У Обамы в Ираке не получилась «дистанционная война»

Поход Вашингтона за «демократическим Граалем» посеял вражду и хаос
9 августа 2014  17:03 Отправить по email
Печать

Президент США Барак Обама, сообщил в телеобращении к американцам о своём одобрении «ограниченных авиаударов по Исламскому государству Ирака и Леванта» (ИГИЛ), который провозгласил создание «исламского халифата» на подконтрольных ему территориях от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака, сопроводив свое заявление важным замечанием. Обама заявил, что «не позволит втянуть США в новую войну». Однако по факту война все-таки идет, что продемонстрировали авианалеты и бомбежки сил джихадистов.

Интересно другое. Вне зависимости от того, что лежало в основе мотивации принятого решения, атакуя ИГИЛ, Вашингтон бьет по выращенной им же новой реинкарнации «Аль-Каиды», оставленной в качестве «засадного полка» на Ближнем Востоке и обученной американскими инструкторами. Более того, недавно президент США Обама подчеркнул, что не станет препятствовать военным действиям Багдада, даже если тому не удастся сформировать новое правительство. Однако еще недавно логика происходящих событий вырисовывала иную картину. Два месяца назад ИГИЛ переориентировалось на Ирак с Сирии. За этим стояла цель оказать влияние на шиитское правительство Аль-Малики, сместить его с лидирующих позиций во властной системе. Силу джихадистам помогли набрать государства Персидского залива. Сложной представлялась роль Турции. Так, когда один из депутатов турецкого парламента от оппозиционной партии «Национальное движение»  заявил, будто бы консульство Турции в Мосуле было захвачено отрядами ИГИЛ в результате «секретного соглашения» с Анкарой, появилось ощущения того, что Турция готовится к вооруженному вторжению на север Ирака, как говорится, «из-за безвыходной ситуации».

Все это могло привести к тому, что, учитывая заметное влияние Тегерана на Багдад, на иракском плацдарме завязли бы Турция, Саудовская Аравия и Иран. При таком развитии событий в «иракскую кашу» американцам оставалось только подливать со стороны «масло», вести широкомасштабную дистанционную  войну чужими руками во имя «нового обновления региона», манипулировать ситуацией. Иначе говоря, регулировать процессы в Ираке по аналогии с предыдущими решениями по Ближнему Востоку, когда арабо-израильский конфликт, который считался главным в регионе, превратился вначале в палестино-израильский, а потом трансформировался в суннитско-шиитский.

Однако авторитетное американское издание Foreign Policy неожиданно поставило под сомнение эффективность операций Вашингтона: «Трудно найти хотя бы какой-то американский проект на Ближнем Востоке, который сегодня не зашел в тупик или не приближается к таковому». Аргументация следующая. Если ранее США удавалось сколачивать для осуществления тех или иных комбинаций временные коалиции с участием своих западных партнеров или некоторых стран Ближнего Востока, то на сей раз, по мнению FP, «у Вашингтона не осталось привлекательных партнеров». Египет отошел в сторону, Турция тяготеет к  самостоятельной внешней политике, налицо провал  в  Сирии, мечется из стороны в сторону Саудовская Аравия, Ирану трудно доверять, Хашимитское королевство слабо и непрочно, то же самое и с Ливаном, в Ливии вообще нет правительства, Израиль вновь ввязался в противостояние с палестинцами, Катар и Бахрейн могут в любой момент соскочить с американского  «поводка». Одним словам, регион разрывает на части целая серия накладывающихся друг на друга инициированных американцами конфликтов.

Возникает вопрос: почему в ситуации, когда, по выражению издания, США «стали действовать как гиперактивный жонглер, который мечется между десятком подбрасываемых вверх тарелок», Белый дом фактически возвращается в Ирак и напрямую участвует в вооруженном конфликте, что означает провал прежней американской линии в регионе? Ответ на этот вопрос находится в плоскости отношений президента Обамы с так  называемыми «партиями войны и мира» в США. Выступая первоначально как «голубь», Обама завершает свою политическую карьеру как «ястреб», что означает полный крах его заявленной внешнеполитической доктрины и демонстрирует действия только в качестве реакции на то или иное событие. Отсюда печальный итог:  отправившись на Ближний Восток в поисках «демократического Грааля», США создали там «хаос и межконфессиональную вражду».  К тому же возвращение региона к ситуации до «исламского пробуждения» становится уже практически невозможным.

Похоже, что война становится постоянным  фактором ближневосточных реалий, а  распространение  созданного  «гигантского вихря» может захватить  многие сопредельные страны,  включая  даже Закавказье. Линии разлома сегодня видятся глубже, чем представлялось ранее. Если это не было изначальной целью американских элит, то – будь их действия ошибкой или преступлением – мир в любом случае ждут непредсказуемые потрясения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

Katerina
Карма: 238
09.08.2014 18:30, #21851
Ой, мало им было 11 сентября, ой, мало! И ничему-то оно их не научило... Ну, что ж: некоторым даже второй удар тех же самых грабель, по тому же самому месту, ничего не объясняет. Мы можем только порадоваться, что Америке приходится "распылять" свои силы! Неразумная политика американской администрации непременно даст свои результаты. Просто подождём.
Lana
Карма: 196
09.08.2014 18:56, #21857
В ответ на комментарий Katerina #21851 (09.08.2014 18:30)
Теракт 11 сентября в Нью-Йорке был подготовлен и проведен американскими спецслужбами для одобрения ввода войск в Афганистан и впоследствии в Ирак для якобы борьбы с терроризмом. Чему он мог кого научить? Разве что тому, что американское правительство не остановится ни перед какими жертвами даже собственного народа для того, чтобы проводить свою агрессивную захватническую внешнюю политику.
Сергей Липотин
Карма: 235
09.08.2014 19:11, #21862
«не позволит втянуть США в новую войну» - Прямо тянут вас со всех сторон! Так и кричат - повоюйте с нами, любимые пендосы! Так вопит, разве что Порошенко. Я уже даже не знаю как называется вот такой вот верх наглости и лицемерия? Потому как наглость и лицемерие - это уже слишком мягкие, я б сказал даже ласкательные слова, по отношению к США. Такой стадии достичь - надо быть редкостными ублюдками и сволочами. Даже удивительно, как таких Земля носит!
Русичка
Карма: 432
09.08.2014 19:29, #21867
Обама в полной растерянности. Он и американские аналитики не только потеряли контроль над ситуацией, но и не моггут спрогнозировать возможности дальнейшего развития событий. Это указывает на то, что США из некогда руководителя ситуации в этом регионе опустился до уровня одного из игроков. Сейчас лучший выход для них - сохранение определённого статус кво свершившихся событий. Для принятия более конкретных и направленных действий у них нет времени. Ради передышки они начали бомбить, но могут не заметить, как им придётся втянуться и начать третью иракскую войну. При этом бывшие союзники по военной антииракской коалиции их больше не будут поддерживать, даже Великобритания, и все возникшие и будущие проблемы США придётся решать в одиночестве.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть