Мясное скотоводство в России: сказ про белого быка

Несколько дней назад страна с огромным интересом наблюдала за горячими дебатами Владимира Путина с депутатами Госдумы о проблемах мясного скотоводства. В теме разбирался эксперт ИА REX Михаил Колбасов.
16 апреля 2012  14:34 Отправить по email
Печать

Несколько дней назад страна с огромным интересом наблюдала за горячими дебатами Владимира Путина с депутатами Госдумы о проблемах мясного скотоводства. Премьер в теме, но и оппоненты дело говорят. Эмоции — через край. Речь шла об отрасли, на становление, а затем — и во спасение которой, ведущие российские учёные и специалисты потратили не один десяток лет. Эту проблему в нашей стране неоднократно поднимали на самый высокий уровень, но тут же предавали забвению на многие годы. Кто бы ни побеждал в полемических баталиях, мраморного мяса смогла отведать лишь горсточка гурманов, да и то — в столичных ресторанах.

Сначала — немного истории. Некоторые источники указывают, что уже в девятом веке от рождества Христова на степных просторах Франции паслись огромные, белые, довольно миролюбивые животные. Первые официальные записи об этом относятся к XVI-XVII векам. Знатоки высоко оценивали качество мраморного мяса, полученного от коров и быков, выросших в регионе Charolais, например. Отсюда и пошла самая популярная в мире порода мясного скота шароле. Кстати, Франция — родина и других, не менее выдающихся и перспективных пород мясных КРС.

Сегодня французы занимают первое место в Европе по поголовью коров мясных пород. В густонаселённой и богатой европейской стране, где каждый участок земли давно обихожен и используется с максимальной отдачей, успешно проживают и множатся 4,16 миллиона голов мясного скота. Они давно пересекли океаны, покорили Южную и Северную Америку, Канаду, Австралию, Новую Зеландию.

Всего же мясного крупного рогатого скота в мире более 520 миллионов голов. В США он занимает 78%, в Канаде — 85%, Австралии — 92%. Интенсивно развивается мясное скотоводство и в европейских странах. В России же, с её безбрежными просторами и колоссальным сельскохозяйственным потенциалом, по данным Росстата, в 2011 году поголовье мясного скота составляло всего 466,8 тысячи голов. Некоторые источники утверждают, что это лишь один процент от общего поголовья. Другие «завышают планку» до трёх процентов. Только разве это меняет дело?

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Что происходит? Возьмём Ставропольский край, например. За последние бурные для аграриев десятилетия здесь уничтожены уникальные племенные предприятия, в том числе лучший в стране племенной репродуктор «Кумской» Советского района, где разводили выдающиеся породы скота шароле, лимузин, симментал. Приказали долго жить восемнадцать высокорентабельных, специализированных предприятий по откорму мясного скота, входивших когда-то в знаменитое краевое объединение «Скотопром».

Номенклатурным долгоносикам хоть бы что! Подобно кукушатам, чиновные «спецназовцы» вытолкали из крайне перспективной отрасли ведущих специалистов, учёных, хозяйственников. Тех, кто создавал эту отрасль, кто бился за неё не на жизнь, а на смерть. Нам сегодня говорят: подавай обновлённую Русь, инновационные подходы, современные технологии, удвоение ВВП. Это они-то, непотопляемые чинуши, будут решать поставленные задачи? Ну-ну...

О мясном скотоводстве на Руси говорят давно. Дивная отрасль. Рентабельность производства мраморной говядины в восемь раз выше, чем в молочном стаде, в четыре раза — чем в свиноводстве, в два раза — чем в овцеводстве. Нет нужды закупать дорогостоящее оборудование, которым буквально напичканы сегодня молочные хозяйства. Строить громадные, невероятно громоздкие и энергоёмкие помещения для зимовки и стойлового содержания скота (простые навесы сгодятся: эти животные легко адаптируются в любом климате).

Вдобавок они обладают прекрасным аппетитом и потребляют такие грубые корма, от которых отказывается другой скот. Причём трансформация корма в мясо чрезвычайно высока. Можно сказать так: могучим мясным богатырям человек не нужен. У мамки, на подсосе, телята к восьми месяцам чуть ли не 350 килограммов наберут.

А там не за горами, то время, когда на прилавки поступит удивительная по своим качествам мраморная говядина. В ней влаги больше, жир тоненькими прожилками пронизывает ткани, такое мясо готовится несколько минут. То, что мы едим сегодня, говядиной называть негоже. В основном, это останки выбракованных молочных коров. Или их замученных бескормицей отпрысков, якобы прошедших интенсивный откорм (это при нынешних-то ценах на фуражное зерно?).

Теперь несколько ошеломляющих цифр. Себестоимость одного килограмма мраморной говядины в живом весе чуть больше 70 рублей. Это сегодня, при нынешних ценах (зачастую — ниже). Конечно, из хозяйственников вам никто этой правды не откроет. Начнёт прибедняться, завышать цену. На то он и крестьянин, умудрился толково наладить дело. Плюс убой, переработка, транспортные расходы, торговые накидки. Максимум 150 рублей. В 2,5 раза меньше, чем с вас только что содрали на рынке то ли за кусок буйволятины, то ли за окорок кенгуру.

Чего ломать головы, искать пути снижения цен на сельскохозяйственную продукцию? Есть такая отрасль — мясное скотоводство, которая меньше других зависит от инфляции, галопирующих цен на ГСМ, энергоносители. Она выстоит в засуху, градобой, морозы с дождями. И даст прекрасный доход. Многие страны только при помощи мясного скотоводства выходили из тяжелейших экономических кризисов. Её величество целесообразность лежит в первооснове отрасли.

Посмотришь со стороны — всё удивительно просто: идёт по степи бычок весом намного больше тонны. Рядом с ним — три десятка коров, сплошь роденовских пропорций. Каждому телёнку перепадает от мамки в день около десяти литров жирного, питательного молока (мясных коров не доят: все — малышу!). Вот и прибавляет телёнок в сутки от полутора до двух килограммов. Эти грандиозные животные травостою такого урона, как овцы, не наносят. Вдобавок, извините, в год 100 коров с телятами оставляют там, где пасутся, около 1000 тонн органических удобрений. Благородная скотина сама заботится о повышении плодородия пастбищ.

Новой отрасли всегда труднее. Здесь, помимо прямой выгоды, крестьянин должен получать посылы от государства: дескать, правильным делом занимаешься, крепишь продовольственную безопасность страны. А потому вот тебе существенная поддержка. Всего год назад сельхозпроизводителям Ставропольского края доплачивали за мясную корову по 4 тысячи рублей в год. За рождённого ею телёнка — ещё одну тысячу. В этом году не заплатили ни копейки. Во Франции ежегодные дотации на мясную корову предусмотрены в сумме 1000 евро. В Германии — свыше 1500 евро.

Россия опять бредёт своим, печальным путём. Мы всю жизнь делали ставку на скот, одновременно дающий и молоко, и мясо. Тупик. Как можно говорить об интенсивном производстве говядины, если за счёт повышения продуктивности молочного стада неминуемо сокращение поголовья? Остальные страны давно посчитали этот путь ошибочным. Где теперь они и где мы?

Мировой опыт — упрямая штука. Куда податься, откуда брать говядину? Ведь её не заменит ни мясо птицы, ни свинина, ни баранина. Только в говядине есть необходимые для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты и прочие жирные кислоты. Мы ведь говорим о здоровье нации, продолжительности жизни, повышении рождаемости.

При батюшке-царе, говорят, сотни тысяч голов мясного скота нагуливались в восточных районах Ставропольской губернии, который регулярно поставлялся на бойни Санкт-Петербурга и Москвы. Все печальные годы реформ в крае шло стремительное сокращение мясного поголовья. Вплоть до его полной ликвидации. Осталось пяток сельскохозяйственных предприятий, которые пытаются выжить, и выживают. Но как только, в связи с вхождением России в ВТО, изменятся условия поставки говядины из-за рубежа, цены на отечественную продукцию упадут. Вот тогда, говорят селяне, тушите свет.

В 60-е годы прошлого века Советский Союз потратил более 20 миллионов инвалютных рублей, чтобы приобрести 6 тысяч голов чистопородных шароле. Пензенская, Воронежская, Рязанская, Саратовская области получили возможность создать племенные хозяйства. В полную силу заработали опытные станции. К 90-му году остался только племенной репродуктор «Кумской». Теперь и его нет.

Или заморскому скоту не по душе наш климат, наши корма? Тогда почему почти вся племенная продукция «Кумского», например, шла классами «элита-рекорд» и «элита»? Ведь это высшие бонитировочные классы! А дело просто-напросто в том, что сельскохозяйственные чиновники чихать хотели на международный опыт. Оказывается, мясной отраслью нужно заниматься профессионально, только и всего, до мельчайших тонкостей соблюдая технологию менеджмента, производства, маркетинга. Что толку выращивать выдающийся скот, если на ближайшем мясокомбинате за него заплатят столько же, сколько за бруцеллёзного одра?

Была ещё одна причина. Мясной скот — альтернатива колхозам и совхозам. Сама технология его выращивания не терпит огромных административных надстроек. В беседе с английскими фермерами я попытался объяснить, как устроена работа наших племенных репродукторов и племенных хозяйств. Ну, никак у меня не получалось! И тогда Грета Бейкер ласково перебила меня: «Ты можешь представить себе, что в Ясной Поляне живёт не один великий Лев Толстой, а несколько тысяч ему подобных? Правда же, абсурд? Вот и в нашем деле не место абсурду. Моё небольшое стадо, расположенное на уютной, недорогой ферме, приносит семье почти пятьсот тысяч фунтов стерлингов чистой прибыли».

Это у них, далеко, за Ла-Маншем. А у нас, под боком? Почти 50 лет мясные породы упрямо доказывают, что лучше их ничего на земле не придумано. Почти 50 лет чиновники врут народу и обещают ему в скором будущем необходимый для проживания кусок говядины. Уж кому-кому, а в избранные холодильники при любом раскладе этот самый кусок всегда вовремя шлёпнется. Кстати, потребление говядины на душу населения в Ставропольском крае за последние годы сократилось больше, чем в восемь раз.

Разрушена стройная технология выращивания и разведения мясного скота. Потерян ценный генетический материал, который уже невозможно восстановить. Вслед за племенным репродуктором «Кумской» приказал долго жить племенной репродуктор «Красный Маныч». В СПК «Родина» Ипатовского района много лет используются только быки собственной репродукции. Последний завоз новой крови был лишь в 1997 году. В племзаводе «Большевик» этого же района ситуация не лучше.

Зато отцы-радетели от краевой племенной службы сообщают, что в Ленинградской области, якобы, создано стадо с использованием племенного материала из Франции. Что это большая возможность для улучшения генетического потенциала лимузинского скота в Ставропольском крае. И что если им в ближайшее время удастся приобрести мясных быков-производителей французской селекции, то они смогут создать «новый тип лимузинского скота с высокой молочностью». Что «вновь выделенные средства будут направлены и на создание контрольно-испытательной станции для проверки быков по собственной продуктивности». А наши французские лимузины, безоблачно проживавшие до недавнего времени на Ставрополье, где? Где шароле, симменталы? За них ведь, помнится, инвалютными рублями было уплачено. И почему этих людей опять охотно подпускают к государственной кормушке, так и не наказав за содеянное?

Трагедия. Пятнадцать лет назад о надвигающейся катастрофе говорил прекрасный учёный, кандидат сельскохозяйственных наук, тогда ведущий сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института животноводства РАН Дмитрий Андреевич Смирнов: «Чистопородные импортные стада: на котлеты или, всё-таки, на племя?» Ни котлет россияне не увидели, ни племенного импортного скота. А с высоких трибун опять звучат пламенные слова: «Поскольку эта отрасль создается заново, ... необходимы государственные дотации и предоставление льготных долгосрочных кредитов на переоборудование или строительство ферм, а также покупку животных». Как это «заново»?

И ведь лукавы, бестии! Вдруг на Руси наконец-то победит разум, найдутся настоящие энтузиасты, патриоты, толковые кредиторы, что тогда? Куда чиновникам податься? Так они же столбят сегодня себе выгодное дельце. «Что касается относительно дорогого дела — завоза генетического материала мясных пород, то этот процесс должен быть управляемым на федеральном уровне и осуществляться обязательно через специализированные племенные организации на основе экспертной оценки научных учреждений, селекционных центров и ассоциаций. Завоз должен осуществляться не для создания больших массивов мясного скота, а для формирования племенных репродукторов, поставляющих высококлассных быков-производителей». То есть без них — никуда! Выходит, «о больших массивах мясного скота», господа крестьяне, и думать не смейте?

Не будет у россиян мяса. Угробив прежние племенные хозяйства, растоптав их опыт, чинуши без мыла лезут сегодня к государственной кормушке. Каста. Никто, кроме них, не должен допускаться к важному вопросу, от которого напрямую зависит продовольственная безопасность России. За благородной вывеской защиты племенного дела страны зачастую прячутся не совсем порядочные люди.

Разве кто против, чтобы на благодатных землях Ставропольского края осуществлялось «создание высокопродуктивного типа мясного скота, хорошо приспособленного к природно-климатическим условиям зоны разведения»? Пускай себе экспериментируют, но не за государственные же гроши! Зачем «создавать», чего «приспосабливать»? Об этом Господь и без них позаботился. Порода шароле триумфально произрастает в 68 странах мира, на пяти континентах с разным климатом. Это самая «молочная» по сравнению с другими мясная порода. Что тут улучшать, зачем огромные государственные деньги тратить на какое-то «создание высокопродуктивного типа»? Или готовится очередная залипуха?

Листаю специализированный сельскохозяйственный журнал. Номер посвящён юниорам. «Мой юный друг! Ты решил заниматься шароле? Значит, обеспечил своё будущее. Эти прекрасные белые животные дадут тебе массу свободного времени, и позволят учиться в самых престижных учебных заведениях мира. Мы поможем тебе, снабдим твоё стадо семенем от лучших быков-производителей Америки. А когда ты вырастишь свой выдающийся скот, то вернёшь по долгам». Это ли не программа на всю жизнь?

Почему бы не создать такие условия для парнишек из Дагестана, Ингушетии, Чечни, Ставропольского края, или Карачаево-Черкесии? Их предки веками занимались скотоводством. И сейчас это — основной источник дохода семей. Без всяких там политических инсинуаций, вероисповедания и национальной принадлежности люди сами, в два счёта, разберутся: бык намного рентабельней пули, выпущенной из «зелёнки». Тем более, что в СКФО уже разработана такая программа, и есть специалисты, способные воплотить её в деле, а не на словах. Сугубо сельскохозяйственная отрасль мясного скотоводства у нас, на Кавказе, может стать социально значимой. Вот вам инициатива снизу, межнациональная экономика в самом прямом смысле этого слова.

Французы говорят, что отдачу от мясного скотоводства получат только их дети. Канадцы утверждают, что результат начатого дела увидят только внуки.

Город Рэпид-Сити, столица штата Южная Дакота. Раннее утро. Юные участники международной выставки шароле давно на ногах. Скот выгуляли и искупали. Специальными фенами уложили стриженую шерстку. Будто перина, на полу свежая подстилка. К теплому боку своего 600-килограммового питомца припал американский хлопчик в синей бейсболке и рубашке в клеточку. Лежат рядышком, в душистых опилках, парнишка спит крепким сном. Бычок хочет пить, тянется могучей башкой к поилке. Надо бы встать, да ребёнка не хочется беспокоить. Косит на него добрым глазом, вздыхает и терпит. Вот бы у нас такое увидеть...

эксперт ИА REX Михаил Колбасов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

20.04.2012 19:08, #2931
Проблема российского скотоводства - в освинении, и не только скотоводства.
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть