«Хаос, происходящий извне»: Кто стоит за террористическими актами в Турции?

Не менее четырех взрывов прогремело в городе Рейханлы в турецкой провинции Хатай около границы с Сирией.
11 мая 2013  21:21 Отправить по email
Печать

Не менее четырех взрывов  прогремело  в городе Рейханлы в турецкой провинции Хатай  около границы с Сирией. По предварительным данным, взорвались два заминированных автомобиля, погибли десятки людей, многие  получили ранения.

Находившийся в это время в Стамбуле  премьер-министр Турции Тайип Эрдоган  заявил, что в Рейханлы проживает 20-25 тысяч сирийских беженцев, что «это давно уже вызывает напряженность в городе, население которого недовольно притоком мигрантов из соседней страны». Но при этом он уточнил, что «подобные инциденты возможны, особенно в такие критические периоды, как тот, который переживает сейчас Турция, в связи с мирным урегулированием курдской проблемы». В свою очередь находящийся с визитом в Германии министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с многозначительным заявлением: «Хаос, происходящий извне, отражается и на Турции. Возможно, это провокация. Есть много сил, которые бы хотели нарушить покой в нашей стране».

Действительно, ситуация как в самой Турции, так  и вокруг нее дает пищу для выстраивания различных версий  относительно инициаторов  совершенных терактов. Напомним, что после того, как 21 марта находящийся в заключении на острове Имралы лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан достиг договоренность с властями и объявил о необходимости «поставить точку в турецко-курдском конфликте», курдские боевики начали вывод своих войск с территории Турции. Причем часть из них  покидают Турцию через провинцию Хатай, где расположен город Рейханлы.  В этом сюжете как раз и содержаться определенные странности процесса.

Власти Турции вели переговоры о заключении мирного соглашения не с лидерами представленной в парламенте курдской  партии, а с главой Рабочей партии Курдистана (РПК) Оджаланом, с которого не сняты обвинения. При этом Анкара игнорирует  Багдад, который выступает против прибытия на свою территорию вооруженных отрядов РПК. «Иракское правительство не приемлет прибытие на свою территорию вооруженных отрядов, что может быть использовано для оказания воздействия на безопасность и стабильность Ирака и соседних государств», — говорится в заявлении МИД  Ирака. Поэтому внешне складывается  ощущение,  что Турция пытается как бы экспортировать источник угрозы на территорию соседней страны, пользуясь тем, что Багдад фактически утратил контроль над северной границей. Так что  в данном случае возможен и ответный удар.

К тому же среди РПК могут быть теневые лидеры, которые  ставят цель  испортить сценарий Оджалана. Анкара обещает ему и его сторонникам  перемены в новой Конституции, территориальную автономию,  гарантии всех прав и свобод. Нынешний руководитель РПК Мурат Карайылан назвал  начало вывода боевиков с территории Турции как « осуществление первого этапа перемирия». На втором этапе Анкара должна снять все обвинения и освободить из тюрьмы Оджалана, расформировать особые военные части своих вооруженных сил, специально созданных для силовой борьбы с курдами, начать процесс демократических преобразований в курдском вопросе. И, в частности, обеспечить присутствие в турецком парламенте Демократической партии Курдистана , которая значится в списках террористических организаций. В то же время накануне терактов в  провинции Хатай  турецкая газета Zaman предсказывала  вероятную геополитическую трансформацию в регионе: появление единого образования между региональным правительством Курдистана на севере Ирака и регионами компактного проживания курдского населения на севере Сирии.

Да и внутри самой Турции не все спокойно. Правящая Партия Справедливости и Развития очень рискует. С одной стороны, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который намерен выставить свою кандидатуру на пост президента страны в 2014 году, рассчитывает, что турецкие курды отблагодарят его за дарованные свободы и проголосуют за него. С другой - Эрдогану грозит опасность превратиться в заложника ситуации, что собственно сейчас и происходит.

Отметим и следующие, на наш взгляд, дополнительные важные моменты. Накануне турецкие политики выступили с очередными громкими заявлениями об открывающихся новых возможностях вступления Турции в ЕС. Так премьер-министр Эрдоган , выступая в Стамбуле на праздновании 10-летия образования Национального агентства, координирующего программы обмена с ЕС, заявил, что «мы намерены ускорить процесс вступления в ЕС, для этого мы сделаем все необходимое». В свою очередь и министр по делам ЕС Эгемен Бахыш сообщил, что «Турция сегодня как никогда близка к полноправному членству в Евросоюзе». Заметим, что и ранее турецкие политики не раз выступали с подобными заявлениями.   С 2002 года Турция проводит серьезные политические и экономические реформы в соответствии с Копенгагенскими критериями, что позволило ей в 2005 году вступить в переговорный процесс о членстве в ЕС. Но сейчас они застопорились. Поэтому возникает вопрос: « Что на сей раз стало  поводом для столь  оптимистических заявлений Эрдогана и Бахыша?».

Дело в том, что в Анкаре с визитом побывал глава делегации Евросоюза Жан-Морис Рипер. Он приветствовал мирный процесс урегулирования в Турции курдского вопроса, считая его  «одним из главных событий, которое придаст импульс процессу вступления Турции в ЕС». В этой связи, как сообщает газета Hürriyet, ЕС заявил о желании оказать финансовую поддержку Анкаре для экономического и социального развития региона юго-восточной Анатолии. «Мы готовы помочь, если к нам обратятся, в том числе и через механизм IPA (Инструмент содействия странам, готовящимся вступить в ЕС), который может быть использован для финансирования некоторых проектов социального, экономического и культурного развития юго-востока Турции», - сообщил Жан-Морис Рипер.  То есть фактически Брюссель демонстрирует намерение  проводить политику патронажа над населенными курдами регионами Турции.

Но евроинтеграция Турции сдерживается некоторыми  «если»:

1) если согласятся США. До 2003 года – момента свержения режима Саддама Хусейна – Вашингтон позитивно относился к вступлению Турции в ЕС. Но  США решили «иракскую проблему» без Турции. Она  отказалась предоставить свою территорию для развертывания сил антииракской коалиции.  Анкара, как выясняется, не без оснований,  подозревала, что  Вашингтон один из смыслов иракской операции сведет к созданию курдской автономии  и установлению контроля курдов  над Мосулом и Киркуком.  Напомним и то,  что  в свое время  президент Турции Тургут Озал  серьезно рассматривал вопрос о турецком вторжении   в северный Ирак.

2) если Германия  согласится на  членство Турции в  ЕС.  В самом начале переговоров о вступлении Турции в ЕС с 2005 года Берлин поддерживал Анкару. Но  в сентябре 2011 года правоцентристский Христианско-демократический союз (ХДС), лидером которого является Ангела  Меркель,  выступил против полноправного членства Турции в Европейском Союзе. При этом Германия стала наращивать  сотрудничество с Иракским Курдистаном, что наводит на мысль, что «курдская переменная» на Западе стала  в самое последнее время приобретать важное геополитическое значение для осуществления политики на Ближнем Востоке.

Вот почему складываться устойчивое ощущение, что, с одной стороны,  определенные силы в Европе  решили в качестве «награды» Анкаре за решение курдского вопроса стимулировать ее  переговоры по вступлению в ЕС. С другой - активизировались и те силы, которые пытаются сорвать этот процесс ,благо, что в соседней Сирии есть такие  силы оппозиции, которые  заинтересованы в провоцировании вооруженного вторжения Турции в эту страну. Среди них и нужно искать исполнителей теракта в провинции Хатай. Организаторы, видимо, находятся за пределами Турции.  Официальный Дамаск тут не причем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
14.05.2013 03:04, #6106
Редкий случай - я согласен с основными тезисами Тарасова: имеет место классическая провокация.
Тонкинский инцидент, блин. Нападение на радиостанцию в Гляйвице.

Как принято теперь говорить в "нашей" новой кинематографической среде, автор идеи и автор диалогов - Эрдоган, автор сценария по мотивам Эрдогана - Эрдоган и кто там у турков директор ФБР, приглашенная звезда - турецкие курдские боевики (черт, так и лезет на память "советские римские гладиаторы" из к/ф "Цирк").

А почему нет?
Это ведь организаторами и вдохновителями армянской резни в 1915 году (и раньше, и позже) были младотурки, а исполнителями, как помнится турки и курды. Ну, а период противостояния между последними - "милые бранятся - только тешатся".

Советское руководство, конечно, заблуждалось, рассматривая действия курдской "рабочей" партии (откуда в Турции той поры рабочий класс, тем более на востоке Турции?) как классовые, но практические цели были правильными. Противостояние двух крупнейших этносов Турции не могло не ослабить южный фланг НАТО. А вот бездеятельность российского (РФ) руководства времен "независимости" (неизвестно от кого) в этом вопросе сначала позволило амерам стать "родными отцами" для курдов, а теперь позволила Эрдогану (и даже вынудила) "канализировать курдскую агрессию на восток".

Все достаточно традиционно и просчитываемо - "враг моего врага - мой друг", "друг моего врага - мой враг".
Жаль только, что, как обычно, получается, только мы в этой ситуации "считать не умеем".
mikado
Карма: 5
14.05.2013 16:31, #6123
то, что провокация - понятно. То, что могли совершить т.н.марксисты - тоже. Но очень вовремя как бы. Другое дело, что "хозяин" не дал пока команды "ату" ее, Сирию...
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть