Как и предполагало REX, Россия столкнулась по факту с единым фронтом ЕС и Украины в газовом вопроcе, несмотря на все многочисленные заявления Брюсселя о его заинтересованности в скорейшем решении "газового спора" между Москвой и Киевом.
Трехсторонняя встреча РФ-Украина-ЕС так и не состоялась 7-8 сентября 2014 года в Москве, хотя она и была широко разрекламирована. Министерство энергетики РФ не получило предложений о проведении трехсторонней встречи по газу 20 сентября в Берлине, хотя ранее официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер на брифинге в Брюсселе сообщила, что определена дата проведения встречи по газовым вопросам представителей Евросоюза, России и Украины. "Это произойдет 20 сентября в Берлине", - сказала она.
Так что надежда "Газпрома" на то, что Брюссель будет стремиться любой ценой урегулировать газовый спор между Москвой и Киевом до наступления отопительного сезона, оказались тщетными. Судя по всему, и Киев, и Брюссель готовы идти ва-банк и дожимать "Газпром" до последнего . Стоит отметить, что сейчас в ПХГ Украины, по информации НАК "Нафтогаз Украины" находится меньше 15 млрд кубометров природного газа, что само по себе ставит под вопрос бесперебойное прохождение осенне-зимнего сезона в плане экспортных поставок российского газа в Европу.
Так какова стратегическая цель Киева и ЕС?
С Киевом все более иди менее ясно: резкое снижение цены на поставляемый российский газ и перерасчет в строну значительного понижения суммы долга за уже поставленный газ (по оценке "Газпрома", сейчас долг украинской стороны составляет около $5,5 млрд).
Но каковы сейчас стратегические цели ЕС в отношении "Газпрома"?
Еще в начале года можно было более-менее уверенно утверждать, что Брюссель заинтересован в стабильности газовых отношений с Россией, хочет новых скидок на российский газ, но серьезных шагов по ослаблению влияния "Газпрома" на европейский рынок предпринимать не будет. Судя по всему, Кремль и "Газпром" продолжают жить этими оценками и все недружественные шаги ЕС воспринимает как некий элемент торга по поводу цены российского газа и не более того.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Но реальность, видимо, много тревожней.
Брюссель (не без прямого давления из Вашингтона) явно пересматривает свои энергетические отношения с Москвой и тут вряд ли удастся откупиться новыми скидками ( о возможности нового пересмотра цен на российский газ для европейских контрагентов "Газпром" заявил буквально на днях).
Цель новой "российской энергетической политики" ЕС двуедина: резко ослабить финансовые возможности "Газпрома" через сокращение валютной выручки и повышение себестоимости добычи газа и нефти (в этом основной смысл санкций в отношении российских нефтегазовых компаний - Россия критично зависима от импорта технологий и оборудования по двум третьим всего цикла добычи); навязать "Газпрому" новую роль на европейском рынке газа.
"Новая роль" будет заключаться в продаже основных объемов российского газа на российско-украинской границе и полном запрете на новые транспортные проекты российского газового концерна (в возможность запуска "Южного потока" в ближайшие годы не верят уже и записные оптимисты из пресс-службы "Газпрома", но даже столкнувшись с перспективой проблем с транзитом российского газа через Украину, Брюссель блокирует выведение газопровода Opal из-под действия третьего энергопакета ЕС).
Провальная отчетность "Газпрома" за первое полугодие 2014 года (прибыль упала на 36%), большие проблемы в перекредитовании, необходимость финансировать крайне затратный и экономически непонятный "китайский проект" усиливают ЕС в политике "финансовой блокады" российского газового концерна.
Судя по всему, "Газпром" сейчас основной своей задачей видит срыв реверса газа из Европы на Украину, и, если верить заявлениям ряда европейских газовых компаний, готов идти на сокращение объема поставок российского голубого топлива уже в Европу. Так уже цитированная М.Хольцнер сказала, что на планирующейся встрече по газовым вопросам Россия-ЕС-Украина не планируется обсуждать заявление Польши о снижении поставок российского газа в последние дни: "В настоящее время мы пытаемся понять, что именно там произошло. И это, прежде всего, польские власти должны знать, что происходит в газопроводе. Сначала мы их выслушаем, прежде чем принимать решение". В то же время Словакия - основной поставщик на Украину реверсного газа однозначно подтверждает свою готовность продолжать поставки, несмотря на все давление "Газпрома". "Словацкая Республика выполнит свои обязательства, взятые на себя в рамках договора с Украиной о реверсных поставках газа", - заявил глава МИД этой страны Мирослав Лайчак. Лайчак особо подчеркнул, что реверсные поставки газа на Украину из Словакии уже осуществляются на основе двустороннего соглашения. "Благодаря этому Словакия на сегодняшний день может гарантировать 40% импортного газа для Украины", - подчеркнул глава МИД. Ранее словацкая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel сообщила, что получает на 10% меньше российского газа, чем обычно.
Если "Газпром" реально пойдет на сокращение поставок российского газа в Европу (такие предложения все чаще звучат среди "ура-патриотичных" политиков и депутатов) , то он не только добровольно сократит столь нужную ему валютную выручку (альтернатива - резко повышать тарифы на газ внутри России), но и нанесет еще один мощный удар по и так уже сильно подпорченному имиджу в Европе, а ведь именно этот рынок дает около 60% всей выручки газового концерна (конечно, можно будет списать немалые средства на масштабные пиар-кампании за рубежом, но очень сомнительно, что это улучшит деловой имидж "Газпрома").
Все сильнее впечатление, что российскому газовому монополисту навязывают крайне невыгодный ему сценарий.
Стоит напомнить, что руководству СССР и ЦК КПСС хватало ума не использовать "газовый шантаж" даже на пике холодной войны, что и позволяло "Газпрому" долго эксплуатировать созданный еще в советские времена имидж "надежного поставщика газа".
Вообще напрашивается базовый вопрос: есть ли у "Газпрома" концепция работы в кризисе или она будет заменяться некими реактивными и частью откровенно непродуманными действиями?
Наступающий кризис не оставляет времени российскому газовому концерну для долгих раздумий.
Комментарии читателей (20):
Только никаких авторских предложений для Газпрома.
Чудно. Не любите вы его что-ли? :)
Да, Адясов не очень "любит" Газпром. Адясов как-то раз сам признался, что он "миноритарный акционер" Газпрома и не доволен размером дивидендов. Откуда же при этом "любви" взяться. А "предложений" в статье нет потому, что статья не для "предложений", а для дискредитации идеи "газового шантажа". По автору даже на реверс не следует обращать внимание, лишь бы еще не сократить выручку. И дивиденды соответственно.
И автор в "хорошей статье" ничего не говорит о том, что если продолжать прогибаться, то Газпром вместе со всей Россией скоро из "монополиста", как его честят (хотя 25-27% рынка - это не самая большая монополия в мире, есть и по круче, но о них как-то не принято вспоминать), превратится в сырьевой придаток по выкачке материальных и даже финансовых ресурсов из колониально зависимой территории.
А "газовый шантаж", как это называет Адясов - это всего лишь "нелетальное оружие". А если не грозить эмбарго, а просто ввести его, то это и шантажом назвать нельзя будет. Хотя Адясов и другие продолжат это делать. Сейчас же в моде подмена понятий.
Сейчас же в моде подмена понятий.
Так, британские принцы и укроповские "патриоты" щеголяют в нацистской форме и при нацистской символике и риторике, а в фашизме обвиняют Путина. У укропов в парламенте и правительстве нацист на нацисте и нацистом погоняет, а в нацизме обвиняют РФ. В Укре люди исчезают, их убивают, оппозиционные партии и пресса подавлены, даже сайты, которые хостятся в Голландии и США, прикрыты, а в РФ самые мутные "Вой оф Америка", британские "ВВС" (можно сказать военно-воздушные силы), "Эхо" не известно какой Москвы и радиоактивный "Дождь" со "Слоном" спокойненько рассуждают о "молодой украинской дэмокатии" и диктатрском московском прижиме.
В рамках такого "дискурса" почему бы и не поговорить о "газовом шантаже со стороны России". Лишь бы не говорить о настоящем финансовом шантаже объединенного империалистического запада.
в роде адекватные люди, а живите штампами
если хотите, чтобы "национальное достояние" давало прибыль и платило налоги в бюджет, так нельзя его и в хвост , и в гриву в политике использовать
ну, не испугается Запад сокращение поставок будут , может быть, какие то неприятности, но не более
как то все забыли, что арабы -тогда державшие большую часть рынка нефти- в 1973 году ввели нефтяное эмбарго
ну и что?
сначала шок, потом Запад стал резко переходить на новые технологии и те же арабы стали больше платить за свой импорт с Запада
а потом цена на нефть рухнула не без помощи Саудовской Аравии , в свое время и запустившей эмбарго
а вот ГП и деньги, и имидж=те же деньги может потерять радикально путин уже добивает последние советские активы с своей проигранной игре он что ли создавал достойный имидж СССР как надежного поставщика газа? он только постоянно за вентиль хватается -других аргументов и после 15 лет пребывания у власти у него нет
да Европа-это 60 процентов ВСЕЙ выручки ГП предложения -не играть по чужим сценариям
Если бы Газпром был "Достоянием России", он бы не "налоги платил в казну", а обеспечивал за символическую цену (себестоимость добычи) газом жителей России и всех остальных республик.
Потому-то он и "платит налоги" как иностранный агент, которому территория России сдана в концессию, а львиную доли прибыли вывозит к себе на родину.
Совсем немножко надо понять: газ и всё прочее, - России (РФ) не принадлежат с 91 года.
В чём тут штамп?
Как я благодарен вам за лестную оценку! Пусть и "странные" мы, но, как вы говорите, "адекватные". Хотя и "в роде" (кстати, почему раздельно?). Но это - так, к делу не относится. А по делу - интересуюсь, чем штампы, по которым живем мы, хуже тех, по которым живете вы?
Объяснюсь :::
(1)
О каком "положительном имидже" вы говорите? Да, Совдэпия всегда скрупулёзно исполняла свои договорные обязательства. И это было известно всем. Всем западным управителям. Но не западной мишпухе. Западные же "СМИ" по любому случаю (и без случая тоже) втирали своим читателям-слушателям-смотрителям такие гадости о моей стране, что просто диву даешься от их злобности и примитивности. То же относится и к эР-эФ-овскому периоду. Так что этот ваш довод я на корню отметаю.
На моей памяти ни сам Пупкин, ни кто-либо из его высокопоставленных приближенных НИ РАЗУ не угрожал Западу нефтегазовой блокадой. И Газпром ни разу такого себе не позволял тоже. А вот рассуждения о "газовом монополизме РФ" и "русской газовой опасности" в западной прессе и среди самых высоко поставленных западных должностных лиц распространяются уже много-много лет. И не только рассуждения(!) - принимались конкретные законодательные акты (разные там энергопакеты). И не надо мне рассказывать про антимонополистическую борьбу. ЭНИ, РВЕ и прочих эта борьба как-то слабо затронула. Да и началась эта "борьба" с того времени как государство российское начало прибирать свою нефть и свой газ к своим рукам. И не смотря на это ни разу, услышав такие сентенции у дорогих западных друзей, РФ не сформулировала даже ироничную фразу вроде "интересная мысль, надо бы обдумать". Такого рода обсуждения начались только в последние недели на фоне западных санкций. Да и то пока на уровне частных высказываний некоторых не слишком высоко сидящих.
Вы говорите, что я "как то все забыли" (кстати - "как-то"). Слухайте, Адясов, то, что я забыл, вам еще только предстоит узнать. Это вы кое-что забыли, не знаете или затемняете. Жаль, что я тогда, в 70-тые не вел архивчик, а по нынешним "источникам" не густо из былого доказательно соберешь. Кто ж мог знать, что доказывать придется очевидные вещи. Вот вы гуторите -
--- "сначала шок, потом Запад стал резко переходить на новые технологии и те же арабы стали больше платить за свой импорт с Запада, а потом цена на нефть рухнула не без помощи Саудовской Аравии, в свое время и запустившей эмбарго" ---
Да уж, приспособились! Цитирую:
"Франция … Правительство ввело в действие жесткую программу экономии электроэнергии: инспекторы совершали внезапные рейды по офисам, магазинам и производствам и измеряли температуру, если она превышала установленные 20 °С, налагали штраф. Помимо этого был введен запрет на любую рекламу, которая поощряла потребление электроэнергии" (ru.wikipedia.org/wiki/Нефтяной_кризис_1973_года) - ничего себе приспособились!