Заставит ли Запад Россию содержать Украину за свой счёт?

Обзор украинской прессы
9 ноября 2013  14:52 Отправить по email
Печать

В преддверии саммита в Вильнюсе с Украины начал уходить российский бизнес, сообщают «Вести». Уже сейчас страны Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана начинают сворачивать отношения с Украиной. Так, решено не продлевать действие квот для украинских труб. Это автоматически привело к установлению антидемпинговых пошлин на трубную продукцию в пределах 19–38% от их стоимости. Уходит из Украины и российский бизнес. Например, за последние пять лет российские нефтяные компании полностью вышли из сегмента нефтепереработки. В других отраслях ситуация схожая. Единственное исключение — банки, которые не только закрепились на достигнутых позициях, но и расширяют свое присутствие на рынке. Но импортные пошлины — не самый жесткий барьер, который может поставить Россия на пути украинских товаров. Куда сильнее по экономике могут ударить разнообразные нетарифные ограничения. Ключевую роль здесь играют такие органы, как таможня, Роспотребнадзор «имени Онищенко» и прочие министерства и ведомства. Торговля между Украиной и Россией может сопровождаться бесконечной чередой расследований. До сих пор «молочные», «сырные» и «конфетные» войны были ограничены во времени. Теперь они рискуют стать постоянными.

В свете таких катастрофических сценариев, Европейский Союз, его государства-члены, а также США должны дать Москве однозначные сигналы о том, что российское экономическое давление на Украину — недопустимо, требует в «Зеркале недели» политолог Андреас Умланд. В частности, ЕС и США должны ясно дать понять Кремлю, что при калькуляции затрат на российскую торговую войну против Украины российское правительство должно будет учитывать и последующие экономические потери, дипломатические конфликты и политическое напряжение в отношениях России с Западом. Тогда как у Украины мало действенных экономических рычагов давления на Россию, сумма различных торговых, инвестиционных, финансовых и других отношений между Россией и Западом — существенна. Осуществляя эту задачу, ЕС и Соединенные Штаты, таким образом, не только сохранят стабильность украинского государства, но и защитят свой собственный коренной интерес в политической стабильности в Восточной Европе. Если дело дойдет до конфронтации, перед Европой встанет целый ряд судьбоносных вопросов: будут ли страны — члены ЕС, их налогоплательщики и компании готовы понести значительные финансовые убытки в связи с введением экономических мер против России, пытающейся поставить Украину на колени? Настроены ли — не только ЕС как политический институт, но и правительства государств — членов Евросоюза — бросить вызов, например, европейской корпоративной преференции гладких деловых отношений с богатыми российскими энергетическими компаниями ради объединения Европы? Или же заинтересованность европейских бизнес-лоббистов в тесных отношениях с крупными госкорпорациями России будет столь подавляющей, что страны — члены ЕС выставят Украину на мороз? Придут ли сегодня США, когда-то подтолкнувшие Украину отказаться от ее ядерного оружия, на помощь Украине в ее возможной крупномасштабной конфронтации с Россией?

Россия, несмотря на продолжающееся давление и информационные атаки, начинает позитивно реагировать на инициативы Украины, считает «Главред». В частности, Москва уже допускает возможность частичного присоединения Киева к Таможенному союзу, хотя совсем недавно была категорически против такого формата сотрудничества. Изменение позиции России относительно сотрудничества с Таможенным союзом, по мнению политического аналитика Александра Палия, подтверждает правильность поведения украинской стороны: «Россияне идут на компромисс, только когда с ними говорят твердо». Частичное присоединение Украины к Таможенному союзу не снимет напряжения в отношениях между странами, считает директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица. По его мнению, это «просто попытка вовлечь Украину в ТС в обход прямого членства». При этом Перепелица отметил, что отдельные документы с ТС есть смысл подписывать. Например – соглашения, связанные с обменом информацией. Директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик отмечает, что наладить сотрудничество с Таможенным союзом Украина пытается уже давно, и формула «3+1», на которой она настаивала, предусматривает подписание секторальных соглашений с Россией и ТС. «Россия раньше была категорически против сотрудничества по такой формуле и требовала полноценного членства в ТС. Сейчас ситуация меняется, и это положительный сигнал: мы все-таки сможем улучшить наши отношения и отказаться от «ледникового периода» между Киевом и Москвой. Это будет первым шагом для выстраивания полноценных российско-украинских отношений», – подчеркнул Виталий Кулик. Почему это произошло именно сейчас? Политолог уверен, что таким образом Россия пытается «сохранить лицо» в ситуации, когда на нее давят европейские партнеры и США, неудовлетворенные отношениями с Украиной и позицией по поводу евроинтеграции Киева.

Один из проектов по диверсификации поставок газа в Украину откладывается, сообщает УНИАН. Анонсированное премьер-министром Николаем Азаровым подписание меморандума о создании Адриатического газового коридора 5 ноября в ходе визита в Киев премьер-министра Хорватии Золана Милановича не состоялось. Как и сам визит главы правительства балканской страны. Вместо Милановича в Киев прибыл вице-премьер Хорватии Бранко Грчич, который заявил, что вопрос создания связывающего Украину, Венгрию и Хорватию Адриатического газового коридора, в частности строительства LNG-терминала на острове Крк, требует дальнейшего обсуждения. За разъяснениями ситуации агентство обратилось к директору энергетических программ центра «НОМОС» Михаилу Гончару. «То, что произошло, документ подготовлен, но в последний момент хорватская сторона перенесла его подписание, говорит о том, что в ситуацию включилась третья сторона – Россия, – заявил эксперт. – И тут мы видим слабость Еврокомиссии, причем не впервые, к примеру, проект Nabucco. Возможен ли такой вариант – украинско-европейские энергетические проекты откладываются в силу нерешенности вопроса ассоциации Украины и Евросоюза? Конечно, многие проекты, особенно стратегического значения, именно по этой причине переживают сейчас некую паузу. Это касается и Адриатического коридора, и реверсных поставок газа через Словакию. ЕС смущает тот факт, что Украина не перестает занимать, формально декларируя европейские приоритеты, уклончивую и неопределенную позицию, продолжает маятникоподобную политику – между Россией и Евросоюзом. А раз Украина тормозит, то медлит и Европа. Другое дело, что такое положение вещей не на пользу как Украине, так и ЕС. В выигрыше только Россия, которая потирает руки от удовольствия, наблюдая, как труд двух сторон превращаются в прах».

9 ноября на Украине отмечается День украинского языка и письменности. Украинский язык преобладает в сфере образования и кинопрокате, но уступает русскому языку в медиа и сфере услуг, свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного движением «Простір свободи». Согласно мониторингу, который приводит «Интерфакс-Украина», количество школьников, которые получают образование на украинском языке, в 2012-2013 учебном году увеличилось на 0,1% по сравнению с прошлым годом и составляет 82%. Больше всего этот показатель вырос (на 1,5%) в Донецкой области. В то же время он снизился в Луганской, Одесской областях и Крыму. В Крыму на украинском языке обучается 7,4% школьников. Кроме того, мониторинг, ссылаясь на данные государственной статистики, отмечает также увеличение на 1,7% количества выпускников школ, которые пожелали сдавать предметы внешнего независимого оценивания (кроме украинского языка и литературы) на украинском (всего 82,7% выпускников). Результаты исследования фиксируют рост количества фильмов, дублированных или озвученных на украинском языке до 71,3% (в прошлом году – 64,8%). Остальные – 28,7% фильмов (преимущественно российского производства и озвученные на русском) – демонстрируются с украинскими субтитрами. В 2013 году сократилась доля газет, которые издаются на украинском, до 30,3% (в прошлом году было 35%). При этом отмечается, что количество украиноязычных журналов увеличилось с 12% до 18,5%. 50,8% книг на Украине напечатаны на государственном языке, но большая их часть – учебная литература. По итогам мониторинга эфира в прайм-тайм 8 наиболее рейтинговых телеканалов страны, можно констатировать, что русский язык превысил 50%, а доля украинского в эфире составила 31,8%.

Уже в следующем году этнические венгры, а де-юре украинские граждане, проживающие на Закарпатье, смогут отдать свой голос на парламентских выборах в Венгрии, пишет специально для Inpress.ua эксперт аналитической группы Geostrategy Михаил Загоровский. Карту «зарубежного избирателя» на парламентских выборов 2014 хочет использовать правящая консервативная коалиция во главе с партией «Фидеш» и премьер-министром Виктором Орбаном. Самые спорные решения политика Орбана – попытка проведения массовых чисток в судебной ветви власти и национализация стратегических энергетических активов – все это ведет к усилению государственного влияния. Концентрация власти в одних руках, по мнению венгерского лидера, улучшит позиции его станы на переговорах с другими странами Центрально-Восточной Европы, усилит геополитическую роль Венгрии, а самому Орбану позволит играть более весомую роль своеобразного проводника на Восток. Как тут не вспомнить украинские реалии. Виктор Янукович мог бы многому поучиться у своего западного коллеги. Ведь у него есть реальные шансы стать тем харизматичным и эффективным политиком, который путем реформ и жестких переговоров приведет Украину к общему благосостоянию. Принципы политики Виктора Орбана доказывают, что многовекторность внешней политики возможна в нынешних геополитических реалиях. Конечно, это может быть страшным сном для западных политиков и европейских бюрократов, которые на протяжении десятилетий трудились над тем, чтобы под эгидой Европейского Союза укоренить в бывших советских сателлитах либерально-демократические ценности, заставив позабыть такие слова, как «тоталитаризм», «диктатура» и «авторитаризм». Точно также, а скорее с еще большим замиранием сердца смотрят европейские политики в сторону Украины, ожидая геополитического выбора Януковича.

Только сам Виктор Янукович смотрит в сторону США, уверена главный редактор «Зеркала недели» Юлия Мостовая: «Президент всегда с пониманием относился к интересам Вашингтона: от урана до Ирана, от шельфа до сланца… Янукович признает за Штатами силу. И не только потому, что самым могущественным государством на свете он считает... американскую финансовую разведку. Угроза восстановления Путиным Советского Союза – это осознанная опасность, сформулированная и донесенная до госсекретаря и президента США человеком, исполняющим роль челнока в американо-российских отношениях – Генри Киссинджером. Дипломатия от Банковой не в последнюю очередь зиждется на убеждении, согласно которому Обама, получивший от России сирийский удар, сноуденовскую пощечину и Путина на первом месте в рейтинге влиятельных политиков Forbes, будет готов на многое ради недопущения реализации заветных планов президента России по воссозданию империи под эгидой Таможенного союза. Такое усиление России не нужно и ключевым европейским странам, поэтому Украину нужно гарпунить и оттягивать от Москвы. Лучше это сделать посредством подписания Ассоциации, что даст возможность начать качественно менять ситуацию в стране уже сейчас. Но если такая возможность для западников будет несовместима с сохранением лица, то на Банковой убеждены: неподписание Ассоциации лишь ускорит (!) переговорный процесс с МВФ. Ибо «никто не позволит обанкротиться в центре Европы крупнейшему и непредсказуемому государству — раз; а, во-вторых, допустить критическую зависимость Украины от России, сформирующуюся в случае, если деньги для удержания экономики Виктор Янукович получит от Москвы» (а всем известно, что такое предложение на столе есть). Янукович свято убежден в способности геополитического фактора перевесить все остальные несоответствия. Причем как сегодня, так и в будущем».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
10.11.2013 02:14, #10393
Обзор - это обзор.
(Простите за трюизм).
Хорошо, что такие обзоры делаются. Не беда, что эти обзоры "украинской" прессы получаются такими "антироссийскими". Просто - эта "пресса" сейчас в своем подавляющем большинстве прозападная, проамериканская и антироссийская. И, кстати, антиукраинская тоже. РФ и её народ должны знать об этом.
Но не стоит идти на поводу у этих предательских изданий. И не стоит идти на поводу у "своих" собственных нациков. Данный обзор должен называться не

"Заставит ли запад Россию содержать Украину за свой счет?"

а так

"Украинские "европейцы" надеются, что Запад заставит Россию профинансировать выгодные для себя и невыгодные для России преобразования на Украине за свой счет?"

Объяснюсь.
Если 145-миллионное государство попытается "содержать" 45-миллионное, то голодными останутся оба. Это раз. Второе, не нуждается Украина, чтобы ее содержали. Граждане этой страны в большинстве своем работают не хуже и не меньше, чем граждане РФ. И бездельников, дармоедов на Украине не больше, чем в РФ. Все мы хороши.
Так что, со своей стороны, давайте оставаться корректными и точными в формулировках. И давайте подчеркивать некорректность, глупость и подлость "украинской" националистической "прессы" и некорректность, глупость, своекорыстие и подлость "украинских" националистических "экспЭрДов".
Это они считают себя зеркалом недели, хотя на самом деле в их отражении хорошо видны "звезды и полосы". Более того они этим гордятся.
papakor
Карма: 5
11.11.2013 18:13, #10412
Похоже запад плохо подумал. Сначала надо задаться другим вопросом: "А нужен ли Западу такой геморрой - без всякой надежды на успех заставлять Россию содержать Украину?"
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть