Отказ Европейского союза от подписания с Арменией соглашения об ассоциации в виду решения президента Армении Сержа Саргсяна вступать в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана похоронил зыбкие надежды армянского руководства наладить отношения с Турцией. Достаточно вспомнить, как еще до известного решения о вступлении в ТС от 3 сентября 2013 года на саммите народной партии ЕС президент Армении говорил о том, как плохо, что в Европе остаются закрытыми границы. Выступление Саргсяна было своего рода воззванием к ЕС надавить на Турцию. Для президента Армении важно, чтобы граница с Турцией открылась до 100-летней годовщины геноцида армян, которая будет отмечаться в 2015 году. Это важно в первую очередь потому, что президенту Армении необходимо обозначить свое нахождении на посту президента в течение двух сроков хоть каким-то достижением.
Не стоит забывать, что хоть идея пригласить президент Турции Абдуллу Гюля в Армению на футбольный матч между сборными этих стран исходила именно от Сержа Саргсяна, ни в одной стране кроме как в Армении не назвали «футбольную инициативу» находкой Саргсяна. Все комментаторы вопроса налаживания отношений между Анкарой и Ереваном говорили о «решении президента Гюля посетить Ереван». Получается, что не важно, кто и когда пригласил президента Турции, важно, что он принял решение приехать.
Как известно, эта инициатива провалилась, хотя изначально ее шансы на успех были малы. Более года понадобилось армянам, чтобы, наконец, услышать то, что всегда говорилось: не будет никакого открытия границ, пока нет прогресса в карабахском урегулировании. Стоит напомнить, что до вышеупомянутой инициативы Сержа Саргсяна дипломаты Армении и Турции встречались, проводили консультации. Посредником в этом вопросе выступала Швейцария. Ее нейтральный и неангажированный статус, однако, не помог довести дело до конца. В определенный момент ситуацию пришлось спасать Госсекретарю США (казус во время подписания Цюрихских протоколов). Однако полностью вовлекаться в процесс налаживания Вашингтон не пожелал.
Но в последнее время можно заметить изменения в подходе Анкары к развитию отношений с Арменией. Турция, которая очевидно не намерена отказываться от взаимосвязи карабахского урегулирования с преодолением стагнации в армяно-турецком вопросе, начала искать обходные пути разрешения ситуации.
По итогам своего визита в Ереван в ноябре 2013 года (сами ОЧЭС), глава МИД Турции Ахмет Двутоглу сказал журналистам, что намерен работать с армянской диаспорой, и будет встречаться с представителями армянских общин в рамках своих поездок по миру. К работе с армянами за рубежом уже подключились Турецкие дипломаты.
Армянские коммерческие круги в Германии сообщают, через германских посредников между армянской стороной и турецкой продюсерской компанией TIMS велись консультации о покупке завоевавшего мировую славу культового турецкого сериала «Великолепный век» (Muhteşem Yüzyıl). По неподтвержденным данным компания TIMS даже подготовила драфтовый договор. Но позднее стало известно, что по предложению Ахмеда Давутоглу TIMS согласилась предоставить сериал армянской стороне бесплатно. Предполагается, что турецкое правительство из резервного фонда выплатит продюсерской компании возмещение.
Помимо этого, в конце 2013 года в Берлине, при поддержке турецких дипломатов состоялась встреча германской актрисы Мерьем Узерли (турчанкой по отцу), сыгравшей главную роль в первых трех сезонах сериала с представителями армянской общины Германии. Исполнительница роли Хюррем Султан рассказала на встрече с армянами о том, как в процессе съемок сериала она открывала для себя Турцию, ее историю и культуру. О том, почему она покинула сериал, Узерли не стала рассказывать. Лишь сказала, что рада, что скоро станет матерью.
Съемки четвертого, заключительного сезона сериала в Турции завершатся в июне 2014 года. В Армении фильм, скорее всего, будет показан с сентября этого года. Было принято решение не дублировать роли, а показать сериал с субтитрами.
Также в сентябре 2014 года в Ереване пройдет выставка «Сокровищ османских султанов», а также украшений султанш – представительниц династии и супруги Сулеймана II – Хюррем Султан. Оппозиционные силы в Турции уверены, что этот «культурный подарок» Армении есть часть сюрприза, который обещал преподнести армянам турецкий глава МИД.
Германия же в качестве посредника выбрана неслучайно. Именно Германию приводят в пример, когда говорят о том, что между соседями, даже враждующими некогда, возможно наладить отношения.
Как далеко зайдет посредничество Германии и насколько оно будет успешным станет ясно уже совсем скоро. У всех армяно-турецких инициатив и планов есть неписанный deadline - 24 апреля 2015 года.
Симон Караханян - политолог, Армения, специально для ИА REX.
Комментарии читателей (2):
Во-первых , не ЕС отказался от подписания с Арменией соглашения об ассоциации , а по сути Армения побоялась реакции России и заранее анонсировала вступление в ТС.
Во-вторых , разработка и инициатива позорной дипломатии принадлежала не С.Саркисяну , а явно исходила от американо -турецкого тандема при пассивном и предательском соглашательстве России .
В третьих, что наводит на грустные мысли , это то , что армянская дипломатия никогда ни какой инициативы не проявляла , всегда оказывалась в хвосте событий и никогда не осмеливалась прямо заявлять о неприемлемости тех или иных инициатив , исходящих извне. Все для нее приемлемо . Но когда наступает время подписывать соглашения , она трусливо и демагогично отказывается по надуманным поводам. Не надо было заранее соглашаться , если они были для нас неприемлемы и тянуть резину . Это стало уже хроническим недугом армянской дипломатии и она потеряла всякие остатки авторитета.