Зачем Кубе свободная экономическая зона: мнения

«Недалёк день, когда Куба вернётся в то же самое состояние, в котором остров плавал, как некая субстанция, до власти Кастро...»
8 апреля 2013  23:42 Отправить по email
Печать

Первая на Кубе свободная экономическая зона создается в порту Мариэль (провинция Артемиса) в 50 километрах к западу от Гаваны, сообщила газета Gaceta Oficial — официальный орган кубинского правительства. Согласно опубликованной резолюции министерства финансов и ценообразования, "для работающих в этой зоне предприятий устанавливается специальный таможенный режим, который освобождает их, в том числе, от налогов на импорт на определенные товары". Не исключено, что такие товары будут реэкспортироваться с большей добавочной стоимостью. Воспользоваться преимуществами свободной экономической зоны, которая начнет действовать уже в этом месяце, смогут все юридические лица, зарегистрированные на кубинской территории, подчеркивается в резолюции. СМИ Кубы отмечают, что порт Мариэль должен стать "промышленной платформой для импорта, производства и продаж товаров как на внутренний, так и на международный рынок". Мариэль планируется превратить в "мегапорт", в который со временем будет переведен из Гаваны основной поток национальной морской торговли. Министр иностранных инвестиций и международной торговли Родриго Мальмиерка заявил журналистам, что создание свободной экономической зоны осуществляется "в соответствии с проводимой компартией экономической политикой по увеличению экспорта и эффективной замене импорта". По его словам, возникающие в этом случае возможности представляют "чрезвычайный интерес для иностранного капитала". В обустройство порта Мариэль за последние несколько лет кубинское правительство инвестировало 260 миллионов долларов. Почти в три раза больше финансовых средств в инфраструктуру данного объекта вложил бразильский строительный конгломерат Odebrecht. По мнению аналитиков, порт может стать базой для резкого увеличения торговли с США в случае возможной отмены экономической блокады. В прессе также указывается, что до конца года на Кубе может быть одобрен новый закон об иностранных инвестициях.

ИА REX: Зачем Кубе СЭЗ? Связано ли это событие каким-либо образом со списанием долга Кубы РФ в $30 млрд  и событиями на Кипре?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Недалёк день, когда Куба вернётся в то же самое состояние, в котором остров плавал, как некая субстанция, до власти Кастро. Создание свободной экономической зоны, очередного полукриминального оффшора – как раз из этой схемы. Свободная Куба станет Свободным Офшором. Не для этого почти 60 лет бились и голодали сами кубинцы. Но деваться некуда, надо как-то выживать. Визит Дмитрия Медведева был для кубинцев последней надеждой на возрождение, но, видимо, и он не принёс заметного облегчения даже после заявлений российской стороны о списании долга Кубы. Офшор автоматически вытянет за собой весь остальной набор: миллиардеры и их проститутки с виллами на берегу океана (включая успешных граждан РФ), публичные дома, наркомафия, резкий рост преступности. Единственный сдерживающий пока фактор – наличие живого команданте. Когда на рубеже 80-90 гг. СССР открывал дорогу западному капиталу, населению и власти страны тоже мерещились блестящие перспективы, однако у такого распахивания экономических дверей всегда один и тот же политический результат: развал крепости, открывшей свои ворота. У Вашингтона не получилось удавить Кубу по злому экономическому варианту, значит, удавит по доброму, с улыбкой на лице. Кстати, и кубинский флаг менять не придётся: только фон у белой звезды сделают синим (вместо красного), а полосы – красно-белые (вместо сегодняшних сине-белых).

Кирилл Мямлин, публицист:

Честно говоря, "экономику" это, может быть и "поднимет". А страну и строй - разрушит. Таская сахар из рук дьявола, не нужно думать, что не заключаешь с ним контракт. Вместо "свободных экономических зон", с торговыми зонами, Кубу было нужно превратить в европейский курорт - через организацию дешевых перелетов и качественного сервиса. Плюс, вероятно, на время снизить цену на некоторую часть продукции - в виде сигар и рома, - для осуществления экспансии. Плюс организовать лечение для иностранцев - качество медицинских услуг на острове высочайшее. Производительный труд и экспорт возобновляемых продуктов. Но не торговля, вытаскивающая из страны валютные ресурсы.

Михаил Чернов, политолог, исполнительный секретарь - и.о.
Председателя исполкома Международного общественного движения "Единая
Осетия":

На Кубе идет постепенное облегчение условий жизни для населения. Основную задачу Куба выполнила  - после падения СССР и прекращения советской помощи, Куба сохранила основные отрасли экономики, создала новые конкурентоспособные по качеству (фармацевтика, медицина), значительно укрепила свои позиции в Латинской Америке как лидера в сфере медицины и образования. Теперь пришло время ослабить мобилизационный пресс на население, активнее запустить мелкое предпринимательство, облегчить импорт важных для государства товаров и снизить из стоимость для населения. Для этого и создаются внешние ворота. Концентрация СЭЗ в одном месте позволит ее оперативно контролировать и регулировать ее работу, не распространяя ее на всю страну.

Роман Лискин, журналист:

Постоянно смотрел документы республиканцев, они каждый год один и тот же документ представляют на рассмотрение конгрессу относительно эмбарго США против Кубы. Меняется только динамика графиков результатов голосования в Верхней палате. Кубинцы все условия выполнили перед американцами. Лед растаял. Поэтому и стала возможной свободная экономическая зона. Связано ли это событие каким-либо образом со списанием долга Кубы РФ в 30 млрд.$  и событиями на Кипре? У меня есть основания и информация из инсайдерских источников, что такая связь есть.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть