Россия, Персия и Карабах: открытия Гюлистанского договора 1813 года

Первая статья из новой серии очерков Станислава Тарасова
23 августа 2013  18:53 Отправить по email
Печать

Приближается 200-летие Гюлистанского договора. Этой теме посвящены многочисленные публикации и исследования. Тем не менее, тема присоединения Закавказья к России – на всех этапах - рассматривается неоднозначно. Связано это с различным пониманием истории отношений России и Кавказа. Политические страсти, которые имплантированы в исторический материал, по хорошо известным причинам улягутся еще не скоро. Тем более что и сама историческая почва сохраняет основы для широких дискуссий. Не является исключением и Гюлистанский мир между Россией и Персией, подписанный 12 октября 1813 года.

Начнем с событий хорошо известных. Гюлистанский договор завершал достаточно длительную русско-персидскую войну 1804-1813 годов. В описаниях большинства историков, поводом к началу боевых действий между двумя странами послужили следующие события. После смерти в 1799 году в Эриванском ханстве армянского патриарха, русский главнокомандующий в Грузии, князь Павел Цицианов решил поддержать пророссийски настроенную кандидатуру. В ответ эриванский хан Махмуд приказал взять под стражу новоизбранного патриарха, а на его место поставил «своего» человека . Цицианов стал грозить военным походом на Эривань, а хан Махмуд обратился к правителю Персии Фетх Али-шаху за поддержкой. Вскоре прибывший в Тифлис иранский посол вручил Цицианову ультиматум: вывести русские войска из Закавказья. Цицианов решил «ответить штыками». Так началась война.

 8 июня 1804 года военный авангард Цицианова выступил в сторону Эривани. Но она тогда не была взята, как и позже, в 1808 году. В дальнейшем главные события этой войны развивались в основном на территории Карабахского ханства, которое было присоединено к России 14 мая 1805 года по Кюрекчайскому договору. В то время Россия не имела в Закавказье возможности вести большую войну с Ираном. Все внимание привлекали события на западе – борьба с Наполеоном. Нужно было подписывать мир с персами. В этой связи известный русский кавказовед А.Д. Берже писал: «Начиная с 1806 года не проходило почти ни одного года без переговоров о мире или перемирии», но российская сторона выступала с предложениями о «постановлении границы по pp. Куре, Араксу и Арпачаю», а Иран требовал возвратить себе все «свои владения до Кизляра». В начале июня 1810 года иранские войска вторглись в Карабах, но вскоре были оттуда вытеснены. После этого вновь возобновились переговоры о мире, которые продолжались и в 1811 году. Когда в 1812 году начался военный поход Наполеона на Россию, Санкт-Петербург решил отказаться от прежних требований и соглашался заключить мир на основе «статус-кво». По логике событий, мир можно было бы завершить подписанием «громкого» - с точки зрения психологического воздействия на персов - в столице Карабахского ханства Шуше - документа, чтобы уже с этого «дипломатического плацдарма» иметь возможность в дальнейшем наступать на Эривань. Или же после взятия в Ленкорани, учитывая, что ранее иранская сторона предлагала провести переговоры в 80 верстах от фактически сложившейся границы. Но генерал от инфантерии, русский главнокомандующий в Грузии Николай Ртищев, несмотря на давление Санкт-Петербурга как можно быстрее подписать мир с персами, не согласился на такой сценарий, хотя ещё и летом 1813 года в Тифлисе по-прежнему шли предварительные переговоры с перспективой выхода на подписание российско-персидского договора. При этом к переговорному процессу активно подключился и английский посланник в Персии — сэр Гор Оусли. Он добивался того, чтобы мир был подписан в Санкт-Петербурге.

Из набора этих фактов можно смело делать вывод о том, что место подписания мирного договора с Персией приобретало для России принципиальное значение. Действуя в союзе с Лондоном,  Санкт-Петербург мог бы принять и такой проект английского посла Оусли - подписать в Тифлисе предварительный мирный договор «в целом с соблюдением принципа Status quo ad praesentem», а позднее, в Петербурге, с участием посланника шаха заключить окончательный фундаментальный трактат. Почему генерал Ртищев отказался от штурма Эривани, хотя к 1813 году на Кавказ прибыло подкрепление из Франции – русский оккупационный корпус графа Воронцова? Нет ответа и на вопрос, почему, заключив 1 октября 1813 года перемирие с персами на 50 дней, он , спустя всего несколько дней, 12 октября в спешке подписал мирный договор с Персией именно «в урочище Гюлистан при речке Зейве», то есть в Карабахе.

Армянские исследователи придерживаются мнения, что к тому времени в Гюлистане, а не в Тифлисе, находился центр российской секретной дипломатической переписки , а в самом регионе сохраняли устойчивую власть Мелик-Бегларяны. Так на сцену большой политики в регионе выходил карабахский фактор. Видимо, не случайно и то, в 1817 году именно русский генерал армянского происхождении, карабахец Валериан Мадатов был назначен военно-окружным начальником Карабахского, Шекинского и Ширванского ханств, а не преемник Ибрагим-хана Карабахского, Мехти-хан, имевший к этому времени чин русского генерала и, в отличие от Мадатова, закрепленные в Кюрекчайском договоре «определенные ханские права».

Еще одна загадка. Ст. XI Гюлистанского мира: «По подписании сего Трактата, уполномоченные обеих Высоких Держав взаимно и без отлагательства отправлять во все места надлежащее о сем известие и повеления о немедленном всюду прекращении военных действий. Доставление же оных ратификованных сего Трактата экземпляров иметь последовать взаимно присылкою от Высоких сих Дворов к вышесказанным их Уполномоченным сроком через три месяца». В июне 1814 года Александр I подписал этот договор, но только 18 июля 1818 года Россия решила предать огласке содержание этого документа. Почему?

 Гюлистанский договор содержал 11 гласных статей и так называемый «секретный акт». Персия признавала присоединение к России (ст.3) Карабахского, Гянджинского, Шекинского, Ширванского, Дербентского, Кубинского, Бакинского, Талышского ханств, Дагестана, Грузии с Шурагельской провинцией, Имеретии, Гурии, Мингрелии и Абхазии. В то же время «сепаратный акт» давал возможность Персии обратиться к России с просьбой о пересмотре условий этого мира. Эту задачу должен был выполнить подписавший вместе с Ртищевым этот документ иранский посол Мирза-Абуль-Хасан-хан. Во время беседы с императором Александром I он получил сообщение, что «к шаху чрезвычайным послом отправляется вновь назначенный на Кавказ корпусным командиром А. П. Ермолов», которому «высочайше повелено во всем, сколько возможно, споспешествовать желанию шаха и сохранить его дружбу».

Ермолов прибыл в Тифлис 10 октября 1816 года. И почти сразу отправился в свою первую инспекционную поездку по региону - в Карабах. Так начиналась еще одна, еще не совсем ясно прописанная историками, новая острая геополитическая интрига.

 

Продолжение следует

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (41):

Sarkisian
Карма: 5
23.08.2013 19:44, #8427
Ещё раз про аналогии: в 1805 году Российский генерал Цицианов приехал в Баку, что-бы получить ключи от города, так как местный хан обещал передать крепость русским. Однако генерал Цицианов вероломно был убит. Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в крепости. Голову Цицианова Гуссейн-Кули отослал персидскому шаху.

Через семь лет Русские уничтожили бакинское и прилегающие ханства: в 1813 году был заключён Гюлистанской договор.

На днях глава Русского государства В. Путин навестил Баку. Вопреки дипломатическогo протокола и элементарной порядочности, бакинский диктор вероломнo, публично обматерил Путинского министра.

Прошло 200 лет, а сознание Азербаджанцeв на таком-же примитивном уровне.

Сколько нам надо ждать, чтобы Русские били по Баку "прямой наводкой"?
iva-volkov
Карма: 0
23.08.2013 20:19, #8435
да не когда не дождетесь вы привыкли чужими руками тащить каштаны но на этот раз у вас не получится привыкший предавать для него нет разницы кого предать и я думаю русскии это поняли а как говорил шакал в мультфильме маугли вам же на запад только не забудет свою стаю а то в России своих шакалов хватает
iva-volkov
Карма: 0
23.08.2013 20:22, #8436
предатель он ест предатель кого бы он не предал хоть турка хоть русского а завтра немца или любого европейца
ara.zakaryan.9
Карма: 5
24.08.2013 12:16, #8443
В ответ на комментарий iva-volkov #8436 (23.08.2013 20:22)
Предатель это тот - кто поставляет вооружения врагу стратегического союзника.
Ziya
Карма: 5
24.08.2013 12:59, #8444
Как я уже много раз писал и говорил единственный выход для Азербайджана сохраниться это войти в состав Российской Федерации в качестве губернии и не сомневаюсь что в ближайшее время так и произойдет!Совершенно ясно и очевидно что некоторые страны СНГ в силу своей природной тупости просто не в состоянии жить самостоятельно! Тут я имею ввиду прежде всего Киргизию Таджикистан и Азербайджан!
Что же касается непосредственно Азербайджана то поскольку время показало что это государство в силу разных причин не способно существовать самостоятельно да и управлять даже такой малой территорией ума не хватает то логичный итог потеря этой государствености и вхождение в семью малых народов России. Именно так Азербайджан поступил в 1920 году первой из Закавказских республик вошедших в состав большевицкой России. Только так мы можем спастись от карабахской агрессии и сохранить хотя бы оставшиеся 80 процентов территории Аз. ССР.
iva-volkov
Карма: 0
24.08.2013 23:16, #8449
В ответ на комментарий Ziya #8444 (24.08.2013 12:59)
пока что единственная республика которая находится под покровительством России это Армения и жизнь доказывает что только Армения ищет покровителей дот недавнего времени это была Россия но видно армяне решили поменять ориентацию но пока что это ни чего не значит у русских есть хорошая пословица цыплят по осени считают так что не вечер армяне один раз чуть не потеряли государственность Россия не допустила но думаю на этот раз Россия эту ошибку не допустит Европа вам поможет как помогла 20 годы прошлого столетия поживем увидим
iva-volkov
Карма: 0
24.08.2013 23:35, #8453
А что, собственно, ожидали армяне от Советской России? Того, что она ринется в ненужную для нее войну с Турцией и будет завоевывать для них Карс, Ван, Эрзерум и другие территории? Или того, что Москва и Ангора отдадут Армении населенный преимущественно азербайджанцами Нахичевань? Мало им было населенных азербайджанским большинством Зангезура, Гёйчи и Эриванского уезда? Тон заявления главы армянской делегации на Московской конференции, народного комиссара иностранных дел Армении А.Бекзадяна был таков, будто он представлял "государство-победителя". Нетрудно догадаться, каков был бы исход переговоров, если бы Ангора вела их не с Москвой, а с Бекзадяном, и за спиной последнего не стояла бы Советская Россия.
Boris
Карма: 28
25.08.2013 14:10, #8464
В ответ на комментарий Sarkisian #8427 (23.08.2013 19:44)
Скоро и очень скоро будут бить катюшами, как бы этого не хотели некоторые азерагитпроповские пользователи типа ива волкова и прочих детей апшерона
ara.zakaryan.9
Карма: 5
25.08.2013 14:42, #8466
В ответ на комментарий iva-volkov #8449 (24.08.2013 23:16)
Есть всего одна республика СНГ которой покравительствует Россия - Аз-ан. Именно блогодоря покравительства РФ - Аз-ан все еще контролирует Тар-тарский район и Гандзак блогодаря выкручиванию рук руководству Армении в 94 г. Только Аз-ну РФ уступила огромные территории в Дагестане , только Аз-ну РФ постовляет современные вооружения массового поражения. И через Аз-ан будут идти поставки россиской нефти. Между прочим именно через Аз-ан идут серые поставки российской нефти.
Цена на газ для армянского потребителя больше средеевропейской -530 $.
Только РФ и Израиль учавствуют в многомилярдных сделках по поставке вооружений Аз-ну.
РФ лишь выкачивает из Армении дешевую рабочую силу да еще снимает сливки и высокодоходных областей армянской экономики(телекоммуникации и горно-рудное)
ara.zakaryan.9
Карма: 5
25.08.2013 14:48, #8467
В ответ на комментарий iva-volkov #8453 (24.08.2013 23:35)
А что можно ожидать от элементарных оккупантов?
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть