», где в обязательном порядке должны быть предусмотрены «особенности режима на территориях, где расположены прифронтовые военные части». А в течение одного месяца президенту должны быть представлены «предложения по усилению ответственности за распространение сведений, составляющих государственную тайну в соответствии с законом «О государственной тайне», и «согласовать с президентом и утвердить правила аккредитации и служебные командировки журналистов в прифронтовую зону».

Мало того, администрации президента Азербайджана должна «организовать работу по разъяснению жителям населенных пунктов, расположенных в прифронтовых зонах, о недопустимости распространения информации о дислокации войск, военно-политических и оперативных условиях и других сведений, способных нанести урон национальной безопасности Азербайджана в военной сфере; совместно с центральными исполнительными органами обеспечить организацию пресс-службами данных органов курсов усовершенствования для работников пресс-служб в целях более эффективного использования интернет-ресурсов, в том числе возможностей социальных сетей, для распространения сведений о военно-политических и оперативных условиях». А пресс-службе МО «поручено принять меры по повышению оперативности деятельности пресс-службы для доведения сведений о положении в прифронтовой зоне; обеспечить постоянный мониторинг информации, распространяемой в СМИ и интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях, о положении в прифронтовой зоне и выявив лиц, распространяющих сведения, составляющие государственную тайну в соответствии с законом «О государственной тайне», организовать привлечение их к ответственности, предусмотренной законом».

Совет печати Азербайджана (есть там и такой правительственный орган!) тоже не останется без работы. Он должен «организовать агитационно-информационную работу среди СМИ и населения для предотвращения распространения сведений, которые могут нанести урон национальной безопасности Азербайджана в военной сфере, в СМИ и интернет-ресурсах, в том числе в социальных сетях».

Думаю, главная интрига заложена именно в той части распоряжения, где речь идет о распространении информации из прифронтовой зоны, и самое главное, о работе журналистов и информационных ресурсов. И вот почему.

Причины рассматриваемого распоряжения следует искать: во-первых, в недавнем инциденте на линии соприкосновения войск АР и Армении в районе Нахичевани. Тогда, согласно оказавшихся на страницах печати сообщениям жителей этих районов, подтвержденных затем некоторыми политиками нахичеванского происхождения, в том числе председателем Демократической партии Азербайджана Сардаром Джалалоглы, азербайджанская сторона уступила несколько сот квадратных километров так называемой «нейтральной» территории. Об этом крупном инциденте ИА REX в свое время подробно информировал читателей.

Во-вторых, есть все основания считать, что, в значительной мере, Алиева подтолкнула к принятию такого рода распоряжения кровавая провокация на границе с Республикой Арцах, продолжившаяся с 31-го июля до 7-го августа текущего года. Многие моменты этого конфликта, в том числе, и то, кем именно он был инициирован, и какие материальные и человеческие потери понесли стороны в ходе инцидента, не попали на страницы СМИ. Но, пользуясь явной паникой властей АР, отдельные печатные органы и эксперты страны, скорее всего, сами не понимая, к каким последствиям может это привести, передали с места инцидента некоторые сообщения, явно говорящие не в пользу руководства АР. Одним словом, перестарались ребята!

Реакция последовала моментально. Первым на арену вышел заведующий отделом по общественно-политическим вопросам АП Азербайджана Али Гасанов, кто прямо обвинил в неудачах вооруженных сил страны не армию, а прессу. Он назвал реакцию журналистов на этот инцидент «неадекватной и непонятной». По его мнению, «именно эти ресурсы стали источником распространения неверной и необъективной информации», в результате чего «становились причиной растерянности, того, что общество пало духом», - заявил Али Гасанов. При этом он, разумеется, ничего не сказал о том, как могли средства информации уже постфактум стать причиной неудач ВС АР? Ведь информация в СМИ распространялась уже после того, как инцидент произошел. То есть, Гасанова также беспокоило не поражение ВС страны в этом инциденте, а то, чтобы данные о потерях не стали достоянием общественности.

А настоящая взбучка пишущей братии страны последовала от руководителя АП Р. Мехдиева, кто, причем после долгого «вынужденного политического остракизма», вновь и с новой силой бросился на политическую арену страны. 29 августа он собрал журналистов ведущих информационных ресурсов, и обратился к ним с неприкрытыми угрозами, в особенности СМИ, которые якобы «нарушили в первые дни августа требования азербайджанского законодательства, в частности, закона о государственной тайне». Согласно его словам, «эти сайты выполняли роль агентов, информировавших армянскую разведку о передвижении войск и происходящем в азербайджанском тылу», «в угоду конъюнктурным интересам стали спекулировать непроверенной информацией во время августовских событий, внесли смуту среди гражданского населения, а также распространяли информацию в интересах врага».

Далее, эстафету подхватили МВД и Генпрокуратура страны. МВД Азербайджана, подготовило и представило в АП «предложения по предотвращению разглашения информации, относящейся к государственной и военной тайне». А Генпрокуратура предложила «наказание за разглашение тайн перевести из области административных правонарушений в область уголовного права», мотивируя это способом освещения в СМИ Азербайджана сведений о недавних столкновениях на границе.

Благодаря начавшемуся после этого процессу публичной порки «виновных» журналистов и военных экспертов, властям удалось на время более или менее «успокоить» общественное мнение и скрыть от населения масштабы потерь в ходе данной провокации. Населению объявили, что якобы азербайджанская сторона потеряла в ходе провокации всего 13 (а по некоторым данным, 20) военнослужащих. Кроме того, словно мановением чудесной палочки, все СМИ страны однозначно назвали Москву инициатором этой провокации, якобы «инициировавшей вооруженный инцидент, чтобы у В. Путина был железный повод для встречи в Сочи».

Но главное, все же, осталось за кадром. До сих пор в стране циркулируют слухи о многочисленных человеческих и материальных потерях в ходе августовского инцидента. Видимо, чтобы не допустить любознательных журналистов к прифронтовой зоне, Алиев вынужден прибегнуть к созданию «добровольческих отрядов». Получается, они будут заниматься «своими», а не будут контролировать ситуацию на линии фронта. Разумеется, за хорошую «мзду».

Тем не менее, вопрос на этом не заканчивается. Потому что, на первый взгляд, инцидент дано остался позади, тем более, он был не первым, а может, и не последним такого рода. Такие инциденты были и раньше, и в большом количестве. Почему-то тогда никаких жестких мер, аналогичных последним, не было принято. Тогда в чем вопрос?

Тут мы подходим к самому главному. Дело в том, что сразу после данного инцидента некоторые наблюдатели высказались в том духе, что, мол, во-первых, инициатором его был сам Ильхам Алиев, и что он пошел на это после прощальной встречи посла США в АР Морнингстара с ним. Злые языки утверждают, что посол настоятельно уговорил Алиева «открыть второй фронт для Путина на Южном Кавказе», разумеется, обещав при этом «соответствующую помощь и поддержку». Но, как обычно это бывает, американская помощь не последовала. Алиеву же предстоял жесткий разговор с Путиным, где, скорее всего, ему было показано, «где зимуют раки». Во-вторых, и самое главное, рассказывают о многочисленных человеческих потерях азербайджанских вооруженных сил. Точнее, говорят о сотнях убитых! Кроме того, согласно некоторым анонимным источникам, были уничтожены десятки танков азербайджанской стороны, остатки которых, скорее всего, до сих пор остаются на «том же месте», и которых не должен увидеть ни один посторонний глаз! (Видимо, это – те танки, которые в те дни эшелонами подвозили к линию фронта, и фотографии которых в разгар событий были показаны порталом haqqin.az).

Обратим внимание еще на один момент. Сразу после этого инцидента в Азербайджане официально было запрещено использование мобильных телефонов на линии фронта. В момент, когда об этом стало известно, мало кто обратил на это внимание. Теперь становится ясно, что Алиев старается с помощью своих «добровольцев» не позволить родителям погибших военнослужащих попасть в воинские части, так как с помощью телефона они уже не могут узнать о своих детей хоть какую-нибудь информацию. Для этого им придется прибыть на места их воинской службы. А этого делать никак нельзя, так как, увы, многих из этих ребят уже нет в живых. Но информацию об этом никто не собирается разглашать. Плюс к этому, судьба взятых в плен азербайджанских военнослужащих, прошедших спецподготовку на территории Турции и Северного Кипра, и ныне исправно дающих показания армянским следователям, также скрывается от их родителей.

Думаю, все это дает основание думать, что именно эти соображения привели к принятию такого рода жестких мер на линии соприкосновения двух войск. Нам же остается выразить сомнение в том, что с помощью таких мер Алиеву удастся удержать ситуацию под своим контролем, как это было раньше. Времена уже не те.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (5):

ajbolit
Карма: 205
25.09.2014 10:28, #25606
Алиев из кожи вон лезет, чтобы скрыть правду. Но...
Как известно "шила в мешке не утаишь". )))

................................................

Кстати, алиевская шестерка Э.Футуллаев уже "стучит" хозяину на очередную порцию "армянских шпионов.

................................................

"АРМЯНСКАЯ АГЕНТУРА В ЦЕНТРЕ БАКУ"
"...Все отчеты бакинского представительства направляются в Кавказский, точнее, в Ереванский офис. В них предоставляется подробная, если не сказать детальная, почти агентурная информация о составе населения Азербайджана, об уровне социального обеспечения малоимущих граждан, о положении в регионах, особо акцентируется внимание на национальном и религиозном составе населения в азербайджанских регионах. Не так уж трудно догадаться, куда дальше переправлялась агентурная информация из Кавказского офиса World Vision International..."

................................................

Очень секретная информация. )))))
narek.khachatryan.127
Карма: 21
25.09.2014 22:59, #25648
... а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо :)
Emin
Карма: 61
28.09.2014 22:24, #25764
Работа, которую будут выполнять патрульные отряды из добровольцев не входит в обязанности солдат, поэтому для такой работы привлекаются добровольцы, Добровольцам из прифронтовых сел будет легче контактировать со своими односельчанами.
Число погибших в азербайджанской армии невозможно скрыть, в азербайджанской армии служат только призывники, в век интернета и при том что оппозиционные СМИ всегда оперативно узнают об этих потерях у родных погибших то очевидно, что число потерь всегда соответствует истине. Чего не скажешь об армянской армии, которая скрывает численность своих потерь, потому что в этой армии служат наемники. Этим летом армяне потеряли десятки своих солдат и скрыли от общественности настоящую численность потерь. Хотя все равно в Ереване прошли митинги армянских солдатских матерей, которые требовали отчета у власти.
Некоторые азербайджанские СМИ публиковали новости не соответствующие действительности о том, что были очищены от армян некоторые села. Это делалось для поднятия рейтинга. В связи с этим мониторинг информации распространяемой в СМИ обязательно нужно проводить.
Emin
Карма: 61
28.09.2014 22:32, #25765
Какие фантазии на счет второго фронта и сотнях танках. Все таки армяне любят сочинять. Хотя до вымышленного армянского геноцида этой статье далеко. Но тут говорят о после Морнингстаре. Никакой посол Морнингстар, как и США в целом не в состоянии указывать Азербайджану что делать. В летних событиях сами армяне осуществили неудачную провокацию и получили за это сполна, в виде десятков потерь среди армянских солдат. И еще раз армяне убедились в том, что без помощи российской армии армяне ничто. И что заигрывать с Западом и подписывать соглашение с ЕС им опасно и это выйдет им боком.
Db8njH
Карма: 318
02.10.2014 04:21, #25884
В ответ на комментарий Emin #25764 (28.09.2014 22:24)
"Веселый" Емиш из Бакы, здесь лживый аз.агитпроп не катит :) Твои измышления по этим вопросам почерпнуты из лживых аз.сайтов, которые вас обманывали и приводили дезинформацию о якобы, больших потерях среди армянских сил, в частности, первым дезу пустил Э.Фатуллаев на своем сайте "хаггин.аз", некоторые другие аз.сайты сослались на этот сайт :)

Неужели ты думаешь, Емиш, что армянские специалисты не отслеживали сообщения на ваших аз.сайтах и не разоблачали ваши фальшивки?

Однако должен сказать, что и в Аз.р нашлись люди, которые в первые дни и сами опубликовали, что вот такой-то аз.сайт врет! Потом им досталось в ответ от разоблаченного ими вашего сайта. Примеры этого могу привести, они есть в армянской прессе.

Конечно, и ваши читали армянские сайты и эти разоблачения вас.
Вот потому и забеспокоились ваши аз.власти, провели разные совещания ваш рук. администрации президента Аз.р Р.Мехтиев и другие. После И.Алиев подписал такое довольно странное распоряжение. И это также о многом говорит.

Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть