В Москве:  06:01, 18 апреля 2025, пт

Путь Армении в ТС – против феодализма и колониализма

По сути ЕС притягивает Армению только самим «брендом»
22 сентября 2013  00:41 Отправить по email
Печать

Готовность Армении вступить в Таможенный союз (ТС) и в дальнейшем двигаться в сторону формирования Евразийского экономического союза стала неприятным сюрпризом для ЕС. Не секрет, что политические силы Армении все же надеялись, что называется «усидеть на двух стульях», считая возможным подписание Договора об ассоциации с ЕС без экономического блока. Но Брюссель уже отказался от своей инициативы подписывать договор в прежнем виде, сославшись на то, что условия изменились.

Но так ли выгодно для Армении предложение ЕС? Практические положения предложенного договора до сих пор не раскрываются, даются лишь обтекаемые избитые формулировки: борьба с коррупцией и монополией, зона свободной торговли и прочее. Но настрой ЕС относительно республик бывшего СССР показывает, что такие страны, как Армения, нужны ЕС лишь в виде плацдарма для черной трудоемкой работы, и рассчитывать на то, что вдруг в Армению польются рекой инвестиции или появится реальный промышленный сектор производства, не приходится.

По сути ЕС притягивает Армению только самим «брендом». Если бы у Брюсселя было что предложить – пункты договора не просто бы назывались, они бы афишировались как супервыгодные условия. Очевидно, в Брюсселе побоялись раскрыть карты раньше времени, и не могли предположить такого поворота событий.

Заявление президента Саргсяна о присоединении к ТС сочли неожиданным даже российские эксперты. Все же последние четыре года официальный Ереван прокладывал совсем иной путь. Предполагалась, что парафирование Договора об ассоциированном членстве означает одной ногой уже быть в ЕС. Однако Армения хотела остаться при своем: продолжить весь спектр военного сотрудничества с Россией, получать выгодные кредиты, покупать газ по самой низкой цене и многое другое. Такое положение дел, пожалуй, не устраивало бы и Россию, и ЕС.

Но неожиданно Армения сделала другой выбор – в пользу России, и с ним по данным президента Ассоциации политологов Армении Андраника Ованнисяна согласны более 80% населения. Это объясняется не только экономическими показателями: вступление в пусть еще молодой, но уже зарекомендовавший себя как перспективный, ТС для Армении довольно органичен в контексте дружеских многовековых отношений с Россией.

Не имея общих границ, они имеют общие страницы истории, культурного, межнационального и религиозного общения. Влиятельная часть армянской диаспоры сделала свой капитал именно в России. В ней нашли приют и десятки тысяч трудовых мигрантов. Только за прошлый год трансферты армян из России составили 64,5% бюджета Армении, тем самым внеся значительный вклад в поддержание экономической стабильности в стране. В этой связи вопрос армянских экономистов об утраченной выгоде армянской казны в виде налоговых обложений от импортируемых товаров - на чаше весов выглядит невесомым.

В Армении все еще нет рынка и рыночных отношений – сегодня все экономическое пространство страны существует по феодальной модели. Во многом это связано с блокадным геополитическим положением страны, рядом Азербайджан и Турция – давние неприятели. Чаяния армянской стороны об открытии железнодорожного сообщения с Россией через Грузию и Абхазию могут быть реализованы в контексте вступления в ТС. Россия уже заявила о готовности вложить около 15 млрд. в развитие железнодорожного полотна, а для Армении это значит окно в большой мир, в реальный рынок.

Сотрудничество с Россией «по земле» в разы удешевит и разнообразит товары и услуги внутри республики. Невыгодно это может быть лишь армянским монополистам. В этой связи вступление в ТС - это реальный шанс разбить клановую систему внутри рынка, разнообразить число игроков и дать возможность выйти на рынок новым компаниям. ТС – это не только беспошлинная торговля, но и зона конкуренции. А конкуренция, как известно, выгодна всем, и более всего – потребителям.

Если социально-экономическая ситуация улучшится, у Армении есть шанс сдержать эмигрантские настроения внутри страны, а они достаточно высоки. По данным Ассоциации социологов Армении почти половина ереванцев (46%) хотят покинуть страну. Республику покидают не только неквалифицированные рабочие, огромный отток профессиональных кадров: врачей, учителей, программистов. Многие из них ориентированы в первую очередь, на Америку и Европу, а затем в Россию. Вопрос может решить грамотный экономический курс страны: развитие производства и промышленности, создание новых рабочих мест, активное сотрудничество в рамках Таможенного союза со всеми странами-участниками, поощрение конкуренции. Необходимо создание наукоемких производств, у Армении большие перспективы развития IT-сферы. При благоприятных условиях, есть надежда, что некоторая часть граждан может даже вернуться.

Но дело не только в финансово-экономической составляющей. Учитывая международную обстановку и «сирийский фактор», вступление Армении в ТС видится также шагом в сторону наращивания военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией. И это, несомненно, на руку обеим сторонам: Россия укрепляет свои позиции в Закавказье, а Армения получает дополнительную защиту. Хотя Армения входит в состав ОДКБ, вступление в ТС дает больше вариативных возможностей к сотрудничеству.

И если после Сирии огонь перекинется на Иран, маленькой Армения останется рассчитывать лишь на «большого брата».

Екатерина Воскресенская (Тбилиси)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (45):

Boris
Карма: 28
23.09.2013 13:41, #9198
В ответ на комментарий iva volkov #9192 (23.09.2013 10:34)
Прошу администрацию сайта обратить внимание на деструктивную и провокационную роль пользователя под ником iva volkov-данный субъект регулярно постирует чужие статьи и тексты, к тому же систематически ведет лживую антиармянскую и фальшивую проазербайджанскую пропаганду
iva volkov
Карма: 5
23.09.2013 14:26, #9213
удивительный народ АРМЯНЕ все кто высказывается не так как им хочется сразу обвиняется в про азербайджанской позиции на этом сайте BORIS вы по моему обвинили всех журналистов в про азербайджанской позиции помните когда вы обвиняли господина ТАРАСОВА я вам сказал русский журналист не может быть про армянским или про азербайджанским потому что он про российский а в чем заключается моя провакационность в том что материал который я выставляю взят с армянских сайтов вы это имели ввиду как говорится правда глаза колет
iva volkov
Карма: 5
23.09.2013 16:44, #9214
BORIS обычно обострения этой болезни бывает летом но у тебя особый случай ты пройдись по всем сайтам ну например на http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20130923/213228599. там можешь администрацию попросить чтоб меня не опубликовывали чего же ты одним сайтом обошелся
iva volkov
Карма: 5
23.09.2013 16:47, #9215
а понял твою хитрость это ты делаешь чтоб правом углу отрывки моих сообщений не выставлялись чтоб меньше народу читала да все таки хитрый народ это же надо додуматься а я то думал у тебя обострения болезни
iva volkov
Карма: 5
24.09.2013 05:55, #9229
BORIS вот еще интересная статья
Пощечина Путина армянской криминальной олигархии
("Lragir", Армения)
в АРМЕНИИ остались еще честные люди но их меньшинство
BORIS а ты всегда на стороне большинства так выгодно
iva volkov
Карма: 5
24.09.2013 06:00, #9230
BORIS вот еще чтоб с утра тебе настроение поднять
Фиговый листок на позоре Армении

Наира Айрумян
Общество - Суббота, 07 Сентября 2013, 10:57

- See more at: http://www.lragir.am/index/rus
iva volkov
Карма: 5
24.09.2013 06:05, #9231
BORIS вот еще для тебя

Цель московской пропаганды – пролить кровь в Армении

Игорь Мурадян
Комментарии - Воскресенье, 22 Сентября 2013, 17:41

- See more at: http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/324
karen.pogosan2
Карма: -18
24.09.2013 06:56, #9232
На открывшейся 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Азербайджан вновь уже который год подряд вынес на обсуждение проекты резолюций «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана» и «Продолжающиеся на пространстве ГУАМ конфликты и их влияние на международный мир, безопасность и развитие». Так, по крайней мере, пишет МИД АР.

На самом деле дело обстоит не так: в ООН те резолюции, которые не прошли на прошлой сессии, автоматически переносятся на следующую и так до бесконечности. Тем более такого рода резолюции, которые при голосовании поддержат только мусульманские страны. Следует напомнить, что Азербайджан является непостоянным членом СБ ООН, хотя ничем примечательным на этом посту не отметился, разве что пустыми разговорами и отсутствием внятной политики в вопросе израильско-палестинских отношений и Сирии. И именно поэтому считает, что может предлагать Генассамблее какие-угодно резолюции, в том числе и самые абсурдные. Подчас кажется, что кроме карабахского конфликта, внешнеполитическое ведомство этой страны ничего не интересует. Да, иногда азербайджанская делегация голосует за ту или иную резолюцию. Причем голосует не исходя из декларированных ей же приоритетов, а так, как скажут представители исламского мира. Пример с поддержкой Палестины более чем примечателен. Закупать вооружение у Израиля можно, но вот поддерживать в ООН – нет.

Вернемся к резолюциям. Сами по себе они ничего не решают и даже не тешат больное самолюбие азербайджанского МИД. Ему явно сподручнее с
karen.pogosan2
Карма: -18
24.09.2013 06:57, #9233
составлять какие-то «черные списки» и объявлять Азербайджан страной победившей демократии. Совсем как в СССР – страна победившего социализма. А ООН, с каждым годом становится настолько аморфной и неконструктивной организацией, что все, что выходит из здания на Ист-ривер, никому не нужно.

Участь резолюций, о которых так гордо говорит Баку, незавидна – они снова будут положены под сукно до следующего года. Но скорее всего, даже если будет голосование, страны – сопредседатели – США, Франция и Россия, проголосуют против, как это уже было в 2008 году. Тогда сопредседатели МГ ОБСЕ посчитали представленную Азербайджаном резолюцию односторонней.

«Азербайджан оставил без внимания предложение сопредседателей по подготовке полностью сбалансированной резолюции. По причине такого выборочного подхода три страны-сопредседателя МГ ОБСЕ должны были выступить против данного одностороннего проекта резолюции, которая угрожает подорвать мирный процесс урегулирования карабахского конфликта», — говорилось в заявлении МГ ОБСЕ.
karen.pogosan2
Карма: -18
24.09.2013 06:58, #9234
Официальному Баку нелишне было вспомнить события пятилетней давности и не выносить уже проваленную резолюцию, но к сожалению, в последнее время здравый смысл превратился для МИД АР в непозволительную роскошь.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть