Киргизия: 1,5 года тюрьмы за попытку переворота?

Генеральная прокуратура намерена обжаловать слишком мягкий приговор суда первой инстанции
1 апреля 2013  10:41 Отправить по email
Печать

Первомайский районный суд Бишкека вынес 29 марта приговор трём членам парламентской фракции «Ата-Журт» Камчибеку Ташиеву, Садыру Жапарову и Таланту Мамытову, которые обвинялись в попытке государственного переворота. Генеральная прокуратура заявила 1 апреля, что обжалует приговор.

Как сообщают киргизские СМИ, суд признал народных избранников виновными по статье 295 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») Уголовного кодекса республики. Ташиев и Жапаров получили по полтора года заключения. Мамытов и телохранители Ташиева приговорены к одному году лишения свободы. Бывший прокурор Кубат Кожоналиев, который в день митинга 3 октября 2012 года выступал в качестве модератора и проходил по этому же уголовному делу, оправдан по всем статьям. С учётом времени, проведённого в камере предварительного заключения, Ташиеву и Жапарову предстоит отсидеть по году, остальным осуждённым – по шесть месяцев.

Генеральная прокуратура Киргизии намерена обжаловать приговор как слишком мягкий, сообщает K-News со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее гособвинение просило дать депутатам от 9 до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в ходе митинга 3 октября 2012 года несколько депутатов оппозиционной фракции «Ата-Журт» предприняли попытку штурма дома правительства. Они были задержаны и препровождены в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности. В течение всего срока содержания под стражей в Киргизии проходили акции в их поддержку, в основном в южных районах, где партия пользуется наибольшей поддержкой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Карабах де-факто:
40.9% Протекторат России
США ведут с Россией холодную войну. Будет ли мир?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть