В XX веке Германия и Франция по-крупному воевали между собой дважды – в обеих мировых войнах, не считая локальных, взаимно недружественных операций, вроде занятия франко-бельгийскими войсками Рура в марте 1923 года или ликвидации немецкой армией Рейнской демилитаризованной зоны в марте 1936 года.
Войны эти, начинаясь одинаково – массированным немецким наступлением через нейтральные страны будущего Бенилюкса, в обход французских укрепленных линий обороны, заканчивались совсем по-разному. В первом случае (1914-1918 гг.) продвижение германских войск застопорилось, а затем захлебнулось, и война перешла в позиционное русло, оказавшись зафиксированной в этом положении до того момента, как в Европе высадился американский экспедиционный корпус генерала Першинга, а у Германии иссякли ресурсы и воля к сопротивлению. Во втором случае (1940 г.) стремительно развивавшееся наступление вермахта смело оборонительные порядки французов (вместе с их британскими союзниками). И если британцы успешно эвакуировались из осажденного Дюнкерка, сделав это благодаря своевременному принятию унизительных условий помощи, выставленных Черчиллю Рузвельтом и стоявшим за ним кланом Рокфеллеров, то гордым потомкам Наполеона Бонапарта не осталось ничего, кроме подписания позорного перемирия в том самом штабном вагончике в Компьенском лесу, где триумфатор Первой мировой фельдмаршал Фош когда-то принимал фактическую капитуляцию кайзеровской армии. А после этого явить миру образчик компрадорского «сотрудничества» с оккупационными властями в виде «феномена» Вишистского правительства маршала Петэна.
В чем же причина столь радикальных различий в ходе и исходах обеих кампаний, если ни их планы, ни соотношение сил противников в том и другом случаях друг от друга не отличались, по крайней мере принципиально?
Ответ однозначен: главная причина – в действиях России (СССР). В начале XX столетия наша страна, не вняв предостережениям наиболее прозорливых умов (например, графа Дурново), бросилась выполнять «союзнические обязательства» перед спровоцировавшими мировой конфликт западными хищниками, сцепившимися из-за колоний, на одной из сторон. И, не подготовившись, вторглась в Восточную Пруссию, вынудив Германию остановить наступление на Париж и срочно перебросить наиболее боеспособные дивизии на внезапно появившийся Восточный фронт. Ценой того «союзнического подвига», который любят превозносить наши либеральные западники, оказался развал государства и падение монархии, обрушившие страну в революционную пропасть, из которой ее буквально «за шиворот» вытащил Великий Октябрь, вышвырнувший тогдашних либеральных западников на политическую помойку.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 02.09.13 Второй, и последний, ответ академикам - Павленко и Штолю / Григорий Трофимчук
- 01.09.13 Кто виноват и что делать? / Владимир Павленко. Владимир Штоль
- 31.08.13 Ответ академикам Павленко и Штолю / Григорий Трофимчук
- 30.08.13 У страха глаза велики: Превратится ли Россия в случае удара США по Сирии во вторую «Украину»? / Владимир Павленко, Владимир Штоль
Руководствовался ли Николай II собственным пониманием национальных интересов или озаботился судьбой неосмотрительно переправленных на Запад после первой русской революции миллиардов с политической точки зрения не суть важно. Ясно, что вступление в Восточную Пруссию армий генералов Самсонова и Ренненкампфа было чудовищной стратегической ошибкой, предопределившей провальный ход войны и ее фатальный исход. В том числе и для самих членов уже бывшей к тому времени династии, преданных и с потрохами проданных теми самыми масонствующими (по свидетельству видного историка Сергея Мельгунова) либеральными и примкнувшими к ним эсеро-меньшевистскими западниками. От Родзянко, Гучкова и Милюкова (со стоявшим за ним Винавером из кадетствовавшей Еврейской народной группы) до Керенского и Чхеидзе.
Иначе случилось в начале Второй мировой войны. Майское наступление вермахта, смявшее оборонительные порядки французов и англичан и предопределившее быстрое падение Парижа, в сталинском Кремле встретили без ура-патриотической и шапкозакидательской истерики, но с полным пониманием того, что сроки войны теперь отодвигаются, и схватка хищников между собой дает Советскому Союзу желанную передышку. Прологом к которой, напомним, был знаменитый пакт Молотова – Риббентропа, который нынешние либеральные прихвостни клеймят именно за то, что он не позволил Гитлеру напасть на СССР так и в те сроки, как это планировалось стратегическими штабами в Вашингтоне, Лондоне и Париже.
«Все, что я предпринимаю, направлено против России, - заявил “фюрер германской нации” 11 августа 1939 года верховному комиссару Данцига. - Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы уразуметь это, я вынужден буду пойти на договоренность с Россией, разбить Запад, а потом, после его поражения, повернуться против СССР со всеми накопленными силами». «Это действительно было четким отражением первоочередных задач Гитлера: от Великобритании он желал невмешательства в дела на континенте, а от СССР он желал приобрести “Lebensraum” (жизненное пространство. – Авт.), - свидетельствует Генри Киссинджер, в котором блестящий историк иногда побеждает прожженного политикана, гроссмейстера закулисных игр и интриг, одного из видных “кукловодов”, управляющих пляшущими на политической сцене куклами. - Мерой сталинских достижений, - завершает свою мысль Киссинджер, - следует считать то, что он, пусть даже временно, поменял местами приоритеты Гитлера».
Американцы не любят вспоминать про составленный по тому же принципу пакт Молотова – Хисса, согласованный осенью 1944 года на конференции Объединенных наций в Думбартон-Оксе и предполагавший неофициальный раздел мира между двумя сверхдержавами. Не случайно, в годы маккартизма, когда линия покойного к тому времени Рузвельта потерпела поражение и бывшие союзники сошлись в холодной войне, Алджер Хисс, по доносу начинающего политика Ричарда Никсона, был осужден по статье за антиамериканскую деятельность.
Альтернативная история сейчас в моде. Поэтому предложим читателю самому порассуждать о том, что случилось бы с нашей страной, а также с Европой и со всем миром, если бы Николай II в свое время послушал не алармистов, многие из которых впоследствии оказались в числе закоперщиков февральского заговора, а рационально мыслящих патриотов. Или если бы Сталину, уже в его времена, изменили бы его стратегическое мышление, «фирменное» уникальное хладнокровие, почти нечеловеческие терпение и выдержка. Которые, кстати, что бы об этом ни писали патентованные ненавистники вождя, в полной мере проявились в первый же день Великой Отечественной войны, по минутам отслеженный историками по кремлевскому журналу посещений.
Так что кто спешит - тот, как известно, спотыкается. Именно этого и ждет сегодня, в канун сирийского конфликта, никуда не девшаяся, не утратившая своего влияния и лишь слегка потрепанная либеральная «пятая колонна», рядящаяся в тогу патриотов. Тем более, что сдвинутые на вторую декаду сентября сроки возможного американского удара по Сирии удивительным образом совпадают с возможными оппозиционными провокациями по итогам российских региональных выборов. Соответствующие установки еще в конце августа обнародованы Станиславом Белковским - известным пропагандистским рупором, выражающим позицию сил, выступающих за введение в стране «внешнего управления» и противостоящих Владимиру Путину и его курсу на суверенную самостоятельность в международных делах.
А доллар в обозримом будущем никуда не денется. Во-первых, потому, что очередное увеличение потолка американского госдолга Конгрессом скорее всего будет рассматриваться «в пакете» с пресловутым сирийским вопросом. Во-вторых, ввиду очевидного краха альтернативной ему «золотой ставки» Ротшильдов на Китай, который, как стало ясно им самим, оказался бы в этом случае в наибольшем выигрыше. Разумеется, за счет готовившего эту спецоперацию коллективного западного «олигархоза».
Но это – уже совсем другая история.
Владимир Павленко – доктор политических наук, действительный член Академии геополитических проблем (АГП).
Владимир Штоль – доктор политических наук, профессор, действительный член АГП, заведующий Кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Комментарии читателей (3):
Ты им про Фому, они тебе про Ерёму.
Что дядя Джо сумел стравить англо-саксов с бошами и что это было стране выгодно (об оценке "исторической прозорливости" Николашки вообще не говорю), никто и не спорит. А с кем и как стравить Штаты сегодня?
Чем занимался Сталин, разграничившись с Гитлером с помощью пакта? Западной Украиной и Белоруссией, Молдавией, Финляндией (не вполне успешно) и т.д. Плюс полной консолидацией власти и дозачисткой «пятой колонны».
Вот этим же самым и нам нужно заниматься. С новым «пактом» или без такового – «под шумок» подгребать под себя все, что плохо лежит: пример Армении, которая и есть маршрут на Тегеран – против Стамбула и, следовательно, Вашингтона. Нужны не симметричные действия (о которых – ИМХО – кричат недалекие люди), а ассиметричные. Они намного эффективней.
От такой асимметрии (Штаты со товарищи, кстати, ракетами работать собираются) хата завалится на раз. И нас придавит...
А "подгребать, что плохо лежит" тоже с умом нужно. Если Армению, действительно, "подгребли" (если!), то Азерию - точно, - потеряли. А лучше бы наоборот.
Если "грести" без разбору, можно и дурную болезнь подцепить