Избавиться от делателей «1 декабря»

Обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов рассуждает о том, кто и зачем формирует «культ личности» президента Казахстана
6 декабря 2012  12:12 Отправить по email
Печать

«Поток истории не раз давал нашему народу шанс построить сильное и успешное государство на многие века. Но только мы оказались способны осуществить эту великую миссию». Это цитата из статьи Нурсултана Назарбаева «Первый день новой эпохи», опубликованной в «Казахстанской правде» 1 декабря. Спустя четыре дня после публикации на интернет-сайте «Казправды» было отмечено 917 заходов на статью. Прямо скажем, немного. А жаль. Статья по-своему интересная. Спичрайтерам нацлидера, очевидно, была поставлена задача возвеличить его заслуги, чтобы достойно отметить День Первого президента. В результате же вышла дискредитация елбасы, безусловно, выдающегося политика и экономического менеджера. Вчитайтесь в слова, которые я привел в начале. Может ли здравомыслящий человек  от своего имени пообещать, что дело его жизни переживёт века? Лизоблюды Назарбаева заставили его расписаться под текстом, который должен убедить нас, что это возможно.

Империя Александра Македонского была растащена его наследниками сразу после его смерти, значительно дольше продержалось созданное Тамерланом и римскими императорами, меньше века просуществовала советская империя, «тысячелетний» германский рейх и вовсе простоял лишь 12 лет. И не исключаю, что их основатели или, как принято сегодня говорить, идеологи обещали своим подданным, что труды их переживут века, а слава — бессмертна. Но сегодня, в XXI веке, утверждать подобное может разве что человек, не знакомый  с курсом истории за 9-й класс.

Ей-богу, кажется, что сам автор не читал своей статьи. Десятки раз на разные лады употреблены слова «великий», «величайший», «величественный». Сама газета в тот день вышла на 16 полосах, где лидер нации красуется на 19 (!) фотографиях. На следующий, воскресный, день вышел экстренный выпуск «Казправды» на 8 полосах с отчётом о праздновании Дня Первого президента. Заголовок главной статьи восхитителен: «Лучом утренней зари…», её автор — народная поэтесса Казахстана Фариза Унгарсынова.  Понятно, откуда такой «туркменский» заголовок: в самой статье же говорится, что «первые два десятилетия (независимости – А.Д.) — это лишь Рассвет, озаряющий великие перспективы нашей Родины».

Комментаторы в самом Казахстане публично не боятся говорить, что формируется культ личности Назарбаева. Нет, здесь что-то другое. Мы знаем, что такое культ личности Сталина, развенчанный Хрущёвым на XX съезде КПСС уже спустя три года после смерти тирана. Настоящего тирана, заметим. Мы знаем, как пытались формировать культ личности Хрущёва, больше похожий на пародию. И тоже помним, как это кончилось. Мы ещё не забыли, как лепили «личность» из «дорогого Леонида Ильича», что выглядело уже просто фарсом.

Но во всех этих случаях никто публично в той стране и пикнуть бы не смог о том, что идёт «культивация» лидеров. А если кто и смог, то мгновенно оказывался в психушке или на зоне…

Не то в стране елбасы. Здесь об этом говорят и пишут. Не боятся. Значит, нет того «культа», нет, если говорить серьёзно, и возможностей для этого. Казахстан – не Туркмения, пусть простят меня мои друзья туркмены. Другая ментальность у потомков кочевников-скотоводов. В Казахстане происходящее вызывает только безумное раздражение и горечь даже у тех, кто считает Назарбаева до сих пор своим патроном и благодетелем. Элита страны видит в происходящем национальную трагедию, ведь сомнению подвергаются действительно выдающиеся достижения, связанные с именем Назарбаева. Именно связанные, но вовсе не обязательно им лично или под его личным руководством совершенные или ему приписываемые.

Не бывает в истории всё гладко и безоблачно. Трагедии – часть нашей жизни и деятельности. В этой же лизоблюдской перводекабрьской истерии столько патоки и фальши, что просто оторопь берёт. Ни слова о проблемах, обнажившихся в последние год-два, о социальных конфликтах, об угрозах сепаратизма и исламского радикализма, о десятках терактов, совершённых всего лишь за последний год... Наконец, о Жанаозене, первая годовщина трагедии которого будет отмечаться 16 декабря.

А ведь всё это тоже — эпоха Назарбаева.

Кстати, спустя год так и нет внятного ответа на главный вопрос: кто отдал тогда приказ стрелять по толпе митингующих?..

…В статье «Казправды» есть только приписываемое елбасы не очень внятное воспоминание о последних месяцах 1991 года, когда Казахстан под его руководством готовился к провозглашению независимости, отвергая другие сценарии: «Такой ситуации я допустить не мог, потому что это означало только одно — межэтнические и социальные конфликты в обществе, углубление экономического кризиса».

А ещё там про поставленную перед страной задачу «создания Общества Всеобщего Труда как главного источника благополучия каждого казахстанца, каждой казахстанской семьи, процветания всего Казахстана». Бог мой, ну откуда берутся сегодня такие фантазмы, ведь, казалось бы, все уже знаем про «Утопию» Мора, про «Город Солнца» Кампанеллы, наконец, про сталинский ГУЛАГ, огромная часть которого лежала в казахских степях и где это Общество Всеобщего Труда было доведено до смертного совершенства!

Чего хотят сегодня лизоблюды, творящие из елбасы в целях, известных только им одним, недосягаемого для соотечественников «олимпийца», чуждого реальным проблемам своей страны?

Кому нужно нагнетание «пара» — до высокого и чрезвычайно опасного давления — в котле казахстанского социума? Я имею в виду закрытие ряда оппозиционных СМИ в Казахстане. Эти действия неправовые по форме и антиобщественные по сути. Похоже, таким образом, зачищается информационное поле перед годовщиной Жанаозена.

Кто заставляет делать из елбасы уже при жизни деревянного истукана, выставляемого в провинциальном музее? Уже, оказывается, «нужно составить график для посещения музея студентами, чтобы они знакомились с жизнью и биографией президента», как сообщил на днях аким Северо-Казахстанской области Билялов

Кто остановит это безумие?

Пожалуй, только сам Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Смог же он остановить штатных курильщиков ему фимиама, готовых окончательно избавить его от президентских выборов пару лет назад…

Назарбаев уже пережил Сталина на несколько месяцев, и если он не хочет оставить свою страну в состоянии, когда на «ближней даче» тирана в марте 53-го, в преддверии «холодного лета» того же года, смертно передрались за власть его сподвижники, он должен избавиться от делателей «1 декабря».

Так что пожелаем елбасы доброго здоровья!

Аркадий Дубнов, обозреватель "Московских новостей", специально для "Новой" - Казахстан"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть