В Москве:  04:30, 30 апреля 2025, ср

РИСИ и Азербайджан: Реакция поступила оттуда, откуда ее и следовало ожидать

О статьях Ф.Абосзода и А.Гаджизаде
17 января 2014  12:14 Отправить по email
Печать

На сайте ИА REX опубликована статья бакинского эксперта по PR технологиям и СМИ Али Гаджизаде – своеобразный комментарий на недавнюю статью Фахраддина Абосзода «Российский институт стратегических исследований в роли лоббиста Азербайджана?». Это не первый отзыв г-на Гаджизаде на публикации талышских деятелей и активистов, что само по себе, учитывая его специализацию, о которой бакинский автор чуть ли не везде заявляет, не может не наталкивать на вполне очевидные вопросы. На своем официальном сайте г-н Гаджизаде на главной странице выставил цитату собственного производства: «РR это не астрономия, это внушение, а внушение — это дар».

Должен отметить: собственно «внушением» (или скорее «попыткой внушения») пропитана подавляющая часть бакинской «аналитики». Причем, это беда не только г-на Гаджизаде, который с самозабвением истинного профана нередко высказывается об Иране, Талышистане и др. Вопрос не только и не столько в том, что господа бакинские эксперты часто совершенно безапелляционно, топорно и, - что очень примечательно, - с невероятным самомнением высказываются по темам, далеким от их профессиональной сферы. Вопрос в том, что эти горе-эксперты далеки от понимания того, что «пропаганда пропагандой», но ею нельзя заменить аналитику. Таким образом, они уже давно поставили собственное государство, на рельсы ведущие к обрыву, а сами тем временем устраивают в вагоне люкс, который тянут десятки «нищих» вагонов, праздничный бал-маскарад.

В современной культуре четко сложился образ героя, который в определенный момент художественного произведения понимает, что тот мир, в котором он живет, не является настоящим, подлинным; он соткан из лжи, которую преумножает и он сам. В итоге он восстает и, если не спасает свое общество, то спасает хотя бы собственно себя самого. Азербайджанская Республика представляет собой классическую зомбированную антиутопию, в которой «эксперты» и «аналитики» занимаются развитием своего «дара внушения», но не восстают.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

А. Гаджизаде пишет: «Довольно часто после какого-либо события или мероприятия, связанного с Азербайджаном на территории России, в СМИ появляются публикации, главным образом армянских или проармянских авторов…».

Господин Гаджизаде, Вам вообще не скучно строить свою аргументацию во всех дискуссиях исключительно лишь на болтовне «об армянских и проармянских авторах»? Вопрос риторический. Судя по опыту дискуссий с Вами, ответ отрицательный. Но позволю себе совет: демонами армяне выглядят лишь в глазах зомбированной публики АР. За пределами этой республики «чары исчезают». Для всего мира армяне – лишь армяне, а тюрки – лишь тюрки. Ваши постоянные обвинения оппонентов в том, что они «армяне» либо «наймиты армян» бросают лишь очередную тень на Вашу и без того подпорченную экспертную репутацию.

А. Гаджизаде: «В самом начале статьи господин Абосзода сообщает читателям, что Азербайджан якобы потратил один миллиард долларов на лоббистскую деятельность в России, при этом, не сообщая источник данной информации. Было бы хорошо, если бы господин Абосзода поделился бы источником этой информации, дабы у читателя не создалось бы впечатление, что господин Абосзода, мягко говоря, вводит читателей в заблуждение. Сумма всё-таки немалая…».

Представивший себя экспертом никогда не станет в подобного рода (!) вопросах переводить дискуссию в такую плоскость, потому что, как общеизвестно, в подобного рода комментариях эксперты нередко прибегает к такой информации, источник которой не подлежит раскрытию. К слову скажем, как правило, сотрудники спецслужб в первую очередь интересуются «источником» информации. Не хочу утверждать, что А. Гаджизаде является сотрудником бакинских спецслужб. Тем не менее, хочу лишь заметить, что постановка вопроса бакинским автором некорректна.

Помнится, г-н Гаджизаде требовал конкретных ссылок по многим спорным вопросам нашей с ним дискуссии по проблеме Талышистана в АР, но, получив их, не нашел ни контраргументов, ни сил признать свою неправоту в отношении якобы «равноправия тюрков и прочих народов АР».

Г-н Гаджизаде в своем комментарии уточняет дату проведения мероприятия, о котором писал Ф. Абосзода, но остановка на этом моменте не имеет значения для понимания или опровержения тезиса (что пытается сделать автор) статьи. Создается ощущение, что он пытается увести читателя в сторону от обозначенной темы, «внушить» ему отсутствие проблемы как таковой.

Ведь г-н Абосзода пишет: «Мы, разумеется, не против проведения научных мероприятий и презентаций книг отдельных авторов. Нас интересует то, почему именно представители официальных российских структур (может быть, из-за недопонимания, а может, и вполне сознательно) занимаются лоббированием интересов не совсем дружественных России государств у себя на Родине?» (имея при этом в виду конкретно РИСИ, который является официальным государственным учреждением).

Г-н Гаджизаде: «Касаясь данного мероприятия, с момента проведения которого прошло уже более семи месяцев, господин Абосзода обвиняет российских экспертов и сотрудников РИСИ в предвзятости и лоббировании интересов государства, которое проводит по отношении России «враждебную политику». Правда, господин Абосзода не уточнил, в чём именно заключается враждебность политики Азербайджана по отношению к России, а посему читателю придётся «додумывать самому»..."

Не знаю, насколько Вас можно назвать постоянным читателем ИА REX, г-н Гаджизаде, но на страницах данного ресурса регулярно публикуются обзоры бакинской прессы, изобилующией крайним негативом в отношении России. В этом плане достаточно взглянуть на заголовок последнего обзора («Пропаганда Ильхама Алиева сравнила Путина с Гитлером»). Кстати, мы хорошо знаем и то, что даже среди постоянных экспертов этого агенства есть те, кто в своих аналитических материалах пишут одно, а потом под ником пишут довольно неприятные комментарии, в том числе и в адрес России…

Г-н Гаджизаде пишет: «Мне же интересно: как так получается, что Российская Федерация продаёт в больших масштабах тяжёлое вооружение наступательного характера Азербайджану. Российский президент посещает Баку, где подписываются множество межгосударственных документов. Россия закупает у Азербайджана газ в больших количествах. Российские эксперты высказывают положительные оценки российско-азербайджанским отношениям и никто из них, включая и высшее политическое руководство России (без санкции которого, в частности, невозможны были бы, например, оружейные сделки) не считает Азербайджан «государством, проводящим враждебную политику по отношению к России», а вот господин Абосзода делает «открытие» касательно враждебности Азербайджана в своём материале? В этой связи я бы посоветовал автору не пытаться быть «большим католиком, чем папа римский». Всё это как-то не серьёзно. Неужели господин Абосзода полагает, что он более компетентен в вопросах российских интересов, чем РИСИ? Или чем руководство России? Полагаю, ответ очевиден».

Те примеры, которые Вы приводите, г-н Гаджизаде, недостаточны для серьезного умозаключения. Потому что в ваших доводах, увы, нет научной логики, все они основываются на принципах формальной логики, чего недостаточно для серьезного анализа. Потому что, во-первых, мировой оружейный рынок строится совсем на других принципах, что является темой отдельного анализа, и, во-вторых, продажа оружия и вооружений далеко не всегда является основанием для утверждения о дружественных отношениях между продавцом и покупателем. Думаю, при желании Вы сами без моей помощи можете найти достаточно примеров.

«Также непонятна и необоснованна критика Абосзода в адрес старшего научного сотрудника РИСИ Евгения Бахревского. Не следует забывать, что он, в отличие от господина Абосзода, является достаточно компетентным в этом вопросе специалистом».

Критика Ф. Абосзода Е. Бахревского, насколько я могу судить по статье, связана с его отдельными высказываниями. И в частности, с вопросом создания в Иране остана Талышистан, который непонятно, по какой причине должен беспокоить специалиста российского государственного учреждения. Иран ведь не вмешивается в обсуждение административно-территориальных реформ в РФ или той же АР.

«Возвращаясь к конференции, хочу напомнить господину Абосзода, что проведение такого рода мероприятий и выступления экспертов в ходе мероприятий - это вполне нормальная международная практика и ничего странного в этом нет. Данная конференция носила скорее ознакомительный, нежели лоббистский или пропагандистский характер. Оценивая деятельность и позицию других людей, следует быть предельно точным и внимательным».

Странно, что г-н Гаджизаде, не участвовавший в конференции и располагающий информацией о ней, судя по всему, исключительно из Интернета (как вероятно, и Ф. Абозсода), считает, что он имеет право на собственную оценку этого мероприятия, а его оппонент – нет.

По прочтении материала сложилось впечатление, что содержание статьи Али Гаджизаде не совпадает с ее заголовком, утверждающим, что Абосзода якобы мешает сотрудничеству между Россией и Азербайджаном. Что это за отношения, которые высокопоставленные политики в Баку часто называеют «стратегическим партнерством», если их может разрушить один единственный человек, который, насколько я знаю, является полностью независимым аналитиком и может свободно высказываться на вопросы, интересующие его и, по его мнению, напрямую связанные с интересами нашего народа?

В завершение комментария и в продолжение обсуждения острой полемики вокруг идеи тюркско-славянского единства хотелось бы задать несколько риторических вопросов. Неужели идеологи и активисты этого общественно-политического дискурса (далекого от академической науки и представляющего собой в большинстве своем мифотворчество) со стороны России чувствуют братское плечо «тюркского Азербайджана», тюркских республик Центральной Азии или даже Турции? Неужели кому-то из них кажется, что идея тюркско-славянского единения сколь-нибудь привлекательна для Ирана, который выводится из международной изоляции, в том числе и Россией, в условиях заметного внешнего и внутреннего ослабления Турции? И главное: неужели им непонятно, что полноценное единство невозможно априори, а значит, в гипотетическом объединении всегда будет присутствовать два «полушария» - тюркский и славянский? Неужели непонятно, с каким полушарием себя будут идентифицировать тюркские народы России? Неужели непонятно, какие угрозы станут перед государством этих идеологов и активистов, – перед Россией, - если вдруг этот союз развалится (создавая какой-либо геополитический проект, надо четко просчитать издержки, которые придется понести в случае, если проект не будет успешным, как, например, проект Азербайджанской Республики)?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (78):

Simurg
Карма: 42
20.01.2014 22:01, #11990
Emin , рад , что тебе настроение поднял. Смейся дальше. А нам расслабляться не резон. Мы работаем. В результате, уверен, таким как ты, не до смеха будет...
:)
syncope
Карма: 27
21.01.2014 01:59, #11997
1.5-2 миллиона талышей... Почему так мало? :-) Иногда мне кажется, что участники дискуссии живут в каком-то параллельном мире а-ля те, что создает Лукьяненко.
Db8njH
Карма: 318
21.01.2014 06:58, #12002
Аз.юзерам забывчивым для сведения:

Дутые цифры
Какова численность населения Азербайджана?

http://flnka.ru/aktualnoe/5259-dutye-cifry.html
/>
и

http://tolishpress.org/news/2588.html
abbasbagir
Карма: 5
21.01.2014 14:31, #12019
Уважаемое или уважаемая syncope. Почему количество талышей вас (тюрков) так раздражает? Все народы в Аз.республике молча живут, только вы день и ночь мы тюрки, мы тюрки, мы тюрки, у тюрка кроме тюрка нет друга, ой, какое счастье, говорить я турок и так далее. Хоть кто-нибудь, когда-нибудь слышал, чтобы талыш, тат, курд и другие коренные народы выступали с подобными националистическими и дискриминационными, я бы сказал, шизофреническими лозунгами? Нет у курда друга кроме курда или нет у тата друга кроме тата. Знаете, почему нет? Потому что именно вы (тюрки) гостевой, приезжий этнос и все время живете в тревоге. Типа гара мени басынджа, мен гараны басым. Прежде чем предъявлять какие-то претензии коренным народам Аз.республики, сначала найдите хоть что-нибудь тюркское в названиях населенных пунктах. Может Баку на тюркском или Нахичевань? Может Астара или Худат? Может Зенгилан, Лачин, Шемахи, Ширван, Мугань? Может Ленкорань, Зердаб, Шамкир? Может Тертер? Может Кюрдамир? Каждый год переименовываете населенные пункты на тюркский язык. Кроме лы-ли и дырлар-дурлар у вас ничего нет.
Emin
Карма: 61
21.01.2014 18:59, #12025
Мой коммент на счет отношения талышей к армянам был удален) Сами найдете в инете. То что говорит Интигам Рустамов о выступлении на Вечерном Урганте. Как он там выгнал армянских музыкантов. Талыши Азербайджана - настоящие патриоты Азербайджана, так же и другие национальные меньшинства. Так что сепаратистам нечего ловить.
SosG
Карма: 40
21.01.2014 20:10, #12033
Emin: "Так что сепаратистам нечего ловить".
Допустим. А что вы подразумеваете под сепаратизмом?
ajbolit
Карма: 205
21.01.2014 21:54, #12037
Simurg ПИШЕТ: "Emin, "талышскость" того же мейханшика Интигама Рустамова..."
................................................
Уважаемый Simurg, не обращайте внимания на азерпроповскую "утку"-сенсацию.
В качестве музыкального сопровождения в программе принимает участие группа «FRUKTbl», а не "Помидоры" как утверждают некоторые ("слышал звон, да не знает где он"). Армян в группе «FRUKTbl» нет. Ни бакинских, ни каких-либо других.
Кто-то может утверждать - что "Помидоров" специально пригласили и поменяли по требованию Рустамовых.Но...
Во первых - это не те звезды, ради которых приглашают специально аккомпаниаторов.
Во-вторых - двое парней, из сельской чайханы, случайно попали на Первый Канал - и осмелились диктовать там свои условия?
Ну кто поверит в такую чушь.
Только наивный. )))
abbasbagir
Карма: 5
21.01.2014 22:18, #12039
Ну ребята, ну вы даете. Рекламируете тут имя, фамилию одного из двух пастухов. Да пастухи в Ликском районе сто раз грамотнее и талантливее, чем эти два шута. Скажу честно, я их имена не знаю. Просто два талыша проснулись звездами-мейханщиками благодаря профессора, настоящего талыша -- Гилала Мамедова. Какой на хрен они мейханщики? Мало того десятки языки употребляют чтобы попасть в рифму, еще и искажают почти все слова. Мейханщик был Вахид, при всем своем арабо-персидском запасе на 99%, как и вся азербайджанская-тюркоязычная литература.
Emin
Карма: 61
22.01.2014 02:01, #12042
Дело не в том, что и как произошло в Вечернем Урганте, а дело в отношении талышей к армянам. Свое отношение к армянам талыши показывали всегда, и Рустамовы это один из примеров. Да, тут кто-то сказал, что у тюрков нет друзей, кроме как тюрков. Так и есть вне Азербайджана у тюрков нет друзей кроме тюрков - это факт. Но талыши братья, и это больше чем друзья. Турки, как самый близкий из тюркских народов - конечно друзья, но у тех же самых турков собственные интересы превыше всего. А талыши это один из народов Азербайджана, живущий с остальным населением - азербайджанскими тюрками, лезгинами и другими народа одной семьей. И все они воевали в Карабахе, воевали за свою Родину. И каждая национальность в Азербайджане имеет право гордиться своими корнями, талыши тем, что они талыши, тюрки тем что тюрки, а лезгины тем что лезгины. И эта гордость не может быть понята как признак национализма или расизма. Это гордость своей идентичностью. Так что тут некоторые лжеталыши зря паряться. Сепаратистами я называю именно их - армян, выдающих себя за талышей.
Boris
Карма: 28
22.01.2014 12:16, #12048
представители азер-агитпропа настолько убоги в своих "аргументах", что просто диву даешься их упертости в отстаивании того, что белое это белое, а не черное как утверждают вышеуказанные скоморохи)))
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть