Киргизия на пороге очередного государственного переворота

К дому правительства привезены бетонные блоки, владельцы магазинов вывозят товар, опасаясь погромов
4 апреля 2013  13:10 Отправить по email
Печать

По мере того, как весна набирает обороты, растет градус социально-политического напряжения в главной Центрально-азиатской "лаборатории" по организации государственных переворотов - в Киргизии. Во-первых, два прошлых государственных переворотов пришлись как раз на весну. Президент Алмазбек Атамбаев жалуется, что его сравнивают с экс-президентом Бакиевым и обещает не допустить очередной смены "караула" у Бишкекского Белого дома. Но нотки оптимизма в голосе звучат не очень убедительно, а страхи властей очевидны.

Крайне напряженная сейчас ситуация в Киргизии. Часть газет, выходящих на киргизском языке, мало в чем уступает большевистской "Искре". Призывы к участию в антиправительственных митингах уже неделю как распространяются оппозиционными СМИ. Владельцы магазинов в центре столицы начали вывозить товары, опасаясь погромов. К Белому дому, в котором работают парламент и президент, подвезены бетонные блоки. Для обеспечения правопорядка планируется задействовать 2 тысячи милиционеров, сотрудников спецслужб, а также народных дружинников.

В городе Каракол Иссык-Кульской области уже дан старт "весеннему наступлению". Там продолжается митинг сторонников депутата парламента от фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова. Не отстает и город Нарын, где состоялся митинг, собравший около 1000 участников. В центре г.Ош сторонники "Ата-Журта" потребовали оправдать и освободить своих лидеров, пригрозив продолжить акции протеста. Принять участие в митинге прибыли жители разных районов Ошской области. По подсчету независимых наблюдателей, их число составило от 300 до 400 человек.

Позиции экспертов расходятся. Одни говорят о вероятной попытке захвата власти, другие упрекают коллег в несдержанности и отмечают, что недовольство населения действиями властей ещё не достигло апогея, после которого начинаются революции. Основанием для утверждений является главным образом не состоявшийся 13 марта оппозиционный курултай "Движения за спасение Киргизии", который должен был собрать около 5 тыс. человек. На акцию протеста перед Белом домом в Бишкеке, вышло всего лишь около 60 человек.

Надо заметить, что муссируемые слухи о грядущем перевороте выгодны как президенту, так и его противникам. Первый может использовать подобные настроения для того, чтобы держать под контролем парламент республики. Ведь парламент должен стать целью №1 для любых из критиков нынешней власти. Авторитет данной организации в республике катастрофически снижается и защитить парламентариев от толп разгневанных граждан, если таковые появятся на площади, сможет лишь президент.

В нынешней ситуации парламент и президент плывут, что называется, в одной лодке. Нервозная реакция властей и парламентариев на ещё не начавшиеся массовые акции протеста демонстрирует, помимо прочего, слабость и отсутствие у депутатов широкой поддержки среди населения. Из нынешних парламентариев более 85 народных избранников не могут похвастаться тем, что их знают и уважают в разных областях республики. Кроме того, часть депутатов попала в парламент действующего созыва не за заслуги перед избирателями, а купили депутатские "корочки" за большие по местным меркам деньги.

Свою выгоду имеет и оппозиция. Собирая людей, обсуждая будущие протестные акции, готовясь сменить власть, либо правдоподобно имитируя подготовку, лидеры оппозиции могут с успехом выбить у нынешних властей государственные посты и доступы к финансовым потокам.

В тоже время надо заметить, что события, которые происходят в Киргизии сегодня, практически повторяют сценарии, по которым развивались две прежние "революции". Вполне уместны и сравнения с Бакиевым, о которых упоминал ныне действующий президент.

Необходимо отметить, что Атамбаев как его предшественники Акаев и Бакиев, продолжает метаться между углами большого "треугольника" - между Москвой, Пекином и Вашингтоном. Тем временем социально-экономическая ситуация в республике продолжает ухудшаться, напоминая разбитое корыто и страна выживает исключительно за счёт подачек, которые ныне принято называть грантами и международной безвозмездной помощью. Но как подаяния не назови, они всё равно остаются подаяниями.

Так что киргизской оппозиции есть, где развернуться, и набирать очки на просчётах неэффективной внутреннее и внешней политики властей. Другое дело, что власть спасает то обстоятельство, что оппозиция на данный момент пока не выступает единым фронтом. Это на руку властям, которым надо дотянуть до лета, когда схлынет волна митингов. Но они должны действовать очень осторожно и просчитывать все свои шаги.

Как заметил один из местных экспертов, "у нас объединяются не по принципу единства взглядов, а по принципу против кого дружить будем. Если ещё одна начальственная смена власти нанесёт очередной удар по киргизской государственности, от него мы можем уже просто и не оправиться".

Родион Григоров, специально для портала «Центразия»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть