Тема неуклонной исламизации Европы уже превратилась в трюизм

В Европе темпы строительства мечетей растут с каждым годом, 2013 год обещает быть рекордным
12 апреля 2013  16:08 Отправить по email
Печать

Нынешний год побьёт рекорды по числу строящихся мечетей в Европейском союзе. В всей Европе — от Бельгии до Греции и от Испании до Германии — полным ходом идет строительство мечетей. Как отмечает EuropeNews, 2013 год обещает стать рекордным по числу строящихся исламских культовых сооружений. Несмотря на настоящий кризис в сфере недвижимости, одну из самых больших в Европе мечетей планируют построить в Ирландии — в 10 км к северу от Дублина, в Клонгрифине. В Бельгии вскоре начнутся работы по строительству мега-мечети в Льеже — третьем по величине городе страны. Самая большая мечеть в Валлонии будет построена на площади 11 тысяч кв. метров и, кроме основного здания вместимостью 1 тысяча верующих, будет включать библиотеку, кафе и несколько магазинов.

Мэр Льежа запретил проведение марша протеста против строительства мечети, который должен был состояться 30 марта. В германском Гамбурге бывшая Капернаумская церковь будет переоборудована в мечеть. В южно-германском Мюнхене политики выбирают место для строительства гигантского исламского комплекса с мечетью, строительство которого на площади в 6 тысяч кв. метров обойдется в 40 миллионов евро. Здесь, в демонстрации протеста против строительства мечети, организованной 24 марта гражданской платформой Die Freiheit Bayern, приняли участие только 120 человек. В Греции правительство обязалось потратить около миллиона евро на строительство первой официальной мечети в Афинах — столице православного государства. Власти города заявили также о том, что в дальнейшем там будет воздвигнуто полтора десятка мусульманских храмов.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству эту информацию.

При всём том, что в материале много интересных фактов, включая статистику, сама по себе тема неуклонной исламизации Европы уже превратилась в трюизм, так что на заметку можно было бы не обращать внимания, — несмотря даже на тенденцию «государств-банкротов» или близко к тому брать деньги где угодно, лишь бы давали, и на любых условиях, — однако поминание Греции вынуждает кое-что пояснить.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Как известно, подавляющее большинство традиционно христианских государств ныне светские. В том смысле, что мнение Церкви не имеет политического значения, а граждане вправе исповедовать не только «исконную религию», но и не исповедовать никакой религии вообще. Тем не менее, в ряде стран Церковь признана государственной (вернее, официальной, ибо так считается приличнее), то есть, государство ее официально спонсирует и привлекает к сотрудничеству, взамен оказывая влияние на разного рода кадровые и структурные процессы.

Таких государств совсем мало: католицизм, например, сохраняет данный статус лишь в нескольких странах Латинской Америки, а в Европе только в государствах-малютках и нескольких швейцарских кантонах, лютеранство стыдливо балансирует на грани «официальной» и «одной из» в королевствах Скандинавии и примкнувшим к ним Исландии с Финляндией, а в Англии (не путать UK) англиканство религия хотя и государственная (ибо король глава Церкви), но быстро вырождается в нечто непонятное.

С православием несколько иначе. Поскольку роль Церкви в сохрании исповедующими его народам себя безусловно, позиции «ортодоксии» там прочнее. Скажем, в конституции Болгарии, где государство официально светское, а Церковь от него, соответственно, отделена, тем не менее, отражено, что «восточное христианство является традиционной религией болгар», а конституция Грузии, где Церковь от государства тоже отделена, фиксирует все-таки, что «государство признает исключительную роль Грузинской православной церкви в истории Грузии».

Греция, однако, совсем особый случай. Согласно её основному закону, — раздел II, статья 3, — «господствующей в Греции религией является религия восточно-православной Церкви Христовой. Православная Церковь Греции, признающая своим главой Господа нашего Иисуса Христа, неразрывно связана в своих догматах с Великой константинопольской Церковью и со всякой другой единоверной Церковью Христовой, неуклонно соблюдает, так же как и они, святые апостольские и соборные каноны и священные традиции», а «существующий в определённых районах государства церковный режим не противоречит положениям предыдущего пункта», — причём, до недавнего времени строительство «инославных и прочих молельных домов» было предельно затруднено, а возведение мечетей (то есть, молельных зданий с минаретами) вообще запрещалось законодательно. И более того, преамбула самой Конституции отличаетсяь от всех остальных завидной краткостью: вместо череды напыщенных фраз только «Во имя Святой, Единосущной и Нераздельной Троицы».

Иными словами, законодательство Греции, — прецедент в христианском мире единственный и уникальный, — основано не на каком-нибудь «We the People», но на прямой апелляции к Творцу в его восточно-православной трактовке, понимаемой, как стержень единства греческого народа и его государственности, что соответствует мировоззрению подавляющего большинства греков и подкрепляется влянием старцев Афона.

Сопоставляя сей факт с информацией о возведении мечети в Афинах и планах мэрии в скором времени построить еще полтора десятка «молельных домой с минаретами», делайте выводы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть