Путину нужен хомут для губернаторов, которых сложно контролировать из Москвы: Григорий Трофимчук

Политолог Григорий Трофимчук уверен, в случае с Холманских Путин тестирует ситуацию: как отреагирует общество и, особенно, властные структуры, готовы ли они пойти дальше в ту сторону (назначенцы с социальных низов, из рабочих и крестьян), куда давно уже не ходили.
21 мая 2012  09:10 Отправить по email
Печать

Назначение уральским полпредом Игоря Холманских – это не признак снижения статуса института полпредства и не косметическая акция, считает эксперт ИА REX, политолог Григорий Трофимчук. По его словам, полпреды всегда, с самого начала являлись формальностью, их никогда никто не брал всерьёз, но как раз сейчас возникает шанс, что что-то изменится: «Владимиру Путину нужен реальный хомут для губернаторов, которых сложно контролировать из Москвы».

По мнению эксперта, Путин просто тестирует ситуацию: как отреагирует общество и, особенно, властные структуры, готовы ли они пойти дальше в ту сторону (назначенцы с социальных низов, из рабочих и крестьян), куда давно уже не ходили. В этой ситуации, считает Трофимчук, Холманских просто вовремя подвернулся Путину под руку, с его фундаментальным «Уралвагонзаводом» и критическим отношением к мешающим либералам, и он рискнул наделить его полномочиями.

«В фигуре Холманских, помимо рабочих низов, увязаны и другие плюсы: отсутствие мутных контактов с административными и бизнес-кругами, прямая связь с идеологией ОНФ, искреннее человеческое желание работать на нового президента и, наконец, реализация обещаний Путина об обновлении кадров. Да и само отчество назначенца – «Рюрикович» – из тех, что не придумать специально, - подчёркивает политолог. - Если бы Путин пошёл по этому пути намного дальше и стал «фаршировать» такими кадрами все, без исключения, государственные и общественные слои, то тихо и незаметно добился бы снижения угрозы в свой персональный адрес со стороны элит (на третьем сроке эта угроза стала вполне реальной) и формирования однозначно верного ему аппарата. Таких как Холманских, когда настанет час, очень удобно бросить хоть на Чубайса, хоть на Кудрина. Если бы аналоги Холманских появились не только в исполнительной, но и в идеологической сфере, Россия смогла бы укрепить свои позиции в геополитическом объёме, которые были сданы в начале прошлого века. Нужные люди из низов, севшие на мощный государственный пропагандистский рычаг, мгновенно сформировали бы ту информационную машину, которая когда-то была у России в руках».

Вместе с тем, он полагает, что пока слишком много зависит от самого Холманских: «Есть вероятность того, что на своём сказочном посту он просто исчезнет из поля зрения, потеряв под ногами привычную почву. Таким образом, у него есть только один путь, чтобы не похоронить себя и весь этот путинский проект – вывернуть наизнанку подчинённый ему Уральский федеральный округ, изменив в нём привычное (коррупционное и т.п.) течение жизни».

Напомним, 18 мая стало известно, что президент России Владимир Путин предложил начальнику цеха "Уралвагонзавода" Игорю Холманских стать полномочным представителем главы государства в Уральском федеральном округе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть