Политолог, эксперт ИА REX Михаил Нейжмаков, сомневается, что правительство в ближайшее время ждут скандальные отставки «а-ля Сердюков». Тем не менее, по его мнению, можно назвать пару министров, для которых риск отставки несколько выше, чем у их коллег: «Это не значит, что их немедленно уберут из Белого Дома, но риск, повторимся, есть. Это Михаил Абызов, министр по связям с Открытым Правительством. Хотя бы потому, что остается неясным практическое назначение этой должности. Другой министр с высоким риском отставки — Виталий Мутко. Действительно, его сохранение в должности многие связывали с намерением Кремля „не менять коней на переправе“ при подготовке к Олимпиаде-2014. Однако требования его отставки звучали довольно активно. Это, фактически, последний из членов старого правительства из тех, кого призывали снять с должности, но он так и не ушёл. В определенный момент Кремль может им пожертвовать».
Вместе с тем, по словам Нейжмакова, есть члены правительства РФ, имеющие наибольшие возможности сохранить свои должности. Их он предлагает разделить на несколько групп. Первая — это люди, ранее известные в качестве публичных политиков и пока не растратившие свой публичный потенциал. Это вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр культуры Владимир Мединский. Вторая — авторитетные управленцы-«тяжеловесы», направленные в правительство на усиление и улучшение имиджа исполнительной власти, решение масштабных задач. Это Сергей Шойгу, Владимир Колокольцев, Виктор Ишаев. Третья — чуть менее публичные фигуры, при этом пользующиеся репутацией крепких профессионалов, с которыми не связаны крупные скандалы. Это Николай Никифоров, Андрей Белоусов, Владимир Пучков, Антон Силуанов. «По поводу последнего стоит отметить, что когда Владимир Путин 18 сентября 2012 года сделал выговоры трём министрам в связи с тем, что в бюджете плохо отражены его предвыборные обещания, он не подверг критике главу Минфина, хотя ведь бюджетные вопросы находятся в его компетенции. Вероятно, это показатель устойчивости положения главы этого ведомства Силуанова. Глава МЧС Владимир Пучков, член команды Сергея Шойгу, в условиях усиления этого министра, также вряд ли рискует потерять пост. К ним примыкает Игорь Шувалов — либеральный экономист (а в правительстве всегда будет либеральное крыло), при этом не замеченный в скандальных публичных заявлениях», — пояснил политолог. К той же группе, по его словам, можно отнести куда более публичное лицо — Сергея Лаврова, который не пользуется такой популярностью в обществе, как министры из второй группы, но в то же время, признается крепким профессионалом в своей области и не допустил явных провалов России в ходе международных кризисов последнего года.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Четвёртая группа — малопубличные фигуры, которые не ассоциируются в обществе ни с крупными достижениями, ни с громкими скандалами и провалами. Именно последний фактор сейчас уберегает их от отставок, уверен Нейжмаков: «Это Вероника Скворцова, Максим Соколов, Александр Новак, Денис Мантуров, Сергей Донской, Игорь Слюняев».
Пятая — лица, для которых риск отставки по тем или иным причинам чуть выше среднего, но, они, тем не менее, в ближайшее время сохранят свои места. Это чиновники из социального блока — Ольга Голодец, Максим Топилин и Дмитрий Ливанов. «Социальная сфера — в принципе предполагает много рисков, а руководство часто готово жертвовать чиновниками, работающими по этому направлению. Для успокоения общественности. Тем не менее, чтобы „жертва“ была эффективной, нужно, чтобы у общественности выработалась на такую фигуру стойкая аллергия. А все вышеперечисленные лица на высших постах работают недолго. Включая получившего выговор от президента Максима Топилина и Дмитрия Ливанова, ещё и отмеченного рядом скандальных заявлений. Однако его предшественник Андрей Фурсенко говорил и не такое, и, тем не менее, работал долго», — уточнил эксперт.
К этой же группе, добавляет Михаил Нейжмаков, примыкает Владислав Сурков: «Отставка давнего члена его команды Олега Говоруна не лучшая для него новость, однако Владислав Юрьевич был слишком масштабной фигурой очень долгое время, чтобы его отправили в отставку в ближайшем будущем. В свою очередь, Аркадий Дворкович, известный и как противник третьего срока Путина, и как участник ряда аппаратных конфликтов последнего времени (например, разногласий с Игорем Сечиным), при этом публично олицетворяет либеральную политику правительства. Он может пригодиться и в системе сдержек и противовесов, и в качестве кандидата в отставники, чтобы „выпустить пар недовольства“, но не в ближайшем будущем».
Отдельно, считает политолог, стоит указать лиц, которых сейчас вряд ли коснутся именно скандальные отставки, но могут произойти переводы на другие, равноценные участки работы — это Дмитрий Козак, Александр Хлопонин, Александр Коновалов, Николай Федоров.
Он обращает внимание, что в последнее время часто стали получать назначение в правительство бывшие главы регионов. Среди действующих министров таковых трое — Виктор Ишаев, Игорь Слюняев и Николай Федоров (между уходом двух последних с постов в регионах и назначения министрами прошло время, но в данном случае это не суть важно). Вице-премьер Александр Хлопонин в своё время тоже вышел на орбиту большой политики именно как губернатор. Ещё два министра (Николай Никифоров и Ольга Голодец) перешли в Белый Дом с постов вице-премьеров региональных правительств. «В принципе, круговорот кадров — из регионов в Центр и обратно — был неплохой советской традицией. Возвращение губернаторских выборов могло бы подорвать возможность использования кадрового резерва из регионов — ведь для победы на таких выборах сильные региональные кадры пришлось бы оставлять на местах. Тем не менее, оставив единственный единый день голосования в году и сохранив право назначать и.о. губернаторов, Кремль фактически получил фору, позволяющую раскрутить практически с нуля почти любого кандидатов в главы регионов. Судя по всему, итоги губернаторских выборов в октябре 2012 года, на которых достаточно уверенно победили даже главы регионов, чьи позиции многим казались шаткими (Олег Ковалев, Николай Денин), во многом успокоили Центр. Назначение и.о. губернатора стратегически важного Подмосковья Андрея Воробьева, не самого раскрученного политика, ранее не связанного с этим регионом, также подчеркивает уверенность Кремля в своих позициях на местах. Поэтому очень может быть, что тенденция будет продолжена и в Белый Дом на работу будут приглашаться новые кадры с мест — с постов губернаторов или вице-премьеров региональных правительств», — резюмировал Михаил Нейжмаков.
Комментарии читателей (0):