Украинские СМИ искусством лжи не владеют

Появился уникальный шанс подвергнуть сомнению любые – да чего там стесняться, все без исключения – новости, исходящие с той стороны
17 августа 2014  15:20 Отправить по email
Печать

Слабость ведущих украинских средств массовой информации наиболее чётко проявилась на последнем примере: с освещением ими событий вокруг российского гуманитарного конвоя. Вокруг этой цепи КАМАЗов они навинтили столько слов, что будничность и скучность наконец-то предъявленных миру машинных кузовов окончательно уничтожила,  на контрасте, доверие к этим изданиям. Которые, не будем об этом забывать, конечно, собираются работать и после Порошенко, и после того, кто будет после, сливая на действующего сейчас президента.

Что такое профессиональная информационная работа, нацеленная на миллионы голов, причём в исключительное, военное время? Это умение сформировать, сходу, нужное тебе или твоей стране общественное мнение в целевых адресных группах. Зачастую в группах наиболее агрессивных. Зажаренный доктор Геббельс, которого к месту и не к месту вспоминают в связи с украинской войной, с такой тонкой работой не справился бы никогда. Для сегодняшней обстановки он – ребёнок. Так как сегодня приходится работать не в плоском, двухмерном информационном пространстве (чёрное и белое), а минимум в трёхмерном (включая серое, и даже как бы такое весёлое, отвлекающее цветное поле).

Проще говоря, «гнать» надо: а) умело, б) убедительно и в) быстро, что киевским журналистам не удаётся никак. За исключением одного только третьего параметра: «быстро». Такое умение, что бы ни говорили по этому поводу сторонники так называемой правды – высокое политическое искусство. США это делать могут (и Псаки это демонстрирует регулярно), но Украина – нет.

В силу стремления к объективности, стоит покритиковать и многие российские СМИ. Эта часть мировых информаторов, похоже, до сих пор живёт в координатах Второй мировой войны. Лучшим, и наиболее простым, показателем «эффективности» такой подачи являются две пятиклассницы из волжского городка. Когда одна говорит другой: «А ты знаешь, что Украину захватили немцы? Нет?! Да ты что? Самые настоящие фашисты». Этот результат так же далёк от настоящего информационного искусства. Которое необходимо не само по себе и не как самоцель, а как наиболее мощный инструмент победы без лишних жертв. Тем более в особых условиях внутриславянской войны.

В качестве бонуса к освещению гуманитарного конвоя, из киевских типографий одновременно выплыла «российская колонна бронетехники, которая была тут же уничтожена». Кажется, что уже изначально в эту версию не верили и сами украинские журналисты. Однако эта новая «колонна» вторично, вслед за конвоем, теперь уже гусеницами, а не колёсами, прошлась по ведущим СМИ, чтобы размять их окончательно. А раз не было веры в это событие даже среди украинских журналистов, то это значит, что они не смогли убедить и сотни тысяч своих читателей, слушателей, зрителей. Так как главное в этом процессе – личная убеждённость в том, что ты говоришь, пишешь, показываешь. Нет вдохновения – нет ничего. Кстати, в политике точно так же.

Понимая это, учитывая это, у российских СМИ теперь появился уникальный шанс подвергнуть сомнению любые – да чего там стесняться, все без исключения – новости, исходящие с той стороны. Понимают ли это ведущие информационные узлы России, сказать сложно. Но не воспользоваться этой уникальной возможностью, тактической щелью никак нельзя. Так как второго такого раза – на фоне скучнейшего, строго по делу, гуманитарного конвоя – уже может и не быть.

Хорошо бы устроить профильный мастер-класс, для украинских журналистов. На территории России. Думаю, им было бы интересно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Katerina
Карма: 238
17.08.2014 15:40, #22711
До сих пор большинство сообщений украинских СМИ не подтверждаются фактами, поэтому не вызывают ни малейшего доверия. Приходится ждать подтверждения их сообщений из других источников, и обычно эти другие источники просто опровергают заявления украинских СМИ. А ведь им, действительно, предстоит ещё работать и в постпорошенковской Украине: как же им люди верить-то будут? Даже уже сейчас, всё большее количество людей, постоянно убеждаются в лживости украинской прессы.
Морозова
Карма: 68
17.08.2014 17:03, #22722
Да, украинские СМИ проиграли информационную войну. Недостойные приемы, безнравственность журналистов привели к полной утрате уважения и доверия со стороны масс. Собственно, как информационные их воспринимать уже давно перестали. Их основная задача - пробудить в украинцах низменные чувства ненависти, ярость, желание мстить, злорадство, ложную гордость.
Корректор
Карма: -69
17.08.2014 17:15, #22724
В ответ на комментарий Морозова #22722 (17.08.2014 17:03)
Цитата: "Их основная задача - пробудить в украинцах низменные чувства ненависти, ярость, желание мстить, злорадство, ложную гордость." - а вот с этой задачей укро-СМИ превосходно справились.
thebrain
Карма: 365
17.08.2014 17:29, #22727
С укроСМИшной ложь мы уже давно знакомы, как и с веселым их разоблачением.
НО есть и 4й пункт - ПАТРИОТИЧНО. Они льют низкокачественную ложь очень умело в плане настроя - радикально и не тактично выставлять все в свет. Это хавают, этим руководствуются, в это верят, даже если пришло разоблачение - укропам приходится придумывать себе оправдания о том, почему они в это верят, зачастую СЛЕПО.
УкроСМИ работаю именно 4м пунктом и вполне успешно, к сожалению.
18.08.2014 17:53, #22797
Украинские СМИ так неумело врали, что с самого начала приходило в голову, что что-то тут не так. Кто вообще понабирал таких журналистов. Двойку за работу ребята! Фотографии к статьями прикрепляли двухгодичной давности, запись о сбитом ополченцами боинге подделали быстро, но неумело.
aleks 13x
Карма: 190
19.08.2014 14:20, #22855
Деятельность информационных укро СМИ, сейчас больше похожи на деятельность желтой прессы.
20.08.2014 10:08, #22907
Украинское СМИ это одна сплошная ложь. Все сообщения, которые они выбрасывают, не имеют никаких подтверждений. И мало того, каждое опровергает последующее. Даже смешно, как они сами не понимают, что все их заявления полный бред. А покрывает все это киевская власть, которая через СМИ пытается запудрить людям мозг, и прикрывает тем самым свою провальную компанию.
Корректор
Карма: -69
20.08.2014 15:33, #22964
Великолепная статья в тему от неповторимого Саши Зубченко!
http://versii.com/news/310429/
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть