Некоторое недоумение, возникшее в политологических кругах и в элите российского общества, связанное с назначением на один из высочайших государственных постов — полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе — Игоря Холманских, недавно работавшего лишь начальником цеха на «Уралвагонзаводе», достаточно объяснимо. После середины 90-х годов, когда младшие научные сотрудники и работники кооперативных предприятий становились министрами экономического блока и вице-премьерами, такая стремительная карьера — от начальника цеха «Уралвагонзавода» до депутата гордумы Нижнего Тагила и теперь — полпреда президента — нехарактерна для представителей нынешней чиновничьей элиты. Места во власти стоят нынче дорого, за каждый пост идёт нешуточная битва интересов, люди пятилетиями и десятилетиями сидят на одной и той же должности, дожидаясь повышения по службе, естественных механизмов карьеры почти не создано — ни механизмов повышения квалификации, ни механизмов горизонтальной ротации. И тут вдруг — стремительное восхождение Холманских на такой высокий пост.
В последней российской истории, кроме карьер детей ближайших приближённых президента и министров, я могу назвать только одно такого рода назначение, — это назначение корреспондента российского телевидения Маргариты Симоньян в возрасте 25 лет главой создающегося российского телевизионного иновещания — телеканала «Russia Today».
Надо заметить, что выбор 7 лет назад Путиным Симоньян был на редкость удачным — телеканал «Russia Today» сейчас осуществляет круглосуточное вещание на заграницу на трёх важнейших языках — английском, арабском и испанском. И стал достаточно влиятельным в мировом информационном пространстве. Голос новой России теперь в мире хорошо слышен.
Но сейчас, как я указал выше, времена изменились. Если раньше, до середины 2000-х годов российская элита формировалась, причём из разных источников — бизнес, государева служба, армия, то сейчас она представляет собой практически единое целое — через браки детей и через различные альянсы бизнеса, государственного бизнеса, чиновников и силовиков. И политическая идеология этой элиты ужасна. Если иногда почитать антисоциальные, практически людоедские и иногда просто русофобские высказывания людей, занимающих высокие посты, и выражающих интересы многих — Юргенса, Гонтмахера, Гозмана, Авена, если послушать, о чём и как говорили представители элиты на Болотной, то за будущее России просто становится страшно. Ещё один, технический, казалось бы, вопрос — как с поста президента управлять правительством, идеологически и материально связанным с такой элитой, как обеспечить управляемость министров, как обеспечить управляемость министрами министерств, как обеспечить получение надёжной информации о деятельности министерств и правительства независимо от него — при такой связке всех высших чиновников с нынешней элитой перерастает в вопрос политический.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 21.05.12 Владимир Путин укрепляет свой кадровый резерв производственниками: эксперты о назначении Холманских
- 21.05.12 Путину нужен хомут для губернаторов, которых сложно контролировать из Москвы: Григорий Трофимчук
- 18.05.12 Путин использует пропагандистский потенциал вокруг Игоря Холманских: политолог о назначении уральского полпреда
- 18.05.12 Люди из рабочей среды будут и дальше приходить на ключевые посты, заявляют в «Единой России»
Второй, не менее важный вопрос — обеспечение преемственности власти при нынешнем авторитарном режиме. О нём я подробно писал в предыдущей статье.
Чтобы решить эти два вопроса Владимир Путин не имеет права сейчас вводить во власть и ставить на княжение людей из старой обоймы — они объективно будут своими интересами связаны с нынешней, фактически враждебной ему элите. Чтобы не «сдать» страну с потрохами американцам и их прихвостням, Владимир Путин сейчас будет вынужден «перебирать людишек», выражаясь словами Ивана Грозного, вводить новых людей во власть. Его возможности тут резко ограничены. Людей, которым Владимир Путин лично доверяет не так много. Это те, кто вместе с ним учился, работал. Они фактически все уже на виду, и организационные возможности их вполне известны. Многие из них имеют свои достаточно большие бизнесы, и соответственно, бизнес-интересы, и поэтому не смогут служить России как государственные чиновники. Следующий идеологический кадровый резерв — это «Наши». Но тут возникает проблема компетенции. За 20 лет в России создано несколько институтов государственной службы, но не создано ничего, что противостояло бы ультралиберальной экономической школе, которая инcтитуциировалась и зомбирует подрастающую молодежь через ВШЭ и РЭШ и подобные экономические институты. Школа государственных финансов, финансов социальных, сохранилась только в экономических факультетах «старых» университетов, и то через некоторое время там к власти тоже могут прийти ультралибералы, подобные тем, кто вместе с Ельциным почти уничтожил российскую экономику.
То, что нужно сейчас делать Владимиру Путину — это набирать на государственную службу людей независимых, «государственных», свободно мыслящих, независимо от их должностей и образования. Людей мыслящих о благе страны и народа, а не о своём кошельке или о заокеанских грантодателях. Людей, не связанных с нынешней элитой. Старые институты власти сейчас использовать тоже невозможно — все посты заняты «своими людьми» нынешней элиты. России сейчас, именно сейчас нужны новые государственные институты власти, свободные от старых чиновников и старых схем влияния. Нашей России нужна новая опричнина, ибо бояре заворовались и не желают служить своей стране.
эксперт ИА REX, бывший эксперт Верховного Совета России Михаил Ошеров
Комментарии читателей (0):