68 российских моногородов оказались на пороге вымирания. Главная причина – закрытие тех предприятий, которые были своеобразным сердцем данных поселений. На данный момент к моногородам относится 332 поселка городского типа и 467 городов, а совокупное их население составляет 24 с половиной миллиона человек. При этом в моногородах уровень безработицы порою достигает 30%, хотя средней уровень по стране составляет 7,0–7,5%. И это ещё «нормальный» показатель: К примеру, в городе Яровое, где недавно обанкротился комбинат «Алтайхимпром», оказалось без работы вообще всё население. В Фокино на 8100 трудоспособных горожан есть только 3000 рабочих мест. Примерно в таком же положении находится и Тольятти, Асбест, Краснотурьинск, Байкальск и Камские Поляны. Все эти города вот-вот исчезнут с карты нашей страны, превратившись в живое напоминание того, к чему приводит кремлёвская политика.
Некогда процветающие города уже сейчас выглядят так, словно сошли со страниц постапокалиптического романа: население, лишившись работы, бросает свои дома, которые даже продать невозможно и разбегается в надежде найти хоть какую-то работу за пределами их погибших городов. По сути, сейчас в моногородах повторяется та же история, что и в деревнях, большинство из которых уже погибли: За последние двадцать лет с карты России пропало более 23000 населённых пунктов, но если раньше вымирали в основном сельские поселения, то теперь очередь дошла и до малых городов. И теперь дальнейшая судьба 24 миллионов человек находится под большим вопросом.
Моногорода всегда были основными промышленными центрами в России, так как именно с ними были связаны крупнейшие промышленные предприятия. Но сейчас все эти предприятия либо уже закрылись, либо находятся на гране банкротства. И кризис моногородов рискует обернуться для нашей страны масштабными потерями в производственном потенциале. Ну а как следствие – массовым ростом безработицы и стремительным обнищанием широких масс населения.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
В 2009 году в Кремле был одобрен план по спасению умирающих городов, в которых планировалось создать ряд мелких предприятий, но уже к сентябрю 2010 года данная программа помощи полностью провалилась. Причина проста и, к сожалению, очевидна для нашего государства – из 200 городов деньги дошли только до трёх, а помощь предназначенная остальным моногородам таинственным образом растворилась в процессе. Сейчас Власти готовят новый проект по спасению моногородов, но никаких гарантий того, что он не повторит судьбу предыдущего, естественно, нет. А если учесть что данный «проект» является сборной солянкой из ранее подготовленных инвестпроектов, без каких бы то ни было сроков и финансовых расчетов, то уже сейчас можно с уверенностью прогнозировать – на нём просто попилят бюджетные деньги, а города продолжат медленно умирать.
Конечно, если бы правительство вовремя вложило средства в модернизацию предприятий, то таких проблем, скорее всего, просто не возникло. Но проблемы нашей страны в Кремле мало кого волнуют.
Комментарии читателей (1):