18 октября проправительственный интернет портал 1news.az опубликовал Открытое письмо Акифа Меликова - заслуженного деятеля искусств, Тофика Аббасова – главного редактора газеты New Baku Post, Рахмана Гаджиева - главного редактора 1news.az и Гамида Гамидова, в котором, исходя из видения «определенной части национального общества, естественного желания многих соотечественников поддержать» его «новые инициативы, идеи и проекты, которые послужат укреплению национального единства через многообразия», предлагается главе государства отказаться от поездки на саммит «Восточного партнерства», который пройдет в ноябре в Вильнюсе в рамках очередной встречи глав государств Европейского Союза.
В письме говорится: «Нет сомнений, что среди некоторых наших соотечественников эта новость вызвала радость и оживление. Однако далеко не все охвачены эмоциональным приливом в связи с этим событием. Некоторые и вовсе испытывают непонимание, если не сказать - объективную обеспокоенность по данному поводу. И вот почему. Партнерство, о котором идет речь, заставляет предметно призадуматься – если мы действительно идем на столь серьезное сближение с Брюсселем, то во имя чего? Может ли объединяющаяся Европа, сегодня испытывающая на себе бремя экономических и социальных проблем системного характера, предложить нашей республике эффективные пути дальнейшего политико-экономического развития? Актуальность данного вопроса повышается еще и в свете того, что в последнее время некоторые официальные лица и институты Старого Света приняли за золотое правило вести диалог с менторских позиций, постепенно наращивая прессинг». По мнению авторов письма, «партнерство, если оно здоровое и равноправное, требует от всех сторон серьезного настроя, уважения к позициям друг друга… Партнерство, если оно здоровое и равноправное, требует от всех сторон серьезного настроя, уважения к позициям друг друга. Европейцы, неустанно твердящие о равноправном партнерстве, верховенстве демократических принципов, уважении прав всех и каждого, на практике все чаще ударяются в необъяснимое высокомерие и непредсказуемость».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Авторы уверены в том, что «без Азербайджана, являющегося центральным субъектом упомянутой интеграционной инициативы, процесс по сути обречен на забвение, поскольку выход нашей республики из «Восточного партнерства», несомненно, спровоцировал бы эффект домино, что в итоге серьезно сузило бы сферу европейского влияния на евразийском пространстве. На этом фоне еще большее недоумение вызывает стилистика выстраивания отношений Евросоюза с Азербайджаном, которая, мягко говоря, далеко не всегда соответствует контексту обоюдных интересов, не говоря уже о политкорректности, добропорядочности и приверженности к тем ценностям, о которых неустанно возвещают европейские политические величины».
«Высокомерное, пренебрежительное отношение некоторых влиятельных кругов Европы к Азербайджану заставляет призадуматься – стоит ли нашей стране делать сейчас окончательный выбор в пользу Брюсселя?». В ответ на этот вопрос они неожиданно предполагают, что «в условиях формирования новой глобальной геополитической и геоэкономической конфигурации Азербайджан теоретически может превратиться в жемчужину Евразийского пространства, сохраняя при этом свою открытость, готовность к сотрудничеству со всеми странами и полюсами, для которых принципы равноправия, взаимного уважения являются не просто лозунгами, а реальными средствами достижения гармоничных отношений, ориентированных на прогресс и развитие».
Если учесть, что несколько дней назад один из вышеназванных авторов - преданный семье Ильхама Алиева главный редактор газеты New Baku Post Тофик Аббасов уже успел опубликовать на том же сайте статью под интригующим заголовком «Западный вектор и Евразийство, как разумная альтернатива», где он предлагал «вообще отказаться от западного вектора», «и не только потому, что есть более чем равноценная альтернатива в виде вектора Евразийства», а потому, что такой выбор «не вызовет шараханий, ощутимых колебаний, сомневаться не приходится. Почва под ногами более чем устойчивая. Да и друзья настоящие оценят и поймут по достоинству, да и поддержат морально. А процесс переустройства станет делом техники», то становится ясным, что появление Открытого письма не является случайным. Наоборот, либо оно является частью внешнеполитического плана правительства И. Алиева по интеграции в Таможенный союз, осуществление которой требует, в том числе, информационной обработки общественного мнения. Либо эти информационные атаки имеют целью давить на Запад, чтобы там смягчили свой жесткий тон при оценке итогов выборов президента АР. Либо, что скорее всего – эти маневры имеют своей целью фальсифицировать независимый курс страны и замаскировать участие Ильхама Алиева в саммите в Вильнюсе на вторых ролях, без перспективы подписания яркого документа, но с полной ответственностью за антироссийское содержание саммита.
Кстати, о «западном векторе» данных материалов свидетельствует и то, что первая, причем, довольно отрицательная реакция на данное письмо появилась не на каком-то оппозиционном издании, а на другом проправительственном интернет ресурсе haqqin.az, руководитель которого Э. Фатуллаев в последнее время ведет ожесточенную борьбу с другими информационными рупорами Администрации президента, разумеется, за «место за барским столом».
Автор haqqin.az Тамилла Алиева в материале под заголовком «Открытая просьба к президенту: Рахману – иранский костюм, а Тофику – китайскую водку!», в достаточно оскорбительных выражениях вроде «команда общественных деятелей, которые не хуже Чипа с Дейлом спешат на помощь президенту», старается разобраться: «что все это значит? Проправительственный сайт публикует подобное обращение, скажете, что это такая общественная инициатива? Очень сомневаюсь. Не исключено, что это какой-то заказ неких проправительственных кругов, которые хотят таким образом протолкнуть свои идеи наверх, к президенту, да самим это сделать «слабо». По ее мнению, «авторы письма очень плохо понимают геополитические процессы, считая, что Азербайджану нужно воротить нос от любых интеграций и союзов, превращаясь во вторую Россию, которая ни с кем не хочет дружить, либо в изгоя Беларусь, задвинутую в нецивилизованный ряд нерукопожатых стран. Если же рассмотреть другую версию, что это самый ни на есть заказ от самой власти или близких к ней людей, которые, не исключено, заинтересованы в дальнейшей сладкой жизни в своем кресле без назойливого писка Евросоюза – в таком случае исполнение статьи в восемь рук тоже далеко от идеала».
Другой автор того же сайта - один из ярых апологетов режима - Акпер Гасанов пишет о России, «которую мы потеряли». По его мнению, «Россия утратила позиции духовного, культурного и нравственного ориентира. Россия за два с лишним десятка лет, минувших с момента распада СССР, только и делала, что настраивала народы бывшего Союза против себя. Она конфликтовала со всеми республиками Прибалтики, воевала с Грузией, испортила отношения даже с Арменией и Беларусью, сейчас нагнетает конфликт с Украиной и Азербайджаном». При этом он уверен в том, что «в самой России – проблем выше головы. Она так и не стала государством с самым высоким уровнем образования. Так что те, кто хотят получить качественное образование, предпочитают вузы Европы. Россия не стала государством с самым высоким уровнем здравоохранения. Так что, те, кто хотят вылечиться, делают это либо у себя в стране, либо в Турции, Иране, Израиле, Европе. Также, кстати, поступают и многие россияне».
«А главное, - пишет он, - после распада СССР, Россия не дала миру ни одного композитора, исполнителя, артиста театра и кино, поэтов и писателей, кинофильма того же масштаба, что были в период существования Советского Союза. Она все еще паразитирует на былых успехах рухнувшей советской империи… Стоит ли удивляться, что на такую Россию, имеющую таких героев, вряд ли кто-то захочет ориентироваться?!» И вывод его: «Россия, олицетворяющая собой зло и насилие, давно потерянная для нас страна».
Еще одна реакция на «евразийский маневр» поступила так же из проправительственного стана. Так, «пятое колесо одряхлевшей правительственной машины И. Алиева» политолог В. Гулузаде назвал «крайне ошибочной просьбу сменить внешнеполитический курс страны в открытом письме азербайджанских журналистов президенту Ильхаму Алиеву». По его мнению, прозападный курс страны был заложен Гейдаром Алиевым и успешно реализовывался нынешним президентом: «В чем дело? Как случилось, что эти молодые журналисты, которые так восхищались Европой и западными ценностями, вдруг изменили свое мнение? К сожалению, в этом письме они исходят из интересов не Азербайджана, а России. В последние годы Москва усилила здесь свое влияние, может, они подпали под него». Вафа Гулазаде посоветовал авторам письма одуматься: «Пусть посмотрят, как в России к нам относятся. Да, мы не против дружбы с РФ, но согласна ли она с нами дружить? - Вот в чем вопрос. Пусть взглянут на Януковича, политика, который считался откровенно пророссийским, а сейчас он полон решимости подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом. Нас эти журналисты вновь хотят вернуть в Россию? Нет уж, спасибо, мы уже там были и потеряли 20% территории. Пусть эти журналисты не забывают, что главными виновниками оккупации наших территорий являются Армения и ее союзник Россия. То, что сегодня мы живем богато, - это благодаря прозападной политике, проведению нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан на западный рынок. Всего этого могло и не быть, если мы продолжали бы следовать в фарватере России. Поэтому я не считаю, что это обращение служит интересам Азербайджана», - сказал Гулузаде.
Третий аргумент, свидетельствующий о том, что это письмо носит маскировочный характер, является статья на том же 1news.az депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой «Рынок в Бирюлево разгромлен. Что делать дальше?», где она, комментируя события вокруг Бирюлево, задается вопросом: «Да, наших в России очень много, и у меня вопрос – почему их туда так тянет? Там ведь тоже нет легких денег – тяжелый труд с утра до поздней ночи, чужая среда, непривычный, суровый климат, неустроенный быт. И все же они уезжают туда». «Ответ очевиден, – пишет она, - там есть большой рынок труда, там есть живые деньги, которые они могут заработать. Однако какой ценой? Азербайджанцам с каждым годом становится все труднее жить и работать в России, вероятно, в ближайшее время Россия введет с нами визовый режим, а также ряд ограничений для мигрантов, и ездить в Россию станет еще сложнее. Подобные процессы сегодня происходят и в Европе, которая также принимает ряд жестких мер и законов против миграции, особенно нелегальной».
Исходя из этого, она предлагает «быть готов к массовому возвращению мигрантов… Проблема возвращения соотечественников – архиважная, к ней надо готовиться заранее и основательно, чтобы она не застала нас врасплох. Надо понимать, что 1,5 - 2 миллиона азербайджанцев в России – это ведь еще и инструмент политического давления на не слишком сговорчивый Азербайджан. И этим инструментом российские власти могут в любой момент воспользоваться. Мы должны заранее принять адекватные меры».
В связи с этим, возникает достаточно логичный вопрос: Если такая «информационная обработка» общественного мнения действительно делается с целью подготовки собственного населения к вступлению Азербайджана в Таможенный союз, то почему тогда не какой-нибудь рядовой журналист или же аналитик, а целый депутат парламента ожидает «массового возвращения мигрантов с территории Российской Федерации»?
В этом контексте находится ответ другого депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова на вопрос корреспондента haqqin.az «может ли Баку изменить свой внешнеполитический курс и принять решение о вступлении в Таможенный союз?»: «У нас нет никакой заинтересованности в этом. В практическом смысле этот Таможенный союз Азербайджану ничего дать не может. Внутри этой тройки - Россия, Казахстан и Беларусь – уже возникают серьезные проблемы, поэтому позитивных последствий от вступлений в ТС для Азербайджана я не вижу. Нам надо продолжать укреплять страну и развивать ее».
Еще один депутат парламента Вахид Ахмедов в недавнем интервью газете «Bizim Yol» заявил, что, по его мнению, «следует углубиться в направлении интеграции к Европе и нужно овладеть Западными ценностями. Сегодня мы – независимое государство, и никто не сможет заставить нас насильно присоединиться к какому бы то ни было союзу. Разумеется, нужно усилить экономические связи с республиками СНГ, торговые, политические и культурные связи должны быть укреплены. Тем не менее, должна быть углублена Евроатлантическая интеграция… В общем, сегодня Азербайджану не нужен Таможенный союз, 92% экономики страны составляют нефтепродукты, а они в основном продаются странам Европы. В этом смысле, главный рынок для Азербайджана – Европа».
Наконец, последний ответ Баку на игру его агентов влияния в «евразийство»: глава правительственного Международного центра диаспоры Азербайджана Исмаил Агаев заявил корреспонденту haqqin.az о том, что «Азербайджан, в связи с событиями вокруг О. Зейналова, начинает антироссийскую кампанию по всему миру». По его мнению, Орхан Зейналов - «не Бен Ладен, и российское правительство должно ответить за свои незаконные действия в отношении нашего гражданина». «В связи со сложившейся ситуацией азербайджанские диаспорские организации начинают серию акций протеста против посольств РФ в европейских странах, Турции и в других государствах», - заявил Агаев.
Комментарии читателей (5):
На счет союзов с Россией или Евросоюзом - Азербайджан не заинтересован в этом. Никакой экономической или политической пользы это не принесет Азербайджану.
А теперь Азербайджан «начинает антироссийскую кампанию по всему миру» - читай статью!
Когда и ПОЧЕМУ вас стали называть азербайджанцами? Почему вы 5 раз меняли своих "предков" только в 20-м веке? Идите и читайте хотя бы В.А.Шнирельмана. Ссылку привести?