В Москве:  10:48, 5 апреля 2025, сб

Почему женские имена для природных катастроф продаются дороже мужских?

Метеорологическая служба Свободного университета города Берлина выставила на продажу названия циклонов 2013 года. Услуга рассчитана на мужчин. Женскими именами в 2013 году было решено называть антициклоны - они практически все уже распроданы, хотя и стоили значительно дороже.
11 января 2013  22:16 Отправить по email
Печать

Публицист, аналитик, этнополитолог Александр Юсуповский обращает внимание коллег-экспертов и читателей на тот факт, что метеорологическая служба Свободного университета города Берлина выставила на продажу названия циклонов 2013 года. Услуга стоит 199 евро и рассчитана на мужчин, которые готовы заплатить за то, чтобы зоны низкого атмосферного давления носили их имя или прозвище. Антициклоны в 2013 году было решено называть женскими именами. Они практически все уже распроданы, хотя стоили дороже — 299 евро.

«Мораль? Есть идеи, почему женские антициклоны дороже мужских циклонов? Женщины более тщеславны и готовы дороже платить за славу, пусть даже сомнительную? И ещё интересно, кто более разрушителен?», — намекает на дискриминацию эксперт.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

С мужскими / женскими именами для природных катастроф — всё логично. Женская ярость, женский ответ всегда намного сильнее, чем у мужиков, поэтому и «женские» антициклоны метеослужбами оцениваются дороже. Они же производят и более серьёзные разрушения. Мужик — покричал, отмяк; у женщины процесс психологического восстановления протекает и тяжелее, и дольше, с элементами пожизненного мщения.

С другой стороны, придумать яркие, точные имена для стихий — достаточно сложно, поэтому подключили общественность, где каждый знаком с особенностями как литеры «М», так и литеры «Ж». В противном случае, сами учёные всегда выбирают нечто серое — типа российского техногенного имени «Борей» (многие не знают ни о каком древнем боге, и думают — это не в честь ли Бориса Ельцина?), которое не знаешь, как и произнести, то ли через «э», то ли через «е».

При всей многочисленности уже случившихся естественных катаклизмов, в запасе всегда остаётся список говорящих имён-претендентов: Адольф, Йозеф, Мата (Хари), Мадлен (Олбрайт), Юлия и т.п. Было бы интересно предложить и российским гражданам дать имена всем будущим национальным катастрофам, и живое творчество масс в этом сегменте остановить было бы невозможно. В этом случае и крымское наводнение, и новогоднее замораживание Тувы заиграли бы новыми общественно-политическими красками.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть