Нагорный Карабах готовится к переменам

Кто и как готовит для Баку геополитическую «ловушку»
25 апреля 2014  19:16 Отправить по email
Печать

Посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар сделал обязывающее заявление: «События на Украине требуют окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта». По его словам, «этот конфликт является источником нестабильности в кавказском регионе», и его «решение выгодно всему региону». При этом посол уточнил: «США как сопредседатель Минской группы очень активны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

Чтобы расшифровать «тезисы» посла Морнингстара, необходимо сделать небольшую вводную, поскольку в своих суждениях он считает, что «события на Украине вновь выдвинули на первый план Азербайджан как источник энергоресурсов». Как сообщает Times, на предстоящем в мае саммите министров энергетики «большой семерки» Британия намерена возглавить «усилия для организации альтернативных поставок энергоресурсов, и в первую очередь, газа, чтобы ослабить зависимость Европы от России». В этой связи западные политики стали уделять повышенное внимание к Азербайджану, вокруг которого предлагают выстраивать новый региональный антироссийский альянс. Вот что пишет известный американский политолог Джордж Фридман: «На дальнем конце оси альянса я вижу Азербайджан, который находится на Каспийском море, и граничит с Россией и Ираном. Если произойдет дестабилизация в Дагестане и Чечне, Азербайджан, где живут мусульмане и в основном шииты, но правит светская власть, станет очень важной страной для сдерживания расползающегося джихадизма. Азербайджан также может поддержать позиции альянса на Черном море, оказав помощь Грузии, и станет мостом для налаживания отношений, а также для энергопоставок - если улучшатся отношения Запада и Ирана. Ключевым моментом в прокладке трубопроводов станет и готовность Турции обеспечить транзит. Я не включаю Турцию в состав альянса. Из-за ее внутренней политики, непростых отношений с соседями и мощной энергетической зависимости от России участие Турции кажется проблематичным. Находящаяся юго-западнее пророссийская Армения, которая размещает у себя российские войска и имеет долгосрочные договорные отношения с Россией, может усилить напряженность с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Раньше это было не очень актуально для США. Сейчас ситуация иная».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Для сравнения. Вот что еще недавно, до украинского кризиса, говорил по этому поводу бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич: «В азербайджанском правительстве сформировалось такое представление, что Азербайджан больше нужен Западу, чем Запад - Азербайджану. Хотя бы потому что Азербайджан – важная страна, имеет стратегическое расположение, нефть и газ, сотрудничает с Америкой в сфере безопасности и так далее. Такое представление соответствовало действительности 2-3 года назад, но сейчас это не так, если рассматривать это исключительно аналитически. У этого две причины: во-первых, Америка находится в процессе выхода из Афганистана и значение Азербайджана, как страны, поддерживающей операции НАТО, в этом плане уменьшается. Второй вопрос связан с энергетикой: Азербайджан не обладает прежней с энергетической точки зрения важностью. Если я, как аналитик, сравню сегодняшнюю ситуацию с ситуацией пятилетней давности, то должен буду сказать, что в настоящее время значение Азербайджана уменьшилось».

Действительно, после распада СССР независимый Азербайджан не раз пытался определиться в постоянно изменяющемся балансе сил в Евразии, Азии и на Ближнем Востоке. Временами казалось, что и решение в его пользу карабахского конфликта уже не за горами, поскольку «игра в обход России» должна была вести к приобретению на Западе устойчивых союзников и партнеров, с опорой на которые можно было укрепить геостратегическое положение страны. Увы, все это оказалось политическим гипнозом. Тем не менее, недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в ближайшие годы к энергетическим проектам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум должны добавиться Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический трубопроводы. Он отметил, что «стремительное экономическое развитие Азербайджана способствует осуществлению грандиозных проектов в регионе, которые изменят энергетическую карту Европы, и вложению крупномасштабных инвестиций».

С Европой - все ясно. Но как это отразится на процессе карабахского урегулирования, и кто в Азербайджане ответит на справедливые вопросы депутата Захида Оруджа, которые он озвучил на заседании Милли Меджлиса: «Почему до сих пор в отношении Армении не предпринято никаких санкций? Потому что значимость Азербайджана ниже Украины? Потому что значимость Нагорного Карабаха ниже украинских земель, а ресурсы Каспия не представляют достаточной стратегической важности по сравнению с ресурсами Черного моря?». По его словам, «президент США Барак Обама неоднократно обсуждал украинские события с президентом России Владимиром Путиным, главами европейских стран, однако до сих пор Обама ни разу не обратился к Путину для обсуждения нагорно-карабахского конфликта». А может быть, как считает Орудж, «западные государства, говорящие на языке санкций и не соблюдающие принципы международного права, столкнулись с Россией, будто Армения до сих пор не оказывала никакого воздействия на международные отношения», и «западные страны пользуются Арменией для обеспечения эффективных условий в нефтяных контрактах».

К этому перечню вопросов добавим еще один: «Может быть, посол США в Азербайджане Морнингстар, говоря о необходимости «окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», имеет в виду какой-то сценарий, подготовленный Белым Домом по карабахскому урегулированию, и о котором пока мало кому известно?».

ИА REX уже давало оценку высказываниям сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика в микроблоге Twitter, когда он предлагал в карабахском урегулировании использовать опыт Филиппин, где «конфликт удалось загасить только в течение 17 лет переговоров». Ранее Уорлик высказывал точку зрения, согласно которой Карабах, наряду с Арменией и Азербайджаном, должен стать одной из сторон в урегулировании этого конфликта. При таком сценарии, как отмечали многие закавказские эксперты, Степанакерт получает «промежуточный статус», что, кстати, прописано в известных Мадридских принципах, то есть приобретает статус «непризнанного государства».

Насколько известно, именно эти принципы являются базовой основой для переговоров Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию и обсуждаются во время саммитов президентов Азербайджана и Армении. И вновь парадокс. Недавно официозный бакинский политолог Мубариз Ахмедоглу обрушился с обвинениями в адрес президента Армении Сержа Саргсяна, который якобы «до сих пор не может произнести термин «обновленные Мадридские принципы»…» или «фрагментарно выражает отношение к этому документу». Но дело в том, что армянская сторона, правда, со ссылкой на сайт госдепартамента США, все же опубликовала текст этих «принципов», а Азербайджан до сих пор не снял с них гриф секретности.

Также на днях заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова выразила отношение к тому, как повлияет охлаждение отношений между сопредседателями Минской группы ОБСЕ - Россией и США - на урегулирование нагорно-карабахского конфликта «после Крыма». По ее словам, многое «ослабляет наши надежды и вызывает вопросы по поводу того, насколько верны сопредседатели посреднической миссии». И добавляет: «Я думаю, что эти страны смогут найти общий язык в связи с нагорно-карабахским вопросом». Отметим, что до настоящего времени Россия не выступала с самостоятельными инициативами по проблемам карабахского урегулирования и действовала сообща в формате Минской группы ОБСЕ.

Теперь ситуация может измениться. Летом 2010 года Международный суд в Гааге принял решение, на которое ссылался президент России Владимир Путин при объяснении позиции Кремля по воссоединению Крыма с Россией: никто не может запретить декларировать независимость. После этого казус Косово теряет уникальность, поскольку Москва начинает действовать по западным правилам. Нельзя исключать, что этот же принцип может быть применен и в отношении Карабаха. Отметим и то, что Москва в отношении Крыма предпочитает использовать термин «воссоединение», а не «присоединение», ссылаясь на известные исторические факты. В то же время Азербайджан, утверждающий, что Карабах является его «исторической территорией», в отличие от Армении, выступил с поддержкой резолюции Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Возможно, потому, что в Баку нет уверенности в том, что в перспективе ему удастся провести в Карабахе те процедурные процессы, какие были проведены в Крыму, - о воссоединении с Россией через референдум.

Так складывается ощущение, что Баку продолжает связывать перспективы восстановления контроля над Карабахом с благоприятными для себя геополитическими переменами в регионе. Фактом же становится то, что свои позиции в регионе укрепляет Россия и потенциально стартует процесс вывода из международной изоляции Ирана, энергетические запасы которого сводят на нет возможности Азербайджана дальше разыгрывать газовую или нефтяную «карты».

Нельзя обойти вниманием и еще один парадокс, когда США в Закавказье пытается все свалить с больной головы на здоровую. Речь идет о заявлении известного американского фантазёра по вопросам постсоветского пространства Пола Гобла. По его мнению, после «решения украинского кризиса Москва устремит свои взоры в Азербайджан». Потому, что «отказ Азербайджана войти в Таможенный Союз (ТС) и активная роль Баку в продвижении Транскаспийского проекта для экспорта газа из Центральной Азии и Азербайджана в Европу в обход российской территории», якобы «создает для Москвы соблазн оказать военное давление на Баку с целью вернуть его в орбиту своего влияния».

Фантазёр Гобл, однако, даже в своих утопиях ведет «бой» с уходящей геополитической натурой. Во-первых, Азербайджан никто не приглашает в ТС России, Белоруссии и Казахстане. Во-вторых, в перспективе с выходом на мировой рынок иранских энергоресурсов роль Азербайджана как их экспортера маргинализируется. В-третьих, у Москвы больше шансов наводить в будущем новые «мосты» с Западом вокруг Еревана, и возможно, Тегерана, чем вокруг Баку. Вот почему Азербайджан должен по многим направлениям вести очень осторожную внешнюю политику чтобы, подобно Украине, не оказаться в геополитической ловушке. Бог с этим Карабахом, Азербайджан жалко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (9):

ajbolit
Карма: 205
27.04.2014 18:39, #16141
Во-первых, Азербайджан никто не приглашает в ТС... / Ст.Тарасов

------------------------------------------------

А они (аз"элита") уверены, что в ТС только лишь об этом и мечтают.
Это у них так выражается болезнь мания величия. )))
Emin
Карма: 61
28.04.2014 01:41, #16149
Ну и хорошо, что не приглашают в ТС. Азербайджан не интересует Таможенный Союз.
Свою нефть Азербайджан продаст в любом случае, вне зависимости от того как сложатся отношения у Запада с Ираном. Диверсификация энергетических маршрутов выгодна Западу и он всегда будет поддерживать проекты Азербайджана. И Азербайджан осуществит все свои энергетические и транспортные проекты с Грузией и Турцией.
SosG
Карма: 40
28.04.2014 12:38, #16154
В ответ на комментарий Emin #16149 (28.04.2014 01:41)
Уточняю факты.
В течении менее 200 лет России удалось вас вырвать из племенно-родового образа жизни. С помощью России перепрыгнув все остальные экономические формации, вы чуточку с опозданием очутились на современном рынке. Теперь назло России Алиевский клан в течении менее 20 лет продаст всю бакинскую нефть в обход России, а азербайджанцы на веки вечные будут продовать петрушку на рынках России. И это безальтернативно. Не так ли?
Emin
Карма: 61
28.04.2014 17:26, #16157
Россия армян вывела из под Турции. Тем самым спасла армян. А мы развивались и развиваемся как это было всегда и всегда будет. Не забывай что первооткрывателем сибирской нефти в России был азербайджанец Салманов Фарман. А армяне только бутылку коньяка способны открывать и на продажу у вас только ваши армянские абрикосы. Азербайджан продавал и продает свою нефть назло или на радость это уже решать каждому самим, Азербайджану все равно как кто будет думать.
SosG
Карма: 40
28.04.2014 23:30, #16168
В ответ на комментарий Emin #16157 (28.04.2014 17:26)
Общеизвестно, что началом русской нефтяной промышленности является Бакинский нефтяной район. Однако ныне клан курда Алиева армянофобство возвел в ранг государственной политики, чтобы возможно стало уложить вас под себя и спокойно обокрасть азербайджанский народ за счет Бакинской нефти. Так что Алиеву не “все равно как и кто” в Азербайджане “будет думать”. И не случайно жизненный уровень в Азербайджане и Армении примерно равный. И это в условиях нашей блокады после катастрофического землетрясения и подарка вам от природы в виде Бакинской нефти.
П.С. В принципе ты согласился с постановкой моего вопроса. Спасибо!
ajbolit
Карма: 205
29.04.2014 10:36, #16177
В ответ на комментарий Emin #16157 (28.04.2014 17:26)
Очередной приступ мании величия. )))
Emin
Карма: 61
29.04.2014 13:36, #16180
О том как живут люди в Армении пишут сами российские путешественники) у вас там даже автобусы не ездят по утрам, потому что у людей нет работы и им некуда спешить)) и это столица страны Ереван, а что творится в деревнях даже говорить не стоит. А в Азербайджане круглосуточно пробки, в каждой семье есть машина и у многих по несколько. Так что вы своего Сержа, который привел к нищете армянский народ, не сравнивайте с Алиевым, который привел Азербайджан к процветанию.
Остается вам пожелать, чтобы Серж и такие как он постоянно правили Арменией, чтобы из этой страны уехали все армяне, которые в состоянии как то передвигаться. Так как это и происходит сейчас, ежегодно Армению покидает по 50 тысяч армян.
ajbolit
Карма: 205
29.04.2014 19:38, #16191
В Армении автобусы не работают, потому что люди на работу ездят в такси. )))

------------------------------------------------

На Араратской золотоизвлекательной фабрике в Армении запущен новый цех...где впервые в мире опробуют технологию извлечения "Альбион" австралийской компании Xstrata для золоторудных концентратов...

По новой технологии компания сможет увеличить извлечение золота из концентратов
с нынешних 50 тыс тройских унций в год до 120-130 тыс в 2015 году.
SosG
Карма: 40
30.04.2014 09:19, #16212
В ответ на комментарий Emin #16180 (29.04.2014 13:36)
Снова читаю сказки из цикла "алтайские путешественники". Однако прогресс налицо. впервые Emin совершил всего лишь одну ошибку с точностью в одно слово. Вместо слова "алтайские" выставил слово "русские". А это тонкий намек на толстое обстоятельство. Точнее - издержки от искусственного перепрыгивания через пару формаций. Даже Ленин такой вариант удачного эволюционирования исключал.

ajbolit, твой комментарий ожидает проверки модератором. Надеюсь стало понятно, что хирургическое вмешательство стало неизбежным
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть