Переизбранный на второй президентский срок Серж Саргсян 9 апреля произнесет клятву и официально вступит в должность еще на пять лет.
На специальном заседании парламента Армении в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоится церемония инаугурации президента Армении. О своем бойкоте этого мероприятия уже заявил представитель фракции Армянского национального конгресса (АНК) по причине того, что "президентские выборы не состоялись и Серж Саргсян не был избран". Фракция "Наследие" также не будет на этом заседании, поскольку ее лидер Раффи Ованнисян готовится к альтернативной церемонии "инаугурации новой Армении" на площади Свободы в Ереване. Отказалась и партия АРФ "Дашнакцутюн".
Зато армянские СМИ одно за другим спешат опубликовать список приглашенных иностранных гостей: глава МИД Ирана, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, президент ФИДЕ, начальник аппарата министра обороны РФ, глава "Росатома", замглавы МИД РФ, помощник Генсека НАТО, вице-президент Аргентины, госминистр Ливана, зампредседателя Сената Чехии, председатель парламента Белоруссии, министр экономики Румынии, а также
послы-резиденты и послы-нерезиденты, главы авторитетных международных организаций.
До последнего момента сообщалось об ожидаемом прибытии на инаугурацию президента Грузии Михаила Саакашвили. Это наверное первый случай в истории Армении, когда на инаугурацию президента Армении приглашается президент другой страны.
Негласно, но официально, принято считать, что "инаугурация президента Армении в первую очередь организуется для армянского народа", поэтому не стоит придавать большое значение тому, насколько представительной была делегация той или иной страны. Список приглашенных на инаугурацию Саргсяна в 2008 году мало чем отличался от нынешнего.
Естественно, присутствие на таком мероприятии, хоть уже и давно не популярного, Михаила Саакашвили повысило бы статус церемонии. В Ереване, видимо, посчитали, что отвечать на противоречащие интересам Армении заявления Саакашвили необходимо приглашением на торжества. На днях президент Грузии заявил, что открытие Абхазского участка железной дороги станет сильным ударом по интересам не только Грузии, но и Азербайджана. В Армении это расценили как обращение к Баку за помощью в торпедировании возможной реализации проекта, теперь признанного выгодным для Армении.
Хотел ли Ереван задобрить грузинского президента - мы уже не узнаем. По иронии судьбы, президент соседней Грузии не сможет прибыть в Армению. Саакашвили, пребывая в Турции, решил прокатиться на велосипеде и упал, сломав себе руку. Так иногда бывает.
Но скандально другое. Вместо себя Саакашвили присылает... министра по вопросам реинтеграции (территорий) Грузии Паату Закареишвили. Большей пощечины Сержу Саргсяну нанести не смог бы никто: похоже, этот небольшого ранга чиновник по возвращению в Грузию Абхазии и Южной Осетии должен напомнить армянам о возвращении Нагорного Карабаха Азербайджану. Да, присутствие на церемонии госминистра, который занимается вопросами восстановления территориальной целостности своей страны, можно расценить лишь как прозрачный намек на то, что руководство соседнего государства осуждает политику Еревана, указывая на необходимость восстановления территориальной целостности другого соседнего государства.
Симон Караханян - политолог, Армения, Гюмри, специально для ИА REX
Комментарии читателей (2):