В Москве:  15:11, 5 апреля 2025, сб

Путь Армении в ТС – против феодализма и колониализма

По сути ЕС притягивает Армению только самим «брендом»
22 сентября 2013  00:41 Отправить по email
Печать

Готовность Армении вступить в Таможенный союз (ТС) и в дальнейшем двигаться в сторону формирования Евразийского экономического союза стала неприятным сюрпризом для ЕС. Не секрет, что политические силы Армении все же надеялись, что называется «усидеть на двух стульях», считая возможным подписание Договора об ассоциации с ЕС без экономического блока. Но Брюссель уже отказался от своей инициативы подписывать договор в прежнем виде, сославшись на то, что условия изменились.

Но так ли выгодно для Армении предложение ЕС? Практические положения предложенного договора до сих пор не раскрываются, даются лишь обтекаемые избитые формулировки: борьба с коррупцией и монополией, зона свободной торговли и прочее. Но настрой ЕС относительно республик бывшего СССР показывает, что такие страны, как Армения, нужны ЕС лишь в виде плацдарма для черной трудоемкой работы, и рассчитывать на то, что вдруг в Армению польются рекой инвестиции или появится реальный промышленный сектор производства, не приходится.

По сути ЕС притягивает Армению только самим «брендом». Если бы у Брюсселя было что предложить – пункты договора не просто бы назывались, они бы афишировались как супервыгодные условия. Очевидно, в Брюсселе побоялись раскрыть карты раньше времени, и не могли предположить такого поворота событий.

Заявление президента Саргсяна о присоединении к ТС сочли неожиданным даже российские эксперты. Все же последние четыре года официальный Ереван прокладывал совсем иной путь. Предполагалась, что парафирование Договора об ассоциированном членстве означает одной ногой уже быть в ЕС. Однако Армения хотела остаться при своем: продолжить весь спектр военного сотрудничества с Россией, получать выгодные кредиты, покупать газ по самой низкой цене и многое другое. Такое положение дел, пожалуй, не устраивало бы и Россию, и ЕС.

Но неожиданно Армения сделала другой выбор – в пользу России, и с ним по данным президента Ассоциации политологов Армении Андраника Ованнисяна согласны более 80% населения. Это объясняется не только экономическими показателями: вступление в пусть еще молодой, но уже зарекомендовавший себя как перспективный, ТС для Армении довольно органичен в контексте дружеских многовековых отношений с Россией.

Не имея общих границ, они имеют общие страницы истории, культурного, межнационального и религиозного общения. Влиятельная часть армянской диаспоры сделала свой капитал именно в России. В ней нашли приют и десятки тысяч трудовых мигрантов. Только за прошлый год трансферты армян из России составили 64,5% бюджета Армении, тем самым внеся значительный вклад в поддержание экономической стабильности в стране. В этой связи вопрос армянских экономистов об утраченной выгоде армянской казны в виде налоговых обложений от импортируемых товаров - на чаше весов выглядит невесомым.

В Армении все еще нет рынка и рыночных отношений – сегодня все экономическое пространство страны существует по феодальной модели. Во многом это связано с блокадным геополитическим положением страны, рядом Азербайджан и Турция – давние неприятели. Чаяния армянской стороны об открытии железнодорожного сообщения с Россией через Грузию и Абхазию могут быть реализованы в контексте вступления в ТС. Россия уже заявила о готовности вложить около 15 млрд. в развитие железнодорожного полотна, а для Армении это значит окно в большой мир, в реальный рынок.

Сотрудничество с Россией «по земле» в разы удешевит и разнообразит товары и услуги внутри республики. Невыгодно это может быть лишь армянским монополистам. В этой связи вступление в ТС - это реальный шанс разбить клановую систему внутри рынка, разнообразить число игроков и дать возможность выйти на рынок новым компаниям. ТС – это не только беспошлинная торговля, но и зона конкуренции. А конкуренция, как известно, выгодна всем, и более всего – потребителям.

Если социально-экономическая ситуация улучшится, у Армении есть шанс сдержать эмигрантские настроения внутри страны, а они достаточно высоки. По данным Ассоциации социологов Армении почти половина ереванцев (46%) хотят покинуть страну. Республику покидают не только неквалифицированные рабочие, огромный отток профессиональных кадров: врачей, учителей, программистов. Многие из них ориентированы в первую очередь, на Америку и Европу, а затем в Россию. Вопрос может решить грамотный экономический курс страны: развитие производства и промышленности, создание новых рабочих мест, активное сотрудничество в рамках Таможенного союза со всеми странами-участниками, поощрение конкуренции. Необходимо создание наукоемких производств, у Армении большие перспективы развития IT-сферы. При благоприятных условиях, есть надежда, что некоторая часть граждан может даже вернуться.

Но дело не только в финансово-экономической составляющей. Учитывая международную обстановку и «сирийский фактор», вступление Армении в ТС видится также шагом в сторону наращивания военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией. И это, несомненно, на руку обеим сторонам: Россия укрепляет свои позиции в Закавказье, а Армения получает дополнительную защиту. Хотя Армения входит в состав ОДКБ, вступление в ТС дает больше вариативных возможностей к сотрудничеству.

И если после Сирии огонь перекинется на Иран, маленькой Армения останется рассчитывать лишь на «большого брата».

Екатерина Воскресенская (Тбилиси)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (45):

iva volkov
Карма: 5
22.09.2013 09:01, #9168
Сейчас, в данной ситуации, уже можно сообщить такой множественный факт: на протяжении всего предыдущего года, вплоть до последних недель, политики, функционеры и эксперты в Европе неизменно и весьма насторожено задавали один вопрос: «Насколько руководство Армении полно решимости подписать «Соглашение»?». Эти и другие более деликатные моменты говорят о том, что на Западе не было уверенности в успешности проекта, так как, несомненно, ожидалась реакция России.

Но наиболее важное обстоятельство заключается вовсе не в том, что Россия может осуществить «прорыв» в этом вопросе, а в том, что Армения была не уверена в приемлемости уровня рисков. Так или иначе, дальнейшее развитие отношений Армении и Западного сообщества, если оно вообще будет, возможно, будет содержать и элементы безопасности. Поэтому, наступило время сотрудничества не с Европейским Союзом, а сначала с НАТО, или в ином формате …..

Кто же будет осуществлять итерацию на маршруте Армении на Запад? Насколько нынешнее руководство Армении рассматривается как пригодный материал для сотрудничества и дальнейшего диалога, или оно уже - отработанный материал?
iva volkov
Карма: 5
22.09.2013 09:02, #9169
В Западном сообществе приняты правила, когда блокируют и игнорируют не государства и народы, а конкретных политиков или политические группы, а также их функционеров. Если нынешнее руководство решится подорвать решение Москвы о присоединении Армении к этой абракадабре, то оно получит политический кредит еще раз, несмотря на пассаж «3 сентября», так как Запад получает невероятную карту в столь заманчивой игре.

Это можно предположить, так как Западу нужно решить проблему не в обозримой перспективе, а здесь и сейчас. Вместе с тем, данные позиции Европы и США не могут не касаться спонсоров пророссийской политики в Армении. Возможно, это будет относиться к вопросам бизнеса и банковских вкладов, а также выдачи виз им и их сервисным функционерам. Их имена и их позиции хорошо известны.
iva volkov
Карма: 5
22.09.2013 09:02, #9170
Но, несмотря на данные намерения Запада, была бы более желательной растяжка времени. Почему? Пока трудно это вполне осмыслить, может быть, в растяжке есть смысл в связи с отрезвлением по поводу радужных перспектив Таможенного союза. Кроме того, Москва просто не в состоянии сдерживать свою многосерийную глупость и хамство, продолжая дискуссию, когда, вроде бы, все закончено. Из этой безобразной ситуации нужно выжать все, что возможно. Русские это делают сами.
Sarkisian
Карма: 5
22.09.2013 23:44, #9184
To Regnum.ru,

как долго этот щенок с девичем ником (iva volkov) будет гадить здесь?

Неуже-ли администрация не видет, что oнa (iva) даже не может писать по-русски. Oнa (iva) только копирует и "паст" статьи опубликованых где-то. Ведь это прямое нарушения ваших прaвил.
iva volkov
Карма: 5
23.09.2013 03:52, #9186
В ответ на комментарий Sarkisian #9184 (22.09.2013 23:44)
слушай ты расамаха под ником SARKISIAN это такие как ты довели АРМЕНИЮ до такого состояния и если тебе не нравится значит написано все правильно а написал в отличии от тебя умный АРМЯНИН зовут его Игорь Мурадян а статью сможещ прочесть на сайте LRAGIR

23.09.13 12:00 - Сообщение отредактированно модератором

Boris
Карма: 28
23.09.2013 09:11, #9188
В ответ на комментарий Sarkisian #9184 (22.09.2013 23:44)
Полностью присоединяюсь-пора уже применить к этому пользователю самые жесткие меры со стороны администрации сайта-с его стороны идет постоянное копирование статей с других сайтов-к тому очевиден его проазеровский контекст и тональность
iva volkov
Карма: 5
23.09.2013 10:14, #9190
что рассамахи вой подняли наверно задело boris а ты свой халат снял уже теперь ты кричишь а мы пошли на север
iva volkov
Карма: 5
23.09.2013 10:17, #9191
и еще не вам щенкам на сайте правило устанавливать а ТАРАСОВА больше не обвиняете что турок теперь наверно он для вас свой в доску
iva volkov
Карма: 5
23.09.2013 10:34, #9192
boris ЭТО ЖЕ СТАТЬЯ ТВОЕГО ЛЮБИМОГО ИГОРЯ МУРАДЯНА НУ ОН ТО ХОТЬ ДО КОНЦА ОТСТАИВАЕТ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ А НЕ КАК ТЫ КАК ШАКАЛ КУДА ТИГР ТУДА И ТЫ
garik
Карма: 5
23.09.2013 11:11, #9193
Калининградская область тоже могла бы дискутировать о европе или об ассоциации с ней. Совсем другое дело подписание документов без разрешения хозяев.Хозяева отобрали Карабах у Аз.Р. и дали сторожить Ар.р.не ради армян.а ради контроля над прибылью от каспийской нефти. Аз.р. эволюционно все же становится независимой.А Ар.р. остается сторожить.
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть