ИГСО: Правительство готовит экономику России к спаду, а себя — к отставке

Среди чиновников из окружения президента Владимира Путина по различным причинам растёт недовольство кабинетом. Однако основная претензия к правительству — ухудшение экономических показателей.
28 декабря 2012  14:03 Отправить по email
Печать

Кабинет Дмитрия Медведева ведёт экономику России к новому спаду, а также усиливает недовольство населения. Смещение правительства неминуемо и может состояться в 2013 году. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Среди чиновников из окружения президента Владимира Путина по различным причинам растёт недовольство кабинетом. Однако основная претензия к правительству — ухудшение экономических показателей. Обусловлено оно радикальным либерализмом кабинета и его низкой компетентностью в сравнении с прошлым правительством.

В середине 2012 года в России была скорректирована экономическая политика. «Власти отказались от неуверенного и непреднамеренного кейнсианства первого полугодия. Началось усиление неолиберальных преобразований. Была запущенна новая приватизация», — отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Правительство ожидало сохранения положительной динамики в экономике. «Кабинет Медведева не сумел повысить интерес капиталов к России, зато побороть экономический рост ему почти удалось. Механизмы защиты внутреннего рынка от ухудшения внешней конъюнктуры продолжают расстраиваться. Новая приватизация только ухудшит положение, уменьшив регулирующие возможности государства», — полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Рост тарифов и постепенное превращение социальной сферы в рынок ослабляют спрос. В Кремле ждали от правительства непопулярных, но экономически эффективных мер. Но такого эффекта нет — стратегия кабинета проваливается.

В ИГСО отмечают, что экономический рост в России выглядит в глазах инвесторов все менее надёжным. После сокращения в конце ноября, отток капиталов вновь усилился. По итогам 2012 года рост промышленного производства может составить менее 2%. Проблемы испытывает кредит: без снижения ссудного процента в 1,5-2,5 раза его роль как стимулятора роста производства и потребления будет резко ослаблена. Знаковым является застой на жилищном рынке, где рост цен и дорогой кредит придавили потребителей. Российский премьер-министр обозначил неурожай в качестве одной из основных причин замедления экономики. Но в первой половине 2013 года рост цен на продовольствие ещё внесёт негативное дополнение в хозяйственную картину. Министерство финансов ищет монетарные механизмы поддержания роста.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть