Возглавит ли Арцахская епархия операцию по переселению беженцев-езидов в Нагорный Карабах

28 августа 2014  14:55 Отправить по email
Печать

Постоянный совет Конференции католических епископов Германии опубликовал заявление по ситуации на Ближнем Востоке. В нем, в частности, говорится, что «жертвы бедствий» в регионе нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Это не должно быть только делом государств, а включает в себя готовность общества принять беженцев. Солидарность с немецким епископатом проявил постоянный представитель Ватикана при офиса ООН в Женеве архиепископ Сильвано Томази. Он выступил с докладом на Митинге дружбы народов в Римини. «У нас есть ясное свидетельство Святейшего отца: он продолжает обращаться с воззваниями к международному сообществу и ко всем нам, верующим, чтобы мы молились о поиске путей к миру, он призывает к переговорам и приглашает страны, имеющие такую возможность, остановить агрессора посредством механизмов ООН. Затем, поместные епископы и патриархи – как православные, так и католические, принадлежащие к разным обрядам – сирийскому, халдейскому, мелькитскому – собирались несколько дней назад и четко сформулировали направления действий. Во-первых, это просьба о помощи международного сообщества, чтобы остановить насилие и убийство, и не только христиан, но и езидов и иных групп. Во-вторых, иерархи просят о международном присутствии, гарантирующем возвращение христиан в их селения и дома».

Монсеньор Томази еще раз напомнил миру о езидах. Эта гонимая курдская этноконфессиональная группа, исповедующая более пяти тысяч лет религию солнцепоклонничества, сегодня находится на грани выживания. В том числе потому, что заступиться за них особо некому. Если судьба членов христианских общин Ирака волнует не только Святой престол, который организовал массовую кампанию за их спасение, через национальные католические епископальные Конференции оказывает давление на правительства Евросоюза и США, в результате некоторые страны (например, Франция) готовы предоставить христианам-беженцам убежище, то у езидов таких «друзей» за рубежом практически нет. За исключением Нагорно-Карабахской республики (Арцаха), которая на своем примере знает, что такое горечь угрозы изгнания и потери родины. Поэтому не случайно Степанакерт заявил о готовности приютить у себя несчастных езидов.

Как заявил 20 августа пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян: «Мы считаем, что происходящее в равной степени касается и армянского народа. Езидский народ, по сути, постигла наша участь. То, что происходит сегодня с езидами в Ираке – трагедия. Мы не только понимаем, разделяем эту боль, но и строго осуждаем. Езиды всегда были с нами, происходящее с ними – недопустимо». По его словам, в настоящее время в Арцахе нет программы, в рамках которой можно было бы пригласить изгнанников, однако Степанакерт все же готов принять и предоставить убежище. 27 августа председатель парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян в беседе с журналистами подчеркнул о необходимости «без лишних разговоров работать над переселением езидов Ирака» в Арцах, передает ИА REGNUM. По его словам, к вопросу предоставления убежища беженцам нужно отнестись не столько с дипломатической точки зрения, сколько с гуманитарной.

Однако в политический контекст решение этого вопроса решил загнать Азербайджан. В Баку заявление властей Нагорного Карабаха назвали пиар-акцией. «Она направленна на то, чтобы подчеркнуть элемент христианского сострадания, свою несуществующую значимость в глазах христианского мира, в целом мирового сообщества, – заявил азербайджанский политолог Октай Садыхзаде. Кроме того, с его точки зрения, это еще и «дополнительный конфронтационный элемент, отягчающий карабахский политический переговорный процесс, загоняющий его еще больше в тупик, препятствующий международно-правовому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ, в рамках мадридских и обновленных мадридских принципов, удар и по сопредседательствующему посредническому имиджу России».

Оставим на совести бакинских аналитиков их заявления. Но формально они в чем-то правы. Как в таком случае вернуть миссии по предоставлению убежища иракским езидам ее гуманитарный характер? Возможно, для того Степанакерт должен предоставить право осуществить операцию не государственным структурам, а Арцахской епархии Армянской апостольской церкви и ее главе архиепископу Паргеву. Владыка известен своей веротерпимостью. Когда он приглашал Русскую православную церковь построить в Степанакерте церковь для русской общины, то также добавил: «Если бы у нас была мусульманская община, конечно, они должны были бы иметь свою мечеть, была бы иудейская община – должны были иметь свою синагогу». В этом  случае его высокопреосвященство мог бы выйти с инициативой как на штаб по чрезвычайным ситуациям, созданный на днях в Эрбиле с участием патриархов Вавилона Халдейского Луиса Рафаэля Сако, сирийского католического Игнатия Иосифа III и сирийского православного патриарха Игнатия Ефрема II, так и на соответствующие подразделения Святого престола. Совместная кооперация главы Арцахской епархии с владыками Восточных церквей и Ватиканом позволила бы еще подчеркнуть сугубый гуманитарный характер миссии по переселению беженцев-езидов и придать ей международное измерение. Равно как Баку уже было бы трудно попытаться дискредитировать помощь Нагорного Карабаха страдающим от преследования людям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (14):

Ahmet
Карма: -4
28.08.2014 17:13, #23502
Ахахаха. Кажется армянского населения в Карабахе стало настолько мало, что местные армянские сепаратисты не видят другого выхода кроме как переселить сюда "братских" езидов.

Напомню, сначала Ереваном была объявлена программа по переселению в Пердцах армян из Сирии. Завезли пару-тройку семей. Но потом сирийские армяне поняли в какую ж...у они попали и поспешили стать беженцами где-нибудь во второсортной европейской стране, лишь бы подальше от "исторической родины".

Еще бы. Оно им надо - из огня да в полымя? Вроде бежали от разрухи и войны, а попали опять туда, где может разразиться война. Делать сирийским армянам нечего - воевать за мифический Пердцах. Вот и ретировались оттуда.

Теперь Ереван решил поселить в Ограшокерт езидов. Уж если сирийские армяне не захотели жить в этой разрухе и нищите с ожиданием войны, то курдам этого подавно не надо.

Думаю, езиды просто используют эту возможность, чтобы потом смыться куда-нибудь в третью, более безопасную страну, как это до них сделали сирийские армяне.

Кому надо себе на головы взваливать проблемы пердцахских сепаратистов?
123456789
Карма: -165
28.08.2014 17:16, #23503
По статистике ООН, к 2050 году населения Армении составит около 650 тысяч человек. Учитывая стремительный отток населения, трудно усомниться, что к тому времени немного останется в стране этнических армян. А Армения будет называться Езидстан. www.1in.am/rus/armenia_analysis_26295.html
ajbolit
Карма: 205
28.08.2014 17:42, #23507
Возможно поддержка Арцахской Епархии ААЦ и понадобится, однако процессом переселения беженцев-езидов УЖЕ управляет "Национальный Союз Езидов Армении и Мира" во главе с Азизом Тамояном.

Азеры пусть рвут себе глотку сколько влезет.
Степанакерту наплевать на вопли Бакы.
Было, есть и будет так (вольный перевод "Let it be"). )))
buruntuz
Карма: 3
28.08.2014 18:43, #23515
В ответ на комментарий Ahmet #23502 (28.08.2014 17:13)
охметко, воооооооооот это у тебя пуккан то рвёт...Оо
buruntuz
Карма: 3
28.08.2014 18:44, #23516
В ответ на комментарий 123456789 #23503 (28.08.2014 17:16)
нумерованный, как там развалины Агдама ? уааххахахахах
syncope
Карма: 26
28.08.2014 19:23, #23523
Ничем необоснованные предположения, не иначе. А если и обоснованы, то идея настолько утопична и забавна, особенно в преддверии разрешения Карабахского конфликта (да, все рассчитывают, что мирным путем, но никто не застрахован от боевых действий, а в превосходстве азербайджанской армии сомневаться не приходится).
narek.khachatryan.127
Карма: 21
28.08.2014 19:44, #23529
Что теперь, предлагаете сидеть и смотреть, как езиды гибнут из-за того лишь, что Баку что-то не понравилось? или кому-то что-то не так показалось?
Db8njH
Карма: 318
28.08.2014 20:53, #23534
В ответ на комментарий syncope #23523 (28.08.2014 19:23)
Возглавит ли Арцахская епархия операцию по переселению беженцев-езидов в Нагорный Карабах.
Спасибо уважаемому Станиславу Стремидловскому за эту статью.

---------

И снова начали "веселые" аз.юзеры своё ба-бла-бла и приводят тезисы лживого аз.агитпропа. Но аз.агитпроп никому не интересен, кроме специалистов, изучающих нынешнюю "политику", проводимую в Аз.р.
Спасибо уважаемому Модератору, что допускает к публикации вот такие "комментарии" аз.юзеров, ведь в конце концов они "прекрасно" характеризуют их самих. И это видно всем.
------

Помощь и содействие езидам, безусловно, будет оказана Арцахом, Арменией.
Как ранее сообщалось, действующие в Армении езидские общественные организации обратились к президенту страны и в МИД с призывом о помощи своим соотечественникам в Ираке. Глава езидской общины Армении Азиз Тамоян сообщил журналистам, что на территории Ирака на данный момент проживают около 1,5 млн езидов, которые подвергаются геноциду со стороны исламистов. Президент Армении Серж Саргсян поручил МИД республики и главам дипломатических миссий удвоить свои усилия для того, чтобы на должном уровне поднять вопрос на международной арене. Армения призвала Совбез ООН немедленно отреагировать на ситуацию с езидами Ирака
Правительство Армении решило предоставить езидам Ирака также финансовую помощь. И в Арцахе, разумеется, не могут остаться равнодушными к постигшей езидов беде. Основное изложено в обсуждаемой статье.

123456789
Карма: -165
28.08.2014 21:27, #23537
НЕЗАВИСИМОСТЬ - САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ЕЗИДОВ - КУРДОВ В АРМЕНИИ , ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ ??? НАС 8 РАЗА БОЛЬШЕ В АРМЕНИИИ,ЧЕМ АРМЯН В КАРАБАХЕ И ДЖАВАХЕТИИ !!! Международные правозащитные организации в России, Грузии, Турции, Иране,Азербайджане и в самой Армении должны усилить внимание к вопросу о правах наций в Армянской Республике на самоопределение и всячески содействовать созданию Езидстана. А армянам, чтобы избежать полного исчезновения как национального формирования, ничто не помешало бы создать автономию на территории "Езидстана"
123456789
Карма: -165
28.08.2014 21:28, #23538
Армянское общество видит гораздо более важные проблемы. И одна из главных: не ослабевает напряжение по вопросу о равноправии, которого требуют для себя проживающие в стране ЕЗИДЫ, КУРДЫ. Ведь эти национальные общины, руководствуясь положением Устава ООН о праве нации на самоопределение, уже не скрывают своих намерений создать независимое государство на территории Армении.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Видео партнёров

"БизнесВектор": сыр

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть