Федеральное культурное варварство: в Карелии вновь уничтожаются древнейшие памятники

Федеральный научно-методический совет при Министерстве культуры РФ обсудит прецедент, опасный для памятников деревянного зодчества
12 декабря 2013  01:14 Отправить по email
Печать

Секция памятников деревянной архитектуры и музеев деревянного зодчества Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ на своем заседании 12-13 декабря 2013 года рассмотрит скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг реставрации старейшей деревянной часовни Карелии. По мнению авторитетных специалистов, часовня Илии Пророка, датируемая второй половиной XVI века, объект культурного наследия федерального значения, находящаяся в нежилой деревне Лазарево Медвежьегорского района, серьезно пострадала в результате действий неквалифицированных работников ООО «Реставратор» из Великого Новгорода. Работы, наносящие ущерб памятнику, были остановлены Министерством культуры Республики Карелия.

По информации ИА REX факт варварского обращения с памятником федерального значения был выявлен чисто случайно. 9 ноября сотрудники НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества (НИИНаЗ) Петрозаводского государственного университета, прибыв в Лазарево с целью изучения часовни, обнаружили, что сруб здания был полностью раскатан, причем подлинные бревна, не пронумерованные при демонтаже, были свалены в общую кучу, и несколько рабочих-гастарбайтеров ведут работы с применением методов, недопустимых при реставрации объектов культурного наследия. Исторические бревна, которые не вставали на место в результате того, что были перепутаны, подгонялись при помощи бензопилы, сгнившие венцы заменялись грубо обработанной древесиной, непригодной для реставрационных работ. Часть подлинных элементов конструкций часовни были просто выброшены, а качество выполненных плотницких работ оказалось очень низким. Сооружение высокого каменного цоколя, не существовавшего исторически, изменило пропороции здания. Кроме того территория окружающего часовню кладбища оказалась захламлена строительным мусором, а громадные вековые ели из традиционной для подобных объектов «священной рощи» спилены.

12 ноября в Лазарево выехала группа авторитетных специалистов в области реставрации произведений деревянного зодчества и представители Министерства культуры Карелии, выдавшие предписание о приостановке работ.Как было установлено, новгородское ООО «Реставратор» вело работы на памятнике федерального значения на основании государственного контракта, заключенного по итогам конкурса, организатором которого выступало федеральное Министерство культуры. Проект реставрации Ильинской часовни был разработан архангельским ООО «Реставрация и декор», однако фактически авторский надзор за его реализацией не осуществлялся, работы велись бесконтрольно. Специалисты, участвовавшие в выездном совещании в Лазарево, также высказали серьезные претензии к проекту реставрации, несмотря на то, что он был согласован в установленном законом порядке, и констатировали, что в результате отсутствия утвержденных зон охраны памятника стала возможна вырубка «священной рощи» и искажение его ландшафтного окружения.

Спустя два дня выезд на объект был повторен, причем было установлено, что выданное ранее предписание о приостановке работ проигнорировано, и работы на памятнике продолжались.

Прибывшие 14 ноября на место представители ООО «Реставратор» и ООО «Реставрация и декор» признали факт грубого нарушения методики ведения реставрационных работ и отклонения от проекта. В настоящее время работы по реставрации часовни Илии Пророка в Лазарево приостановлены, вопрос о дальнейшей судьбе пострадавшего памятника вынесен на рассмотрение профильной секции Федерального научно-методического совета.

Между тем специалисты высказывают озабоченность в связи с тем, что элементы памятника складированы в условиях, которые не обеспечивают их сохранность. В связи с произошедшим доктор архитектуры профессор Вячеслав Орфинский направил обращение на имя министра культуры России Владимира Мединского с просьбой принять решение, позволяющее отстранить ООО «Реставратор» от продолжения работ по государственному контракту и переместить Ильинскую часовню на площадку одной из специализированных организаций Карелии для проведения квалифицированной реставрации этого уникального памятника. В частности, реставрационный совет музея-заповедника «Кижи» выразил готовность принять Ильинскую часовню на реставрацию.

Как пояснил ИА REX архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов, произошедшее с Ильинской часовней в Лазарево, является очередным доказательством порочности сложившейся системы распределения государственных контрактов в области реставрации. «Это не первый случай, когда уникальный памятник оказывается в руках неквалифицированных исполнителей, с которыми заключен государственный контракт, - сказал он. - Действующую систему конкурсов необходимо срочно менять, потому что она неспособна защитить памятники и обеспечить достойное качество реставрации. Ею научились пользоваться недобросовестные организации, в результате деятельности которых памятники гибнут или несут непоправимые потери. Только они легко соглашаются на заведомо неисполнимые сроки, предусмотренные конкурсом, сознавая, что даже если они привлекут к работе неквалифицированную рабочую силу, используют дешевые нереставрационные материалы, нарушат методики, то, скорее всего, их работа все равно будет принята государственным заказчиком, которого интересует прежде всего исполнение государственного контракта, а не качество полученного результата».

 

Особенное беспокойство Александр Попов выразил в связи с тем, что в повестке дня предстоящего заседания секции Федерального научно-методического совета присутствует рассмотрение проектов реставрации сразу одиннадцати особо ценных памятников деревянного зодчества, работы на которых в рамках реализации ФЦП «Культура России» запланированы на 2014 год. Среди них такие известнейшие объекты как церковь Преображения из села Турчасово, Владимирская церковь из села Подпорожье, церковь Вознесения из села Пияла, Никольская церковь из села Малошуйка (все - Архангельская область), Варваринская церковь из села Яндомозеро (Карелия) и другие. «Все говорит о том, что эти памятники может постигнуть участь Ильинской часовни из деревни Лазарево, другой Ильинской церкви - из города Белозерска, и других объектов, которые за последние несколько лет пали жертвами так называемых «реставраций». На сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда выделение государственных средств на реставрацию становится губительным для памятников, потому что этими средствами пользуются недобросовестные исполнители».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
49.7% Да, знаю.
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть