Баку нашёл в себе «пятую колонну»: «Распад России - в интересах тюркской нации и всего человечества»

Обзор бакинских СМИ
29 апреля 2014  02:18 Отправить по email
Печать

Накануне даты установления Советской власти в Азербайджане – 28 апреля, - в Бакинских СМИ активизировалось обсуждение темы «российской угрозы» и пресловутой «пятой колонны» России в стране. Ясно, что команда на «охоту на ведьм» поступила непосредственно из администрации президента Ильхама Алиева, которая традиционно определила основные тезисы и даже основные эмоции, а также места для вскриков, рыданий и героических нот в ходе срежиссированного обсуждения, где вся независимая пресса Баку стала действовать, как единая толпа новобранцев информационной войны.  Тон этому обсуждению задал правительственный информационный ресурс vesti.az. Он опубликовал статью А. Алиева под громким заголовком «В Азербайджане просыпается «пятая колонна» России», где указывается, что

«Российская интервенция в Крым с последующей аннексией этого региона Украины привели к активизации "пятой колонны" Кремля на всём постсоветском пространстве... На фоне аннексии Крыма и активизации "пятой колонны" Кремля опасения относительно возможной российской интервенции уже становятся для постсоветских республик отнюдь не умозрительной, а вполне реальной угрозой. Ведь стратегическая цель Путина заключается в том, чтобы на огромной территории, в которой правили сначала русские цари, а потом советские вожди, создать сферу российского господства и гегемонии. Конечной целью этой стратегии, несомненно, является возрождение под той или иной вывеской Советского Союза, развал которого нынешний хозяин Кремля считает «самой большой геополитической трагедией ХХ века»… В этом отношении не составляет исключение и Азербайджан, где после аншлюса Крыма вновь во весь голос о своём существовании напомнила "пятая колонна" Кремля».

Автор сочинения, постыдно забывший, что среди советских вождей самый родной – создатель современного Азербайджана Гейдар Алиев, - уверен, что его апокалиптическое сочинение «вовсе не свидетельствует о том, что Азербайджан уже в ближайшей перспективе станет мишенью актов неоимперского возмездия Кремля», но признаёт, что «нельзя игнорировать и тот факт, что Москва обладает довольно серьёзными рычагами влияния, с помощью которых он может дестабилизировать ситуацию в Азербайджане, чтобы получить повод для реализации своих экспансионистских планов». И среди этих рычагов он указывает на Карабахский конфликт, «который остаётся главным рычагом давления Москвы на Азербайджан», и «может стать удобным предлогом для российского военного вторжения в регион», и

«раздувание очагов сепаратизма в северных и южных регионах Азербайджана, населённых преимущественно представителями нацменьшинств - дагестаноязычных народов (лезгинами, аварцами и цахурами) и талышей. Достаточно отметить, что основная часть лидеров лезгинского, аварского и талышского сепаратизма окопались именно в Москве… Поэтому будущая судьба этих стран полностью зависит от исхода нынешнего противостояния Запада и России на постсоветском пространстве, и от решимости западных государств дать отпор набирающим силу неоимперским амбициям Кремля».

Согласно сообщению media forum, 28 апреля группа представителей политических партий, гражданского общества и интеллигенции в офисе формально оппозиционной партии «Мусават» приняла Обращение к азербайджанскому народу, где говорится:

«Русская угроза - реальное геополитическое событие. Путин и его Российский экспансионизм, осуществляемый в форме Таможенного-Евразийского Союза, является давлением для международной безопасности, и в первую очередь, для постсоветских государств, в том числе, для независимости и демократического развития Азербайджанской Республики».

Салех Устаджлы на minval.az – удивительно! – тоже пишет «о пятой колонне в Азербайджане». Он уверен, что «и у нас имеются пророссийски ориентированные силы. И хотя они пока выглядят слабыми и до недавнего времени действовали  в завуалированной форме, в последнее время они активизировались». Тем не менее – не известно, на основе именно данных каких социологических опросов, но он утверждает, что

«большинство населения не доверяет России - оно помнит судьбу Азербайджанской Народной Республики (АНР), роль Москвы в инициировании карабахского конфликта, в осуществлении кровавых событий 20 января, в оккупации территории Азербайджана, в поддержании статус-кво в урегулировании карабахской проблемы, в военно-политической, финансовой и информационной поддержке Армении и т.д.».

Далее он делает исторический экскурс к событиям 1920 года и старается доказать, что Россия никогда не была заинтересована в создании независимого азербайджанского государства (а должна была быть заинтересована, ведь главный смысл её существования – именно в создании независимого Азербайджана, желательно в границах Золотой Орды и империи Александра Македонского!!). И заканчивает свои размышления следующими вопросами:

«Можем ли мы сегодня быть уверены в том, что идея азербайджанского национального государства пустила глубокие корни в самосознании народа? Представляет ли национальное государство ценность в глазах населения? Готов ли сегодня азербайджанский народ сказать своё веское слово пятой колонне национал-предателей?  Враг не дремлет».

Доктор политических наук Васила Гаджиева на 525.az, в поисках ответа на вопрос об отношении Запада к суверенитету Азербайджана (ведь он – главная цель существования Запада, равно как и Востока!!), утверждает:

«России не интересен наш суверенитет, она даже не намерена остановиться до полной повторной оккупации нашего региона...  Западу нужен полный уход России из региона (очевидно, это возможно после решения Карабахской проблемы)… существование Азербайджана в качестве независимого государства является барьером на пути восстановления Советской империи. Азербайджан является ключом существования русской империи, и в том числе её распада, и этого хорошо знают все русские лидеры, начиная от Ленина до Путина... Сдача Азербайджана русской империи означает оккупацию русскими Средней Азии и всего Кавказа».

Эксперт по всемирной безопасности Ильхам Исмаил в интервью «Азадлыг» утверждает, что российская угроза была всегда, и причина в том, что в сердцах у некоторых азербайджанцев имеется любовь к русским и что «в некоторых кругах России имеются призывы, вредные для независимости Азербайджана. «Но это не означает, что Россия сможет осуществлять всё, что желает… Путин – не Ленин», - выводит под копирку аналитическая рука.

Член оппозиционного Национального Совета Гюльтакин Гаджибейли заявила  Moderator.az:

«Путин потерял чувство реальности, что является самой большой ошибкой для политика… последние шаги Путина означают, что он подложил мину под Россию… тактическая победа Путина в Крыму является стратегическим поражением России».

Комментируя новость о новом законе РФ по упрощению процедуры предоставления российского гражданства, официозный депутат Милли Меджлиса Захид Орудж заявил haqqin.az, что Россия пытается таким образом увеличить своё присутствие в бывших советских республиках, в том числе и в Азербайджане и заполучить там побольше своих сторонников:

«Это очень опасно, и каждая страна должна сейчас оберегаться от подобных тенденций. Мы должны признать, что небольшое количество наших граждан непременно примет российское гражданство, но это вовсе не означает, что при этом они разделят политику Кремля. Рецепт здесь один: мы должны повысить благосостояние наших граждан так, чтобы они не хотели брать гражданство других стран».

Директор Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов заявил сайту Moderator.az, что новый закон об упрощении предоставления российского гражданства «свидетельствует о коварных планах Путина». Но при этом он мало верит в то, чтобы многие проявили желание получить российское гражданство.

С экономической, политической, военной точки зрения Россия не может объявить США «холодную войну», - заявил SalamNews депутат Милли Меджлиса, верный администрации Алиева политолог Расим Мусабеков:

«У СССР была идеология. Она была превосходна со всех точек зрения. А у России нет никакой идеологии. Наконец, у СССР были союзники. Беларусь, Казахстан не поддерживают действий России, даже сами опасаются. В плане ядерного потенциала Россия могла бы предпринять какой-то шаг против США. Однако по остальным показателям Россия не такая уж сильная. Между Россией и США не будет «холодной войны». Но создавшийся мир будет чрезвычайно тяжёлым для России».

Президент Ассоциации Атлантического сотрудничества Азербайджана Сульхаддин Акпер рассказал PİA.AZ, какие именно он получил инструкции от своих атлантических работодателей , невольно выдав самую секретную военную тайну, а именно – текст, присланный ему для произнесения от собственного независимого лица: «Россия заново строит свои границы, и поэтому США, Запад и Россия требуют от приграничных с ними стран определиться с позицией… Азербайджан не хочет примкнуть ни к Евросоюзу, ни Евразийскому Союзу … Россия требует от Азербайджана сделать свой выбор. Оставаться нейтральным будет невозможно».

Газета «Ени Мусават» утверждает, что «последние шаги нашего северного соседа и его Крымская авантюра, безусловно, составляют реальную угрозу также для независимого Азербайджана». При этом газета пишет, что «сегодня некоторые реалии и условия имеют значительное сходство с событиями 94-летней давности, и они не в нашу пользу». «Ени Мусават» продолжает обсуждение этой темы с выдающимся политическим экспертом Натигом Мири. По его заявлению, Россия продолжает свою агрессивную политику на всём постсоветском пространстве, стремится взять под контроль альтернативные пути поставок нефти и газа в Европу в обход РФ. Россия считает Южный Кавказ, как и всё постсоветское пространство, зоной своего влияния, и отвергает возможность прихода в этот регион внешних сил, в том числе, НАТО. Россия не будет довольствоваться Крымом и продолжит процесс восстановления прежней империи. Эксперт считает, что визиты высокопоставленных турецких чиновников в Баку были сигналами России о том, что «Азербайджан - не одинок». «Эти визиты важны для Азербайджана. Они более полезны и значимы, чем иллюзии относительно приёма Азербайджана в НАТО», - сказал Мири и город Баку уснул, умиротворённый.

Заместитель главы провластной партии Национального возрождения по идеологическим вопросам Хабиб Алекперсой в статье на Moderator.az, комментируя события на Украине, утверждает:

«созданное на тюркских землях и держащее под постоянной угрозой соседние тюркские республики, Российское государство не отступает от своей оккупационной политики. Значит, распад России больше всего в пользу тюркской нации. А косвенно – в интересах всего человечества. Уже наступил момент, когда либо следует отрезвить этого вооружённого «пьяного», либо надо отнять у него оружие. То, что пьяный является русским, делает невероятной первую версию, миру для спасения не остаётся ничего, кроме как выбрать второй путь».

Фуад Ализаде в газете «Зеркало» интересуется:

«Чем может обернуться вовлечённость в противостояние с Россией? …желание азербайджанского правительства вывести свои углеводородные ресурсы на европейские рынки для получения соответствующей прибыли, некоторые недоброжелатели могут использовать как стремление Азербайджана навредить экономическим интересам России, …Азербайджан в своём желании потакать США и странам Европейского Союза может попасть в западню».

Председатель партии Национального единства Азербайджана, старый коммунист, верный идеям Гейдара и Ильхама Алиевых, профессор Гаджибаба Азимов в интервью газете «Ени Мусават» - в полном соответствии с письменной инструкцией - выразил беспокойство по поводу «усиления пророссийских сил в Азербайджане». Его особо возмутили слова одного таксиста, кто привёз его в редакцию, что тот «является сторонником прихода России в Азербайджан»:

«В Азербайджане идёт большая пропаганда России... Я объяснил этому мужчине, что в то время советы имели кое-какие преимущества, но теперь ничего этого уже нет в России… В самом деле, ныне в России у власти находятся коррумпированные «дикие» мафиози и бандиты во главе с Путиным… Самые опасные силы в Азербайджане - сепаратисты и бывшие агенты КГБ, которые занимают высшие посты и являются покровителями этих сепаратистов».

При этом особый интерес и недоумение вызывают его слова о сторонниках курдской Рабочей партии (ПКК) в Азербайджане. «Сколько раз я говорил, вот такой-то человек является сторонником ПКК, но не поднимает свой голос. Но, посмотрите, разве принимаются меры? Нет, не принимаются! Потому что боятся России. Это и есть трагедия… Поэтому в первую очередь следует обезвредить «пятую колонну» России». Правильно сказал товарищ Азимов! «Самые опасные силы в Азербайджане  -  бывшие агенты КГБ» - хотя бы потому, что они посмели быть бывшими перед лицом председателя КГБ Аз.ССР, генерал-майора КГБ СССР Гейдара Алиева!

Moderator.az публикует предупреждения руководителя Центра миграции Азербайджана Аловсата Алиева: «сегодня в Баку много пророссийских чиновников, живущих с мечтой «может ещё вернут» или «может ещё вернуться»... Россия продолжает выделять достаточно большую финансовую помощь своей диаспоре в Азербайджане». Примечательно, что среди получателей этой финансовой помощи в списке под номерами 412 и 362 числятся сам Аловсат Алиев и его брат, депутат Сабир Рустамханлы.

Тему о «пятой колонне» России тоже по чудесному совпадению продолжает один из членов правящей Семьи, депутат Фарадж Гулиев. В интервью modern.az он – в полном соответствии с текстом инструкции - утверждает, что «силы под названием «пятой колонны» могут составить опасность для нашей страны, её независимости… В этом вопросе не могут быть отношения власть-оппозиция… В Азербайджане есть «пятая колонна» России, и общество достаточно осведомлено об этом. Это и есть давление на страну… Их следует выявить и строго наказать». Ф.Гулиеву надо верить – он сам стоит в списке этой «пятой колонны» под номером 666.

Председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглы – удивительно! – тоже пишет на Moderator.az о «пятой колонне» России. По его мнению, «самой большой преградой на пути интеграции Азербайджана к Западу и его демократизации являются Россия и её «пятая колонна» в Азербайджане».

Великий политолог Вафа Гулузаде в интервью газете «Азадлыг» констатирует, что «Азербайджан находится в состоянии войны с Россией, а не с Арменией… Запад должен учитывать этот момент. Если НАТО даст гарантию Азербайджану против России, тогда мы будем готов продать свою нефть и газ Западу». А в интервью Oxu.Az утирает старческую слезу:  «даже как-то жаль становится русского солдата. Уж очень он жалко смотрится в этом камуфляже и с Калашниковым в руках». И эта жалость не случайна, ибо Вафа Гулузаде стоит в списке бойцов российской «пятой колонны» в Баку под номером 1.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Русичка
Карма: 432
29.04.2014 07:11, #16172
Упряжка ездовых собак, тянущая за собой по морозу сани с грузом имеет больше мужества, чести и понимания, чем вся эта когорта "сладкотекущих", "мёдослезивых", "дурношипящих" . Более они похожи на кобру, тихо сидящую в корзине, и вот, о чудо! крышка поднята хозяином, и начинается их зловещий танец. Факир, а спасёт ли тебя твоя дудочка, подаренная отцом?
ajbolit
Карма: 205
29.04.2014 10:14, #16173
Все тот же вой - "Русские идут!"
Когда же они от слов перейдут к делу - прыгнут с крыши небоскреба в Бакы?
Или на всех небоскребов не хватает?

Пы.Сы.
А вот те, кто здесь (на страницах ИА REX) пишут мол "эти аналитики - дураки,
их никто в азербайджане не читает..." могут привести пример двух-трех адекватных азэкспертов?
Со ссылками на их статьи.
Или в азербайджане ВСЯ пишущая братия дураки?
Про адекватного Зардушта Ализаде знаем. А еще?
Emin
Карма: 61
29.04.2014 15:43, #16182
В Азербайджане национальные меньшинства составляют большинство только в некоторых селах, а так на севере и юге азербайджанцы составляют большинство населения, а национальные меньшинства живут в основном среди них. Факт остается фактом, Россия не в состоянии повлиять таким образом на Азербайджан. Похожие попытки были в 90-х, и они ни к чему не привели, а ситуация экономическая и политическая тогда была намного хуже. Но никто не может помешать желающим уехать в Россию и принять российское гражданство, это их право.
В Азербайджане есть некоторые пророссийски настроенные товарищи, но их очень мало. Это в основном или коммунисты, или же те, у которых родственные связи с русскими.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть