Киргизия отмечает 3-ю годовщину «апрельских событий» (видео)

В республике стало больше демократии, отмечают участники второй киргизской революции, но жить в стране по-прежнему непросто
7 апреля 2013  09:35 Отправить по email
Печать

7 апреля 2010 года в Киргизии в очередной раз сменилась власть. За это время парламентско-президентская форма правления показала плюсы и минусы стремления страны к демократии, отмечет видеопортал «Стан.ТВ».

Непосредственные участники тех событий считают, что страна идёт в правильном направлении, однако очень медленно. Сабыр Муканбетов, независимый журналист, считает, что положительных сдвигов в стране много: появилась свобода слова, журналисты пишут, снимают и говорят, где хотят и что хотят. Однако в политическом плане каких-либо серьёзных изменений он не увидел.

Демократия в страны не приходит сразу, для этого нужно время и политическая воля. Три года - это совсем короткий срок, чтобы ожидать каких-либо серьёзных изменений в стране, говорит экс-президент Киргизии Роза Отунбаева - экономика за столь короткий срок, сколько бы усилий ни прилагали власти, не может резко вырасти.


Спустя три года

Пресс-служба нынешнего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева распространила его обращение к гражданам по случаю годовщины «апрельских событий». Вспоминая «дождливый день» 7 апреля 2010 года, глава государства отмечает:

«Это была борьба между добром и злом, между светом и тьмой. Под пулями на площади гибли люди. Но, вместо упавших, вставали другие. Это был день, когда преподаватели и студенты, врачи, рабочие, фермеры, простые труженики боролись за свое будущее, за справедливую и свободную страну. Мы должны всегда помнить этот день! Это день памяти павших героев! Именно они ценой своей жизни сумели избавить страну от тирании и беззакония, вернули людям свободу, веру в будущее!»

Президент призвал жителей республики трудиться на её благо, чтобы вместе построить «сильный и процветающий Кыргызстан»:

«Настало время, когда каждый из нас должен начать работать. Кто-то у заводского станка, кто-то за швейной машинкой, кто-то за компьютером, кто-то в поле, где растет пшеница, кто-то в пекарне, где печется вкусный хлеб. Пусть кто-то построит новую ГЭС в Нарыне, а кто-то напишет книгу о свободной стране и её людях. Но все мы должны работать, созидать. И каждый должен начинать с себя!»

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В 2010 году у людей появилась надежда на то, что страна будет процветать, резюмирует «Стан.ТВ», однако «попытки правительства, парламента и президента пока не дают повода радоваться и наслаждаться жизнью в стране. Впрочем, оптимисты при этом вспоминают древнее изречение о том, что дорогу осилит идущий».

Напомним, 7 апреля 2010 года в Бишкеке произошли массовые беспорядки, в ходе которых тогдашний президент Курманбек Бакиев был вынужден покинуть столицу. Спустя несколько дней, в казахстанском Таразе от подписал заявление об отказе от власти. В результате открытых столкновений митингующих с милицией и президентской охраной у Дома правительства в Бишкеке погибли более 70 человек, ещё около тридцати умерли в больницах. В столице Киргизии имели место массовые факты мародёрства, из-за которых экономика республики понесла серьёзный потери: ряд мировых брендов прекратил свою работу в Киргизии, также был полностью провален туристический сезон на озере Иссык-Куль. В течение двух месяцев Казахстан держал закрытой свою южную границу с Киргизией, из-за чего беспокойная республика оказалась фактически в состоянии блокады. Летом того же года была принята на референдуме новая Конституция Киргизии, которая закрепила смешанную парламентско-президентсткую форму правления.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть