Турция в плену исторической матрицы начала 1920-х годов

Курды могут получить автономию. А что достанется армянам?
16 декабря 2013  20:53 Отправить по email
Печать

Современная Турция переживает два момента принципиального свойства, которые с исторической точки зрения выглядят естественно, но таят в себе определенные неожиданности с точки зрения политики. Главное то, что участие страны под предлогом «битвы за демократию» в феномене так называемой «арабской весны», оборачивается для нее необходимостью искать решений сразу для двух проблем – курдской и армянской.

1 мая 2011 года в своем выступлении в Стамбуле премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган категорически заявлял: «В этой стране больше нет курдского вопроса. Я это отвергаю». В конце ноября 2013 года он проводит в Диярбакыре встречу с главой иракского Курдистана Масудом Барзани, где впервые в новейшей истории произносит слово «Курдистан», и говорит что «я предвижу великое будущее нашего союза». Ранее Эрдоган выступил с «Демократическим пакетом» реформ, которые в том числе касались культурных прав национальных меньшинств, прежде всего, курдов. В частных школах разрешат преподавать не только на турецком языке. Также обещано принять закон, позволяющий изменение топонимов и возвращения на юге и востоке страны населенным пунктам старых курдских названий.

Что касается армянского вопроса, то еще недавно официальная Анкара отрицала факт Геноцида армян в 1915 году. Так, когда парламент Франции принял закон о наказании за отрицание геноцида армян, Эрдоган заявил, что «для нас этот закон не существует», а сам документ квалифицировал как «заказной». Дело дошло до того, что Турция отозвала для консультаций своего посла в Париже, объявила о замораживании с Францией двусторонних визитов на политическом, военном и экономическом уровнях. И вот теперь, во время своего недавнего визита в Ереван глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявляет: «Депортация армян в 1915 году была негуманным шагом, и Турция никогда не поддерживала эту политику. Мы должны изучить факты, и тогда мы поймем, что армяно-турецкие отношения не имеют ничего общего с немецко-еврейскими отношениями». То есть, турецкая сторона не согласна с термином «Геноцид», но признает факт трагических событий 1915 года. При этом она всю вину за эту трагедию относит к результатам «немецко-еврейских отношений».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как известно, Османская империя вступила в Первую мировую войну в октябре 1914 года на стороне Германии и Австро-Венгрии. Союзный Берлин, помимо разработки различных военных операций, уделял повышенное внимание и многим аспектам османской внутренней политики через стоящих у власти младотурок. Итог войны - развал империи. Неслучайно этому периоду национальной истории современная турецкая историография стала уделять повышенное внимание. И, как следует из ереванского заявления Давутоглу, признана следующая версия: большинство младотурецких лидеров были не только масонами, но и являлось по происхождению «восточными иудеями» («сефардами»). Они были изгнаны в конце XV в. из Испании и поселились на территории Османской империи. Город Салоники, откуда были родом почти все лидеры младотурок, определен как центр секты «дёнмэ» («обращенные», «оборотни»), члены которой в тактических интересах принимали ислам.

Не будем сейчас дискутировать относительно этой версии, которая выводит проблемы Геноцида 1915 года на иное направление. Отметим другое: заявление Давутоглу о событиях 1915 года- сознательно или несознательно - воссоздает в Турции историческую матрицу времен и событий, предшествовавших Первой мировой войне. В этом вся интрига, поскольку современные турецкие политики проявляют повышенный интерес не только к истории Османской империи, но к практике осуществления ею внутренней и внешней политики. В этой связи Давутоглу гордо заявлял: «Есть наследие, которое оставила Османская империя. Нас называют «новыми османами». Да, мы «новые османы». Мы вынуждены заниматься соседними странами, и идём даже в Африку».

Как пишет исследователь Евгений Бахревский, при кемалистах подвигам османских султанов отдавалось должное, но история империи подавалась как один из эпизодов общей «истории турок» - наряду с историей гуннов, древних тюрок, монгол, сельджуков и т.д. В контексте истории Республики Турции Османская империя официально считалась «отсталым, закономерно погибшим государством». Переоценка истории началась после прихода к власти в 2002 году возглавляемого Эрдоганом правительства партии «Справедливости и Развития». Она взяла курс на отход от идей кемализма, выстраивание синтеза исламизма, тюркизма при внедрении государственных институтов по евростандарту. Затем по мере успешного проведения экономических реформ появилась идеология неосманизма: восстановление экономического и политического влияния в зоне бывших владений Оманской империи. Это означало негласный отказ от общетюркского внешнеполитического проекта в качестве главного внешнеполитического направления и переход к активной политике по всем направлениям. Именно на идеях неосманизма Турция и «въехала» в «арабскую весну» и получила неожиданный для себя обратный удар бумеранга в виде обострившейся внутри страны курдской проблемы. Причем она, в отличие от прежних времен, стала приобретать не локальный, а общерегиональный характер. Так расчет на то, что признание прав этнических меньшинств на любого вида автономию в рамках политики «нового османизма» укрепит государство, стал подвергаться сомнению. Сейчас все идет к тому, что турецкие курды на данном этапе могут добиться в стране статуса национальной автономии.

Непросто складываются у Турции и отношения с Арменией, которая действует фланговыми маневрами. Официально Ереван никогда не предъявлял территориальные претензии Турции, но свой набор требований к Анкаре сохраняют потомки армян, бывших подданных Османской империи, покинувших страну в результате трагических событий 1915 года. Активная политика армянской диаспоры в деле международного признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году, вместе с курдским сепаратизмом, создает для Турции новую геополитическую ситуацию, вынуждает ее сворачивать главные свои усилия на внутреннее направление. К тому же на Турцию нарастает давление со стороны Запада сразу по двум направлениям - курдскому и армянскому. Так удивительным образом в Турции воссоздается историческая матрица начала 20-века, чего ещё недавно трудно было себе представить.

Известно, как и каким образом выходила Османская империя из сложного положения, в котором она оказалась после Первой мировой войны. Но пока никто не знает, как Турция будет выходить из «арабской весны». Пока она мечется, теряя «друзей» и наживая «врагов». Так из общетюркского сценария выпадает Азербайджан, который декларировал принцип « одна нация- два государства». Будет ли он в новых условиях по-прежнему придерживаться идеи наследования государственности и цивилизации, доставшейся ему от Кавказской Албании, или последует вслед за Анкарой в национальной политике? Ясно пока то, что Баку из Анкары стал получать только политические «сюрпризы», и в отношениях между странами появились очевидные трещины.

Иначе и быть не могло, поскольку две страны все же имеют разные исторические матрицы, подвержены разным историческим циклам, в течение которых им всегда приходится решать разные задачи. Пока же можно констатировать только одно: времена, когда проект «огромного тюркского пространства» использовался Турцией в качестве инструментария для внешней политики, подходят к концу. На Большом Ближнем Востоке наступает новая эпоха.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (25):

Sarkisian
Карма: 5
16.12.2013 22:07, #11024
Тарасов Станислав написал: "И, как следует из ереванского заявления Давутоглу, признана следующая версия: большинство младотурецких лидеров были не только масонами, но и являлось по происхождению «восточными иудеями» («сефардами»)."



Связь между Геноцидом Армян Младотурками в 1890`x - 1920`x годах и Геноцидом Русских Болшевиками в 1917-1924 (1937?) годах --- хорошо известнa - покапайтесь в интеpнете на английском языке.

Связь между теми, кто совершил Геноцидом Армян и Геноцид Русских прямая; практически-эта одна группа людей.

Просматрите википедию "Парвус" (род. в Салоники) -" Жаботинский" - "Плеханов" -"Ленин".
Emin
Карма: 61
16.12.2013 23:38, #11026
Курдский фактор имеет некоторое влияние на внутреннюю обстановку в Турции, но только не армяне. Страницу под названием Армения турки перевернули в ноябре 1920 года разгромив дашнакскую Армению, и поставили точку в следуующем 1921 году заключив с Россией Карский договор, тем самым отдав армян в руки России. Политические отношения строятся прежде всего на экономических интересах. Турция безгранично заинтересована в хороших отношениях с Азербайджаном, с нефтяным Баку. Это десятки миллиардов ежегодных нефте-газовых доходов. Никакая страна, а тем более Турция ради нищей Армении не станет портить отношения с Азербайджаном. Конечно, Турция под нажимом Европы и США будет имитировать переговоры с Арменией. Но Турция же прекрасно понимает, что в отношении Армении до сих пор действует Карсский договор, по которому ясно что хозяином Армении является Россия. А России, как впрочем и Турции не выгодно усиление Армении. Так они и будут бесконечно имитировать налаживание отношений.
Db8njH
Карма: 318
17.12.2013 02:21, #11036
В ответ на комментарий Emin #11026 (16.12.2013 23:38)
Эмин из Бакы, не хватит тебе лить дезу из ЛЖИВОГО аз.агитпропа? :) Разве это авторитетный источник? :) Конечно нет!:)
Или ты решил посмешить народ? :) Тогда тебе надо идти в аз.гос.цирк! :) Там будешь рассказывать свои байки про богатую жизнь людей в 5-ти минутах езды от центра Бакы. Или ты забывчивый такой? :)
------
Вот аналитика для уважаемый читателей:
Армения признана самым состоявшимся государством региона.

Азербайджан и Армения в международных рейтингах.
http://tolishpress.org/news/1685.html

Emin из Бакы продолжает смешить россказнями из ЛЖИВОГО аз.агитпропа :)

Db8njH
Карма: 318
17.12.2013 03:48, #11040
Как сообщала турецкая Vatan (в конце ноября с.г.), депутаты оппозиционной «Народно-республиканской» партии Турции (CHP) явились на встречу с министром иностранных дел специально подготовленными. Для оценки работы главы МИД Турции они подготовили демонстрационную доску в виде дневника, куда были вписаны названия стран и оценка для Давутоглу за взаимоотношения с ними.

За Армению, Египет, Ливию Давутоглу получил 0, за Ирак и отношения с ЕС - 1, за Иран, Алжир и Тунис - 2, за Азербайджан - 4. Самую страшную оценку Давутоглу получил за Сирию (-5).

Так что у Турции много проблем и во внешней политике!
Db8njH
Карма: 318
17.12.2013 05:08, #11042
В ответ на комментарий Sarkisian #11024 (16.12.2013 22:07)
Уточним, что будучи в Ереване, на 29-й сессии Совета министров иностранных дел стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу что-то там "заявлял" именно с турецкими журналистами, которые прибыли в Армению вместе с Давутоглу:) Никого другого при этом не было :)Так что тоже самое он мог бы заявить своим журналистам в Анкаре :)
Как армянские СМИ, так и армянские должностные лица встретили Давутоглу пренебрежительно.
Sarkisian
Карма: 5
17.12.2013 06:46, #11043
В ответ на комментарий Db8njH #11042 (17.12.2013 05:08)
Не то я хотел сказать. Дело в том, что Станислав Тарасов великолепно расшифровал "туркизм" Давутоглу. По-английски это называватся "parlance," зашифрованая манера говорить, понятное только тем, кто в совершенстве владеет всеми нюансами языка.

Тарасов Станислав написал: "И, как следует из ереванского заявления Давутоглу, признана следующая версия: большинство младотурецких лидеров были не только масонами, но и являлось по происхождению «восточными иудеями» («сефардами»)."

"Не будем сейчас дискутировать относительно этой версии, которая выводит проблемы Геноцида 1915 года на иное направление." -- продолжает Станислав Тарасов.

А это направление следующее: Давутоглу намекал посвещёным, что Геноцид Армян совершили Младотурки, то есть «дёнмэ» («обращенные», «оборотни»). A "...Турция никогда не поддерживала эту политику," сказал Давутоглу.

Следовательно, Туркам не надо за это расплачиваться.
Db8njH
Карма: 318
17.12.2013 10:41, #11048
В ответ на комментарий Sarkisian #11043 (17.12.2013 06:46)
Уважаемый Sarkisian, Вас понял. Приведеное мной уточнение дополняет то, чего нет в статье. Есть еще некоторые подробности визита Давутоглу,но опустим их.

Сказанное Давутоглу отражает политику Турции на ближайшие два года, до даты столетия Геноцида армян...

ajbolit
Карма: 205
17.12.2013 11:27, #11049
РОССИЯ - правоприемница СССР, взяла на себя так же все обязательства СССР.
ФРГ - правоприемница гитлеровской Германии так же взяла на себя покаяние за все грехи фашистов.
А турки хотят "соскочить"? Мол "Это все османская империя, массоны...А мы тут ни при чем. Мы белые и пушистые."
Примитивно. )))
НА ПОЛУЧИТСЯ.
Db8njH
Карма: 318
17.12.2013 11:55, #11050
Турецкая газета "Радикал" опубликовала статью, в которой в контексте визита главы МИД Ахмета Давутоглу в Ереван в рамках заседания Совета министров иностранных дел Организации ОЧЭС говорится о дальновидности армянской дипломатии по отношению к Турции.
Статься начинается со следующих строк: "Армения хорошо знает Турцию. И знает какие слова, какому турецкому дипломату или политику принадлежат".

Отмечается, что в Армении не придавалось большого значения визиту Давутоглу.
Db8njH
Карма: 318
17.12.2013 12:31, #11052
В ответ на комментарий ajbolit #11049 (17.12.2013 11:27)
Мечутся турки, сами не зная куда... Не так давно Давутоглу озвучил новый ЛЖИВЫЙ тезис, согласно которому "у Турции в регионе нет друзей и врагов, а есть друзья состоявшиеся и друзья потенциальные"... -)))

Про 0 (ноль) проблем с соседями он забыл,это звучит уже как анекдот :)
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть