Что ждёт Кубу после коммунизма?

Ватикан начинает «расконсервацию» Кубы
13 февраля 2014  23:08 Отправить по email
Печать

Гавана приглашает католических миссионеров. После 50 лет существования на Кубе в полулегальном состоянии местные католики начинают собираться в частных домах, которые они называют «миссионерскими», рассказал Katolicka Agencja Informacyjna  представитель Папской конгрегации по распространению веры отец Богдан Михальский. Сегодня на Кубе служат 322 священника (до революции их насчитывалось 681, из них только 125 имели местное гражданство, остальные прибыли из Испании). Символом религиозного пробуждения для кубинцев-неофитов является оглашение. Почти в каждом приходе есть группа из 15-20 человек, которые готовятся к крещению.

Прорывом в отношениях между Кубой и Ватиканом можно назвать визит на остров папы Римского Иоанна-Павла II в 1998 году. Святой престол тогда смог добиться полного признания религиозной свободы. Причём, для всех религий, а не только для католической, и признания местной католической церкви в качестве члена кубинского общества, отмечал итальянский журнал Limes. Спустя четырнадцать лет в марте в Гавану прилетел папа Бенедикт XVI. Прогнозировалось, что его визит поможет легитимизации кубинского правительства, но Вашингтон так и не решился признать остров полноправным участником американского сообщества.

Новые импульсы донеслись из Ватикана, когда его возглавил папа Франциск, причём сделано это было через США. В конце сентября 2013 года председатель Комитета по международному праву и миротворческой деятельности Конференции католических епископов США епископ Ричард Пэйтс призвал администрацию Обамы установить полноценные дипломатические отношения с Гаваной, сообщило Catholic News Agency. «Это давно уже назрело: Соединённые Штаты должны установить полноценные дипломатические отношения с Кубой, снять все ограничения на путешествия на Кубу, отменить все террористические установки, нацеленные на Кубу, поощрять торговлю, которая принесёт пользу обеим странам и облегчит сотрудничество в области охраны окружающей среды, борьбе с наркотиками и научных исследованиях», — сказал епископ Пэйтс. Соответствующее письмо он направил на имя советника президента по вопросам национальной безопасности Сьюзен Райс.

В ноябре понтифик в Ватикане принял верительные грамоты посла Кубы при Святом престоле Родни Алехандро Лопеса. Позже Radio Vaticana в кратком сообщении проинформировало о подготовке пастырского плана на 2014-2020 годы на Кубе, который будет представлен кубинским епископам в феврале этого года для окончательного утверждения. Темами его обозначены миссионерское провозглашение Евангелия, углубление веры, семейная жизнь и жизнь христианской общины. Но далеко не только это. Гавана идёт на серьёзные реформы своей экономики. Правительство готово разрешить небольшие частные предприятия - кооперативы. Католическая церковь видит в этом шанс для себя. Во-первых, занимаясь идеологическим обеспечением кубинской «перестройки». Во-вторых, оказывая консультативную и, может быть, даже финансовую помощь жителям острова, которые готовы попробовать себя в кооперативах.

Vatican insider в январе этого года поделился некоторыми подробностями. Кубинское телевидение приступило к выпуску цикла программ, которые должны рассказать кубинцам о возможностях, предоставляемых частной инициативой. По данным издания, американские католики направили 500 тысяч долларов на пропаганду «католического социального учения», а также рассказов о положении кооперативов в мире и об истории их развития на Кубе. Запланирован цикл из 11 передач, рассказал ответственный за подготовку профессор экономического факультета Гаванского университета Хесус Крус. По словам ведущего телепрограмм Алкида Лопеса, основной идеей станет раскрытие тезиса о кооперативах как «результата обновления экономической модели страны».

Главный редактор гаванского католического журнала Palabra Nueva Орландо Маркес в этой связи обращает внимание на разъяснения кубинского лидера Рауля Кастро. По словам Кастро, развитие свободного предпринимательства на острове важно не только потому, что «государство освобождается от тяжёлого бремени гарантировать искажённую и ложную «полную занятость». Впервые было сказано, что это очень важно и потому, что молодой человек, имеющий свой собственный бизнес, не захочет эмигрировать, подчеркивает Маркес. Вместе с тем, он видит проблему в том, что среди кубинского общества ещё «существует сильное предубеждение по отношению к предпринимателям, которое смогут получить более высокий доход». То есть, появление богатого среднего класса в условиях централизованной государственной экономики способно стимулировать соблазн служащих самим заняться, что называется, «незаконным обогащением».

Вопрос в том, смогут ли католические миссионеры провести свою кубинскую паству между опасными рифами «перестройки» страны. Пока что энтузиазм к работе на острове, по словам отца Богдана Михальского, активно проявляют поляки. В настоящее время на Кубе служат в епархии Гуантанамо сестра Беата Крушевска и в Сантисимо-Салвадор-де-Баямо-Мансанильо ксёндз Войцех Oвчаж. Также Варшава получила четыре письма от кубинских епископов с просьбой о дополнительном командировании польских миссионеров. Приглашения пришли из епархий Баямо-Мансанильо, Сьенфуэгос, Матансас и Санта-Клара. В этом видится мистическая составляющая: как когда-то польский папа Иоанн-Павел II выступил «освободителем» от коммунизма стран Восточного блока, так сегодня его соотечественники осваивают остров Свободы. Чем это обернулось для Советского Союза, мы знаем. А для Кубы?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть